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Auteur Stanislas LUBAC |
Documents disponibles écrits par cet auteur (32)


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Agir sur son autonomie : des outils et des leviers à mobiliser
Lors de la Journée Technique des projets Mélibio et Optialibio du 24 mai 2018, au Lycée agricole de Tulle-Naves (Corrèze), Stanislas Lubac, de lInstitut Technique de lAgriculture Biologique, a dressé un panorama des outils créés dans le cadre des projets de recherche-développement Mélibio et Optialibio : le simulateur dautonomie AMIABLE (une formation à la maîtrise de cet outil sera organisée pour les conseillers) ; le panorama des leviers (Classement des leviers dautonomie) ; loutil daide à la décision pour les semences de prairies à flore variée, Capflor ; les outils didentification des leviers liés à des stratégies de groupe, le Rami fourrager et le jeu de cartes leviers ; et laccès à des références avec la synthèse des essais sur les prairies à flore variée et le guide technique CERPRO sur les mélanges céréales-protéagineux. Parmi les leviers cités, figurent : limplantation de prairies artificielles de sainfoin ou de sulla, mais aussi de cultures dappoint comme le moha, le soja, le fenugrec ; la réduction de la production animale, la mise en pension des animaux ; ladoption de races rustiques, ladaptation de la production laitière à la pousse de lherbe Les jeux du Rami fourrager (complexe à mettre en uvre, mais plus poussé) et des cartes leviers (facile à sapproprier), qui se pratiquent avec un conseiller et un groupe dagriculteurs, permettent dutiliser différents leviers et de simuler plusieurs stratégies pour améliorer lautonomie.
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Prairies à flore variée : Synthèse des essais réalisés dans les stations et fermes expérimentales partenaires du programme Optialibio
Loïc MADELINE, Auteur ; Stanislas LUBAC, Auteur ; Benoît POSSÉMÉ, Auteur ; ET AL., Auteur | VILLERS BOCAGE (Service Fourrages et Pastoralisme - Réseaux dElevage - Agriculture Biologique, Route d'Epinay, 14 310, France) : INSTITUT DE L'ELEVAGE | 2018Coordonné par l'Institut de lÉlevage (2014-2018), le projet Casdar Optialibio avait pour objectif l'élaboration de références et d'outils de conseil visant à améliorer l'autonomie alimentaire des systèmes bovins biologiques laitiers et allaitants, ainsi que leur résistance aux aléas climatiques. La piste des prairies à flore variée et des prairies multi-espèces a notamment été explorée. Pour ce faire, des essais et démonstrations ont été suivis sur plusieurs années et sur plusieurs sites expérimentaux partenaires d'Optialibio : - des essais de prairies multi-espèces destinées au pâturage et à la fauche sur la station expérimentale de Trévarez (29) ; - des essais analytiques sur des prairies à flore variée à dominante fauche ou à dominante pâture sur la ferme expérimentale de Thorigné-d'Anjou (49) ; - un essai "Composition spécifique de prairies multi-espèces de fauche" sur la ferme expérimentale des Bordes (36) ; - un essai "Espèces fourragères à récolter" et un essai "Prairies de fauche" sur la plateforme de démonstration du programme Reine Mathilde (14) ; - un essai Prairies à flore variée sur la plateforme de démonstration de l'EPLEFPA de Tulle-Naves (19) ; - des prairies semées du système de polyculture-élevage de l'Unité INRA SAD ASTER de Mirecourt (88). Les principaux résultats issus de ces essais et démonstrations sont présentés dans cette synthèse.
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Valorisation de matières premières locales pour l'alimentation des poulets en agriculture biologique
Antoine ROINSARD, Auteur ; Célia BORDEAUX, Auteur ; Stanislas LUBAC, Auteur ; ET AL., AuteurLe passage à une alimentation 100 % biologique suscite de nombreuses interrogations au sein des filières avicoles et auprès des fabricants daliments biologiques. La formulation dun aliment 100 % biologique sans recours aux concentrés protéiques conventionnels actuellement autorisés à hauteur de 5 % pose divers problèmes : leur substitution par des matières premières (MPs) biologiques risque à court terme daugmenter la dépendance protéique des filières animales biologiques aux importations (essentiellement de tourteau de soja), et de générer des incertitudes techniques et économiques. Des projets de recherche (français et européens) se sont intéressés à cette thématique : cette synthèse en présente les principaux résultats. Une importante variabilité des valeurs nutritionnelles des matières premières biologiques, tourteaux doléagineux en particulier, a été mise en évidence dans des mesures de digestibilité, en lien notamment avec les procédés technologiques utilisés. Une meilleure connaissance de la valeur nutritionnelle des MPs biologiques est un élément clef de réussite du passage à une alimentation 100% biologique. En termes de formulation, des MPs de substitution sont prometteuses mais se heurtent à des manques de disponibilité (gluten de maïs bio ; tourteau de soja français tracé ; tourteau de sésame, etc ), à des prix prohibitifs (ortie, co-produits issus de la transformation de graines de chanvre, spiruline, etc .) et/ou à des verrous réglementaires (farines de poisson, larves dinsectes). Pour ces raisons, le passage à une alimentation 100 % biologique augmentera à court terme le recours au tourteau de soja (et les importations). Des surcoûts sont constatés dans les essais en lien avec un prix plus élevé de laliment et déventuelles augmentations dIndices de Consommation (IC). Des stratégies de formulation à plus faible niveau de protéines en finition peuvent permettre de les limiter. Améliorer la qualité et la disponibilité des matières premières locales, et mieux valoriser le parcours comme source de nutriments sont des pistes intéressantes, mais sur lesquelles des recherches complémentaires sont nécessaires.
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Développer les légumineuses à graines en Agriculture Biologique pour sécuriser les filières animales et diversifier les systèmes de culture : Document de référence du programme CASDAR ProtéAB
Les filières animales monogastriques et ruminants biologiques sont confrontées à un manque de disponibilité en matières premières riches en protéines. Ce constat est particulièrement préoccupant pour les productions de monogastriques, car la dérogation autorisant jusqu'à 5% d'incorporation de matières premières d'origine conventionnelle prendra fin au 31 décembre 2017. C'est dans ce contexte que le programme Casdar ProtéAB, piloté par Initiative Bio Bretagne de 2010 à 2014, s'est donné pour objectif de préciser la contribution des légumineuses à graines à l'alimentation des porcs et volailles biologiques, pour assurer la sécurisation des systèmes alimentaires. Les légumineuses à graines constituant une source d'approvisionnement en matières premières biologiques riches en protéines, il est nécessaire de développer ces cultures dans les bassins de production français, d'autant que l'intégration de ces cultures dans les rotations représente un intérêt agronomique et environnemental indéniable. Ce document résume les principaux objectifs et résultats du projet.
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Health, welfare and production problems in organic suckling piglets
Armelle PRUNIER, Auteur ; Stanislas LUBAC, Auteur ; Helena MEJER, Auteur ; ET AL., AuteurPeu d'informations sont disponibles sur les élevages de porcs biologiques en termes de bien-être animal. Le faible nombre de fermes porcines biologiques est probablement à l'origine du déficit en résultats de recherche. Cette publication vient combler ce déficit en hiérarchisant les principaux problèmes rencontrés par les producteurs. Une rapide description des pratiques d'élevages dans différents pays européens permet de contextualiser les problèmes. Les principaux points entraînant une baisse des critères de bien-être animal sont : - les malformations congénitales ; - la mortalité à cause de l'écrasement par la mère ; une consommation insuffisante de colostrum au regard des besoins, avec des rations biologiques non adaptées aux porcelets ; le stress lié au froid ; les diarrhées ; - la prédation dans les parcours plein-air ; la douleur consécutive à la castration.
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Alimentation 100 % biologique en élevage de monogastriques : Pistes explorées par la recherche/expérimentation en AB
Antoine ROINSARD, Auteur ; Laurent ALIBERT, Auteur ; Stanislas LUBAC, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2013La dérogation permettant une alimentation en monogastriques à 95 % biologique prendra fin en 2015. La recherche s'investit pour trouver des solutions pour les producteurs face à cette évolution réglementaire. Cette plaquette présente cinq projets de recherche, régionaux, nationaux ou européens, qui touchent à cette question. Ces projets explorent diverses pistes afin d'avoir une approche globale de cette question cruciale, aussi bien en termes de faisabilité technique, de qualité d'alimentation, de coût économique ou encore d'impact environnemental. Ainsi, sur une période allant de 2011 à 2015, quatre grands thèmes seront abordés par ces projets : (i) la disponibilité des matières premières en France et en Europe (projets ProtéAB, ICOPP et Avialim Bio), (ii) l'agronomie et les systèmes de culture avec en particulier des essais de variétés de protéagineux (projet ProtéAB), (iii) la valeur alimentaire de matières premières (projets ProtéAB, Monalim bio, Avialim Bio et ICOOP), et (iv) les formulations alimentaires (projets ProtéAB, Monalim bio, Avialim Bio, Porcs Bio et ICOOP).
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L'ITAB, Institut technique agricole dédié spécifiquement à l'Agriculture Biologique : Le point de vue de François Le Lagadec sur la qualification de l'ITAB
Stanislas LUBAC, AuteurSuite à l'arrêté ministériel du 19 décembre 2012, signé par le ministre de l'Agriculture Stéphane Le Foll, la qualification de l'ITAB positionne désormais l'institut au même niveau que l'ensemble des ITA (Instituts techniques de l'agriculture), lui assure une réelle autonomie et reconnaît le caractère transversal de l'agriculture biologique. La CIRAB (Commission Interprofessionnelle de Recherche en Agriculture Biologique) et la PAIS (Plateforme Agrobiologique d'Inter Bio Bretagne à Suscinio), toutes deux membres du collège recherche-expérimentation de l'ITAB, ont appuyé cette démarche en s'impliquant activement dans le "réseau ITAB", formalisé par la signature d'un accord de partenariat. François Le Lagadec, administrateur d'Inter Bio Bretagne et membre du bureau de l'ITAB, a soutenu cette démarche de qualification et revient sur l'histoire de cette étape importante de la vie de l'ITAB, sur l'implication des structures bretonnes dans ce processus et sur les possibles conséquences à moyen et long terme pour l'Agriculture Biologique bretonne, et plus largement française.
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Actualités : Filières - Journées filières et techniques : Orge brassicole et Bière : un fort potentiel de conversions et de débouchés en Bretagne : Le 27 novembre à Querrier et Trégunc (29)
Goulven OILLIC, Auteur ; Stanislas LUBAC, AuteurLe 27 novembre 2012, la dernière journée bretonne Filières et Techniques de l'année était dédiée à la filière "Orge brassicole bières Bio". Cette journée a rassemblé, dans le Finistère, une trentaine de participants (producteurs, porteurs de projets, acteurs de la filière "Bières"...) La France est le 1er producteur d'orge brassicole en Europe Aujourd'hui, en Bretagne, on recense une trentaine de brasseries artisanales et une douzaine de brasseries produisent de la bière bio. Trois brasseries fabriquent 70 % de la bière Bio bretonne (Coreff, Lancelot et la Brasserie de Bretagne). La production totale de bières (Bio + conventionnelle) des brasseries bretonnes avoisine 70 000 hl, dont près de 20 % en bio. Après estimation des besoins de ces brasseries, l'article présente le projet de production du Gaec des Radicaux Libres ; les exigences des brasseurs (important taux de déclassement de l'orge mais bonne valorisation économique...) ; le type de sol apte à la réussite de la culture de l'orge (bon état structural, non hydromorphe ). Concernant les variétés, les malteries n'acceptent que les lots sans mélanges variétaux : au cours de la journée, le besoin de recherche de variétés d'orges brassicoles adaptées au contexte pédoclimatique breton a été formulé. Les activités de l'association « De la Terre à la Bière », de Malt Fabrique et de la Brasserie de Bretagne sont présentées, ainsi que le témoignage de Jean-René Cotten, producteur d'orge brassicole biologique.
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Dossier : Les journées Filières et Techniques 2012 en partenariat avec le réseau GAB-FRAB et les Chambres d'agriculture de Bretagne
Esther SAVINA, Auteur ; Stanislas LUBAC, Auteur ; Goulven OILLIC, AuteurPour la 3ème année consécutive, Inter Bio Bretagne organise, en partenariat avec le réseau GAB-FRAB et les Chambres d'agriculture de Bretagne, des journées d'information dédiées à une filière bio La filière Algues marines Bio a été présentée le 21 mai 2012. Une quarantaine d'acteurs de la filière étaient présents à Lanildut (Finistère) pour découvrir les techniques de récolte, les différentes algues présentes sur l'estran, ainsi que leur gestion durable. Les échanges ont également porté sur le lavage, le salage, le séchage des algues et un point a été fait sur divers sujets d'actualité pour la filière, dont l'importance d'une structuration de la filière. A l'heure actuelle, une dizaine d'opérateurs bretons sont certifiés bio. La difficulté à l'échelle européenne reste la gestion de la ressource. La journée sur la filière des céréales à destination de l'alimentation humaine a eu lieu, en Ille-et-Vilaine, le 21 juin 2012. Les échanges ont majoritairement concerné la production et la transformation de céréales pour le petit déjeuner ou la meunerie. Sur les 1 680 fermes biologiques bretonnes recensées en 2011 (Observatoire de la production régionale Bio - FRAB 2011), 765 cultivent des céréales. Il s'agit de l'activité principale pour 153 d'entre elles... Sont présentés dans le dossier : Le Syndicat des Récoltants Professionnels d'Algues de Rive de Bretagne (SRPARB) ; L'entreprise Aqua - B (29), spécialisée en algues alimentaires ; La société Penn Ar Bed (29), spécialisée dans la biotechnologie des algues ; Le GAEC « Le Passoir » : une rotation herbagère laissant la part belle aux cultures de vente ; L'association « Les greniers Bio d'Armorique » ; Les actions de recherche-expérimentation en avoine nue et seigle de Gaëtan Johan (Agrobio 35) ; Michel Blin, producteur de lin : une culture exigeante aux débouchés naissants ; Céréco : Transformation des céréales ; Le Moulin d'Epron : 100 % Bio.
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Recherche : Le programme de recherche ProtéAB : bilan à mi-parcours
Stanislas LUBAC, AuteurLe programme de recherche Casdar ProtéAB, piloté par Inter Bio Bretagne, arrive à mi-parcours. A cette occasion, une réunion plénière associant partenaires techniques et membres du comité de pilotage s'est déroulée à Paris le 29 mars 2012. L'article dresse un premier bilan du déroulement de ce programme : Etat des lieux des besoins des filières animales et des potentialités de production des légumineuses à graines biologiques ; Evaluations variétales : une campagne 2010-2011 défavorable aux protéagineux ; Formulations d'aliments 100 % Bio... début des travaux en 2012 ; Quelles pistes pour mieux maîtriser les itinéraires techniques de légumineuses à graines ? ; Impacts économiques et environnementaux d'une augmentation de la part de légumineuses à graines dans les rotations.
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Recherche : Recherche-expérimentation en élevage bio : Restitution des résultats 2011 : 27 septembre 2012, Montfort sur Meu (35)
Stanislas LUBAC, AuteurLa journée de restitution des actions menées sur la filière "Elevage" a réuni 45 personnes, à Montfort sur Meu (35), le 27 septembre 2012. Le Gaec de la Porte Saint-Lazare, ferme bio en système bovin-lait, d'une superficie de 128 ha, possédant un troupeau de Prim'Holstein et Simmental, a ouvert ses portes à cette occasion. Quatre interventions ont ponctué la journée : Autonomie alimentaire des fermes laitières bio (Chambre d'agriculture de Bretagne) ; Lutte contre les mammites : la piste des probiotiques (UMR INRA Agrocampus Ouest - STLO) ; Impact de la conversion à l'agriculture biologique des élevages laitiers bretons (FRAB Bretagne) ; Etat des lieux des pathologies en élevage de volailles de chair biologiques (FRAB Bretagne).
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12 octobre 2011 - Arboriculture et cidre biologiques
Violaine CANEVET, Auteur ; Stanislas LUBAC, AuteurLa filière cidricole a fait l'objet d'une journée "filières et techniques", en Bretagne, le 12 octobre 2011. La journée a regroupé une trentaine de participants et s'est déroulée dans deux exploitations cidricoles bretonnes : SARL Gilles Barbé qui est une cidrerie artisanale et La Cidrerie de la Baie qui produit des pommes et du cidre Bio à la ferme. Dominique Biche, de la Chambre d'agriculture des côtes d'Armor, a présenté la filière. Alain Le Page, travaillant également à la Chambre, a présenté les spécificités de la transformation des pommes biologiques en cidre. La matinée s'est terminée par une présentation de l'Association Cidricole Bretonne (ACB) par Gilles Barbé, actuel Président. L'après-midi a été consacré aux aspects techniques de la production cidricole bio : Jérôme Lepape du GAB 29 a détaillé les principales problématiques rencontrées en production de pommes à cidre bio. Yann Gilles et Nathalie Dupont (IFPC) ont présenté les travaux menés par l'IFPC (Institut français des productions cidricoles) sur la tolérance aux maladies, l'alternance et l'entretien du sol. Jean-Charles Cardon, de la Chambre d'agriculture de Normandie, a présenté le programme d'actions Bio normand et notamment un projet CASDAR qui teste des conduites destinées à diminuer les impacts environnementaux.
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Choix génétiques et conduites d'élevage : Résultats d'une enquête auprès d'éleveurs laitiers biologiques bretons
Stanislas LUBAC, Auteur ; Ronan BOURDAIS, AuteurAu cours du premier semestre 2010, Inter Bio Bretagne a mené une enquête destinée à comprendre comment les éleveurs laitiers biologiques cherchent à concilier efficacement leurs choix génétiques avec leurs conduites d'élevage et avec les principes de la bio (mémoire de Ronan Bourdais, ESA d'Angers). Si la Prim'Holstein reste très dominante, le cheptel laitier bio breton présente une forte diversité de races. Par ailleurs, le profil racial des troupeaux pourrait évoluer car près de la moitié des éleveurs de Prim'Holstein envisage de diminuer la proportion de cette race au sein de leur troupeau, voire de l'abandonner. En effet, cette race ne correspond pas facilement aux critères génétiques recherchés par les éleveurs bio bretons visant en priorité des animaux robustes qui valorisent bien les fourrages grossiers, qui repartent bien en production après un épisode de pénurie de fourrages ou de diminution de la qualité de celui-ci et dont les taux en matières utiles sont élevés (TP notamment). La filière biologique est trop petite pour espérer mettre en place des schémas de sélection spécifiques mais une recherche pourrait s'envisager en collaboration avec les systèmes herbagers.
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Développer les légumineuses à graines biologiques - Présentation du projet ProtéAB
Stanislas LUBAC, AuteurDans le cadre de l'appel à projets de Développement Agricole et Rural d'innovation et de partenariat 2010 (communément appelé CAS DAR), Inter Bio Bretagne a déposé un dossier intitulé "Développer les légumineuses à graines en agriculture biologique pour sécuriser les filières animales et diversifier les systèmes de culture". Présentation de ce projet : - Un projet qui rassemble et qui répond à une forte attente des professionnels (car les légumineuses à graines - féveroles, pois, soja... - constituent un facteur de réussite technique et économique des élevages) ; - Un projet national porté par la CIRAB (Commission interprofessionnelle de recherche en agriculture biologique) regroupant 16 partenaires ; - Les compétences des filières végétales alliées à celles des filières animales (la spécificité du projet déposé par Inter Bio Bretagne est d'intégrer fortement les compétences de partenaires chargés d'effectuer des essais au champ, d'apporter leur expertise en productions végétales et celles de partenaires spécialisés dans les productions animales). Présentation également de l'implication de la PAIS (Plateforme agrobiologique d'Inter Bio Bretagne à Suscinio) dans ProtéAB et d'un document dressant le bilan des actions d'expérimentations réalisées en 2010 par la PAIS.
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Prévenir la santé des porcs en élevages bio : les apports du projet COREPIG
Stanislas LUBAC, AuteurLe projet CASDAR européen COREPIG, coordonné au niveau national par Inter Bio Bretagne, a permis de mieux connaître la santé et le bien-être des porcs biologiques en Europe, les facteurs de risque, ainsi que les voies d'amélioration. L'article présente les principaux résultats de l'état des lieux des structures d'élevage en France, Allemagne, Autriche, Suède, Danemark et Italie. Il décrit également les facteurs de risque de parasitisme interne qui ont été mis en évidence par des prélèvements au niveau d'élevages français (nombre de vermifugations, propreté, nombre de truies, âge des animaux, nombre d'années en plein air...). Il présente, pour finir, deux outils, l'un sur la gestion des diarrhées en post-sevrage et l'autre sur les problèmes de fertilité des truies, qui permettent de faire le point sur les pratiques d'élevage, d'identifier les points faibles et de proposer des mesures correctives pour améliorer la situation.