Le cardon est une plante de la famille de l'artichaut (famille des astéracées, genre Cynara), cultivée pour ses côtes. Présent depuis l'antiquité dans le bassin méditerranéen, c'est un légume traditionnel de la région lyonnaise. Afin d'assurer l'amélioration variétale du cardon, le réseau français Cynara dispose actuellement d'une base génétique suffisamment large. Un conservatoire européen est à l'étude, afin d'assurer la pérennité de cette base. Néanmoins, ce légume, qui fait partie d'un marché de niche, intéresse peu les obtenteurs, et ceux-ci ne travaillent qu'à partir des variétés traditionnelles. Par ailleurs, les producteurs utilisent en grande majorité leur semence fermière. Après la description des techniques culturales du cardon, cet article présente les expérimentations menées par le Bureau technique des maraîchers du Rhône, la Chambre d'agriculture du Rhône et la SERAIL. Un essai réalisé en 2002 et 2003 porte sur la réduction des déchets lors du parage, afin de diminuer la pénibilité des opérations de récolte. Une grille de fertilisation azotée (amendements organiques...) a également été réalisée, entre 2004 et 2007, afin de donner la possibilité au producteur d'adapter sa fertilisation en cours de culture. Par ailleurs, des travaux ont été réalisés en 2006 et 2007 sur l'oxydation lors du parage. Enfin, la SERAIL teste depuis 2005 des produits phytosanitaires (interdits en bio) pour le désherbage. La pression des ravageurs est plutôt faible sur le cardon, les pucerons et le mildiou peuvent néanmoins être cités.