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Filière céréales, oléagineux, protéagineux bio de l'Ouest : Anticiper et s'organiser pour bien commercialiser ses cultures de vente
COOP DE FRANCE OUEST, Auteur ; IBB, Auteur ; INTER BIO NORMANDIE, Auteur ; ET AL., Auteur | RENNES Cedex (Maison de l'Agriculture - Technopole Atalante-Champeaux, Rond-point Maurice Le Lannou - CS 14226, 35042, FRANCE) : COOP DE FRANCE OUEST | 2016Le marché français des produits bio est en pleine expansion (+10 % entre 2014 et 2015). Cela concerne notamment la filière des grandes cultures, avec de réelles possibilités de valorisation sur le marché. Toutefois, pour une structuration cohérente et pérenne de cette filière, quelques précautions sont nécessaires. Ainsi, dans cette brochure, les réseaux professionnels de l'Ouest (Coop de France Ouest, Initiative Bio Bretagne, InterBio Normandie, InterBio Pays-de-la-Loire, la FRAB Bretagne, Agrobio Basse-Normandie, le GRAB HN, la CAB, et les Chambres d'agriculture de Bretagne, de Normandie, et des Pays-de-la-Loire) apportent quelques conseils aux agriculteurs autour de quatre points clés : - Avez-vous contacté un metteur en marché pour valoriser au mieux vos productions ? ; - Avez-vous pensé à contractualiser pour sécuriser vos débouchés ? ; - Quelles sont les cultures de vente les plus recherchées pour 2016 et 2017 ? ; - Faites-vous accompagner dans vos décisions. Une liste des organismes collecteurs et stockeurs du Grand Ouest, ainsi que des structures de coordination régionale et d'accompagnement technique est donnée.
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P.A.I.S. : Résultats d'expérimentation 2004
Créée en 2000 par les professionnels de la filière "Fruits et Légumes" d'Inter Bio Bretagne, la Plateforme Agrobiologique d'Inter Bio Bretagne (PAIS) réalise des expérimentations dans le domaine des légumes biologiques sur 6 hectares de l'exploitation du Lycée Agricole de Suscinio (Morlaix) et chez les professionnels bretons.
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P.A.I.S. - Résultats d'expérimentation et de suivis techniques - Fruits et Légumes ; Grandes Cultures - Résultats 2012 : Edition 2013
Créée en 2000 à l'initiative de professionnels de la filière "Fruits et Légumes Biologiques" d'IBB, la Plateforme Agrobiologique d'Initiative Bio Bretagne à Suscinio (P.A.I.S.) réalise, grâce à la contribution d'organisations économiques de producteurs et d'opérateurs d'aval de la filière biologique bretonne, des travaux d'expérimentations et de recherche dans le domaine des légumes et des grandes cultures biologiques. Ces expérimentations ont lieu sur 6 hectares de l'exploitation du Lycée Agricole de Suscinio (Morlaix) et chez les professionnels bretons. Elles concernent : l'évaluation de variétés et ressources génétiques, la conduite culturale, la santé des plantes et la biodiversité. Le document s'attache aux résultats de 2012.
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Pâturage des truies aux Trinottières dans le cadre du projet SECALIBIO
ITAB, Auteur ; IBB, Auteur ; CHAMBRE D'AGRICULTURE DES PAYS DE LA LOIRE, Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut Technique de l'Agriculture Biologique) | 2018Dans le cadre d'un projet de recherche, SECALIBIO, financé par le ministère de l'Agriculture et co-animé par l'ITAB, IBB et la Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire, des parcours à haute valeur protéique ont été implantés. Les truies conduites en plein air ont eu un comportement de pâturage très proche de celui des bovins et les performances associées sont prometteuses. Cette expérimentation montre une nouvelle façon denvisager lalimentation de ses porcs avec des ressources présentes sur la ferme.
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Le point bio sur... : Filière « Fruits et Légumes Bio » en Bretagne : Situation Avril 2016
En 2015, la Bretagne reste la région dédiant le plus de surfaces aux légumes biologiques, avec 3558 ha certifiés et 158 ha en conversion pour les légumes frais, surfaces qui ont progressé de 4 % entre 2014 et 2015. Cela concerne 692 fermes, selon deux types de systèmes : - des systèmes "maraîchage", généralement avec moins de 10 ha par exploitation, assez diversifiés ; - des systèmes "légume de plein champ", généralement avec plus de 10 ha par exploitation, plus spécialisés. L'arboriculture bio, quant à elle, concerne près de 900 ha pour 390 exploitations, avec des productions de fruits frais ou de fruits pour la transformation. Le nombre d'opérateurs, autour de 120, stagne depuis plusieurs années sur la région. Les circuits de commercialisation restent dominés par les circuits longs (GMS et magasins spécialisés).
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Résultats d'essais 2008 sur les légumes et pommes de terre biologiques : Un programme riche et varié !
IBB, Auteur ; CIRAB, Auteur | RENNES CEDEX (33 Av. Winston Churchill, BP 71612, 35 016, FRANCE) : IBB (Initiative Bio Bretagne) | 2009Comme chaque année, Inter Bio Bretagne et les partenaires techniques du programme de recherche régional en cultures légumières et maraîchères biologiques ont convié les professionnels à participer à une journée de restitution des résultats d'essais 2008, sur les légumes et les pommes de terre biologiques, le 22 janvier 2009, à Loudéac. Au total, neuf interventions se sont succédées. Mathieu Conseil (P.A.I.S. à Suscinio - 29) a entamé cette présentation en comparant différents itinéraires techniques de pommes de terre selon le calibre des plants de pommes de terre et la date de plantation (les premiers résultats, à confirmer en 2009, montrent notamment que les plantations précoces donnent de meilleurs résultats que les tardives du point de vue de la protection contre le mildiou et de la productivité en général). Un autre essai réalisé sur la P.A.I.S. a évalué des variétés de concombre pour le circuit long (type hollandais long et lisse). Il en ressort trois variétés intéressantes : Aramon, Palladium et Airbus. Les résultats de la station S.E.H.B.S. à Auray (56) ont également été présentés par Denis Bayon de la Chambre d'agriculture du Morbihan. L'essai choisi consistait à faire le point sur les variétés de tomates "Coeur de boeuf" (comportement agronomique satisfaisant des variétés hybrides Auréa et Coralina). Pour la station S.EC.L. de Pleumeur Gautier (22), Christian Porteneuve a présenté un essai sur l'influence de quelques précédents, engrais verts et fertilisation organique sur la culture d'artichauts. La F.R.A.B. Bretagne enfin, représentée par Manu Bué du GAB Finistère, a présenté un aperçu de leur référentiel technico-économique concernant les productions légumières (exemple de la carotte et du poireau).
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Résultats d'expérimentations et de suivis techniques en élevage laitier biologique : Programme régional : Résultats 2005 - Edition 2006
Depuis 2003, la Commission Interprofessionnelle de Recherche en Agriculture Biologique (CIRAB) coordonne, dans le cadre d'Inter Bio Bretagne, des Commissions Techniques par filière qui rassemblent professionnels, techniciens et scientifiques. La Commission Technique "Lait Biologique" présente la première édition de sa brochure intitulée "Résultats d'expérimentations et de suivis techniques en élevage laitier biologique" qui résume en quelques pages les résultats des études en cours. Actuellement, le programme de recherche coordonné regroupe 4 actions sur l'élevage bovin laitier en Bretagne. Le réseau d'élevage conduit par la Chambre d'Agriculture de Bretagne "Pôle Herbivore", recueille chaque année, depuis l'année 2000, des résultats technico-économiques ; Ils feront l'objet en 2006 d'une synthèse pluriannuelle sous forme de fiches "Système". La Chambre d'Agriculture s'appuie sur ce réseau de 20 élevages pour des études thématiques, telles que l'évaluation de l'impact de la sécheresse de 2003, une enquête sur les pratiques d'entretien des prairies, ou encore l'intérêt d'équilibrer les rations hivernales.
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Résultats d'expérimentations et de suivis techniques : "Elevages biologiques" - Campagne 2011/2012 - Édition 2013
Cette 8ème édition de la brochure de présentation des résultats d'expérimentations et de suivis techniques en "Élevages biologiques" a été réalisée en partenariat avec les structures bretonnes impliquées dans le développement de l'Agriculture Biologique. 6 projets en élevage, menés en 2012, font l'objet des synthèses présentées dans ce document.
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Résultats d'expérimentations et de suivis techniques "grandes cultures" en agrobiologie en région Bretagne
Voici la troisième édition des résultats d'expérimentations en céréales et oléo-protéagineux en agrobiologie en région Bretagne. Le programme d'essai 2004 présente 9 actions et 1 synthèse pluriannuelle qui regroupe les 3 essais variétaux en céréales à paille. Tous ces résultats d'essais, y compris ceux des années précédentes, sont disponibles sur le site www.interbiobretagne.asso.fr.
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Résultats d'expérimentations et de suivis techniques : Grandes Cultures - Campagne 2011/2012 - Édition 2013
Cette 11ème édition de la brochure de synthèse des résultats d'expérimentations et de suivis techniques "Grandes Cultures biologiques" a été réalisée en partenariat avec les structures bretonnes impliquées dans le développement et la recherche en AB. En 2012, 51 projets ont été menés, dont 11 en Grandes Cultures ; 10 d'entre eux font l'objet des synthèses de ce document.