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Auteur Thierry DANSETTE |
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Oignon : récolte, séchage et conservation
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches thématiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "Oignon : récolte, séchage et conservation" et aborde les points suivants : - Maturité et stade de récolte ; - Pré-séchage au champ ; - Séchage (Séchage naturel ; Séchage forcé) ; - Conditions de conservation.
Pomme de terre : conservation
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches thématiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "Pomme de terre : conservation" : 1. Conservation en local ventilé (L'exemple donné ayant pour objectif de présenter la démarche d'aménagement pour la ventilation d'un local de stockage pommes de terre de petite dimension : Dimensions du local isolé à aménager ; Volume maximum de pommes de terre stockable ; Débit d'installation pour ventiler correctement 50 m3 de pommes de terre ; Dimensionnement de la section de démarrage des gaines, nécessaire pour absorber le débit de ventilation ; Type de gaine, nombre et taille de chacune ; Dimensionnement des trappes d'admission et de sortie d'air) ; 2. Conservation en frigo ; 3. Aptitude variétale à la conservation.
Approche technico-économique des systèmes de productions maraîchères diversifiées de Rhône-Alpes
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches systèmes agricoles. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Celle-ci porte sur l'"Approche technico-économique des systèmes de productions maraîchères diversifiées de Rhône-Alpes". 1. Caractérisation des systèmes de production de légumes biologiques en Rhône-Alpes (la très grande majorité de la production de légumes biologiques en Rhône-Alpes correspond à du maraîchage diversifié avec prédominance de vente en circuits courts. Ce document se restreindra à décrire ce système) : Approche système ; Caractéristiques typologiques. 2. Les indicateurs clés : Indicateurs de technicité ; Indicateurs économiques ; Indicateurs économiques globaux.
Le cardon : Matériel végétal et techniques culturales
Jean-Michel COLLET, Auteur ; Thierry DANSETTE, Auteur ; Christian ICARD, AuteurLe cardon est une plante de la famille de l'artichaut (famille des astéracées, genre Cynara), cultivée pour ses côtes. Présent depuis l'antiquité dans le bassin méditerranéen, c'est un légume traditionnel de la région lyonnaise. Afin d'assurer l'amélioration variétale du cardon, le réseau français Cynara dispose actuellement d'une base génétique suffisamment large. Un conservatoire européen est à l'étude, afin d'assurer la pérennité de cette base. Néanmoins, ce légume, qui fait partie d'un marché de niche, intéresse peu les obtenteurs, et ceux-ci ne travaillent qu'à partir des variétés traditionnelles. Par ailleurs, les producteurs utilisent en grande majorité leur semence fermière. Après la description des techniques culturales du cardon, cet article présente les expérimentations menées par le Bureau technique des maraîchers du Rhône, la Chambre d'agriculture du Rhône et la SERAIL. Un essai réalisé en 2002 et 2003 porte sur la réduction des déchets lors du parage, afin de diminuer la pénibilité des opérations de récolte. Une grille de fertilisation azotée (amendements organiques...) a également été réalisée, entre 2004 et 2007, afin de donner la possibilité au producteur d'adapter sa fertilisation en cours de culture. Par ailleurs, des travaux ont été réalisés en 2006 et 2007 sur l'oxydation lors du parage. Enfin, la SERAIL teste depuis 2005 des produits phytosanitaires (interdits en bio) pour le désherbage. La pression des ravageurs est plutôt faible sur le cardon, les pucerons et le mildiou peuvent néanmoins être cités.
Côté technique : Le greffage en culture légumière
Cet article aborde les intérêts et les limites du greffage, le choix du porte-greffe, et présente un essai comparatif de différents porte-greffes pour aubergine.