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Auteur MARAICHAGE BIO INFOS |
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Les essais du GRAB en maraîchage : Oïdium : trouver une alternative au soufre
MARAICHAGE BIO INFOS, AuteurLe soufre est un produit de traitement ancestral pour lutter contre l'oïdium des cucurbitacées mais son utilisation n'est pas anodine pour les applicateurs, comme pour la faune auxiliaire. Depuis une dizaine d'années, le GRAB (Groupe de recherche en agriculture biologique) d'Avignon travaille et teste un certain nombre de produits alternatifs pour mieux anticiper la prévention et la protection des melons contre l'oïdium. Jérôme Lambion, responsable de la protection des cultures en maraîchage biologique, revient sur ses derniers essais encourageants et qui devront être confirmés dès 2011. Après un aperçu d'alternatives au soufre (type SDN - Stimulateur de défense naturelle), et une approche bibliographique (afin de compiler des résultats expérimentaux des autres régions sur les différents oïdiums notamment sur fraises, courgettes...), un résultat d'essais réalisés sur la variété melon canari (sensible à l'oïdium mais plutôt qualifiée de rustique quant à son entretien) est présenté. Neuf modalités ont été testées dont un témoin non traité, un témoin soufre (dose homologuée) et un témoin soufre dose réduite. Un tableau présente les modalités testées (spécialités commerciales, matières actives, dose). D'après le témoin non traité, les attaques d'oïdium ont été très tardives. La période d'observation a donc été relativement courte. Cependant, Jérôme Lambion note une efficacité satisfaisante des modalités testées, en comparaison au témoin soufre à pleine dose. Si le témoin soufre pleine dose reste la modalité la plus efficace pour lutter contre l'oïdium, il présente des problèmes de phytotoxicité...
Rencontres phytosanitaires CTIFL/SDQPV Légumes et fraise : les 22 et 23/02/11 à Plan d'Orgon
MARAICHAGE BIO INFOS, AuteurCes rencontres techniques, organisées par le CTIFL (Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes) et la SDQPV (Sous direction de la qualité et de la protection des végétaux), ont permis de faire le point sur les problèmes phytosanitaires émergents, les méthodes alternatives, ainsi que les nouvelles stratégies de protection. Les textes des conférences sont disponibles sur le site www.fruits-et-légumes.net. Une présentation a été faite de certains ravageurs, de leur implantation en France et des moyens de lutte envisageables : Tuta absoluta préoccupant sur les tomates ; Drosophila suzuki susceptible d'attaquer une gamme de fruits ou légumes très large : petits fruits (fraise...), fruits (cerise, abricot...) et légumes-fruits (tomates) ; Spodoptera littoralis et exigua qui s'installent sur une large gamme d'hôtes (cultures légumières, adventices...) ; tarsonème du fraisier (pour lequel des essais en protection biologique sont en cours). Contre le mildiou de la laitue (Bremia Lactucae), il est rappelé la nécessité de combiner les méthodes préventives... Une présentation est également faite de méthodes alternatives qui s'inscrivent dans trois projets de recherche : DéfiLég (développement de nouvelles solutions de protection des cultures légumières par l'utilisation de stimulateurs de défenses naturelles (SDN) contre le mildiou de la laitue, l'oïdium du melon et la bactériose sur laitue et sur melon) ; BiodivLég (projet qui porte sur la biodiversité fonctionnelle associée aux abords des cultures légumières de plein champ) et Prabiote (le projet étudie les différentes pratiques améliorantes contre les bioagresseurs telluriques en cultures légumières). Le colloque s'est terminé par une présentation synthétique des nouveaux produits mis sur le marché, notamment sur les produits en agriculture biologique : le MET52R, le Prev-Am, l'AQ10...
Journées techniques ITAB/GRAB/GRAB Basse-Normandie en fruits et légumes biologiques : 4 et 5 décembre 2007 à Caen
Les Journées ITAB/GRAB Avignon/GRAB Basse-Normandie ont été l'occasion d'aborder différentes problématiques dont certaines sont traitées dans ce dossier : Des conférences "légumes" étaient consacrées à quatre thèmes : optimisation du travail du sol, biodiversité fonctionnelle, maîtrise du mildiou de la pomme de terre et protection contre la mouche de la carotte. Un bilan de campagne a permis de faire le point sur les préoccupations actuelles des agriculteurs biologiques de la région en légumes biologiques. Deux visites ont été effectuées, l'une sur une exploitation maraîchère en circuit court et l'autre sur une grande exploitation légumière en circuit long. Un des ateliers thématiques par filière portait sur la vente directe en paniers et posait la question de l'organisation du travail et de la planification de la production.
Production de plants maraîchers biologiques en Provence : Visite de l'EARL du Tilleul à Châteaurenard (13)
La visite chez des producteurs de plants maraîchers biologiques a permis aux visiteurs présents une meilleure connaissance des caratéristiques de la production de plants biologiques.
Protection contre l'acarien ravageur Tetranychus urticae en maraîchage biologique : Brumisation et lutte biologique
Dans le sud de la France, l'acarien Tetranychus urticae provoque de graves dégâts et de fortes pertes de rendement en culture biologique sous abris de Solanacées et cucurbitacées, en raison du climat estival chaud et sec et du manque d'efficacité de la protection biologique. Afin de palier au climat du Sud, une expérience de brumisation fût menée de 2002 à 2005 sur 4 cultures : tomate, concombre, melon et aubergine, en combinaison avec des lâchers d'auxiliaires. Résultats et analyses dans ce document.
Choix variétal pour 2006 en Provence
Ce bulletin présente les préconisations variétales 2006 pour la Provence, éditées par l'APREL, retenues par le GRAB et disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées, pour les espèces suivantes : melon, concombre, courgette, aubergine, poivron, tomate (variétés classiques et variétés anciennes).
Variétés de salades en Agriculture Biologique (2005-2006) : Préconisations variétales en serres et plein champ