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Auteur Stefano PADULOSI |
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Valuing crop diversity
A travers le temps, l'Homme a identifié et appris à utiliser près de 8000 espèces pour son alimentation et son bien-être. Cependant, en même temps que se sont développées les technologies de culture, l'Homme a de plus en plus focalisé son attention sur un nombre limité d'espèces. Aujourd'hui, après des millénaires de développement agricole, il tire plus de 50 % de ses exigences alimentaires de juste 3 cultures (maïs, blé, riz) et 95 % de ses besoins énergétiques de moins de 30 espèces de plantes. Ce numéro de LEISA s'intéresse à des espèces de plantes sous-utilisées et qui mériteraient d'être plus connues, dans le monde : la "Roselle" (ou oseille de Guinée) au Sénégal et au Mali, la "cañahua" et la quinoa au Pérou et en Bolivie, le "fonio" en Afrique de l'Ouest, le "taro" à Vanuatu, le "masuku" à Malawi... Des organismes travaillent et des initiatives sont nées pour développer la culture et l'utilisation de ces espèces minoritaires.