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Pas d'agroécologie sans souveraineté technologique des paysans !
POLE INPACT, AuteurLe Pôle InPACT (Initiative Pour une Agriculture Citoyenne et Territoriale) s’inquiète de l’allocation de fonds publics pour une recherche et une innovation adaptées à « une agriculture de firme » dont les développements technologiques (numérique, robotique, biotechnologies) accroissent généralement l’endettement des agriculteurs et ne sont pas adaptés à une agro-écologie paysanne. Il propose une participation directe des agriculteurs à la conception des outils dont ils auront l’usage, notamment au travers de processus d’innovation collaborative et de dispositifs d’économie circulaire pour les agroéquipements (recyclage, autoconstruction…).
Comment l'agriculture maîtrise son énergie
Ces 8 pages de dossier traitent des mille et une façons d'économiser de l'énergie dans la production agricole. Premier constat : l'agriculture est très consommatrice d'énergie, directement (électricité et combustible des tracteurs et autres salles de traite) ou indirectement (transports, fabrication de fertilisants ou phyto...). Fait rassurant : les choix opérés par l'agriculture bio diminuent drastiquement cette consommation : pas de produits chimiques de synthèse, filière courte, autonomie protéïque (donc limitation du maïs énergivore et de son corollaire le soja brésilien). Mais d'autres limitations de consommations d'énergies fossiles peuvent être obtenues, comme en témoignent de nombreux exemples présentés dans ce dossier : chauffe eau solaire pour l'étable et la maison, énergie photovoltaïque, filière d'huile brute (enfin reconnue comme biocarburant par l'Union européenne en mai 2003 et non taxée par la TIPP), construction en bois, et utilisation du bois énergie... Des adresses d'expériences ou d'associations, telles Solagro ou le CIVAM, complètent utilement ce dossier.