Ce guide pédagogique "Atelier Cuisine et Alimentation Durable", rédigé par l'association ANIS Etoilé (association d'éducation au développement durable), a été réalisé avec la participation financière du Conseil Régional d'Auvergne, de la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt d'Auvergne (DRAAF). L'association ANIS Etoilé rassemble une pluralité d'acteurs engagés dans un projet éducatif qui prend en compte l'ensemble des composants d'une alimentation responsable. Les ateliers cuisine, conçus et mis en uvre par l'association, sont destinés aux enfants, aux adolescents, aux jeunes et aux adultes. En introduction, sont notamment présentés les objectifs de ce guide : donner des éléments méthodologiques pour la mise en place d'ateliers cuisine et des éléments d'information sur les espaces équipés de cuisines susceptibles d'accueillir ces ateliers. Le guide est conçu comme suit : 1. Se préparer pour mettre en place un atelier cuisine ; 2. Créer un cadre de travail adéquat ; 3. Construire un atelier-cuisine alimentation durable ; 4. Fiches cuisine par tranche d'âges ; 5. Structures et mise en place d'un atelier-cuisine.