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Auteur M. CONSEIL |
Documents disponibles écrits par cet auteur (6)


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DIVERMARBIO : Diversification des cultures en maraîchage biologique : quelles espèces et variétés pour répondre aux spécificités de l'AB et aux besoins du marché bio (Projet Expérimentation FranceAgriMer 2018-2020)
M. CONSEIL, Auteur ; A. ADAMKO, Auteur ; F. DELABY, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2022Le projet DIVERMARBIO visait à fournir des références techniques aux maraîchers bio diversifiés, notamment sur le comportement agronomique de variétés de différentes espèces potagères cultivées dans des conditions de jours courts (espèces cultivées pour diversifier son offre à lautomne et au printemps), en systèmes légumiers ou maraîchers bio. Ce projet avait plus particulièrement pour objectif d'identifier des variétés rustiques (résistantes au froid, résistantes aux pathogènes et aux ravageurs et qui arrivent à se développer avec une durée du jour courte) et adaptées aux conditions de culture biologique (sans chauffage pour les cultures sous abri, intrants réduits...). Les maraîchers bio pourront ainsi disposer d'une gamme adaptée aux besoins des marchés en circuit court et en circuit long, tout en bénéficiant dune bonne valorisation économique en période de faible production (de la fin d'automne au début du printemps en fonction des régions). Différentes stations dexpérimentation, impliquées dans le projet, ont réalisé des essais variétaux et ont analysé les résultats obtenus au niveau local/régional. L'ITAB a ensuite réalisé une synthèse de ces différents essais. Ce document présente ainsi les résultats obtenus pour les cultures de : plantes aromatiques à couper (persil, coriandre, cerfeuil et aneth), blettes, carottes, choux asiatiques, épinards, fenouil, mâche, navets, oignons blancs, poireaux, radis et roquette.
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OPTIABRIBIO : Amélioration des références techniques pour les rotations à base de Cucurbitacées et Solanacées en culture Biologique sous abris (Projet Expérimentation FranceAgriMer 2018-2020)
M. CONSEIL, Auteur ; A. ADAMKO, Auteur ; F. DELABY, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2022Le projet Optiabribio vise à fournir des références techniques pour les maraîchers biologiques diversifiés, notamment sur le comportement agronomique de variétés de différentes espèces de solanacées en cultures sous abri froid pour des systèmes légumiers/maraîchers biologiques. En particulier, il a pour objectif d'identifier des variétés rustiques (résistance au froid, aux pathogènes/ravageurs), adaptées aux conditions de cultures biologiques (sans chauffage, intrants réduits, ) pour des espèces de légumes permettant de disposer d'une gamme adaptée aux besoins des marchés de circuit court et circuit long suffisante et offrant une bonne valorisation économique aux maraîchers biologiques. Pour cela, des essais ont été réalisés dans différentes stations dexpérimentations afin de tester des techniques culturales ainsi que des variétés. Ce document présente les résultats des essais variétaux. Ces derniers ont portés sur des variétés de tomates rondes rouges, daubergines, de concombres et de courgettes.
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Variétés et semences pour l'Agriculture Biologique : une réponse pour les choux par la sélection participative en Bretagne
M. CONSEIL, Auteur ; Véronique CHABLE, AuteurLe volume 4 de la Revue Innovations Agronomiques de l'INRA est spécialement dédié à l'agriculture biologique. Il présente des communications sélectionnées parmi les exposés et posters du colloque Dinabio organisé en mai 2008 à Montpellier. Ce document est une de ces communications. Les professionnels bretons de la filière "Fruits et Légumes biologiques" d'IBB (Inter Bio Bretagne) et en partenariat avec l'INRA (GAP), ont initié en 2001 un travail de sélection de choux pour l'agriculture biologique à partir d'un programme d'évaluation de ressources génétiques issues de banques de gènes françaises (INRA) et européennes, sur la PAIS (Plateforme Agrobiologique d'IBB à Suscinio). Réalisé dans un premier temps dans le cadre d'un programme INRA-CIAB, le travail d'évaluation par les professionnels avec l'appui de la PAIS et de la recherche a permis d'identifier les meilleures populations en termes de qualité et d'adaptation au milieu. Un programme de sélection participative s'est ainsi naturellement mis en place et a permis le développement d'une dizaine de populations de choux. Au delà du programme CIAB, le travail de sélection de la PAIS s'est ensuite diversifié à la demande des professionnels afin de répondre à leurs besoins en variétés adaptées à la production biologique et au marché pour d'autres espèces potagères. La dynamique professionnelle aboutit aujourd'hui au développement de quelques variétés de légumes intéressantes pour la filière. Il reste cependant à optimiser les schémas de sélection et concevoir un espace réglementaire cohérent pour la sélection participative et l'AB.
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Dans les filières bio bretonnes...
Compte-rendu d'un colloque organisé à l'INRA du Moulon (91) sur la sélection participative et actions réalisées en Bretagne sur le chou fleur et le chou pommé.
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L'expérimentation en culture de pomme de terre biologique en Bretagne
Aval Douar Beo (Association des producteurs de plants et de pommes de terre biologiques de consommation en Bretagne) réalise des essais concernant l'intérêt d'une plantation à plat (sans butte), du mulchage après plantation, de l'apport de permanganate de potassium contre le rhizoctone, etc. Cette association participe à un programme INRA-ACTA sur l'étude des interactions Génotype-Environnement en production de plants de pomme de terre biologique. Des essais variétaux se poursuivent sur le site de Suscinio. Les résultats d'un essai ne montre pas, pour l'instant, de différence de rendement ou de qualité sanitaire en utilisant la récolte d'une année comme plants pour l'essai suivant. Un essai avec le GRAB Avignon évalue l'impact d'un défanage précoce dans le cadre de recherches d'alternative à l'utilisation du cuivre.
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P.A.I.S. : Plate-forme Agrobiologique d'I.B.B. à Suscinio
Inter Bio Bretagne réalise depuis 3 ans des expérimentations en légumes biologiques sur la plate-forme de Suscinio à Morlaix (PAIS). Les études menées répondent aux besoins exprimés par la filière Fruits et Légumes réunie à Inter Bio Bretagne. A la fin de l'année 2002, plusieurs des programmes d'expérimentation arrivent à leur terme. Cet article fait donc un point sur les essais effectués depuis le début de l'année 2002.