Détail de l'auteur
Auteur Christophe DERUELLE |
Documents disponibles écrits par cet auteur (17)


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Biodiversité fonctionnelle : Gîte et couvert pour les auxiliaires
Christophe DERUELLE, AuteurPour fixer un maximum d'auxiliaires naturellement présents sur les parcelles, une des solutions consiste à mettre en place des aménagements qui vont leur procurer habitat et nourriture : arbres morts, tas de bois, haies, nichoirs fabriqués... D'autres pratiques consistent à installer des plantes-relais. Les effets de tous ces aménagements sont parfois difficiles à mesurer à court terme. Pourtant, à long terme, ils finissent non seulement par présenter un intérêt sanitaire, mais aussi un réel intérêt paysager et écologique.
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Maintenir son chiffre d'affaires en diminuant ses surfaces : Une expérience de maraîchage intensif sur petites parcelles
Christophe DERUELLE, AuteurEn 2016 et 2017, des données ont été collectées sur deux parcelles conduites sur une exploitation en maraîchage « bio-intensif » dans la Creuse. Les résultats sont encourageants en matière de productivité du travail et déconomie deau. Ils devront cependant être confirmés et confortés. Larticle décrit tout dabord ce quest le « bio-intensif », ainsi que les choix techniques quil impose afin de maximiser le chiffre daffaires sur de petites surfaces. Il décrit ensuite lhistorique et les motivations des deux maraîchers creusois qui se sont lancés dans ce système sur deux parcelles (1200 et 1500 m2) (à côté de 2 ha de légumes de plein champ). Durant deux années, ces maraîchers se sont astreints à noter les produits récoltés, les temps de travaux et toutes les données techniques des parcelles. Leur chiffre daffaires, pour ces deux parcelles, est de 9000 sur 1200 m2 en 2016 et 19 000 sur 2700 m2 en 2017. Le chiffre daffaires (7 /m2) a été trois fois supérieur à celui quils avaient réalisé en plein champ les années antérieures. Le poste main duvre représente : 321 heures en 2016 et 730 heures en 2017 (40 % pour la récolte et le conditionnement 60 % pour limplantation et lentretien).
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Maraîchage : Enquêtes : Synthèse des audits 2016-2017
Christophe DERUELLE, AuteurStéphanie Gazeau, technicienne en maraîchage biologique de la MAB 16, a proposé à cinq exploitants bio de la Haute-Vienne de participer à une enquête basée sur des questionnaires et des outils d'analyses déjà testés en 2004 et 2015 auprès de maraîchers de Poitou-Charentes. Une journée de restitution des résultats a permis d'engager des débats sur des stratégies d'amélioration du fonctionnement des fermes concernées (aspects techniques, économiques, commerciaux, ou encore liés à la gestion du temps de travail). Une synthèse des résultats et des préconisations proposées par Stéphanie Gazeau est présentée.
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Nouvelles approches de la fertilité et de l'organisation du travail en maraîchage
Christophe DERUELLE, AuteurAujourd'hui, de nombreux projets d'installation en maraîchage font référence à des approches relevant soit de l'agroforesterie, soit de la permaculture, du maraîchage bio-intensif ou du maraîchage sur sol vivant. En novembre 2016, une journée technique a été organisée, destinée à faire le point sur ces approches, considérant qu'il est important pour ces projets de mieux connaître l'intérêt et les limites des techniques concernées, ainsi que les conditions de leur mise en uvre et les précautions à prendre. Aubin Lafont, de l'Association Française d'Agroforesterie, a exposé les nombreux bénéfices attendus de l'agroforesterie pour le maraîchage, les connaissances techniques indispensables et les points de vigilance. Laurent Welsch, maraîcher dans le Gers, a partagé son expérience en "maraîchage sur sol vivant". Christian de Carné Carnavalet, ingénieur-conseil, a présenté les techniques du maraîchage bio-intensif. Enfin, la permaculture a fait l'objet d'une intervention de Benjamin Broustey, designer et formateur.
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Gestion de l'enherbement en maraîchage : des solutions mécaniques pour toutes les fermes
Christophe DERUELLE, AuteurEnjeu majeur pour les producteurs de légumes et de plantes aromatiques en AB, la gestion des adventices était le thème d'une rencontre technique, en septembre 2016, sur l'exploitation de Dominique Thévenin, maraîcher bio en Haute-Vienne. Des outils adaptés ont été présentés ce jour-là, que ce soit en termes de taille ou de budget, pour de petites exploitations en maraîchage diversifié ou pour de plus grandes structures. Plusieurs sociétés étaient présentes pour assurer la présentation et la démonstration d'une large gamme de matériel, comme le robot bineur "Oz", la herse étrille Treffler ou encore différents types de bâches...
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Le maraîchage biologique en Limousin : Une filière très dynamique mais de grosses marges de progression pour consolider les acquis
Christophe DERUELLE, AuteurCet article présente une synthèse du travail effectué en 2015 par Justine Colusso, dans le cadre d'un stage en Licence Pro ABCD, à partir d'enquêtes réalisées auprès de producteurs dans le but de mieux connaître l'état de la filière maraîchage bio du Limousin. L'auteur apporte quelques compléments en termes d'analyse. Ainsi, des marges de progrès sont identifiées, par exemple en matière de temps passé par les maraîchers à la vente de leurs produits. Une partie de l'article explore la question du "revenu satisfaisant" en s'appuyant sur les résultats économiques et sur les réponses des enquêtés (répartis en deux groupes) à une série de questions.
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Stratégies et méthodes de désherbage en maraîchage biologique
Christophe DERUELLE, AuteurLes enjeux d'un désherbage efficace en maraîchage bio, essentiellement en termes d'optimisation du temps de travail, du rendement et de la qualité des produits, sont examinés. Les conseils donnés, issus d'une formation sur le désherbage en maraîchage biologique qui s'est déroulée en Corrèze, visent à mieux connaître les adventices (leurs cycles de vie, les conditions qui les favorisent), à apprendre à identifier les cultures à problèmes, ainsi que les périodes critiques et les causes de contamination, mais aussi, surtout, à savoir quelles sont les stratégies de désherbage possibles, en fonction de la situation. Le contrôle des adventices passe par une large gamme de pratiques et d'outils qu'il faudra, dans l'idéal, combiner. Plusieurs pistes sont étudiées.
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Conservation des légumes d'hiver
Christophe DERUELLE, AuteurL'allongement de la durée de conservation et la préservation de la qualité des produits permettent de répondre aux attentes des clients entre février et mai, ils sont donc des enjeux importants en maraîchage. La conservation hivernale se joue au stockage et à la récolte, mais aussi tout au long de la saison de production. L'article donne des indications pour choisir des variétés de légumes qui présentent une bonne aptitude à la conservation hivernale et rappelle les conditions de culture favorables (densité de peuplement, irrigation, fertilisation, surveillance des maladies), avant de décrire les facteurs influençant la récolte, ceux qui peuvent nuire à la conservation, puis les différents modes de stockage, selon les légumes : au champ, en silo, en cave, en local ventilé, isolé (chauffé), en chambre froide.
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Maraîchage : Cultiver des légumes de plein champ pour la restauration collective : de l'itinéraire technique aux coûts de production
Christophe DERUELLE, AuteurEn Limousin, six parcelles de 200 m² à un hectare en productions maraîchères (betterave, carotte, céleri rave, courge, pomme de terre, en AB, et chou en conventionnel) ont été suivies, en 2014, au niveau itinéraires techniques, résultats et coûts de production. Les maraîchers concernés étaient accompagnés d'un technicien. Les itinéraires techniques pour chaque parcelle ont été définis en amont avec établissement d'une fiche de procédure qui a été appliquée tout au long de la saison. Trois visites sur les parcelles et la collecte de diverses données par le conseiller et par chaque agriculteur ont permis, notamment, de définir des pistes d'amélioration pour les pratiques ou encore d'établir des coûts de production. L'article compte divers tableaux reprenant un exemple d'itinéraire technique en betterave bio, un bilan sur les opérations menées pour les carottes et les améliorations possibles, le détail du calcul des coûts de production (intégrant notamment les charges opérationnelles et de structure liées à la culture ou encore le temps de travail) pour la pomme de terre. Un tel travail permet, en particulier, d'obtenir des bases chiffrées pour déterminer des prix de vente optimaux ou encore d'évaluer l'efficacité technico-économique des pratiques.
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Mieux gérer l'interculture en maraîchage bio pour améliorer la fertilité des sols
Christophe DERUELLE, AuteurPour mieux gérer l'interculture en maraîchage, il faut savoir quelle sera la culture suivante et définir ses objectifs prioritaires (gérer les adventices, les problèmes parasitaires, la fertilité ). Différentes techniques sont possibles et décrites ici : - intervention mécanique (déchaumage, faux-semis, décompaction ) ; - mise en place de couverts végétaux (engrais verts, prairies temporaires, plantes nettoyantes ) ; - occultation et paillage ; - apports de fertilisants. Le plus dur est d'arriver à intégrer ces pratiques dans un calendrier déjà bien chargé...
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Améliorer l'efficacité du travail en maraîchage, un enjeu majeur pour la pérennité des exploitations
Christophe DERUELLE, AuteurEn saison, les exploitants maraîchers diversifiés travaillent 60 heures par semaine. Sachant que le travail est le premier facteur de production, sa juste organisation doit faire l'objet d'une prévision. Cet article donne les étapes à suivre pour rationaliser l'organisation : 1) Prévoir les besoins à l'avance grâce à la planification des cultures, des livraisons, des réunions, etc. ; 2) Collecter les temps de travaux réellement effectués afin de les comparer aux prévisions ; 3) Analyser ses pratiques pour les améliorer, en utilisant par exemple les leviers suivants : faire appel à de la main d'uvre temporaire, modifier les pratiques agronomiques, changer d'équipements, optimiser le parcellaire voire les bâtiments, juger des méthodes de commercialisation. La Chambre d'agriculture de la Corrèze donne des ratios de référence pour la part de temps annuel consacrée à chaque activité d'un maraîcher.
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Entretenir et améliorer la fertilité des sols : une recherche permanente en maraîchage bio
Christophe DERUELLE, AuteurLes cultures légumières sont exigeantes en intrants et contraignantes pour le sol, notamment en raison des récoltes hivernales. L'entretien de la fertilité du sol doit donc être soigné. Dans cet article, les impacts sur la fertilité de différentes techniques de travail du sol et de fertilisation en maraîchage sont comparés. Les exportations en kg/ha d'azote, phosphore et potassium des grandes catégories de légumes sont indiquées, ainsi que les caractéristiques chimiques et les prix des engrais utilisés en maraîchage biologique. Un exemple de calcul est donné pour une ferme en maraîchage diversifié de 1,35 ha.
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Optimiser l'occupation des tunnels froids : Enjeux économiques et agronomiques
Christophe DERUELLE, AuteurBien que les cultures sous serre représentent en général 15 % des surfaces en maraîchage, elles génèrent 20 à 30 % du chiffre d'affaires. Il est donc important d'optimiser l'usage de l'espace couvert. Des conseils sont donnés pour y parvenir : choix de cultures précoces, rotation, arrosage, fertilisation. Un outil appelé Legumix a été développé par les Chambres d'agriculture du Limousin afin d'aider les producteurs dans la planification et l'organisation du travail. L'article donne un exemple d'assolement dans trois tunnels de 300 m2.
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Culture des légumes d'hiver (choux, poireaux, carottes) : des essais pour améliorer les pratiques
Christophe DERUELLE, AuteurLa mise en place de cultures légumières de « plein champ » pourrait permettre, d'une part, d'améliorer les résultats des exploitations maraîchères et, d'autre part, de répondre à la demande d'approvisionnement de la Restauration Hors Domicile. Afin d'optimiser les itinéraires techniques, le Pôle Bio Massif Central a lancé un programme d'essais, conduits sur la ferme du CFPPA des Vaseix (Haute-Vienne). L'objectif est de valider des calendriers et des itinéraires techniques, de comparer des variétés et de tester leur capacité d'adaptation aux critères de la restauration collective et au goût des consommateurs. Dans cet article, les itinéraires techniques testés en 2010 et 2011 en carottes, poireaux et choux sont décrits. Les résultats obtenus en 2010 (en carottes et choux) sont présentés : rendements, comparaisons de variétés.
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Maraîchage : Pucerons : la gestion se joue à plusieurs niveaux
Christophe DERUELLE, AuteurEn décembre 2010, l'ITAB a organisé des journées techniques qui ont permis notamment de faire le point sur les stratégies de lutte contre les pucerons. Christophe Deruelle, expert en cultures maraîchères à la Chambre d'Agriculture de la Haute-Vienne, revient dans cet article sur les moyens de lutte existants. Après une présentation de la biologie et des conséquences des pucerons sur les cultures, l'article décrit les différents moyens de lutte connus. La lutte ne se base pas sur une seule technique, inefficace, mais sur une combinaison de plusieurs méthodes. Parmi ces méthodes, la « lutte biologique par conservation » consiste à favoriser la présence des auxiliaires par des aménagements aux abords des parcelles. Cependant, les résultats des expérimentations sont souvent complexes à interpréter du fait de nombreuses interactions. Les cultures associées, le choix de plantes résistantes ou tolérantes aux pucerons et la lutte biologique permettent de limiter les dégâts. Concernant les traitements curatifs, l'article présente les résultats d'un essai d'une vingtaine de produits montrant que seul le produit à base de pyrèthre a donné des effets significatifs et comparables à la référence. Toutefois, certains des produits testés relèvent de mesures préventives puisqu'ils sont répulsifs. C'est la combinaison de ces différentes actions qui permettra une lutte efficace.