Détail de l'auteur
Auteur Brigitte NAVEZ |
Documents disponibles écrits par cet auteur (8)
Ajouter à la sélection Affiner la recherche
Recherche européenne sur les variétés de tomates traditionnelles : Pour satisfaire le consommateur, le projet Traditom unit scientifiques et agriculteurs
Brigitte NAVEZ, Auteur ; Valentine COTTET, Auteur ; Mathilde CAUSSE, Auteur ; ET AL., AuteurLes variétés de tomates cultivées sont des variétés modernes, issues de cultivars uniformes développés pour atteindre de meilleurs rendements. Pourtant, en Europe, ils existent de nombreuses variétés de tomates dites traditionnelles, reconnues pour avoir, souvent, des qualités organoleptiques supérieures et pour être plus résilientes face aux aléas auxquels elles peuvent être soumises. Dans ce contexte, le projet européen TRADITOM, financé dans le cadre d'Horizon 2020, vise à établir une plateforme de connaissances scientifiques sur ces variétés traditionnelles, leurs caractéristiques agronomiques, nutritionnelles et sensorielles, à destination des producteurs. Parmi les nombreux partenaires de ce projet, figurent le Ctifl et l'Inra UR GAFL (Unité de recherche Génétique et amélioration des fruits et légumes).
Les types anciens de tomate : Caractérisation des nouvelles variétés
Valentine COTTET, Auteur ; Raphael TISIOT, Auteur ; Brigitte NAVEZ, Auteur ; ET AL., AuteurEtant donné l'expansion des types anciens de tomates, le CTIFL a mené, en 2012, un essai de caractérisation sur 11 variétés issues des types Marmande, Cur de buf et Albenga. L'évaluation porte sur les caractéristiques agronomiques, sensorielles et physico-chimiques, mesurées en avril (début de production) et en juin (optimum de production). Les tomates sont cultivées au CTIFL, centre de Balandran, en agriculture conventionnelle, sous serre chauffée et en hors sol. Les variétés de type Marmande sont toutes très juteuses et peu farineuses, peu variables sur les critères de flaveur, mais variables concernant les critères de texture. Hérédia et DRK7020 ont un rendement supérieur au témoin Marbonne. Parmi les types Cur de buf cordiformes, Gourmandia a le meilleur rendement commercial, devant Petit Cur de buf, puis Cauralina. L'arôme global de ces trois variétés est similaire, mais des différences apparaissent sur les critères de texture. Enfin, trois variétés de type Albenga ont été évaluées. Leurs fruits sont peu fermes à la coupe, car souvent creux. Voluptuoso est la variété la moins sensible à la nécrose apicale. Pour les 11 variétés testées, les fruits gagnent en arôme, sucre et caractère juteux en juin par rapport aux fruits d'avril qui sont plus farineux. Les essais de caractérisation de variétés anciennes seront poursuivis, en 2013, avec les types allongés et beef et, en 2014, sur le segment des petits fruits.
Les variétés anciennes de tomate : une contribution à la diversité de l'offre
Brigitte NAVEZ, Auteur ; Valentine COTTET, Auteur ; Michel JOST, AuteurLa diversité variétale des tomates anciennes a été étudiée dans le cadre du projet QualiTomFil, afin de répondre aux attentes des producteurs en culture biologique. Ce projet, mené par plusieurs structures d'expérimentation (Civam bio 11, Grab, Ctifl et INRA d'Alénya), a étudié 43 variétés anciennes ou hybrides des années 80-90. Dans cet article, les résultats d'analyse sensorielle de tests consommateurs, menés en 2009, sur 16 variétés, sont présentés. Les variétés anciennes se caractérisent par un calibre plus élevé, une chair plus charnue, une fermeté moindre ainsi qu'une évolution plus rapide que les variétés classiques. Elles doivent être récoltées au bon stade afin de préserver leur intérêt gustatif.
Aspect et critères sensoriels de la tomate gustative de petit calibre : Une très grande diversité
Brigitte NAVEZ, Auteur ; Valentine COTTET, Auteur ; Michel JOSTLes tomates "Cerises" et "Cocktail" constituent les segments gustatifs de "l'espace tomate". Leur commercialisation, accompagnée de communication, se développe. Les semenciers proposent chaque année de nouvelles sélections. Pendant deux ans, la caractérisation physico-chimique et sensorielle de 12 variétés du segment Cerise et 14 du segment Cocktail en essai a été réalisée au centre Ctifl de Balandran. La diversité d'aspect s'accompagne d'une grande diversité des critères sensoriels. Les segments Cerise et Cocktail se distinguent clairement et peuvent répondre à des attentes différentes des consommateurs. La perception des saveurs correspond à des critères chimiques caractéristiques de chaque segment. En revanche, les critères de texture, qui constituent une source importante de différenciation, ne se caractérisent que par l'analyse sensorielle descriptive.
Rencontre technique sur l'évaluation sensorielle des fruits et légumes : Un outil au service du goût
Présentation des techniques d'évaluation sensorielle des fruits et légumes pour mesurer leur qualité. Restitution des ateliers proposés aux acteurs de la filière organisés par le Ctifl dans le cadre de la Semaine du goût le 14 octobre 2004.
Intérêt nutritionnel de la tomate : Impact des variétés et des itinéraires post-récolte
L'intérêt nutritionnel de la tomate est établi par des études épidémiologiques qui montrent des diminutions de l'incidence de certains cancers et de maladies cardio-vasculaires. Les constituants impliqués sont nombreux. Dans cette étude réalisée par l'INRA et le CTIFL, trois constituants ont été retenus pour caractériser des lots de tomates : la vitamine C et deux pigments, le carotène et le lycopène. Le type variétal apparaît comme un facteur déterminant. Les préconisations pour obtenir une bonne qualité globale, récolte à maturité, délais brefs de conservation, sont favorables à la teneur en vitamine C.
Des essais variétaux de tomates dans l'Hérault
Dans son numéro précédent, Alter Agri présentaient les essais menés en maraîchage bio pour les producteurs en circuit court, en 2001. Pour compléter cette présentation, cet article restitue les résultats obtenus sur les essais réalisés, en 2001 dans l'Hérault, sur tomate tuteurée de plein champ. Ces essais comprenaient trois volets : le suivi en culture et mesures du rendement (résultats agronomiques), la réalisation des tests de dégustation sur les marchés et des analyses physico-chimiques réalisées par le CTIFL de St Rémy de Provence. Cette expérimentation a permis d'amener quelques éléments de réponse aux producteurs quant aux avantages de certaines variétés. Il reste cependant difficile de qualifier l'une ou l'autre de nettement supérieure du fait de leurs caractéristiques agronomiques et leurs exigences culturales. Le test de dégustation a souligné l'influence du facteur "variété" sur le facteur "goût", qui est d'ailleurs extrêmement subjectif.
Dossier tomate : Facteurs de variabilité de qualité
"Même s'il est encore difficile d'établir des ""règles de conduite"" précises dans la quête de la qualité, les travaux menés par le CTIFL montrent que le choix variétal, le stade de maturité et la température de conservation interviennent sur les composants de la qualité gustative de la tomate."