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Auteur Josiane GOEPFERT |
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Épicer son jardin
Josiane GOEPFERT, AuteurCet article est consacré à la culture d'épices et de plantes aromatiques, en pleine terre ou en pot. Il fournit des conseils pour cultiver le gingembre et le curcuma (qui se cultivent de la même manière), la coriandre bolivienne, la brède mafane (aussi appelée cresson de Para), le poivrier du Sichuan et la citronnelle de Madagascar. Il indique des moyens pour entretenir et protéger chaque culture (taille, amendements organiques, protection contre le gel, les ravageurs...), les modalités de récolte et de conservation, les utilisations et les associations en cuisine.
Du piment dans la vie
Josiane GOEPFERT, AuteurEn pleine terre ou en pot, les manières de cultiver le piment sont variées et dépendent de la situation géographique du jardinier et des variétés cultivées. Cet article fournit des conseils de culture, du semis à la récolte (besoins spécifiques, paillage, irrigation, moyens préventifs et curatifs pour lutter contre les ravageurs et les maladies...), ainsi que des éléments pour choisir parmi des variétés plus ou moins douces ou piquantes, en adéquation avec l'utilisation visée en cuisine ou encore selon le type de conservation. Caroline et Jean-Yves Francart, maraîchers bio à la ferme du Bio Soleil à Aureille (13), partagent leurs expériences autour de plusieurs variétés de piments.
Fraîcheur printanière
Josiane GOEPFERT, AuteurL'oignon blanc de printemps, plus croquant et sucré que l'oignon jaune, vendu en frais et en bottes, se sème à la fin de l'été, pour une récolte au début du printemps. Récolté avant maturité et dès le début de la saison, ce légume est moins exposé aux ravageurs. Cependant, pour réussir sa culture, le sol doit rester aéré afin de protéger l'oignon blanc de l'humidité, qui l'exposerait alors à des maladies, comme celle du charbon ou comme le mildiou. Des moyens préventifs, tels que l'association avec des carottes, ou des moyens curatifs (décoction d'ail, saupoudrage de bicarbonate de soude...) permettent de lutter contre le développement de maladies cryptogamiques. Une astuce, présentée dans un encadré, consiste à cultiver l'oignon blanc sur des minibuttes, permettant ainsi à l'eau de s'évacuer. Pour finir, Thiébaud Schaffenhauser, maraîcher bio à Munster, en Alsace, partage ses conseils de culture.
"Je suis un inconditionnel du presse-mottes"
Josiane GOEPFERT, AuteurDans cette interview, Freddy Hirlemann, jardinier dans les Vosges, présente son utilisation des presse-mottes, qui lui permettent d'optimiser ses semis, d'éviter l'achat de godets et de réduire celui de terreau. Il élabore son substrat en mélangeant du terreau bio du commerce (1/3), du sable pour la porosité et du compost maison à 50 %. Avec ses trois modèles de presse-mottes, Freddy réalise des mottes de tailles différentes, qu'il adapte à la grosseur des graines. Pour certaines espèces, lorsque les plants grandissent, il les repique dans des mottes plus grandes. Un encart fournit des informations sur son activité et ses débouchés.
Dossier : Framboises et compagnie
Denis PEPIN, Auteur ; Josiane GOEPFERT, Auteur ; Alain PONTOPPIDAN, AuteurLes 3 articles qui composent ce dossier mettent la framboise à l'honneur : - Le temps des framboises ; Denis Pépin partage sa connaissance de ce petit fruit apprécié des petits et des grands, facile à cultiver, et cependant exigeant. Des conseils sont fournis, notamment pour lutter contre la drosophile asiatique, très attirée par les fruits rouges virant vers le noir, mais également pour choisir ses variétés (remontantes ou non), ainsi que pour bien comprendre et bien pratiquer la taille des framboisiers ; - Tutti frutti gourmand ; Groseilles, cassis, framboises, mûres..., en jonglant avec les variétés, il est possible d'avoir des fruits rouges dans son jardin pendant quatre mois. Pour se procurer des plants de qualité, quelques bonnes adresses sont proposées ; - Mon verger de petits fruits idéal ; Tour d'horizon des petits fruits à planter au jardin, conseils pour les associer et les installer à la bonne place et en bon nombre, en fonction des spécificités de chacun, et liste d'une trentaine de variétés préconisées.
Dossier : Potager perpétuel
Josiane GOEPFERT, Auteur ; Aymeric LAZARIN, AuteurArtichaut, oseille, livèche, ciboulette, chou Daubenton, crambé maritime... autant de légumes et de plantes vivaces pour lesquels le jardinier n'aura pas beaucoup à intervenir. Ces plantes, moins sensibles aux ravageurs et aux maladies, faciles à cultiver et à multiplier, peuvent trouver leur place sur un coin de jardin. Elles apportent des saveurs différentes et permettent avantageusement de faire la jonction entre deux récoltes de légumes. Un premier article - Légumes vivaces : bon plan ou doux rêve ? - expose les principes du potager perpétuel et dresse la liste des vivaces pouvant y prendre place. 5 plantes sont ensuite présentées plus en détails : - L'artichaut, influence méditerranéenne (Astéracées) ; - Chayotte, la fougueuse (Cucurbitacées) ; - La revanche du chou (Brassicacées) ; - Le légume aux anneaux de jade (crosnes, Lamiacées) ; - Quelle élégance, ces rocamboles ! (Alliacées).
Jardiner en biodynamie (1/2)
Josiane GOEPFERT, AuteurCet article, en deux parties, traite des principes et des usages de la biodynamie en jardinage. Ce premier volet est consacré au sol. Fondée sur la volonté de soigner dabord le sol avant les plantes, lagriculture biodynamique repose sur trois pratiques de base : le recours à des composts à base de déchets végétaux et animaux pour fertiliser les sols ; lutilisation de « préparations biodynamiques » ; lobservation du calendrier lunaire de manière à sadapter aux rythmes cosmiques. Si les publics les plus cartésiens restent sceptiques, les recherches menées par lassociation Soin de la Terre, en collaboration avec des universités et des instituts, permettent détudier lévolution des sols sous laction des préparations biodynamiques et de comparer le comportement des cultures et leur résistance aux maladies. Les effets observés, ainsi que les méthodes mises en uvre sont décrits dans larticle. Pour finir, la dernière partie de ce premier volet est consacrée à la dynamisation de leau. Jean-Philippe Beau-Douëzy et Jean-Yves Meignen rendent compte de leurs expériences avec les vortex.
La patate douce : Une envie de douceur
Josiane GOEPFERT, AuteurArrivée en France vers 1750, la patate douce (Ipomoea batatas), certainement d'origine polynésienne et vieille de plus de 8 000 ans, comprend plusieurs centaines de variétés, certaines s'étant adaptées à nos climats. Les variétés anciennes sont relativement faciles à produire. Avant de délivrer ses tubercules, la patate douce développe une liane de plusieurs mètres de long, à prévoir lors de l'installation au jardin. Sa culture est possible à peu près partout en France, à partir de plants issus de pépinières ou bien d'un bouturage maison, démarré à l'intérieur, dès janvier-février. La patate douce peut ensuite être repiquée et il s'agira de bien veiller à ce que le sol reste humide, avec un arrosage de juin à août. Pour sa conservation, en revanche, elle appréciera une certaine sécheresse. Maraîchers bio dans la Sarthe, Isabelle Perry et Damien Fihey la cultivent sur buttes et fournissent quelques conseils de culture. Selon les variétés, la chair sera de couleur et de consistance différentes : "Murasaki" présente une peau crème et une chair blanche et plutôt farineuse ; "Evangeline", une peau rosée et une chair orange et sucrée...
Des plantes pour soigner la terre
Josiane GOEPFERT, AuteurCet article présente les six préparations biodynamiques, élaborées à partir de plantes médicinales connues, destinées à être introduites dans le compost. D'autres préparations, aqueuses ou à base de cendres, ou encore des préparations homéopathiques; sont utilisées pour réguler les adventices et les ravageurs. Des témoignages d'agriculteurs agrémentent l'article. Les particularités et les propriétés de chaque plante utilisée dans les préparations biodynamiques (la valériane, l'ortie, l'achillée millefeuille, la camomille matricaire, le pissenlit et le chêne rouvre) sont présentées dans un encadré. La méthode pour préparer de l'anti-liseron maison est expliquée.
Un coeur à prendre
Josiane GOEPFERT, AuteurLe chou-rave (Brassica oleacera var. gongiloides), bien que son nom évoque un légume-racine, pousse hors du sol, et ne doit pas être confondu avec le chou-navet, aussi appelé rutabaga. La partie comestible forme une pomme au-dessus du sol, d'où partent des tiges surmontées de feuilles. Sa chair est douce, moins soufrée que celle du navet ou du radis noir et se rapprochant plus de celle de la courgette. Semé au printemps, de préférence en pépinière, le chou-rave se récolte dès le printemps pour certaines variétés précoces, en automne pour les autres, qui pourront se garder tout l'hiver. Quelques variétés sont présentées et des conseils pour le cultiver et pour le protéger (mêmes ravageurs que le chou) sont proposés, ainsi qu'une recette qui l'associe au gingembre, aux clous de girofle, à la badiane et à la cardamome.
L'oseille donne du peps
Josiane GOEPFERT, AuteurL'oseille (Rumex acetosa L.) fait partie de la famille des polygonacées, comme la rhubarbe. Originaire d'Asie et d'Europe, elle a fait son entrée dans les potagers français au Moyen Âge, très prisée pour sa saveur acidulée. Selon les espèces, l'oseille appréciera les sols plus ou moins équilibrés. Elle se sème en pépinière de mars à mai et, une fois repiquée, ne nécessite que peu de soins, excepté un arrosage au début et par temps sec. Les larves de chrysomèles, principales ennemies de l'oseille, seront éliminées facilement à la main. Des conseils de culture sont fournis, notamment pour réussir la division des touffes et aider les plants d'oseille à se développer. Les variétés les plus cultivées sont la "Large de Belleville", la "Blonde de Lyon" et la "Verte de Nonay" (la plus rustique). L'oseille est considérée comme une plante détoxifiante et antioxydante, mais la présence d'acide oxalique, bien que nécessaire à certaines fonctions, peut nuire à l'assimilation du calcium dans l'organisme.
Un poireau sans entretien
Josiane GOEPFERT, AuteurLe poireau perpétuel, ou poireau vivace, dont est issu le poireau cultivé au potager, est, à l'instar des autres légumes perpétuels, plutôt considéré comme un condiment que comme un légume. Il existe de nombreux avantages à le cultiver au jardin. Issu de la famille des Allium ampeloprasum, sa culture est mentionnée au début de notre ère par le naturaliste Pline. D'un goût différent du poireau que nous connaissons, il possède des vertus digestive, laxative et diurétique. Différents poireaux vivaces sont disponibles dans les catalogues des semenciers, sous forme de bulbilles ou de plants, sous le nom de poireau perpétuel, poireau de vigne, d'été ou ail d'Orient. Jamais malade, divisible à l'infini, le poireau perpétuel supporte facilement - 15°. Il se récolte toute l'année et se consomme en bouillon, en soupe et en fondue, et même en beignets, selon la recette corse des beignets de "baragane".
Une treille au goût fraise
Josiane GOEPFERT, AuteurComment réaliser une treille au jardin, qui apportera ombre, fraîcheur et fruits à l'automne ? Différents cépages se prêtent plus particulièrement à cet objectif et présentent de nombreux avantages. Laurent Cabrol (34), pépiniériste spécialisé dans les variétés résistantes aux maladies fongiques, partage sa connaissance de Vitis labrusca, vigne d'origine américaine, introduite en Europe à la fin du XIXème siècle. Interdits pour la vinification mais pas comme raisins de table, 6 cépages de cette vigne offrent une bonne résistance, produisent d'excellents fruits et permettent d'obtenir une belle treille : "Herbemont", "Jacquez", "Noah", "Isabelle", "Otthelo" et "Clinton". Des conseils sont fournis pour réussir la taille de formation et la taille de production et pour installer sa treille à partir d'un support adapté aux conditions et aux objectifs visés : pergola, terrasse, abri de jardin, clôture, mur... Le choix des matériaux devra être réfléchi, car une vigne peut vivre au-delà de 100 ans...
Le navet arrive à point
Josiane GOEPFERT, AuteurLe navet se trouvait déjà dans l'alimentation des Grecs et des Romains. D'abord nourriture du pauvre, il accède à la noblesse grâce à l'ajout d'épices et d'oléagineux, de vin et de miel... Aujourd'hui, les chefs cuisiniers le mettent en valeur et en subliment le goût. Une large palette de variétés locales sont redécouvertes : Milan rouge, Noir long de Caluire, Boule d'or, navet d'Auvergne hâtif, Rave blanche d'Auvergne, etc. Marianne Villon, maraîchère bio en Haute-Loire, donne quelques conseils pour bien le cultiver.
Asperge, raffinée et généreuse
Josiane GOEPFERT, AuteurLe printemps est le moment de planter les asperges. La première récolte n'aura lieu que deux ans après la plantation (le temps que les "griffes" s'installent et se renforcent), mais la dégustation mérite cette attente... Trois variétés se disputent la préférence des amateurs d'asperges : l'asperge blanche, douce et délicate, la violette, à la saveur plus fruitée et un peu amère, ou encore la verte, plus fine et sucrée. Quelle que soit la variété, l'installation des plants au jardin représente le plus gros travail. En revanche, les années suivantes requerront peu d'entretien. Un simple buttage destiné à ramener la terre sur les jeunes pousses (appelées turions) devra être réalisé chaque printemps. Les récoltes pourront alors s'enchaîner pendant quinze années consécutives... Pour zéro contrainte ni entretien, il est également possible d'opter pour des asperges sauvages, comme on en trouve dans le sud de la France, dans les vignes et sur les bords des chemins.