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Auteur Bernward GEIER |
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Organic agriculture worldwide : Still on the rise in 2004
La Fondation Ökologie & Landbau, le FIBL et IFOAM ont sortis la 6ème édition de leur publication annuelle qui réactualise les données statistiques mondiales de l'agriculture biologique : Le Monde de l'Agriculture Biologique : Statistiques et Tendances Emergentes 2004. Cet article en est un résumé et donne un tour d'horizon de l'AB en Océanie, en Amérique Latine, en Europe, en Amérique du Nord, en Asie et en Afrique. Plus de 24 millions d'hectares sont actuellement conduits en agriculture biologique dans le monde. Le marché de produits bio se développe, non seulement en Europe et en Amérique du Nord (qui sont les principaux marchés), mais aussi dans d'autres régions du monde, y compris plusieurs pays en voie de développement. Actuellement, les pays ayant les surfaces en bio les plus importantes sont l'Australie (10 millions d'ha), l'Argentine (presque 3 millions d'ha) et l'Italie (presque 1,2 millions d'ha). Au total, l'Océanie détient 42 % des surfaces en bio mondiales, suivie par l'Amérique Latine (24 %) et l'Europe (23 %)...
Bio-Global : Nein Danke ?
Le commerce mondial des produits biologiques est en pleine croissance et représente pour les pays pauvres une chance de se développer. Les produits locaux et régionaux de préférence pourraient être complétés par le 'bio' du monde entier - c'est ce qui est préconisé par l'auteur.
Central and Eastern Europe : The EU Accession Countries
Suite à un séminaire de deux jours, organisé par IFOAM et le Ministère allemand de l'Agriculture et de la Protection du Consommateur lors de Biofach 2003 et auquel ont assisté plus de 250 personnes de pays d'Europe Centrale et de l'Est pour discuter des défis et des perspectives d'avenir du secteur biologique dans cette région, le dossier régional d'Ecology & Farming est, cette fois-ci, consacré à l'agriculture biologique dans ces pays d'Europe Centrale et de l'Est prétendants à l'Union Européenne : - Albanie : Premiers pas d'une industrie biologique naissante, - République Tchèque : Perspectives pour le futur, - Lituanie : Des débuts précoces démontrent un grand potentiel, - République Slovaque : La structure réglementaire biologique en place, - Slovénie : Construire une agriculture environnementalement amicale, - Pologne : La situation actuelle et future, - Pologne : La perception des consommateurs polonais, - Hongrie : Exporter les produits biologiques, - Hongrie : Législation et perspectives futures.
Organic farmers : The farmers of the future
IFOAM consacre, dans ce numéro d'Ecology & Farming, une chronique spéciale aux agriculteurs biologiques dans le monde à travers toute une série d'articles racontant leurs histoires, leurs expériences, leurs inspirations,... - La voix des agriculteurs biologiques en Europe - Est-elle entendue ?, - Première inspection (Etats-Unis), - La ferme Biodynamique de Paris Creek : Une histoire de réussite laitière (Sud de l'Australie), - Des générations produisant bio depuis toujours (Sud de l'Espagne), - Les avantages d'une région biologique (Andalousie, Espagne), - Les agricultrices biologiques de Paithan Taluka (Inde), - Agriculture biologique au Bangladesh, - Piments rouges en Grande-Bretagne, - Deux agriculteurs avec une histoire (Liban).
Biodiversité et agriculture biologique
Dans ce document, les auteurs ont examiné les preuves scientifiques des bienfaits de l'agriculture biologique sur la diversité des espèces et des paysages. En outre, ils ont étudié un certain nombre de projets et de politiques favorisant à la fois la préservation de la biodiversité et l'agriculture biologique en Europe. Bien que les études de cas et les recherches soulignent les effets positifs de l'agriculture biologique sur la diversité, il apparaît clairement que les systèmes d'agriculture biologique ne permettent pas automatiquement de préserver cette dernière. Ils ont conclu leur travail par un ensemble de recommandations qui indiquent comment il est possible, dans un environnement politique et économique approprié, associé aux systèmes de production les plus convenables, de tirer le meilleur parti de l'agriculture biologique pour préserver la biodiversité.
Biomondo cresce
Des données sur le développement de l'AB au niveau mondial. Actuellement, on cultive selon le mode de production biologique dans 120 pays du monde. La superficie et le nombre d'exploitations en bio augmentent continuellement et de façon globale. Une étude réalisée par la fondation Ökologie und Landbau avec l'aide d'IFOAM, à la demande de Biofach, révèle qu'environ 15,8 millions d'hectares dans le monde sont cultivés de façon biologique. C'est l'Australie qui possède la superficie biologique la plus importante (7,6 millions d'hectares), suivie par l'Argentine avec 3 millions d'hectares. La plus grande partie de cette superficie est utilisée comme pâturage extensif. En Europe, ce sont 3,5 millions d'hectares qui sont cultivés en bio, soit 2 % de la SAU. Au niveau de la Communauté Européenne, l'augmentation la plus forte provient de la Scandinavie et du bassin méditerranéen. En outre, l'Europe de l'Est enregistre un fort taux de croissance...
Regional and seasonal
Bernward Geier se penche sur le problème de la définition des termes "régional", "local" et "saisonnier". Quelle distance un produit doit-il parcourir pour qu'il cesse d'être considéré comme régional ?...
Agricultura biologica, globalizaçao e comércio justo
Le 24 Juillet 2000, Bernward Geier, directeur exécutif d'IFOAM, en visite au Portugal, est intervenu lors d'une conférence à la Maison de l'Environnement et du Citoyen (Porto). Son discours s'est surtout axé sur les liens étroits existant entre l'AB et le commerce équitable, les solutions envisagées par le monde de la bio pour venir à bout des problèmes qui découlent de la globalisation du marché, et le développement exponentiel de l'agriculture biologique partout dans le monde.
Bruderholzhof : where the birds and butterflies came back
L'histoire "biologique" de Bruderholzhof commence en 1972. La ferme est achetée par M. Stumm (pour des raisons sentimentales entre autres), qui décide d'en faire un refuge pour les oiseaux et les papillons, jusqu'alors absents du paysage. L'une de ses premières initiatives, lors de la conversion à l'AB, fût donc de planter des haies. Située à 365 m d'altitude, près de Oberwil (en Suisse), la ferme a une surface totale de 40 hectares et a été désignée "monument naturel protégé". La moitié de la surface est destinée à l'herbage et à la pâture permanente et l'autre moitié aux cultures arables (céréales panifiables, céréales pour l'alimentation animale, pommes de terre,...). 3 hectares sont aujourd'hui encore consacrés aux haies et aux réserves naturelles. L'activité principale de la ferme est l'élevage laitier (22 vaches pour un quota de 130 000 l). 16 cochons sont également engraissés, chaque année, dans l'exploitation où il y a, de plus, un petit élevage de poules pondeuses. Les produits sont commercialisés de différentes manières : marchés locaux, magasins biologiques, coopérative bio (Biofarm) et vente à la ferme.
Hofgut Imsbach - the farm where IFOAM is at home
Du Moyen Age jusqu'à nos jours, Bernward Geier raconte l'épopée de la ferme "Hofgut Imsbach", actuel siège d'IFOAM. Quand il s'installa sur le domaine, dans les années 80, la propriété était terriblement négligée, pas un penny n'avait été investi dans les constructions par les anciens propriétaires : les vastes étendues étaient envahies par les mauvaises herbes et les 16 bâtiments du domaine en ruines. Après un dur labeur, la propriété fût rénovée. Hofgut Imsbach est située dans une vallée à 2 kilomètres de la municipalité de Tholey-Theley aux abords du Parc Naturel de "Saar-Hunsrck", dans une zone protégée. La ferme fait, de plus, partie intégrante de "l'Eco-Center Hofgut Imsbach", dirigé par une fondation de l'état fédéral de Saarland ; diverses institutions y sont localisées et le Centre offre l'infrastructure parfaite (restaurant, hôtel,...) pour les séminaires et les cours.
Kann der biologische Landbau die Welt fair ändern?
L'article met en lumière les mauvaises conditions de production et de valorisation des produits, autrefois appelés "marchandise coloniale" tels que le thé, le café, le cacao, les bananes : application d'énormes quantités d'engrais de synthèse et de pesticides, chute des prix,... Comme le souligne l'auteur, il serait fort souhaitable qu'à l'avenir, l'agriculture biologique et le commerce équitable se développent "main dans la main" pour défendre la même cause : assurer l'alimentation du monde et établir une culture alimentaire, respectueuse de l'environnement et socialement juste.
Lobbying and liaisons - Reaching out
Deux des activités et des buts principaux d'IFOAM sont : - d'échanger la connaissance et la compétence avec ses membres et d' informer le public en ce qui concerne l'agriculture biologique, - de représenter, au niveau international, le mouvement biologique lors de rencontres parlementaires, administratives et politiques. Depuis ses tous premiers pas, IFOAM informe le public sur l'AB, et 15 ans après sa fondation, la fédération a commencé à représenter le mouvement biologique et à s'impliquer dans le lobbying. Explications.
O movimento biologico atinge novos recordes na Suiça
Le mouvement biologique international s'est réunit, la troisième semaine d'Août 2000, à Bâle (Suisse), afin d'assister à toute une série d'événements organisés sous l'égide d'IFOAM. Environ 2000 représentants de 100 pays avaient fait le déplacement afin d'assister à la 13ème Conférence Scientifique Internationale d'IFOAM, et aux trois séminaires proposés (le 6ème Congrès de Vitiviniculture biologique, le 2ème Séminaire International de Produits Biologiques au supermarché et le tout premier séminaire sur la Transformation Biologique d'Aliments), une participation jusque-là inégalée. En relation avec toutes ces manifestations qui se sont déroulées à Bâle, la ville de Zofingen (sur le comté d'Aargau) a accueilli la 3ème Exposition Mondiale Biologique, le Bio Marché, où plus de 30 000 visiteurs ont pu découvrir et acheter des produits biologiques de toutes sortes (produits alimentaires, vêtements, cosmétiques, produits d'hygiène,...). Voilà donc des preuves du développement de la bio au niveau mondial.
Ökologischer Landbau - weltweit auf dem Vormarsch
Quand on regarde l'évolution globale du bio, ce n'est pas du côté de la demande des produits bio mais du côté de l'offre que des problèmes s'annoncent dans les années à venir. Même si le pourcentage des produits bio sur le marché est jusqu'à présent relativement bas, cela ne va pas en rester là : selon plusieurs études, le potentiel est considérable du fait de l'attention de plus en plus marquée que les consommateurs portent aux questions de santé et de protection de l'environnement. De nos jours, l'agriculture biologique est pratiquée dans plus de 120 pays : principalement en Europe, en Amérique du Nord et du Sud et en Afrique. Jusqu'à présent, l'agriculture biologique est moins bien réglementée en Asie.
Organic agriculture worldwide - marching on boundlessly
En 1999, Ökowelt GmbH, organisateur de Bio Fach, a demandé à l'organisme de recherche allemand, la Fondation Ökologie & Landbau, de réaliser une étude sur l'état actuel de l'agriculture biologique à travers le monde ; ce dernier, en collaboration avec IFOAM, s'est chargé de collecter les données statistiques disponibles au niveau mondial. L'étude initiale étant aujourd'hui terminée, les chiffres doivent être néanmoins régulièrement actualisés. Le point sur ces premiers résultats : 6,8 millions d'hectares sont cultivés en bio dans le monde entier, dont la plus grande surface est située en Australie (1,7 millions d'hectares), suivie des Etats-Unis avec 900 000 hectares ; cependant, la proportion de surface cultivée en bio, par rapport à l'agriculture conventionnelle, reste plus importante en Europe...