Détail de l'auteur
Auteur FRAB BRETAGNE |
Documents disponibles écrits par cet auteur (17)


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Le bleuet
BIO DE PACA, Auteur ; FRAB BRETAGNE, Auteur ; GAB 29, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (40 Rue de Malte, 75 011, FRANCE) : FNAB (Fédération Nationale d'Agriculture Biologique) | 2022Cette fiche technique, qui traite de la culture du bleuet, a été réalisée à partir du retour d'expérience de Jean-Charles Orhan, exploitant en légumes et grandes cultures en Bretagne, qui s'est diversifié avec une PPAM, en partenariat avec l'entreprise Yves Rocher : le bleuet bio. Il cultive du bleuet, sous trèfle nain blanc, sur 1 ha, sans fertilisation ni irrigation. Cette fiche présente l'itinéraire technique de la culture.
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Fiche technique : La menthe poivrée en grande culture
BIO DE PACA, Auteur ; FRAB BRETAGNE, Auteur ; GAB 29, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (40 Rue de Malte, 75 011, FRANCE) : FNAB (Fédération Nationale d'Agriculture Biologique) | 2022Cette fiche technique sur la culture de la menthe poivrée en bio a été réalisée à partir de différentes publications dédiées à la culture de la menthe poivrée, complétées par les retours d'expériences de producteurs et de formateurs en PPAM. Elle comprend les informations suivantes : type de sol et implantation de la culture, techniques de plantation, suivi et gestion de la culture (fertilisation, irrigation, désherbage), protection contre les maladies. Une attention particulière devra être portée au moment de la récolte, pour valoriser la menthe poivrée, en plante sèche (pour l'herboristerie) ou distillée pour la transformer en huile essentielle.
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La verveine odorante
BIO DE PACA, Auteur ; FRAB BRETAGNE, Auteur ; GAB 29, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (40 Rue de Malte, 75 011, FRANCE) : FNAB (Fédération Nationale d'Agriculture Biologique) | 2022Cette fiche technique consacrée à la culture de la verveine odorante (verveine citronnelle) a été réalisée à partir du retour d'expérience de Bertrand Ligneron, en Charente Maritime. Il possède deux exploitations, l'une de 140 ha en grandes cultures conventionnelles et l'autre de 50 ha, en bio (grandes cultures et 12 ha de PPAM). Cette brochure présente des éléments sur l'atelier PPAM (rendements, prix de vente...) et sur la culture de la verveine (implantation, désherbage, protection des végétaux, récolte...). La verveine citronnelle est valorisée en herboristerie ou en huile essentielle.
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Actes des conférences : La Terre est Notre Métier : Le Salon agricole de la bio
Ce document restitue 29 des conférences qui se sont déroulées lors de la 15ème édition du salon "La Terre est Notre Métier", en septembre 2018, en Bretagne. Ces interventions balaient un large panel dactions et de réflexions pour le développement de la bio : la transmission, les projets alimentaires territoriaux, la révision du règlement bio, lélevage de porcs bio et lalimentation 100 % biologique en porc, la construction de partenariats pour des approvisionnements locaux, la connaissance du sol, labattage à la ferme, lélevage laitier bio, Luzco : collectif pour développer les légumineuses fourragères, la valorisation des fourrages avec une conduite alimentaire simplifiée, lagriculture bio de conservation, les semences paysannes et les céréales bio, des leviers pour des systèmes de culture AB performants dans le Nord-Ouest de la France, la diversification vers du légume de plein champ, linstallation en maraîchage bio en circuit court, la pomme de terre biologique, la fertilisation en maraîchage diversifié, la gestion actuelle des adventices en légumes bio, linstallation de nichoirs et dabris de biorégulation en haute densité en vergers et en vignes, lapiculture bio, lorganisation de la filière grandes cultures bio, les filières bio équitables françaises, la résilience face aux aléas, laccès au foncier, linstallation sur une micro-ferme maraîchère, des systèmes innovants en élevage (croisement, monotraite, vieillissement des prairies, mères nourricières), la viande bio, la diffusion des semences paysannes.
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Filière céréales, oléagineux, protéagineux bio de l'Ouest : Poursuivre le développement et s'organiser pour bien valoriser ses cultures de vente
FRAB BRETAGNE, Auteur ; BIO NORMANDIE, Auteur ; CAB PAYS DE LA LOIRE, Auteur ; ET AL., Auteur | ANGERS CEDEX 02 (9 Rue André-Brouard, BP 70510, 49 105, FRANCE) : CHAMBRE RÉGIONALE D'AGRICULTURE DES PAYS DE LA LOIRE | 2018Tirée par les demandes croissantes en alimentation humaine et en alimentation animale, la filière céréales, oléagineux, protéagineux bio se développe. Afin d'assurer un développement cohérent de la filière et une juste rémunération des producteurs, il est nécessaire d'anticiper et de s'organiser pour produire, collecter, stocker et mettre aux normes ces productions bio et en conversion pour répondre aux besoins des marchés. Cette brochure propose des informations pour aider les producteurs (Ouest de la France) de la filière céréales, oléagineux, protéagineux bio à se poser les bonnes questions avant de se lancer, ainsi que la liste des opérateurs collecteurs-stockeurs avec leurs besoins prioritaires, et une liste des structures d'accompagnement. Ce document a été co-rédigé par les groupements d'agriculteurs bio : FRAB Bretagne, Bio Normandie, CAB Pays de la Loire ; les associations interprofessionnelles bio : IBB et Inter Bio Pays de la Loire ; les Chambres d'Agriculture de Bretagne, Normandie, Pays de la Loire ; et Coop de France Ouest.
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Observatoire de la production Bio en Bretagne : Edition 2017 - Chiffres 2016
Cette nouvelle édition de l'Observatoire de la production bio en Bretagne présente les chiffres 2016 de la production biologique de la région, dans les 4 départements et par filière de production. En 2016, on comptait 432 nouvelles fermes bretonnes engagées en bio, portant le total à 2410 (soit 7 % des fermes bretonnes). En termes de surface, la bio bretonne comptait 95 101 hectares (dont 23 965 en conversion), soit 5,8 % de la SAU régionale. Au sommaire de cet Observatoire : - Les données générales ; - Les données départementales (Côtes d'Armor ; Finistère ; Ille-et-Vilaine ; Morbihan) ; - Les productions végétales (Herbages et fourrages ; Légumes ; Fruits ; Céréales ; Oléoprotéagineux ; PPAM) ; - Les productions animales (Bovins lait ; Bovins viande ; Porcs ; Poules pondeuses ; Poulets de chair ; Caprins lait ; Ovins viande ; Ovins lait ; Autres productions bio).
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Observatoire de la production Bio en Bretagne : Edition 2016 - Chiffres 2015
Cette nouvelle édition de l'Observatoire de la production bio en Bretagne présente les chiffres 2015 de la production biologique de la région, dans les 4 départements et par filière de production. En 2015, 2038 fermes bretonnes étaient engagées en bio (soit 5,9 % des fermes bretonnes). En termes de surface, la bio bretonne comptait 73 243 hectares (dont 8441 en conversion), soit 4,5 % de la SAU régionale. Au sommaire de cet Observatoire : - Les données générales ; - Les données départementales (Côtes d'Armor ; Finistère ; Ille-et-Vilaine ; Morbihan) ; - Les productions végétales (Herbages et fourrages ; Légumes ; Fruits ; Céréales ; Oléoprotéagineux ; PPAM) ; - Les productions animales (Bovins lait ; Bovins viande ; Porcs ; Poules pondeuses ; Poulets de chair ; Caprins lait ; Ovins viande ; Ovins lait ; Autres productions bio).
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Observatoire de la production bio en Bretagne : Edition 2015 - Chiffres 2014 : Tome 1 / 2 : Les productions végétales et animales
Cette nouvelle édition de l'Observatoire de la production bio en Bretagne, édité par la FRAB, présente les chiffres 2014 de la production biologique de la région, dans les 4 départements et par filière de production. En 2014, 1880 fermes bretonnes étaient engagées en bio (soit 5,5% des fermes bretonnes) ; la Bretagne étant la 7ème région française en nombre de fermes bio. En termes de surface, la bio bretonne comptait 69 406 ha, dont 6393 en conversion ; la Bretagne étant la 6ème région française en nombre d'hectares en bio. Au sommaire de cet Observatoire : - Les données générales ; - Les données départementales (Côtes d'Armor ; Finistère ; Ille-et-Vilaine ; Morbihan) ; - Les productions végétales (Herbages et fourrages ; Légumes ; Fruits ; Céréales ; Oléoprotéagineux ; PPAM) ; - Les productions animales (Bovins lait ; Bovins viande ; Porcs ; Poules pondeuses ; Poulets de chair ; Caprins lait ; Ovins viande ; Ovins lait ; Autres productions bio).
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Le dossier du mois : Cultures : Une année 2013 très moyenne
FRAB BRETAGNE, Auteur ; CAB PAYS DE LA LOIRE, AuteurQu'en est-il de la filière grandes cultures (céréales, protéagineux en particulier) en France, en région Grand Ouest et plus spécifiquement en Bretagne et Pays de la Loire ? Ce dossier regroupe de nombreux éléments chiffrés issus de données nationales ou régionales afin de donner aux acteurs des repères sur la situation actuelle et des éléments de perspective. 2013 a été une année très moyenne au niveau des récoltes, avec de fortes disparités entre territoires ou au sein de ces derniers. D'après FranceAgriMer, la collecte de blé tendre biologique a été en baisse de 11 % par rapport à celle de 2012, et pour l'orge, le recul a été de 7%. Pour les récoltes en protéagineux, la situation a été meilleure, surtout pour les féveroles. La demande pour l'alimentation animale n'a pas augmentée, mais la part des importations est restée significative. Pour 2014, la demande va rester importante, les conversions en élevage semblent reprendre et avec une récolte 2013 pas très bonne, les opérateurs s'attendent à une augmentation des importations. Au sommaire de ce dossier : Évolution de la production dans le Grand Ouest ; Grand Ouest : bilan de la collecte et des stocks ; Analyse des prix 2012 et perspectives 2013 ; Zoom sur les utilisations de céréales ; Résultats d'une enquête "Prix" nationale, menée par FranceAgriMer de 2005 à 2011 ; Observatoire : les grandes cultures en Bretagne.
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Le dossier du mois : Grandes cultures : La filière se développe dans le Grand Ouest
FRAB BRETAGNE, Auteur ; CAB PAYS DE LA LOIRE, AuteurPrésentation de la filière Grandes cultures telle qu'elle se développe dans le Grand Ouest : Evolution de la production en Bretagne et en Pays de La Loire ; Statistiques céréales et oléoprotéagineux bio (collecte 2012) ; Prix finaux 2011 et acomptes 2012 Bretagne et Pays de la Loire (analyse des prix 2011 et perspectives 2012) ; Photographie du marché à l'échelle nationale ; Les expérimentations au sein du réseau bio (les engrais verts en grandes cultures biologiques, essais de modalités de lutte contre le taupin, culture du chanvre : choix variétaux et dates de semis adaptés au contexte breton, adaptation de l'itinéraire technique des céréales au binage à faible écartement, systèmes de cultures innovants, maïs population, semences, acquisition de références et sélection participative, vers des techniques cultures simplifiées, animation d'un groupe "écophyto" en Mayenne).
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Les chiffres de l'Agriculture Biologique en Bretagne : Observatoire régional de la production biologique - Edition 2008
Cette édition de l'Observatoire régional de la production biologique présente les chiffres de l'agriculture biologique en Bretagne, sur chaque département et par filière de production. Le document s'organise comme suit : - Les données générales (les fermes, les surfaces, Côtes d'Armor, Finistère, Ille-et-Vilaine, Morbihan, transformation et circuits de commercialisation en Bretagne), des productions végétales (les fourrages, les céréales, les oléoprotéagineux, les légumes, l'arboriculture), animales (bovin lait, bovin viande, porc, volaille de chair, poule pondeuse, caprin lait, ovin viande, ovin lait), atypiques (apiculture, canards, escargots...).
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Les chiffres de l'Agriculture Biologique en Bretagne : Observatoire de l'Installation Transmission en Agriculture Biologique : Edition 2006
La FRAB propose cet Observatoire de l'installation transmission en agriculture biologique en Bretagne, chiffres 2005-2006. 82 projets d'installation y sont étudiés : profils de candidats, types de projets, aides et freins à l'installation. Cette étude apporte des réponses chiffrées et permet de répondre à un certain nombre de questions telles que : adéquation entre les projets d'installation et les fermes à transmettre ?
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Les chiffres de l'Agriculture Biologique en Bretagne : Observatoire régional de la production biologique : Résultats 2006
Depuis 2006, l'agriculture biologique en Bretagne repart d'un bon pas. En témoigne l'évolution à la hausse du nombre de fermes bio sur le territoire entre 2005 et 2006. Sur la même période, le nombre d'installations et de conversions bio a doublé. Une meilleure conjoncture au sein des grandes filières de production, notamment en lait, production phare de la bio bretonne, contribue largement à cette dynamique. L'Observatoire régional de la production biologique présente les chiffres de l'agriculture biologique en Bretagne, sur chaque département et par filière de production. Il s'est penché sur la valorisation des produits bio dans chaque filière : commercialisation en circuits courts ou longs, en bio ou en conventionnel et sur la transformation à la ferme. Par ailleurs sont indiqués le poids des aides PAC dans le revenu annuel des agriculteurs, ainsi que le montant moyen de leurs nouveaux DPU. Le document est accompagné d'une fiche de l'Observatoire Bretagne, qui synthétise les chiffres de la production bio bretonne.
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Les chiffres de l'agriculture biologique en Bretagne : Résultats 2005
Les chiffres de l'agriculture biologique en Bretagne sur chaque département et par filière de production sont présentés dans ce document, ainsi qu'une analyse de l'évolution de la bio en région. Le thème central de l'Observatoire, cette année, est "la transmission installation".
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Les chiffres de l'agriculture biologique en Bretagne : Résultats 2004
Cet observatoire régional de la production biologique de Bretagne, édition 2005, propose les chiffres de l'agriculture biologique sur chaque département et par filière de production ainsi qu'une analyse de l'évolution de la bio en région.