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Auteur Gérard BOZZOLO |
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Appellations d'origine contrôlée et productions animales
Face aux nombreuses crises qu'ont récemment subies les productions animales, les signes de qualité permettent tout à la fois de rassurer le consommateur quant à la sécurité sanitaire des denrées, de valoriser le terroir et le patrimoine agricole et gastronomique local, et d'échapper partiellement à la logique de libre concurrence. Particularité initialement française, la protection par une appellation d'origine est désormais possible dans l'ensemble de l'Union européenne. Pourtant, à l'exception des fromages, peu de denrées animales peuvent encore s'en prévaloir. S'appuyant sur des bases biologiques objectives, cet ouvrage rappelle donc que les produits animaux, pour satisfaire à l'esprit animant les AOC, doivent être abordés selon leur typicité territoriale. Cet ouvrage apporte des éléments pour faire le point sur les limites de cette construction de la reconnaissance territoriale et fournit les clés pour le déroulement de la démarche AOC. À la fois source de références, manuel et guide pratique, ce livre s'adresse aux producteurs, aux transformateurs, aux distributeurs et à l'ensemble des institutionnels du développement agricole. Il constitue un support pour les étudiants en agronomie, en biologie ou en aménagement territorial, et peut servir d'appoint aux consommateurs éclairés.
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Repères dans le paysage agricole français : Politique agricole et pastorale en zone de montagne
Gérard BOZZOLO, AuteurCet article dresse un état des lieux de l'élevage (toutes filières confondues) dans les Pyrénées françaises et des pistes possibles pour permettre une pérennisation de cette activité tout en répondant à divers besoins sociétaux comme l'entretien des paysages d'altitude. Cet article souligne l'évolution d'une agriculture en zone de montagne devenue productiviste, soutenue par des aides, délaissant des zones entières du paysage et par ailleurs essentielle pour l'ensemble des activités humaines, comme le tourisme. Cet article dresse aussi un portrait par filières (ovins viande, ovins lait, bovins, caprins, équins) des évolutions actuelles. Il présente en particulier les conséquences d'une estive en désuétude, pratiquée avec insuffisamment de main d'uvre, mal reconnue, alors que cette même estive, conduite autrement, pourrait encore mieux contribuer à l'avenir écologique et économique des zones de montagne. Pour l'auteur, les problèmes liés à la présence de l'ours sont révélateurs de la situation : ces problèmes tiennent surtout à la conduite actuelle de l'élevage d'estive, bien plus qu'au coût économique de dégât lié à ces plantigrades. L'auteur prône donc une réflexion impliquant tous les acteurs et le développement d'une vraie reconnaissance du travail d'entretien des espaces d'altitude, notamment à travers des aides publiques (notamment liées à la PAC) plus adaptées aux besoins réels.