Détail de l'auteur
Auteur Michael BÖHM |
Documents disponibles écrits par cet auteur


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Boutik Etik
Créée en octobre 2004, Boutik Etik est l'un des relais officiels de la marque Oxfam Fair Trade Belgique en France. Située dans les Côtes d'Armor, Boutik Etik importe et distribue une large gamme de produits alimentaires issus du commerce équitable dont la moitié environ est issue de la production biologique. L'article relate la rencontre avec Eddy Bertin, créateur et gérant de Boutik Etik.
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Le Comptoir du Pain
Yann Piqueret et Emmanuel Marquis sont à l'origine d'une boulangerie 100 % Bio, à Trébeurden, dans les Côtes d'Armor. L'article décrit les différentes productions, les débouchés, les attentes des clients, les méthodes de fabrication d'un pain Bio, le bilan de l'installation et l'engagement des deux boulangers dans les travaux de l'interprofession (promotion d'une alimentation saine et équilibrée, défense des intérêts de la filière agrobiologique).
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La distribution des produits bio en Bretagne
Une étude sur la distribution des produits biologiques en Bretagne en 2005 a été réalisée par Inter Bio Bretagne avec pour objectif d'apporter une meilleure connaissance de deux réseaux de distribution : les Grandes et Moyennes Surfaces (GMS) et les magasins spécialisés.
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Dossier : Céréales : vers un manque de production avéré
Malgré la diminution des reports de stock et une reprise des prix à la fin de la campagne 2005/2006, la filière "Grandes Cultures" Bio reste dans une situation extrêmement tendue, car le marché national est passé d'une situation d'excédents à la situation inverse en l'espace de moins de six mois.
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Dossier : Légumes : Le marché breton des légumes frais Bio ; Rencontre avec... au goût de l'équité
Compte-rendu sur la filière des légumes bio en Bretagne : - La GMS : le circuit de distribution minoritaire pour les légumes bio ; - Une filière exportatrice ; - Le circuit court a le vent en poupe ! ; - Des intervenants économiques nombreux et structurés ; - Plein champ et maraîchage : 2 systèmes qui coexistent : le système de plein champ, le système maraîcher ; - Un déficit de production en circuit long. Il témoignage sur le fonctionnement d'une SCOP (Société Coopérative Ouvrière de Production) "Au Goût de l'Equité" qui s'approvisionne en légumes bio bretons, en lien direct avec des agriculteurs locaux, et procède à la transformation des produits.
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Dossier : Le point sur... L'accompagnement des porteurs de projet et la mise en relation offre/demande
Ce numéro du Bio Bretagne Info marque le lancement de la "bourse d'échanges", une nouvelle rubrique qui se fixe comme double objectif de mieux mettre en relation les opérateurs économiques et de tenir les lecteurs informés de la dynamique dans les différentes filières. Dans cette rubrique, il est possible de trouver les demandes adressées au journal de la part des opérateurs économiques à la recherche de produits finis, de matières premières ou de partenariats, mais également les demandes de la part des porteurs de projets d'une activité de transformation et/ou de distribution de produits Bio. Au dossier, s'ajoutent les rencontres avec des initiatives originales. Ainsi, il est possible de découvrir Coriandre, un restaurant itinérant bio, et 4 Vaulx-Jardin, un Etablissement et Service d'Aide par le Travail (ESAT), respectivement implantés à Trémargat et à Corseul, en Côtes d'Armor.
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Dossier : Le point sur... Le dévelopement des productions animales Bio en Bretagne ne se fera pas sans les autres filières
Michael BÖHM, Auteur ; Nadège GRIMAUD, AuteurAprès plusieurs années de développement parfois très perturbé, les filières Oeufs, Viandes et Lait bio bretonnes connaissent aujourd'hui une réelle progression, tant au niveau de la production qu'au niveau des débouchés : prix relativement stables et rémunérateurs, création ou extension d'ateliers animaux bio au sein des fermes existantes (lait, oeufs, porc), demande soutenue dans tous les circuits de distribution. Toutefois, les filières animales bio seront confrontées à plusieurs défis à moyen et à long terme, dont celui de l'alimentation des troupeaux, que ce soit en termes qualitatifs ou en termes quantitatifs. Le dossier fait le point : - Veiller à la cohérence... L'enjeu est de taille ! ; - Vigilance sur le rythme de la progression des surfaces en COP Bio en Bretagne ; - Approvisionnement régional et sécurisation des origines ; - Les opérateurs bretons en chiffres. Le dossier présente également la SICA (Société d'intérêt collectif agricole) BRETAGNE VIANDE BIO - BVB : organisation, débouchés, objectif qualité, défis de BVB.
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Dossier : Le point sur... : Enquête sur les perspectives d'avenir des points de vente spécialisés dans la distribution de produits bio en Bretagne
Carla MOREAU, Auteur ; Michael BÖHM, AuteurAu cours des mois de décembre 2010 et janvier 2011, Inter Bio Bretagne a mené une enquête auprès des points de vente spécialisés, boulangeries et boucheries certifiées bio, magasins d'usines certifiés bio, vente en ligne, marchés bio, vente directe à la ferme, restaurants certifiés bio, paniers et AMAP. Les données recueillies ont permis de recenser 304 points de vente spécialisés dans la distribution de produits bio en Bretagne (hors producteurs, paniers et restaurants). Selon la méthodologie appliquée, près de 50 % de l'ensemble des détaillants aval sont des magasins spécialisés bio. Leur nombre s'élève à 146 fin 2010. A ces opérateurs s'ajoutent plus de 700 producteurs vendant (au moins en partie) leur production bio à la ferme, 28 marchés exclusivement bio et plus de 100 structures proposant des abonnements paniers (producteurs, AMAP, CAT et autres) : Les perspectives d'avenir des magasins spécialisés bio (évolution de leur chiffre d'affaires, mais aussi des effets de la concurrence...) ; Les obstacles au développement (manque de moyens pour investir ) ; Fidélisation de la clientèle. Le dossier présente aussi différents magasins : Le Chat Biotté (Combourg 35) ; Azur Bio (Rennes 35) ; Din'en Bio (Quévert 22) ; Coqueli'Bio (Bruz 35). Des encarts donnent des informations sur la méthodologie de l'enquête, les magasins spécialisés adhérents à Inter Bio Bretagne « Collège Distributeurs » et des graphiques précisent les résultats de l'enquête liés à l'évolution du chiffre d'affaires bio et à la répartition des points de vente bio bretons.
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Dossier : Le point sur la filière "Céréales" Bio... : Campagnes 2007 et 2008 : rendements mitigés, prix à la hausse
Michael BÖHM, AuteurSelon les chiffres fournis par l'ONIGC (Office National Interprofessionnel des Grandes Cultures), la collecte effectuée par les organismes stockeurs (OS) français lors de la campagne de collecte 2007/2008 a diminué de 23% par rapport à la campagne précédente. Qu'en est-il pour la campagne en cours (2008/2009) et plus particulièrement en Bretagne ? Et quelles seront les incidences sur les prix des céréales et de l'aliment du bétail ? Plusieurs facteurs expliquent cette diminution de la collecte : stagnation des conversions entre 2003 et 2006, orientation des assolements vers des systèmes de production plus rémunérateurs que les céréales et protéagineux (COP), part croissante des productions de la ferme incorporées dans la ration des animaux, climat. Par ailleurs, plus d'opérateurs sont présents dans la filière "Céréales" bio. La pénurie de certaines cultures, qui s'est installée au cours de la campagne 2006/2007, va probablement se poursuivre et les prix sur le marché vont augmenter.
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Dossier : Le point sur la filière "lait bio"... Approvisionnement en lait Bio : Le plein emploi du travail interprofessionnel
Michael BÖHM, Auteur ; Xavier MARECHAL, AuteurDepuis les premiers signes de manque de lait bio, apparus au milieu de l'année 2007 déjà, les acteurs de la filière se sont mis à activer tous les leviers afin de faire face à la pénurie. L'année 2008 a été particulièrement riche en évènements de promotion et de sensibilisation des producteurs tentés par la filière bio. Reste à clarifier le cadre général pour un développement cohérent de cette filière : sécurisation des approvisionnements, maîtrise des conversions, garantie sur le prix payé au producteur, et d'ores et déjà... consolidation, voire développement des débouchés. Après un point sur la filière "lait bio" en Bretagne et l'organisation de l'interprofession, sont présentés les professionnels de la filière "lait bio" adhérents à Inter Bio Bretagne : la société Annie Lagarrigue, Biolait SAS, Jampi glacier, la laiterie d'Armor, la laiterie de Kerguillet, la laiterie Le Gall.
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Dossier : Le point sur la filière Viandes : Un avenir prometteur ! ; Rencontre avec... Kervern
Après avoir connu une hausse de production continue jusqu'aux années 2002/2003, la production de viandes bio bretonnes a chuté mais commence à se stabiliser en 2006, selon les derniers chiffres fournis par l'Agence Bio. Par ailleurs, depuis le début de l'année 2007 et grâce à la demande continue en produits carnés bio, on observe la création ou l'extension d'ateliers animaux en Bretagne. Inter Bio Bretagne invite à faire le tour des différentes filières carnées et des principaux acteurs régionaux dont Kervern qui est une des plus vieilles entreprises de salaison bio de l'Ouest de la France.
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Dossier : Le point sur... La nouvelle réglementation Bio en 2009
Michael BÖHM, Auteur ; Maryline LE RUYET, AuteurDepuis la publication du règlement cadre en 2007, le ministère français de l'Agriculture et de la Pêche, s'est penchée sur l'interprétation des textes réglementaires. En effet, les différentes instances de consultation et de décision, réunies au sein de l'INAO (Institut National de l'Origine et de la Qualité) font un travail important d'analyse et les commissions et groupes de travail créés à cet effet ont déjà produit un certain nombre de documents explicatifs. Ce dossier présente les avancées les plus importantes.
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Dossier : Le point sur... Offre et Demande pour la filière "Grandes Cultures" en Agriculture Biologique
Michael BÖHM, Auteur ; BIO BRETAGNE INFO, AuteurAttentifs aux objectifs de développement affichés à la suite du Grenelle de l'environnement - 6 % de la SAU française en 2012 et 20 % en 2020 -, les professionnels réunis au sein d'Inter Bio Bretagne ont souhaité, dès 2009, analyser de manière fine chacune des filières bio plutôt que raisonner avec des objectifs globaux pour l'ensemble des filières. Chacune a en effet ses particularités et connaît un rythme de développement et des perspectives qui lui sont propres. Ainsi, Inter Bio Bretagne, s'appuyant sur l'expérience de l'étude menée en 2009 sur la filière "Lait bio", a décidé de travailler, en 2010, sur les filières "Légumes" et "Grandes cultures". Présentation des principaux résultats de l'étude sur l'offre et la demande de la filière "Grandes cultures" bio : la production des céréales et oléoprotéagineux (COP) bio en Bretagne ; les besoins des Organismes Stockeurs (OS) Bio bretons et des Fabricants d'Aliment du Bétail (FAB) ; les besoins des meuniers bio et autres opérateurs aval bretons ; les besoins du cheptel bio breton ; traduction des besoins actuels en surface ; l'offre bretonne à partir des surfaces en Grandes cultures bio ; l'offre future en COP bio d'origine bretonne ; enjeux et perspectives. Présentation également de TRAOU MAD de Pont-Aven (29), à l'origine d'un sablé épais (inventé en 1920 par un boulanger de Pont-Aven : Alexis Le Vilain) ; de la biscuiterie Penven. Des encarts présentent les besoins du cheptel bio breton en COP bio, l'estimation de l'évolution future des surfaces en COP Bio en Bretagne, la méthodologie de l'étude (étude qui peut être demandée à Inter Bio Bretagne), les adhérents d'Inter Bio Bretagne qui sont acteurs économiques de la filière "Grandes Cultures".
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Dossier : Le point sur... Les OGM en Bretagne
Le premier article : "L'impossible coexistence OGM une fois de plus confirmée par des révélations sur un canton breton !" révèle qu'un maïs OGM de type BT11, commercialisé par la firme Syngenta, aurait été détecté sur une parcelle du canton de Hédé (or, le maïs OGM BT11 est interdit à la culture en plein champ sur tout le territoire de l'Union européenne et donc en France, au moins jusqu'à une décision finale de l'Union européenne qui ne sera pas prise avant février 2008). Le Collectif OGM 35 s'est emparé de l'affaire et interpelle également le ministère de l'Agriculture sur la confirmation pour cette parcelle d'une déclaration de culture commerciale de maïs MON810. Le second article "Sans OGM : un choix à respecter" insiste sur les choix de différents acteurs : agriculteurs, élus, consommateurs... en défaveur des OGM.
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Dossier : Le point sur... La transformation et la distribution de produits Bio : Un dynamisme confirmé ; Rencontre avec...
Tous les 2 ans, Inter Bio Bretagne réalise l'Observatoire breton des préparateurs et distributeurs en Agriculture Biologique, corollaire de l'observatoire de la production réalisé par la FRAB Bretagne. Pour cette édition 2008, les enquêtes auprès des entreprises de transformation et de distribution sont en cours. Fin mai, le taux de retour était encore trop faible pour dessiner une image représentative de la situation des filières : environ 25% des entreprises enquêtées ont répondu, soit 100 entreprises de transformation environ et 19 entreprises de distribution. Toutefois, les premières tendances donnent d'ores et déjà des orientations intéressantes : augmentation considérable des entreprises de préparation depuis fin 2005 ; la restauration devenue un débouché à part entière ; avis partagés sur la future réglementation européenne bio. Le dossier témoigne également sur l'activité de deux entreprises implantées dans le département d'Ille-et-Vilaine : "A votre santé" - SARL PNS, à Orgères, et "Pot Bio" - SARL B2HC, à Talensac. La première entreprise, datant de 2007, née à l'initiative de Nathalie et Philippe Solier, concerne la création d'un bar à jus de fruits bio. La deuxième entreprise, créée par Bertrand Carré en mars 2007, prépare des conserves de légumes aux recettes simples.