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Auteur Alain PONTOPPIDAN |
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Dossier : Framboises et compagnie
Denis PEPIN, Auteur ; Josiane GOEPFERT, Auteur ; Alain PONTOPPIDAN, AuteurLes 3 articles qui composent ce dossier mettent la framboise à l'honneur : - Le temps des framboises ; Denis Pépin partage sa connaissance de ce petit fruit apprécié des petits et des grands, facile à cultiver, et cependant exigeant. Des conseils sont fournis, notamment pour lutter contre la drosophile asiatique, très attirée par les fruits rouges virant vers le noir, mais également pour choisir ses variétés (remontantes ou non), ainsi que pour bien comprendre et bien pratiquer la taille des framboisiers ; - Tutti frutti gourmand ; Groseilles, cassis, framboises, mûres..., en jonglant avec les variétés, il est possible d'avoir des fruits rouges dans son jardin pendant quatre mois. Pour se procurer des plants de qualité, quelques bonnes adresses sont proposées ; - Mon verger de petits fruits idéal ; Tour d'horizon des petits fruits à planter au jardin, conseils pour les associer et les installer à la bonne place et en bon nombre, en fonction des spécificités de chacun, et liste d'une trentaine de variétés préconisées.
L'arbre au jardin bio : Choix, plantation, multiplication, taille, soins
Alain PONTOPPIDAN, Auteur ; Rémy BACHER, Auteur ; Yves PERRIN, Auteur ; ET AL., Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2018Ce guide recèle une somme de savoirs, transmis par des arboriculteurs et des jardiniers passionnés. Il est divisé en trois parties : - L'arbre nourricier ; à la découverte des fruitiers : plantation, multiplication, greffage, taille, prévention et soin liés aux maladies, descriptif des espèces et choix des variétés, verger en permaculture... ; - Arbres et arbustes déco ; sélectionner les meilleures espèces ornementales à implanter selon les situations, les floraisons qui rendent le meilleur effet, les associations qui les mettent en valeur ; les modes de taille spécifiques ; surveiller les espèces qui pourraient se révéler un peu trop envahissantes ; - L'arbre utile ; toutes les informations nécessaires pour mettre en place une haie, préserver des refuges pour la biodiversité, valoriser les ressources issues de la taille, ou tout simplement du cycle naturel de l'arbre, pour les utiliser au potager, dans la maison (vannerie sauvage, plessage).
Dossier : L'arbre au jardin
Antoine BOSSE-PLATIERE, Auteur ; Brigitte LAPOUGE-DEJEAN, Auteur ; Alain PONTOPPIDAN, AuteurL'arbre peut se révéler un formidable allié au jardin, à condition de respecter certains principes. Ce dossier présente des témoignages de jardiniers et de maraîchers qui expérimentent l'association arbres/cultures : - Des légumes sous les arbres ; Dans le Gard, Denis Florès a opté, depuis 8 ans, pour le maraîchage en agroforesterie, qu'il pratique sur 11 ha. Pour lui, il n'y a pas de recette, il faut savoir s'adapter au sol et aux conditions particulières du lieu ; - Au pied de mon arbre ; La permaculture enseigne la symbiose entre arbres et autres plantes. Même à l'ombre, même au pied d'une haie, il est possible de mettre en place des plantes bien choisies ; elles recréeront des interactions au jardin ; - "Aider les plantes à s'installer" ; Thierry Denis est pépiniériste au Jardin du Morvan. Il préconise certaines variétés pour installer un massif le long d'une haie ou au pied d'arbres déjà implantés ; - Les racines de l'intelligence ; C'est essentiellement sous la terre que les arbres vivent le plus intensément. Leurs racines recèlent une intelligence souterraine étonnante, à tel point que l'on parle de "cerveau racinaire"...
La taille des arbres libres
Dans cet ouvrage, lauteur partage ses connaissances sur le monde des arbres et son expérience en matière de savoir-faire et de technique de taille. Il décrit la structure des arbres et explique comment pratiquer une taille respectueuse de leur nature, une taille douce, inspirée de lélagage naturel des arbres. La spécificité de la taille des principaux arbres fruitiers est développée dans la deuxième partie de louvrage. Lorigine de chaque espèce est replacée dans un contexte historique et géographique. Pour chaque fruitier, lauteur situe les bourgeons floraux sur larbre et donne des indications pour les reconnaître.
J'apprends à tailler mes arbres : Fruitiers, arbustes...
Tailler, oui, mais en douceur... Cesser de martyriser les arbres par des coupes anarchiques, qui fragilisent leur structure et créent des blessures impossibles à cicatriser ! Plutôt que se précipiter sur le sécateur ou la cisaille, il s'agit de poser les outils, d'observer et de réfléchir, guidé par Alain Pontoppidan (technicien agricole, arboriste et formateur) qui prône une taille douce, inspirée par une véritable compréhension des besoins des arbres et basée sur l'observation préalable des mécanismes naturels de leur croissance. Pour améliorer la productivité des fruitiers et éviter l'alternance, on découvre les tailles de plantation, d'éclaircie, de rajeunissement, de simplification, avec les spécificités propres à 18 espèces de fruitiers. Les arbres et arbustes d'ornement ne sont pas oubliés, grâce à un guide de taille par essences détaillé pour 70 espèces : arbustes à floraison printanière ou estivale, persistants, plantes grimpantes, rosiers, conifères, grands arbres.
Verger : Cépages à retrouver
Alain PONTOPPIDAN, AuteurIl existe des cépages naturellement résistants aux deux maladies les plus dommageables en viticulture, le mildiou et l'oïdium. Certains spécialistes des cépages de vigne rappellent combien il serait donc judicieux de faire appel à eux pour produire des raisins biologiques. Mais, la législation française a interdit, en 1935, un certain nombre de ces cépages, accusés de produire un vin toxique. Elle a interdit également, ce qui reste aujourd'hui encore valable, toute plantation de vigne en dehors du strict cadre professionnel. Des demandes répétées, de la part d'associations et de vignerons, pour la levée de l'interdiction des cépages concernés n'ont cependant pas mis un terme à cette législation restrictive. Pourtant, les nologues sont séduits par des vins issus de cépages "Jacquez", "Clinton" et "Herbemont". Ces hybrides sont, de plus, une providence pour les jardiniers amateurs : faciles à multiplier, par simple bouturage, ils s'échangent de jardin à jardin, la plupart d'entre eux ne nécessitent quasiment pas de taille, un palissage simple sur support solide suffit pour conduire la treille.
Belles étrangères
Alain PONTOPPIDAN, AuteurIl est possible d'intégrer durablement au jardin certaines variétés étrangères de fruits. La passiflore (Passiflora edulis), par exemple, dont les fruits sont consommés sous le nom de fruits de la passion, peut se cultiver en plein air en Corse et dans le Midi, en respectant certaines conditions. La passiflore bleue (Passiflora caerulea), moins fragile et plus facile à cultiver, est présente dans de nombreux jardins du Midi et du Sud-ouest. Elle donne des fruits orangés comestibles, utilisés de préférence dans des salades de fruits d'automne, auxquels ils apportent une nuance douce et suave. Elle habille tonnelles et murs d'une belle floraison parfumée de mai à octobre. Il existe des croisements de variétés qui ont l'avantage d'être autofertiles et réputées pour la grosseur des fruits. Autre membre de la famille des arbres tropicaux, l'asiminier peut lui aussi pousser sous nos latitudes. Son fruit rappelle, par le goût, la mangue, la banane et l'ananas. L'azérolier (Crataegus azarolus), quant à lui, n'est pas à proprement parler une espèce exotique ; largement cultivé en Syrie et en Turquie, on le trouve aussi en Provence. Petit arbre épineux proche de l'aubépine, il est parfaitement rustique. Ses fruits, les azéroles, qui ressemblent à de petites pommes de 3 à 4 cm, sont riches en antioxydants et en vitamines A et C.
Cidre maison
Alain PONTOPPIDAN, AuteurDepuis près de vingt ans, dans la Région du Perche, l'association des "Croqueurs de Pommes" développe des actions pour soutenir la relance de la production de cidre en servant de lien avec les amateurs. Fabriquer du cidre soi-même exige en effet un savoir-faire et une bonne connaissance des techniques, de la récolte des pommes au pressage et à la maîtrise de la fermentation, ainsi que du matériel. En Gâtinais, des presseurs ambulants se déplacent dans les villages, permettant le partage du matériel et l'échange des bonnes pratiques.
Dossier : La ribambelle des petits fruits
Alain PONTOPPIDAN, AuteurLes petits fruits ont en commun d'aimer les sols fertiles, riches en humus, frais mais non gorgés d'eau en hiver, et surtout libres de la concurrence des herbes sauvages et en particulier des graminées. Il conviendra de veiller à ce qu'ils ne soient pas pris d'assaut par les pucerons, l'oïdium ou autres parasites. Le dossier passe en revue tous les avantages et inconvénients d'une sélection de petits fruits cultivés pour leur chair (groseilles, cassis, myrtilles, airelles) ou pour constituer des haies au jardin (aubépine, cornouiller, argousier, poivrier du Sichuan...). Il livre des conseils de choix de variétés, de plantation et d'entretien.
Entretien du verger et respect de l'arbre
Alain PONTOPPIDAN, AuteurNos habitudes de taille des fruitiers sont-elles adaptées à la physiologie et à la croissance des arbres ? L'auteur donne l'exemple d'une taille de tous les rameaux de l'année qui portent les feuilles, et fait observer qu'un arbre a besoin de grandir pour survivre. Cet article est une introduction aux chroniques sur la taille et la greffe des arbres fruitiers.
Soins d'hiver au verger
Alain PONTOPPIDAN, AuteurLes soins effectués au jardin en dehors de la période végétative sont essentiels à la bonne santé des arbres l'année suivante. Ainsi, dans ce dossier, une série de conseils pour faire les bons gestes et apporter les bons soins aux arbres pendant l'hiver permettra d'éviter maladies et parasites : ramasser les feuilles mortes, éliminer les pousses malades et fruits momifiés, utiliser la bouillie bordelaise, passer une couche de badigeon sur les troncs... Certaines huiles essentielles ou la propolis pourront également être employées en s'inspirant des indications d'Eric Petiot, spécialiste des soins des arbres et des plantes. De plus, des produits alternatifs à la chimie sont disponibles (à base d'huile de neem, de prêle, etc.).
Des figues pour tout le monde
Alain PONTOPPIDAN, AuteurThierry Demarquest est un pépiniériste passionné par les figuiers. Sa pépinière est implantée loin de la région méditerranée, dans un terroir un peu froid, sur les terrasses fertiles de la vallée du Lot, près de Cahors. Il explique que ses "figuiers viennent d'un peu partout...". Il multiplie, par exemple, "Black Mission", originaire d'Espagne Au fil de la découverte de la pépinière, il apparaît que si les jeunes figuiers craignent le froid, les arbres bien installés supportent jusqu'à -15°C La figue « Cul noir » peut mûrir tard en automne. Les figuiers « toutes régions » ont aussi leurs exigences climatiques. T. Demarquest précise que le figuier adore le soleil. L'important est de choisir une variété adaptée aux conditions locales. Quelques conseils de plantation portent sur la façon de protéger les jeunes sujets sensibles au gel et, côté sol, sur la faible exigence des figuiers. Le figuier est, 11 000 ans avant notre ère, le premier arbre à avoir été cultivé.
J'apprends à greffer mes arbres fruitiers et mes arbres d'ornement
Comment perpétuer ce poirier aux fruits délicieux, hélas devenu trop vieux ? En le greffant sur un jeune cognassier, ou un poirier sauvage ! Comment améliorer son verger, régénérer des arbres aux fruits peu goûteux, ou faire produire plusieurs variétés sur un même arbre ! Grâce au greffage, encore ! Depuis plus de 2500 ans, le greffage permet de reproduire fidèlement la variété désirée, choisie pour la qualité de son goût ou l'abondance de sa production, en évitant tout risque d'hybridation. Il a, de plus, l'avantage de faire gagner beaucoup de temps et d'efforts puisque le greffage accélère la mise à fruit, améliore l'adaptation au terrain et protège contre certaines maladies. Les nombreux pas à pas en images de ce livre permettront d'apprendre à greffer la plupart des ornementaux et des fruitiers (pommier, cerisier, pêcher, agrumes...) et de maintenir ainsi l'incroyable patrimoine de variétés développé au fil des siècles par des générations de paysans.
Variétés anciennes : l'aventure continue
Alain PONTOPPIDAN, AuteurEntre vergers conservatoires et professionnels de la filière fruitière, l'avenir de la diversité variétale dépendra-t-il des arboriculteurs amateurs ? La recherche, il est vrai, est active du côté des « modernes » ; ils inventent de nouveaux fruits, améliorent leurs qualités agronomiques. Ainsi la variété de pomme 'Querina Florina' lancée par l'INRA en 1977, fruit d'un croisement complexe, était censée libérer les arboriculteurs des traitements fongicides par sa résistance à la tavelure. Mais qui n'a pas eu l'effet escompté La recherche s'est focalisée ensuite sur l'obtention de variétés plus productives. Moins d'un an après le lancement de la Querina Florina', la création à Belfort de l'association des Croqueurs de Pommes a marqué le début d'une opération de sauvegarde des variétés locales, interdites de commercialisation car non-inscrites au CTPS (Comité technique permanent de la sélection). Elle est suivie d'une centaine d'initiatives similaires, portées par des amateurs passionnés et certains professionnels : inventaires, réalisation de vergers conservatoires. Les variétés anciennes, comme l'a mis en évidence le Centre de recherches agronomiques de Gembloux, ne sont pas résistantes aux maladies en raison d'un gêne unique, mais parce qu'elles sont porteuses de combinaisons de plusieurs gênes qui leur permettent de contrôler l'agent pathogène. Du point de vue de leur consommation, elles se heurtent souvent à une certaine réticence, même de la part des « bio ». C'est pourquoi les vergers conservatoires procèdent aujourd'hui à des hybridations, mariant fruitiers anciens et modernes.
Verger : Précoce amandier
Alain PONTOPPIDAN, AuteurL'amandier fleurit tôt, trop tôt même dans la région méditerranéenne où, certaines années, il se laisse surprendre par le gel. En dehors des régions où il est traditionnellement cultivé, il est recommandé de planter l'amandier dans un endroit à la fois abrité et très ensoleillé et de choisir une variété qui fleurit plus tardivement. Description de cet arbre et de sa vie biologique (à quelques rares exceptions, les amandiers sont autostériles, ce qui impose de planter au moins deux arbres de variétés différentes), des lieux les mieux adaptés et de l'entretien nécessaire à sa croissance ; ainsi que de ses fruits. Des conseils portent en particulier sur la place des amandiers au jardin et la façon de les préserver de certains parasites, ravageurs ou de maladies cryptogamiques. Les premières récoltes interviennent au bout de deux à trois ans sur les arbres greffés... Des encarts sont consacrés au choix des variétés.