Détail de l'auteur
Auteur Catherine LAURENT |
Documents disponibles écrits par cet auteur (5)
Ajouter à la sélection Affiner la recherche
Essais OGM : ce que font les pouvoirs publics
En France métropolitaine, on compte 48 parcelles d'essais en plein champ en 2004. Les essais concernant différentes variétés de maïs génétiquement modifiés couvrent cinq des six hectares consacrés à la recherche et au développement d'OGM. Ces programmes de recherche sont strictement encadrés par les pouvoirs publics. Dans ce dossier agricole sensible, rien n'est laissé au hasard.
Johannesburg - l'INRA face au développement durable
P. LEGRAND, Directeur de publication ; Alain FRAVAL, Auteur ; Catherine LAURENT, Directeur de publication | VERSAILLES CEDEX (R D 10, 78 026, FRANCE) : INRA EDITIONS | Les dossiers de l'environnement de l'INRA, ISSN 1257-4627 | 2004Ce dossier regroupe des textes publiés à l'occasion du Sommet mondial du développement durable (août-septembre 2002). Les enjeux et conséquences pour la recherche de la prise en compte de la durabilité de l'agriculture sont analysés. Différents concepts sont abordés (conservation, restauration, naturalité, biodiversité ).
Johannesburg. INRA faced with Sustainable Development : Landmarks for the Johannesburg Conference (South Africa, from august 26 th to september 4 th 2002)
Cet ouvrage, composé en grande partie d'articles déjà parus dans "Le Courrier de l'environnement" est publié en anglais. Ce dossier est une contribution à un débat tout à la fois interne et global. C'est aussi une façon de rendre public l'engagement d'une institution de recherche d'Etat et une façon d'explorer la nouvelle frontière qui se propose à la recherche scientifique. Au sommaire de ce dossier : les perspectives, les problématiques et les éclairages.
L'algue bleue verte
La spiruline est une algue bleue verte qui a traversé les âges pour venir dans nos assiettes. Connue pour ses qualité nutritionnelles (richesse en protéïnes et vitamines, fer, ...) et ses propriétés médicinales (anémie, système immunitaire), elle est commercialisée depuis une vingtaine d'années par les professionnels de la diététique mais fait l'objet d'un intérêt croissant de la part des firmes agro-alimentaires. L'auteur, qui a participé pendant plusieurs années à la culture de la spiruline en Cévennes, nous fait partager son expérience et nous apprend comment apprivoiser cette algue venue d'il y a environ 3,5 milliards d'années.
La spiruline et ses usages
Suite à l'article paru dans le numéro précédent qui faisait référence à l'historique et à la culture de la spiruline, voici maintenant les propriétés nutritionnelles et thérapeutiques de cette micro-algue.