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Auteur Jean-Marc MEYNARD |
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Dossier - Sélection variétale pour l'AB
Aurélie BELLEIL, Auteur ; Laurence FONTAINE, Auteur ; Jean-Marc MEYNARD, Auteur ; ET AL., AuteurAlors que la majorité des programmes de sélection sont menés sous les conditions de l'agriculture conventionnelle, y compris pour des variétés homologuées en bio, certains acteurs de la filière Semences française s'interrogent. Ce mode de sélection indirecte pour la bio est-il suffisamment pertinent ? Ce dossier est introduit par un état des lieux de cette filière, élaboré suite à une enquête qui montre qu'il reste des attentes. Des travaux de recherche, présentés au colloque DinABio, tenu les 13 et 14 novembre 2013, à Tours, et rapportés dans ce dossier, ont étudié sélection directe (en AB) et sélection indirecte (en agriculture faibles intrants). D'autres ont mis en place une démarche de sélection participative, impliquant de façon plus importante les agriculteurs sur la phase de sélection. Enfin, une dynamique des innovations variétales est décrite.
L'innovation : qu'est-ce que cela recouvre ?
Christian HUYGHE, Auteur ; Jean-Marc MEYNARD, AuteurL'article analyse le processus d'innovation dans le cadre des systèmes fourragers. Après avoir défini et catégorisé les innovations, les auteurs identifient les verrous (individuels et collectifs) et les opportunités amenant à l'adoption d'une nouvelle technique. L'innovation seule ne suffit pas, elle doit se fixer, se répandre et être évaluée. Ces questions sont conceptualisées et illustrées grâce aux exemples des réseaux tels que celui des Civam ou des organisations coopératives comme les Cuma.
Semences et sélection en session à DinABio : quels enseignements pour orienter la recherche ?
Une session du colloque DinABio, organisé par l'Inra et l'Itab les 13 et 14 novembre 2013, à Tours, était consacrée aux travaux de recherche sur les semences et la sélection. Ainsi, les participants ont pu prendre connaissance des évolutions, mais aussi des manques de la sélection pour l'agriculture biologique. Des approches diverses sont développées, de la sélection en station de recherche à la sélection participative chez les agriculteurs. Face à la diversité de l'agriculture biologique, les critères de sélection sont variés : productivité, compétitivité vis-à-vis des adventices, qualité gustative des produits En revanche, les espèces étudiées sont très régulièrement des céréales, alors que les variétés potagères, pour lesquelles la demande est pourtant importante, sont encore peu mises à l'essai dans le cadre de sélection variétale pour l'AB. Autre manque relevé par les auteurs de cet article : la sélection animale n'a pas été traitée à l'occasion du colloque DinABio.
Réinventer les systèmes agricoles : quelle agronomie pour un développement durable ?
L'évolution de l'agriculture de l'Europe de l'Ouest pendant le XXème siècle a permis de répondre aux principaux défis de cette période : assurer l'autonomie alimentaire de l'Union européenne et libérer de la main d'uvre pour l'industrie, ce qui s'est traduit par une forte diminution de la population agricole. Mais aujourd'hui, de nouvelles questions se posent et de nouveaux défis sont à relever. L'agriculture devenue intensive est critiquée pour ses impacts sur l'environnement et doit désormais répondre à de nouveaux enjeux de durabilité. Dans cet article, l'auteur s'interroge : les adaptations mises en place depuis une vingtaine d'années (réduction des pollutions nitriques, ajustement des intrants ) sont-elles suffisantes ? Si ce n'est pas le cas, quelles adaptations des systèmes agricoles sont à prévoir ? Après une analyse des logiques économiques, sociales et agronomiques des systèmes agricoles actuels, l'auteur donne quelques propositions pour la recherche et le développement de l'agriculture et de l'action publique.
Le Conseil Scientifique de l'Agriculture Biologique identifie 8 priorités de recherche-développement
Jean-Marc MEYNARD, Auteur ; Céline CRESSON, AuteurAprès un état des lieux du développement récent de l'agriculture biologique en France, les auteurs se penchent sur la situation de la recherche-développement en AB. Les priorités de recherche, identifiées par le Conseil Scientifique de l'Agriculture Biologique (CSAB), portent entre autres sur : - l'accompagnement de l'apprentissage à l'AB ; - les effets sur la santé de régimes alimentaires incluant des produits biologiques ; - les effets des politiques publiques sur le développement de l'AB ; - les conséquences, sur la sécurité alimentaire, de différents scénarios de développement de l'AB. Les efforts d'innovation doivent se poursuivre sur le plan technique mais aussi se développer sur le plan de la génétique (adaptations à l'AB), sur le plan organisationnel et sur le plan réglementaire.
Les enjeux de la production de blé tendre biologique en France
Quels sont les enjeux auxquels devront faire face les producteurs français de céréales biologiques pour assurer un développement durable et soutenable de leur activité ? Cet article a pour objectif de répondre à cette question en se centrant sur l'exemple du blé biologique. Dans un premier temps, les caractéristiques de l'offre et de la demande en blé biologique sont étudiées, ensuite les résultats agronomiques (rendement, qualité) et économiques liés à la production de blé biologique sont discutés. En conclusion, les auteurs donnent les principaux problèmes liés à la production qui seront à résoudre dans les prochaines années.
La conduite du colza en agriculture biologique : Une utopie ou bientôt une réalité ?
Le colza, intéressant pour l'alimentation humaine (huile équilibrée) et animale (tourteau riche en lysine et méthionine), est aussi un excellent précédent à céréales. Sa superficie en agriculture biologique est cependant presque 4 fois moins importante que celle du tournesol du fait des difficultés liées à la fertilisation azotée, à la maîtrise des adventices et parfois aux ravageurs. Des essais réalisés en 2001-2002 ont montré que les semis précoces sont moins attaqués par les bioagresseurs d'automne et que la capacité d'étouffement du peuplement dépend davantage de l'azote au semis et de la densité que de la date de semis. Les attaques d'insectes peuvent être fortes mais elles ne sont pas affectées par le choix d'une stratégie (attaque de charançons de la tige sur 49 % des plantes dont 93 % dans le Puy-de-Dôme, attaques de méligèthes sur 60 % des plantes dans l'Yonne). Les recherches se poursuivent dans tous ces domaines.
Séminaire sur les recherches en Agriculture Biologique INRA - ACTA : Atelier 4 - Agronomie
Christophe DAVID, Auteur ; Marie-Hélène JEUFFROY, Auteur ; Jean-Marc MEYNARD ; ET AL. | PARIS CEDEX 07 (147 Rue de l'Université, 75 338, FRANCE) : INRA - CIAB | 2003Ce document présente les interventions de l'Atelier n°4 - Agronomie, de ce Séminaire sur les recherches en agriculture biologique : - Mise au point d'un outil de gestion de la fertilisation azotée de printemps du blé biologique ; - Gestion des apports organiques en systèmes de cultures maraîchers sous abri ; - Azote du sol en verger de pommiers conduit en arboriculture biologique ; Fertilisation en Agriculture Biologique. Projet Fertiagribio ; - Quels itinéraires techniques pour le colza biologique? ; - Diagnostic du niveau d'attaque par la fusariose et de la contamination en mycotoxines fusariennes des grains de blé en système de culture biologique ; - Analyse d'une expérience interdisciplinaire d'appui au développement de la céréaliculture biologique en Camargue : Le projet CEBIOCA.