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Auteur Michael BÖHM |
Documents disponibles écrits par cet auteur (27)


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2022 : L'année qui a secoué le secteur bio en Allemagne
Michael BÖHM, Auteur ; Burkhard SCHAER, Auteur ; ECOZEPT, AuteurEn Allemagne, la distribution spécialisée bio connaît une crise sans précédent. En 2022, elle enregistrait une baisse de ses ventes de 12,3 %, alors que les ventes bio ont progressé de 3,2 % en grande distribution. Le discount est le circuit qui affiche la plus grande croissance, notamment concernant les ventes de produits frais bio (+ 13 % en valeur), en raison d'une augmentation importante de ses prix (+ 11 %) car les volumes n'augmentent que de 2 %. Si les prix du bio ont augmenté plus lentement que les prix des produits conventionnels, l'image du bio en tant que "produit cher" et le contexte d'inflation ont poussé des consommateurs à se détourner du bio. Par ailleurs, concernant les prix agricoles, le prix payé aux producteurs bio s'approchant du prix payé aux producteurs conventionnels, la dynamique de conversion vers l'agriculture biologique semble menacée. Le bilan des ouvertures et des fermetures de magasins bio, en 2022, en Allemagne, est négatif : face à l'explosion des coûts (personnel, énergie), 50 magasins bio (et particulièrement les plus petits) ont dû mettre la clé sous la porte...
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Marché bio allemand : phase passagère de turbulences ?
Burkhard SCHAER, Auteur ; Michael BÖHM, Auteur ; Nura ALAYA, AuteurÀ la fin du premier semestre 2022, la production bio allemande continue sa progression : l'année précédente, les surfaces bio ont augmenté de 6 % et l'intérêt des producteurs conventionnels pour la bio, en 2022, reste fort, ce qui laisse penser que de nouvelles conversions pourraient être enclenchées. Cependant, en conventionnel, les prix à la production montent plus vite que dans les filières bio, réduisant ainsi l'écart de prix entre les produits bio et les produits conventionnels. Par ailleurs, les ventes bio reculent, particulièrement en magasins bio, mais elles sont compensées par une augmentation des ventes de certains produits bio moins chers, notamment dans les rayons des discounts, que leurs homologues conventionnels. Des difficultés d'approvisionnement en distribution conventionnelle entraînent également une augmentation des ventes de certains produits bio (farines, huiles alimentaires...). La filière bio doit communiquer, et notamment sur les prix bio, pour casser l'image du produit bio cher, ce qui n'est pas toujours le cas.
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Dossier : Le point sur... : Enquête sur les perspectives d'avenir des points de vente spécialisés dans la distribution de produits bio en Bretagne
Carla MOREAU, Auteur ; Michael BÖHM, AuteurAu cours des mois de décembre 2010 et janvier 2011, Inter Bio Bretagne a mené une enquête auprès des points de vente spécialisés, boulangeries et boucheries certifiées bio, magasins d'usines certifiés bio, vente en ligne, marchés bio, vente directe à la ferme, restaurants certifiés bio, paniers et AMAP. Les données recueillies ont permis de recenser 304 points de vente spécialisés dans la distribution de produits bio en Bretagne (hors producteurs, paniers et restaurants). Selon la méthodologie appliquée, près de 50 % de l'ensemble des détaillants aval sont des magasins spécialisés bio. Leur nombre s'élève à 146 fin 2010. A ces opérateurs s'ajoutent plus de 700 producteurs vendant (au moins en partie) leur production bio à la ferme, 28 marchés exclusivement bio et plus de 100 structures proposant des abonnements paniers (producteurs, AMAP, CAT et autres) : Les perspectives d'avenir des magasins spécialisés bio (évolution de leur chiffre d'affaires, mais aussi des effets de la concurrence...) ; Les obstacles au développement (manque de moyens pour investir ) ; Fidélisation de la clientèle. Le dossier présente aussi différents magasins : Le Chat Biotté (Combourg 35) ; Azur Bio (Rennes 35) ; Din'en Bio (Quévert 22) ; Coqueli'Bio (Bruz 35). Des encarts donnent des informations sur la méthodologie de l'enquête, les magasins spécialisés adhérents à Inter Bio Bretagne « Collège Distributeurs » et des graphiques précisent les résultats de l'enquête liés à l'évolution du chiffre d'affaires bio et à la répartition des points de vente bio bretons.
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Dossier : Le point sur... Offre et Demande pour la filière "Grandes Cultures" en Agriculture Biologique
Michael BÖHM, Auteur ; BIO BRETAGNE INFO, AuteurAttentifs aux objectifs de développement affichés à la suite du Grenelle de l'environnement - 6 % de la SAU française en 2012 et 20 % en 2020 -, les professionnels réunis au sein d'Inter Bio Bretagne ont souhaité, dès 2009, analyser de manière fine chacune des filières bio plutôt que raisonner avec des objectifs globaux pour l'ensemble des filières. Chacune a en effet ses particularités et connaît un rythme de développement et des perspectives qui lui sont propres. Ainsi, Inter Bio Bretagne, s'appuyant sur l'expérience de l'étude menée en 2009 sur la filière "Lait bio", a décidé de travailler, en 2010, sur les filières "Légumes" et "Grandes cultures". Présentation des principaux résultats de l'étude sur l'offre et la demande de la filière "Grandes cultures" bio : la production des céréales et oléoprotéagineux (COP) bio en Bretagne ; les besoins des Organismes Stockeurs (OS) Bio bretons et des Fabricants d'Aliment du Bétail (FAB) ; les besoins des meuniers bio et autres opérateurs aval bretons ; les besoins du cheptel bio breton ; traduction des besoins actuels en surface ; l'offre bretonne à partir des surfaces en Grandes cultures bio ; l'offre future en COP bio d'origine bretonne ; enjeux et perspectives. Présentation également de TRAOU MAD de Pont-Aven (29), à l'origine d'un sablé épais (inventé en 1920 par un boulanger de Pont-Aven : Alexis Le Vilain) ; de la biscuiterie Penven. Des encarts présentent les besoins du cheptel bio breton en COP bio, l'estimation de l'évolution future des surfaces en COP Bio en Bretagne, la méthodologie de l'étude (étude qui peut être demandée à Inter Bio Bretagne), les adhérents d'Inter Bio Bretagne qui sont acteurs économiques de la filière "Grandes Cultures".
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Perspectives : Nouvel axe de travail : la performance environnementale des entreprises bio
Michael BÖHM, AuteurDepuis janvier 2011, Inter Bio Bretagne assure une veille stratégique sur l'évolution réglementaire dans le domaine de la performance environnementale au niveau des entreprises de la production, de la transformation et de la distribution bio. Cette veille concerne l'évolution réglementaire (par exemple, en matière d'affichage environnemental ou de taxe carbone) et économique (information sur les outils incitatifs existants et sur des entreprises exemplaires pour favoriser le partage d'expériences...). L'article présente l'objectif de cette veille (accompagner et aider les entreprises bio bretonnes, à tous les niveaux de la filière), l'étape d'accompagnement (mise à disposition des professionnels bio d'une série de documents susceptibles de les orienter dans leurs choix stratégiques, réunions interprofessionnelles en 2011). Par ailleurs, sont présentées les possibilités de mise en valeur des démarches des entreprises en matière de performance environnementale : les arguments couramment utilisés pour mettre en valeur les bienfaits et les avantages écologiques du mode de production biologique ; les certifications dans le cadre de la mise en place d'un système de management environnemental ; les déclarations environnementales suite à la mise en place d'une analyse de cycle de vie (ACV) ; les déclarations qui s'appuient sur des réalisations propres à chaque entreprise.
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Le point sur... La filière "Algues marines" Bio en Bretagne : Chiffres clés - Situation juin 2011
Depuis quelques années, la filière « Algues marines » est en pleine expansion. Grâce à ses avantages nutritionnels, l'algue marine suscite de plus en plus d'intérêt. Dans le monde, 15,74 milliers de tonnes d'algues fraîches ont été utilisées en 2008. En Europe, l'industrie des macro-algues est essentiellement basée sur la récolte d'algues « sauvages », puisque la culture d'algues ne représente que 0,3 % des volumes utilisés. Un point est fait sur "La filière "Algues marines" Bio en Bretagne", organisé comme suit : - Production et récolte d'algues : quelques repères ; - La filière "Algues marines" biologique ; - La filière "Algues marines" bretonne ; - Perspectives de développement de la filière. Des encarts sont réservés à plusieurs points statistiques : données pour la région Bretagne, soit la vente d'algues sous halle à marées ; carte des différents opérateurs économiques certifiés Bio, actifs dans la filière « Algues marines » Bio bretonne (algue alimentaire, cosmétique et alimentation animale) ; carte de l'état écologique des masses d'eau de la Directive cadre sur l'eau (DCE) (Directive 2000/60) ; adhérents à Inter Bio Bretagne acteurs de la filière « Algues marines » Bio.
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Le point sur... : Journée Filières et Techniques : "Algues Marines Bio" - 6 juin 2011
Dans le cadre de la journée "Filières et Techniques" (6 juin 2011) dédiée aux algues marines biologiques et organisée par Inter Bio Bretagne, les interventions de l'Agrocampus Ouest, l'entreprise Talibreizh et la SARL Algue Service ont permis d'exposer les enjeux économiques et techniques entre les différents maillons de la filière "Algues Marines Biologiques" en Bretagne. Parmi les enjeux techniques, celui de la règlementation a largement été abordé (les difficultés de mise en pratique du règlement européen relatif aux algues biologiques concernent la qualité des eaux côtières, et en particulier le classement des zones conchylicoles). L'article revient sur cette journée et les points abordés : - Présentation des opérateurs économiques et producteurs visités ; - Production et récolte d'algues : quelques repères ; - La filière "Algues marines" biologiques ; - La filière "Algues marines" bretonne ; - Perspectives de développement de la filière. L'article est complété par la présentation d'entreprises impliquées dans la filière "Algues marines" Bio : Talibreizh ; SARL Algue Service. Par ailleurs, des encarts sont consacrés à plusieurs aspects : adhérents à Inter Bio Bretagne, acteurs de la filière "Algues marines" bio ; carte de l'état écologique des masses d'eau DCE (Directive 2000/60) ; vente d'algues sous halle à marées - données pour la région Bretagne ; Carte des différents opérateurs économiques certifiés Bio, actifs dans la filière "Algues marines" Bio bretonne.
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Dossier : Le point sur... Le dévelopement des productions animales Bio en Bretagne ne se fera pas sans les autres filières
Michael BÖHM, Auteur ; Nadège GRIMAUD, AuteurAprès plusieurs années de développement parfois très perturbé, les filières Oeufs, Viandes et Lait bio bretonnes connaissent aujourd'hui une réelle progression, tant au niveau de la production qu'au niveau des débouchés : prix relativement stables et rémunérateurs, création ou extension d'ateliers animaux bio au sein des fermes existantes (lait, oeufs, porc), demande soutenue dans tous les circuits de distribution. Toutefois, les filières animales bio seront confrontées à plusieurs défis à moyen et à long terme, dont celui de l'alimentation des troupeaux, que ce soit en termes qualitatifs ou en termes quantitatifs. Le dossier fait le point : - Veiller à la cohérence... L'enjeu est de taille ! ; - Vigilance sur le rythme de la progression des surfaces en COP Bio en Bretagne ; - Approvisionnement régional et sécurisation des origines ; - Les opérateurs bretons en chiffres. Le dossier présente également la SICA (Société d'intérêt collectif agricole) BRETAGNE VIANDE BIO - BVB : organisation, débouchés, objectif qualité, défis de BVB.
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Dossier : Le point sur la filière "lait bio"... Approvisionnement en lait Bio : Le plein emploi du travail interprofessionnel
Michael BÖHM, Auteur ; Xavier MARECHAL, AuteurDepuis les premiers signes de manque de lait bio, apparus au milieu de l'année 2007 déjà, les acteurs de la filière se sont mis à activer tous les leviers afin de faire face à la pénurie. L'année 2008 a été particulièrement riche en évènements de promotion et de sensibilisation des producteurs tentés par la filière bio. Reste à clarifier le cadre général pour un développement cohérent de cette filière : sécurisation des approvisionnements, maîtrise des conversions, garantie sur le prix payé au producteur, et d'ores et déjà... consolidation, voire développement des débouchés. Après un point sur la filière "lait bio" en Bretagne et l'organisation de l'interprofession, sont présentés les professionnels de la filière "lait bio" adhérents à Inter Bio Bretagne : la société Annie Lagarrigue, Biolait SAS, Jampi glacier, la laiterie d'Armor, la laiterie de Kerguillet, la laiterie Le Gall.
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Dossier : Le point sur la filière "Céréales" Bio... : Campagnes 2007 et 2008 : rendements mitigés, prix à la hausse
Michael BÖHM, AuteurSelon les chiffres fournis par l'ONIGC (Office National Interprofessionnel des Grandes Cultures), la collecte effectuée par les organismes stockeurs (OS) français lors de la campagne de collecte 2007/2008 a diminué de 23% par rapport à la campagne précédente. Qu'en est-il pour la campagne en cours (2008/2009) et plus particulièrement en Bretagne ? Et quelles seront les incidences sur les prix des céréales et de l'aliment du bétail ? Plusieurs facteurs expliquent cette diminution de la collecte : stagnation des conversions entre 2003 et 2006, orientation des assolements vers des systèmes de production plus rémunérateurs que les céréales et protéagineux (COP), part croissante des productions de la ferme incorporées dans la ration des animaux, climat. Par ailleurs, plus d'opérateurs sont présents dans la filière "Céréales" bio. La pénurie de certaines cultures, qui s'est installée au cours de la campagne 2006/2007, va probablement se poursuivre et les prix sur le marché vont augmenter.
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Dossier : Le point sur... La nouvelle réglementation Bio en 2009
Michael BÖHM, Auteur ; Maryline LE RUYET, AuteurDepuis la publication du règlement cadre en 2007, le ministère français de l'Agriculture et de la Pêche, s'est penchée sur l'interprétation des textes réglementaires. En effet, les différentes instances de consultation et de décision, réunies au sein de l'INAO (Institut National de l'Origine et de la Qualité) font un travail important d'analyse et les commissions et groupes de travail créés à cet effet ont déjà produit un certain nombre de documents explicatifs. Ce dossier présente les avancées les plus importantes.
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Dossier : Le point sur... La transformation et la distribution de produits Bio : Un dynamisme confirmé ; Rencontre avec...
Tous les 2 ans, Inter Bio Bretagne réalise l'Observatoire breton des préparateurs et distributeurs en Agriculture Biologique, corollaire de l'observatoire de la production réalisé par la FRAB Bretagne. Pour cette édition 2008, les enquêtes auprès des entreprises de transformation et de distribution sont en cours. Fin mai, le taux de retour était encore trop faible pour dessiner une image représentative de la situation des filières : environ 25% des entreprises enquêtées ont répondu, soit 100 entreprises de transformation environ et 19 entreprises de distribution. Toutefois, les premières tendances donnent d'ores et déjà des orientations intéressantes : augmentation considérable des entreprises de préparation depuis fin 2005 ; la restauration devenue un débouché à part entière ; avis partagés sur la future réglementation européenne bio. Le dossier témoigne également sur l'activité de deux entreprises implantées dans le département d'Ille-et-Vilaine : "A votre santé" - SARL PNS, à Orgères, et "Pot Bio" - SARL B2HC, à Talensac. La première entreprise, datant de 2007, née à l'initiative de Nathalie et Philippe Solier, concerne la création d'un bar à jus de fruits bio. La deuxième entreprise, créée par Bertrand Carré en mars 2007, prépare des conserves de légumes aux recettes simples.
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Dossier : La structuration des filières Bio en restauration collective
Le Grenelle de l'Environnement et, à sa suite, les ministères de l'Agriculture et de l'Ecologie ont fixé comme objectif d'introduire 20% de produits biologiques dans la restauration collective - notamment scolaire - d'ici à 2012. Parallèlement, une circulaire du premier ministre prévoit d'introduire 15% de produits biologiques dans les restaurants collectifs de l'Etat, comprenant donc également les services déconcentrés dans les départements et les régions. Mais la part de produits bio représente aujourd'hui, au niveau national, moins de 0,1% du secteur de la restauration collective (6 millions de repas servis sur 9 milliards au total au niveau national). En Bretagne, le bilan des actions "Manger Bio en restauration collective" en 2007 est positif : plus de 2 500 000 repas intégrant des produits bio (dont 534 000 en 100% bio) ont été servis, contre 1 500 000 en 2006 et 440 000 en 2003. Ce nombre de repas intégrant un ou plusieurs ingrédients bio en 2007 représente un peu plus de 4% des repas pris en restauration scolaire. Soit, pour atteindre 20% en 2012 (13 000 000 de repas), une augmentation moyenne de 2 000 000 de repas par an sur 5 ans ! Les objectifs du Grenelle de l'environnement ne pourront être atteints qu'avec l'organisation et la structuration de la filière bio. Cette organisation fait partie des moyens d'actions développés par Inter Bio Bretagne dans le cadre de la coordination régionale du dossier "Manger Bio en restauration collective, c'est possible !". Le dossier revient sur les moyens mis en oeuvre, les problèmes d'approvisionnement et l'intérêt de s'approvisionner localement.
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Le point sur... La filière aquacole Bio bretonne : poissons et produits de la mer
L'article cite les entreprises de transformation certifiées "Agriculture Biologique" et utilisant des produits aquacoles certifiés Bio, les préparateurs certifiés Bio utilisant des ingrédients aquacoles hors champ d'application du cahier des charges, mais utilisables à hauteur maximale de 30% dans la formule du produit fini (les algues marines ou tout autre organisme aquatique ne provenant pas de l'aquaculture), ainsi que les producteurs bretons de poissons biologiques, existant en Bretagne, sont cités. Par ailleurs, la question du devenir des pêcheurs à pied (professionnels qui ramassent des algues ou d'autres produits marins, non certifiables en bio pour l'instant) est posée. Un cahier des charges "Aquaculture biologique" est en cours d'étude et les algues pourraient appartenir à cette dénomination. En fin de dossier, les témoignages de deux gérants d'entreprises (Henri Courtois pour Algue Service, à Roscoff, et Erwan Jestin pour Tonnerre de Brest, à Brest) sont recueillis.
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Le point sur... Les productions animales Bio en Bretagne : Des filières qui bougent !
Ces dernières années, les filières "Oeufs", "Viandes" et "Lait" Bio ont connu un développement parfois très perturbé, subissant les aléas du marché, tant sur le plan de la production qu'au niveau des débouchés : chute des prix payés au producteur (lait, céréales), arrêt d'ateliers d'animaux (lait, oeufs), et plus récemment "explosion" des prix des aliments du bétail, manque de matières premières. Ces aléas sont liés notamment à l'augmentation notable de la demande en produits bio. Cette conjoncture particulière a également impacté sur la structuration des filières et des opérateurs d'aval. En Bretagne, ces opérateurs sont aujourd'hui très confiants et croient à la consolidation de la phase "post-niche", dans laquelle la filière bio vient juste d'entrer en France. Le dossier présente l'augmentation du nombre de porteurs de projets dans les filières oeufs, lait et viandes, puis fait le point sur la situation économique, filière par filière. Deux rencontres avec Lann Bodiguen et Ovogallia (Noyal-Pontivy, 56) et Breizh Burger (Vitré, 35) viennent témoigner, dans le premier cas, de l'activité de production, conditionnement et commercialisation d'oeufs bio et, dans le second cas, du développement d'un concept de consommation rapide bio (soit un sandwich composé de 95% d'ingrédients issus de l'Agriculture Biologique).