Détail de l'auteur
Auteur Jean-Michel FLORIN |
Documents disponibles écrits par cet auteur (101)


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Un autre regard sur l'alimentation : La cuisine des légumes
Joël ACREMANT, Auteur ; Jean-Michel FLORIN, Auteur | COLMAR (5 Place de la Gare, 68 000, FRANCE) : MOUVEMENT DE L'AGRICULTURE BIODYNAMIQUE | 2022
Cet ouvrage présente une vision de l'alimentation qui s'appuie sur les mêmes conceptions de la nature et de l'homme que celles que l'on trouve dans les fondements de l'agriculture biodynamique. Dans le vaste paysage de l'alimentation végétale, le regard est ici essentiellement porté sur la place des légumes dans la nutrition quotidienne et sur leurs qualités, sans qu'il soit question de régime restrictif. Il s'agit, avant tout, d'encourager une sorte de soin particulier apporté à la préparation des légumes qui tende vers la réunion de vertus trop rarement rassemblées : la gourmandise et la santé. Dans la partie pratique, l'usage proposé des herbes, des aromates et des condiments permet d'ajouter d'autres couleurs à l'arc-en-ciel gustatif afin d'éviter la possible monotonie répétitive dans la présentation des légumes au cours de l'année. Par ailleurs, plusieurs recettes sont proposées.
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Biodynamis Hors-série n° 24 : L'eau, miroir de nos pratiques
Claude DELTON, Auteur ; Jean-Michel FLORIN, Auteur ; Marc HENRY, Auteur ; ET AL., AuteurCe hors-série de Biodynamis, consacré à l'eau, plonge le lecteur au cur des interactions entre l'eau et le reste du vivant. Au sommaire : - Faire dialoguer les éléments : exemple de l'eau ; - Mémoire du monde et mémoire de l'eau ; - De spirale à tourbillon ; - Un parcours de vie au fil de l'eau ; - « Je veux créer une mare ! » ; - Une eau de qualité pour les préparations biodynamiques ; - Dialogue avec l'eau à la ferme de Baume Rousse ; - Goutte après goutte ; - Sekem, histoire d'une oasis ; - Un désert pastoral ; - Cultiver l'eau comme on cultive la terre ; - Entre terre et mer ; - De la dilution homéopathique ; - Soins homéopathiques pour la vigne.
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Book of abstracts: Farmers & Advisors forum
Simon CARRAZ, Auteur ; Famara DIEDHIOU, Auteur ; Jean-Michel FLORIN, Auteur ; ET AL., Auteur | BONN (Charles-de-Gaulle-Strasse 5, 53113, ALLEMAGNE) : IFOAM - ORGANICS INTERNATIONAL | 2021Tous les trois ans, le Congrès Mondial de la Bio offre aux paysans des cinq continents lopportunité de débattre sur ce que signifie être un agriculteur biologique, dapprendre comment les autres agriculteurs bio travaillent et dexplorer les défis auxquels les agriculteurs bio font face ou feront face dans le futur. Lors de lédition 2021 de ce Congrès (organisée à Rennes, du 6 au 10 septembre), les producteurs et productrices ont été invités à partager des expériences inspirantes, des exemples de leurs réussites, dexpériences positives ainsi que des bonnes pratiques. Les contributions à ce forum pouvaient sarticuler autour de quatre thèmes : 1 - Lagriculture biologique en tant que système holistique ; 2 - Lémancipation et lautonomie des agriculteurs et des agricultrices à la ferme et sur le marché ; 3 - L'engagement des agriculteurs et des agricultrices dans les dimensions sociales de lagriculture biologique ; 4 - Les services de conseil : comment participer au changement du modèle agricole ? Ce document compile les résumés de ces différentes contributions (près de 80 contributions, conférences et posters confondus). Ces contributions abordent diverses productions et problématiques : la diversification, les marchés, la préservation de la biodiversité, les systèmes de garantie participatifs, lautonomie, la résilience des systèmes, le bien-être animal
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Les Apiacées, les belles d'été
Jean-Michel FLORIN, AuteurAppelées également ombellifères en raison de la forme typique de leurs inflorescences en ombrelle, les Apiacées se composent d'espèces très différentes, dont certaines toxiques pour l'homme, comme c'est le cas de la ciguë ou de lnanthe safranée. Ainsi, cette famille est décrite dans tous ses aspects : ses lieux de prédilection, sa façon de se développer, ses différentes parties et organes, les spécificités de certaines espèces (par exemple, celles qui produisent des graines contenant des huiles essentielles, comme le cumin ou le fenouil), ses cycles d'évolution...
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Les Chénopodiacées ne manquent pas de sel
Jean-Michel FLORIN, AuteurLa famille des Chénopodiacées comprend certains de nos légumes essentiels, comme la betterave rouge, l'épinard, la bette à carde, mais aussi le quinoa, plante d'Amérique du Sud. Selon la biodynamie, cette famille a une grande affinité avec les sols salins. En milieu naturel, salicornes et soudes, qui appartiennent à cette famille, concentrent de grandes quantités de potasse et de sodium. L'ancêtre de la betterave, la bette maritime, a permis la sélection de plusieurs légumes : poirée ou bette à carde, betterave rouge, betterave fourragère, betterave sucrière. L'épinard sauvage, ou chénopode Bon Henri, pousse souvent en montagne près des bergeries, mais il peut s'acclimater au jardin et, contrairement à l'épinard cultivé (dont on ne connaît pas l'ancêtre sauvage), c'est une plante vivace. Autre espèce annuelle, pourtant considérée comme une mauvaise herbe, le chénopode blanc donne un excellent légume vert.
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Les plantes médicinales en biodynamie : Une approche vivante du végétal
Jean-Michel FLORIN, Auteur ; Ernst-Michael KRANICH, Auteur ; Michael KALISCH, Auteur ; ET AL., Auteur | COLMAR (5 Place de la Gare, 68 000, FRANCE) : MOUVEMENT DE L'AGRICULTURE BIODYNAMIQUE | 2020
Lintérêt croissant pour le soin par les plantes médicinales incite de plus en plus de personnes à cultiver ou à ramasser des plantes. Cependant, dans le domaine de la santé plus que dans tout autre, la qualité maximale est essentielle pour obtenir la meilleure efficacité thérapeutique. Lapproche biodynamique a fait ses preuves en permettant dobtenir des plantes médicinales de très haute qualité exprimant au mieux les caractéristiques et la nature profonde de chaque espèce végétale. Sappuyant sur les recherches et lexpérience pratique en production de plantes médicinales, cet ouvrage permet daccéder à une vue originale sur la biochimie des plantes. Il présente des pratiques de culture et de cueillette respectueuses de la nature du végétal. Les aspects spécifiques de la biodynamie sont développés à partir de lexemple dune quinzaine de plantes majeures de différentes familles, telles que la menthe, lortie, la sauge, la camomille ou la verveine. Cet ouvrage sadresse autant au producteur professionnel quà lamateur ou au thérapeute qui souhaitent approfondir la compréhension des simples pour mieux les cultiver et les utiliser.
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La biodynamie, une agriculture pour l'avenir
Ueli HURTER, Auteur ; Jean-Michel FLORIN, Auteur ; Pierre BERTRAND, Auteur | ARLES CEDEX (Place Nina-Berberova, BP 90038, 13 633, FRANCE) : ÉDITIONS ACTES SUD | 2019
De nos jours, de multiples crises menacent la stabilité du monde et la souveraineté alimentaire des peuples : crises du climat, de la biodiversité, de leau ; crises financière, sociale, énergétique, etc. Il est urgent de changer de paradigme agricole pour pouvoir y faire face. Lagriculture biodynamique, qui sest développée dans le cadre du mouvement anthroposophique et qui est une des composantes de lagriculture biologique, peut apporter sa contribution originale à cette nouvelle orientation agricole, indispensable à lavenir de notre planète et de lhumanité. Plus de 500 domaines agricoles en France, et plus de cinq mille à travers le monde, pratiquent la biodynamie, qui rencontre un succès croissant. Cette méthode repose notamment sur la conception de la ferme comme un organisme et sur des pratiques spécifiques (utilisation de préparations dynamisantes, attention portée au rythme des planètes). À loccasion du 90ème anniversaire du mouvement de lagriculture biodynamique né à la suite du Cours aux agriculteurs donné par Rudolf Steiner en 1924 , des chercheurs et praticiens de différents pays se sont réunis pour présenter la richesse des pratiques et des idées de la biodynamie, et faire le point sur les défis auxquels elle devra faire face à lavenir. Leurs contributions font lobjet de ce livre. Elles traitent aussi bien de maraîchage, darboriculture fruitière, de viticulture, dapiculture, de production de semences, délevage, dalimentation ou daménagement du paysage, que du rapport entre agriculture et pédagogie ou de la mise sur pied de nouvelles formes économiques et sociales. Ces contributions font aussi le point sur la recherche scientifique en matière de biodynamie. Ce livre, publié à lorigine en allemand et en anglais, est le fruit dune collaboration entre le MABD, la Section dagriculture du Goetheanum et les Éditions Actes Sud.
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Slovénie, le pays des jardins
Jean-Michel FLORIN, Auteur25 fois plus petite que la France, la Slovénie, à la charnière entre l'est et l'ouest et entre le nord et le sud de l'Europe, révèle une diversité contrastée de paysages et de climats. A l'occasion de la rencontre annuelle du Cercle international de la Section d'agriculture d'octobre 2019, l'auteur a pu constater les marques du passé de ce pays, autrefois membre de la Fédération de Yougoslavie, et les transformations de ces dernières années, en particulier le développement de l'agriculture biodynamique. L'agriculture paysanne, les petits jardins et les fermes traditionnelles en polyculture-élevage ont constitué, en partie, le socle de ce développement. Une des figures de la biodynamie en Slovénie est Meta Vrhunc, traductrice slovène en Allemagne. Intéressée par les relations entre agriculture et santé, elle a découvert, en 1985, le calendrier de semis de Maria Thun. Une collaboration entre les 2 femmes s'est alors engagée. Meta sera à l'origine de nombreuses publications d'articles sur la biodynamie et le jardinage, ainsi que de conférences et de stages avec des intervenants biodynamistes allemands, qu'elle organisera avec l'association des jardiniers de Ljubljana. Depuis, le mouvement s'est agrandi et s'est structuré jusqu'à la constitution d'une association Demeter. L'auteur décrit la visite de 3 fermes biodynamiques slovènes, et montre que le potentiel de développement de l'agriculture biodynamique est bien présent dans ce pays. Même si la société de consommation s'y étend de façon visible, les Slovènes conservent un sens marqué du soin et du respect de la nature.
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Introduire la biodynamie au Togo
Jean-Michel FLORIN, AuteurAu Togo, l'agriculture occupe presque les trois-quarts de la population et tient une place importante dans le PIB. La situation sociale et économique est assez difficile, avec une forte diminution du tourisme ces dernières années. Ce pays de l'Afrique de l'Ouest présente, au sud, une zone subéquatoriale bien arrosée à proximité de l'Océan Atlantique, mais dont les côtes sont actuellement menacées par l'urbanisation et le développement de bidonvilles. En allant vers le nord, c'est une zone de montagnes granitiques et volcaniques, au centre du pays, puis une zone de savanes sèches, à la frontière avec le Burkina Faso. Les cultures vivrières sont partout : maïs, sorgho, ignames, tarros, quelques arbres fruitiers... L'intérêt de ce petit pays francophone pour la biodynamie a germé grâce à l'initiative de plusieurs ONG françaises, dont le collectif Captogo et lassociation Indigo. Des contacts ont dabord été établis avec deux paysans togolais intéressés par la biodynamie : Joseph Arizina, agriculteur dans le centre du pays, qui a démarré tout seul la biodynamie sur sa petite surface ; et Komla Zivi, dont le petit domaine se situe au sud-ouest du pays. Un cycle de 4 conférences a pu être organisé, avec des formations à lélaboration de compost de bouse.
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L'Afrique du Sud, terre de contrastes extrêmes !
Jean-Michel FLORIN, AuteurL'auteur a rencontré les principaux acteurs du développement de la biodynamie en Afrique du Sud, à l'occasion du congrès annuel de l'Association Agriculture Biodynamique d'Afrique du Sud, au printemps 2017. 12 étudiants sud africains de la formation longue en biodynamie étaient présents au congrès, noirs, blancs, métis, de différentes régions et de différentes classes sociales, qui étudient ensemble la biodynamie. Dans ce pays qui souffre encore du douloureux passé de l'apartheid, mais aussi d'un manque de formation agricole des jeunes et des paysans noirs à qui le gouvernement a redistribué des terres, c'était là un bel exemple d'intégration. La formation d'agriculteurs est un grand défi pour l'Afrique du Sud. A Spiers, où se déroulait le congrès, le domaine familial géré par Mariota Enthoven et Angus McIntosh est en biodynamie. A la fois parc et jardin potager, c'est aussi un lieu d'accueil touristique et un lieu de rencontre où les locaux viennent se détendre et découvrir l'alimentation bio dans un environnement sain. L'initiative d'Abalimi, dont l'auteur a rencontré l'un des piliers, Rob Small, a aussi de quoi donner espoir. Son objectif : développer l'agriculture urbaine et l'action environnementale dans les bidonvilles autour du Cap. Abalimi soutient les organisations individuelles et communautaires visant à produire des aliments bio, à protéger la nature, à créer des emplois, à réduire la pauvreté et à restaurer l'environnement. Actuellement, 5 paysans urbains sont en chemin vers la biodynamie. Les autres sont tous en bio. L'auteur partage ses visites et les rencontres inspirantes qu'il a faites.
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Le maïs
Joël ACREMANT, Auteur ; Jean-Michel FLORIN, AuteurLe maïs est une des 7 principales graminées consommées dans le monde. Une première approche de cette plante met en évidence ses grandes dimensions et la grande diversité de ses variétés. Originaire d'Amérique Centrale, le maïs était traditionnellement cultivé au jardin, toujours associé avec d'autres plantes, en particulier le haricot et la courge. Cette association formait un système ingénieux (la "milpa"), dans lequel les hautes tiges des maïs servaient de supports pour les haricots grimpants qui fixaient l'azote, et les courges, en couvrant les sols, limitaient l'évaporation, freinaient le développement des adventices et favorisaient la biodiversité du sol. Cette association fait aussi partie de l'identité du territoire. Selon les historiens, cest grâce à Christophe Colomb que le maïs a gagné le continent européen. Aliment énergétique, pauvre en protéines et riche en hydrates de carbone, le maïs se consomme sous quatre formes principales : grains, flocons, semoule et farine. En cuisine, la farine de maïs permet de réaliser des crêpes ou des tortillas (sans gluten) et la semoule, ou polenta, se prête à la confection de cakes aux légumes selon de multiples variations.
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Viticulture biodynamique : Nouvelles voies pour la culture de la vigne
Jean-Michel FLORIN, Auteur ; Ambra SEDLMAYR, Auteur ; Hans-Christian ZEHNTER, Auteur ; ET AL., Auteur | COLMAR (5 Place de la Gare, 68 000, FRANCE) : MOUVEMENT DE L'AGRICULTURE BIODYNAMIQUE | 2017
La viticulture biodynamique attire de plus en plus de viticulteurs qui cherchent à pratiquer une viticulture plus saine, respectueuse de la vigne, qui permette de renforcer la vigne face aux maladies et d'apporter de la biodiversité et de la résilience dans le vignoble. Cet ouvrage réunit des expériences pratiques de viticulteurs expérimentés, de chercheurs et de conseillers qui partagent leur savoir concernant un grand nombre de sujets et ouvrent des voies davenir pour la viticulture. Trois grandes thématiques structurent le livre. La première consiste à comprendre la nature de la vigne, son histoire et lévolution de sa culture au cours des 150 dernières années. La seconde explore différents aspects de la pratique biodynamique, illustrés dexemples concrets, pour une vigne en bonne santé basée sur le respect de la nature de la vigne. La troisième sintéresse aux perspectives possibles pour la viticulture et au potentiel de la vigne et du vin pour des usages thérapeutiques.
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Hors-série n° 18 : Renouer avec la Terre
Laurent DREYFUS, Auteur ; Ehrenfried PFEIFFER, Auteur ; Jean-Michel FLORIN, Auteur ; ET AL., AuteurCe hors-série de Biodynamis porte sur le thème "Renouer avec la Terre" : - Parcs et jardins, beauté et utilité ; - Que pouvons-nous apprendre du jardin ? ; - Maraîchage, traction âne-imale et accueil nature ; - L'entraide Berruyère : la biodynamie en insertion ; - Atelier paysage, maraîchage au foyer de vie de Ruzière dans l'Allier ; - Une retraite biodynamique dans les Deux-Sèvres ; - Gérard Augé, la biodiversité au quotidien ; - Sélectionner les plantes médicinales : Le réseau Hortus Officinarum ; - Des fermes en ville aux Pays-Bas ; - Vert urbain-jardins d'amour ; - Le domaine agricole comme jardin ; - Le jardin des abeilles ; - Le jardin du savoir être ; - Jardiner l'âme ; - Jardins ou parking ? ; - Jardiner pour transformer la vie à Bâle ; - Le jardin lieu de résistance à l'étalement urbain.
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Impressions d'Amérique du Sud
Jean-Michel FLORIN, Auteur ; Ueli HURTER, AuteurJean-Michel Florin s'est rendu en Amérique du Sud, où il a pu visiter des initiatives agricoles très diverses. Le continent sud-américain est habité d'une grande énergie vitale, mais il est aussi très riche en contrastes, le pire y côtoyant le meilleur. Cet article permet de découvrir des initiatives et des pratiques au Brésil et en Argentine : association de biodynamie du Brésil, maraîchage biodynamique, circuits courts, système de garantie participatif soutenu par l'État brésilien, banque de semences paysannes, réseaux d'échanges, reforestation, jardins biologiques urbains, mais aussi vastes étendues de monocultures rougies par les pesticides, cultures de soja transgénique, etc.
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Impressions d'Inde
Jean-Michel FLORIN, AuteurL'auteur est parti à la rencontre d'agriculteurs biodynamiques dans le sud de l'Inde. Il partage ses réflexions sur ce qu'il a vu et sur les initiatives qu'il a pu observer. D'abord frappé, à son arrivée à Bengalore, par le contraste entre les bidonvilles et la partie "high tech" de la ville, il découvre le foisonnement des hommes, des voitures, de la végétation, mais aussi l'omniprésence des vaches. Il raconte le rituel d'offrandes à la vache sacrée, auquel il a assisté. A Dindigul, l'auteur a pu voir différentes initiatives de soutien aux familles de petits paysans : une école de biodynamie, dotée d'une ferme, accueille garçons et filles particulièrement motivés ; des tests de sol sont proposés à des prix très abordables par un chercheur dans le cadre d'un programme de développement agricole. Jean-Michel Florin a vu, sur de nombreuses fermes biodynamiques, des fosses, le plus souvent couvertes d'un toit pour éviter l'excès de pluie ou de sécheresse, aux parois couvertes de briques d'argile, dans lesquelles se prépare le "Cow pat pit", version tropicale du compost de bouse selon Maria Thun. A Auroville, il a constaté la présence d'un grand nombre d'innovations dans le domaine de l'architecture écologique, des énergies renouvelables, ou de la recherche de nouvelles formes sociales, et a été surpris par la quantité et par la taille des arbres plantés une quarantaine d'années auparavant... Les conditions de croissance, en effet très favorables pour peu qu'un apport suffisant en eau et en humus puisse être assuré, permettent d'espérer, pour ce pays, des solutions durables au problème majeur de l'érosion des sols. La transmission des bases de la biodynamie, en Inde, semble assurée, naturellement favorisée par l'approche spiritualiste de nombreux indiens. Cependant, le mouvement biodynamiste doit désormais passer, selon l'auteur, à une phase d'approfondissement des pratiques.