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Auteur Marc CHOVELON |
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Les difficultés techniques de la pépinière viticole bio
Pour créer ou replanter une parcelle de vigne, le viticulteur a le choix soit d'acheter et planter des porte-greffes racinés, qu'il greffera ou qu'il fera greffer sur place l'année suivant la plantation, soit d'acheter et planter des greffés-soudés, catégorie disponible en racines nues pour plantation d'hiver ou en pots de printemps ou d'automne. Ces derniers sont à l'heure actuelle de loin les plus utilisés pour plantations hivernale. Pour obtenir un greffé-soudé, il faut produire des porte-greffes, des greffons, et après greffage sur table, élever en pépinière des plants greffés. En ce début d'année se pose la question de la faisabilité de ces trois catégories en agriculture biologique.
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Dossier technique : Argumentaire pour le maintien d'une dose efficace de cuivre en viticulture
Ce dossier technique, réalisé par l'ITAB et l'IFV, propose d'étudier des possibilités de gestion cohérente des apports de cuivre, applicables sur le terrain et assurant une protection satisfaisante des cultures, dans la limite des connaissances techniques d'aujourd'hui. Il fait état des usages du cuivre en agriculture, à partir d'enquêtes couvrant les stratégies de protection cuprique mises en uvre sur plusieurs années dans les vignobles biologique français. La deuxième partie du dossier revient sur les conclusions de l'Anses, à l'aune des connaissances scientifiques actuelles sur le profil écotoxicologique du cuivre dans les agrosystèmes concernés. Si les recherches d'alternatives au cuivre se poursuivent, à la demande des professionnels de la filière viticole, il n'est pas encore possible de concevoir des stratégies intégrées de protection de la vigne dégagées de produits cupriques et respectant le cahier des charges de l'agriculture biologique tout en garantissant volume et qualité de production. De plus, au vu du défaut de méthode existante pour estimer la biodisponibilité du cuivre dans le sol et du manque d'études prenant en compte les différents facteurs du milieu à la parcelle, une synthèse bibliographique ne permet pas actuellement de conclure sur une valeur seuil d'apport de cuivre sur les cultures qui limiterait les impacts du cuivre sur la vie du sol. Pour estimer les effets écotoxicologiques du cuivre dans différentes conditions pédoclimatiques, il serait intéressant de coordonner une étude à l'échelle de l'agrosystème viticole, mettant en lien les différents composants du système.
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Dossier - Vinification en AB
Stéphane BECQUET, Auteur ; G. LE GUILLOU, Auteur ; Marc CHOVELON, Auteur ; ET AL., AuteurSi les pratiques de vinification en agriculture biologique sont aujourd'hui encadrées par une réglementation, les pratiques des vignerons sont très variées, en lien avec leurs objectifs. Ce dossier revient sur la multiplicité des pratiques relatives à la fermentation alcoolique, étape clé de la vinification, notamment à travers une enquête réalisée par l'Itab. Concernant la réglementation européenne, en cours de révision, la position de la France est exposée. Enfin, les résultats de deux projets de recherche sont présentés : Levains bio s'est penché sur la qualité des vins et l'utilisation de levures et bactéries indigènes ; Securbio a recherché des solutions afin d'éviter les contaminations par les pesticides des vins bio. Le processus de fabrication d'un pied de cuve est également décrit.
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Essai de lutte contre Plasmopara viticola
Cet article présente les résultats d'essais menés sur la lutte contre le mildiou. L'objectif de ces essais était double : d'une part, comparer l'efficacité de différents Stimulateurs de Défense Naturelle (SDN) tels que l'extrait de Yucca, la tisane de Saule, le cuivre faible dose, le Chitplant... et, d'autre part, trouver la date optimale d'application du SDN. Les protocoles mis en place et les résultats de ces essais sont présentés dans cet article.
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Evaluation des itinéraires techniques en viticulture biologique
Malgré le respect d'un cahier des charges commun, les pratiques phytosanitaires des vignerons sont très variables. Les résultats obtenus, tant quantitatifs que qualitatifs, le sont également. Pour mieux connaître les pratiques phytosanitaires et leurs résultats, un réseau de parcelles a été mis en place dans la région Provence Alpes Côte d'Azur entre 2000 et 2002. L'étude a été menée sur 28 parcelles de 14 domaines viticoles biologiques, avec des contrôles de terrain rigoureux (4 contrôles par saison, portant sur les maladies fongiques, les ravageurs, la conduite de la parcelle ) et la collecte des pratiques des viticulteurs. Les résultats de cette étude sont présentés dans cet article.
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Maintenir une dose efficace de cuivre en viticulture
En 2008, et suite à une demande du Ministère de l'agriculture, l'Anses rendait son rapport sur la dose de cuivre métal acceptable en agriculture. Elle préconisait alors une dose de 4 kg/ha/an maximum. Or, selon certains observateurs, cette dose ne paraît pas suffisante pour assurer une protection efficace des cultures, en tout cas pas toutes les années. Ainsi, l'Itab et l'IFV (Institut Français de la Vigne et du vin) ont construit un argumentaire pour le maintien d'une dose efficace de cuivre en agriculture. Celui-ci s'appuie sur l'enquête de près de 500 viticulteurs biologiques. La suppression, dans les préconisations de l'Anses, de la notion de lissage de la quantité de cuivre apportée sur 5 ans est notamment remise en question, de même que la méthodologie utilisée. En parallèle, la recherche d'alternatives au cuivre pour la protection des cultures se poursuit. A l'heure actuelle, aucune stratégie efficace, exempte de produit cuprique et utilisable en agriculture biologique, n'a pu être identifiée. Suite à la présentation de cet argumentaire, la DGAL (Direction Générale de l'Alimentation) devrait saisir l'Anses, courant 2014, pour une ré-étude du dossier Cuivre.
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Raisin de table : l'enherbement permanent
Les difficultés du désherbage de la vigne et le soucis de préserver l'environnement incitent de nombreux producteurs de raisin de cuve et de table à s'orienter vers des techniques d'enherbement permanent des sols. Il s'agit par là essentiellement de s'assurer de la maîtrise des problèmes de flore et de retrouver un certain nombre des avantages de la non-culture sans utilisation d'herbicides.
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Des recherches pour améliorer les pratiques fermentaires en AB
Deux projets, Levain bio à l'échelle française et Wildwine à l'échelle européenne, se sont penchés sur les pratiques fermentaires en vinification biologique. Parmi les résultats obtenus, des cartographies des levures et bactéries présentes dans les domaines de plusieurs régions viticoles ont été réalisées, et différentes pratiques ont été comparées : - utilisation de levures sèches actives ; - utilisation de levures indigènes spontanées ; - fermentation en pied de cuve ; - et utilisation de levures sélectionnées sur le domaine. Au terme de ces deux projets de recherche, fin 2015, des outils de diffusion seront mis à la disposition des vignerons et techniciens.
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Soigner la vigne par les plantes : Une des pistes dexpérimentation pour la flavescence dorée
Fleur MOIROT, Auteur ; Arnaud FURET, Auteur ; Marc CHOVELON, Auteur ; ET AL., AuteurEn Auvergne-Rhône-Alpes, des viticulteurs expérimentent des pratiques alternatives au pyrèthre pour lutter contre la flavescence dorée. En Ardèche notamment, des expérimentations ont démarré et se sont inspirées des formations d'Eric Petiot avec, en premier lieu, des éléments pour renforcer le sol. Plusieurs critères ont été identifiés pour connaître et suivre le potentiel des sols : le paramagnétisme, la conductivité, le PH et le redox du sol et sa capacité à dégrader les matériaux. Pour rétablir les paramètres et équilibrer un sol, divers apports sont bénéfiques au sol : micro-organismes, fumure, engrais verts, poudre de basalte, de zéolite, de charbon de bois, extraits fermentés de consoude et/ou de luzerne... Un encadré précise quelques définitions (rédox, PH, paramagnétisme, micro-organismes efficaces (Em)). Un deuxième article présente les expérimentations en cours dans le réseau bio, notamment l'application de sucres sur la cicadelle de la flavescence dorée, et des tests de produits alternatifs ou complémentaires au pyrèthre naturel.