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Auteur Matthieu CALAME |
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Comprendre l'agroécologie : Origines, principes et politiques
Popularisé en 2010 par Olivier de Schutter, alors rapporteur des Nations unies pour le droit à l’alimentation, le terme d’agroécologie a été utilisé pour désigner un modèle alternatif susceptible de répondre aux crises économiques, sociales et écologiques en conciliant les activités humaines avec les ressources planétaires. Il recouvre aujourd’hui une réalité encore floue, noyée dans une abondance de concepts cherchant à s’y rattacher. L’objet de cet ouvrage est de fournir les clés pour comprendre de manière simple les processus biologiques et sociaux impliqués dans les modèles agricoles actuels, les limites du modèle industriel et les principes d’un système alimentaire soutenable. En résumé, il s’attache à présenter les fondements de l’agroécologie. Parce que la recherche d’un mode d’alimentation durable constitue un thème d’intérêt social majeur qui va bien au-delà des cercles d’experts, l’auteur souligne aussi l’urgence de replacer la question alimentaire au centre du débat public.
La bergerie de Villarceaux : Un laboratoire pour une transition agricole
Matthieu CALAME, Auteur ; Baptiste SANSON, AuteurCe domaine de 650 ha dans le Val d'Oise est engagé dans une transition agroécologique. Il est la propriété de la Fondation Charles-Léopold Mayer pour le Progrès de l'Homme (FPH). Les objectifs dépassent la seule conversion à l'agriculture biologique (et au label Nature & Progrès) pour intégrer les aspects suivants : la détermination des principes d'une agriculture durable, leur mise en œuvre à l'échelle territoriale, l'évaluation du coût de cette transition qui passe par une étude technico-économique avant et après conversion, l'interpellation des politiques agricoles grâce à ces résultats et enfin l'utilisation comme outil de formation. De plus, la proximité de l'agglomération parisienne en fait un laboratoire possible pour de nouvelles relations ville-campagne. L'article retrace l'historique de cette exploitation, son fonctionnement et les recherches qui y sont menées, depuis les cultures céréalières conventionnelles dans les années 1950 à la conversion à l'agriculture biologique, en passant par l'introduction de troupeaux ovin et bovin. Le lecteur trouvera la carte de la réorganisation de l'assolement du domaine et les décisions techniques correspondantes. L'autonomie alimentaire a été entièrement atteinte en 1997 pour les 176 UGB Salers et les 14 UGB Brebis Suffolk. Les autres catégories d'autonomie sont également décrites : l'autonomie décisionnelle avec l'embauche d'ingénieurs agronomes et la formation de l'équipe salariée ; l'Autonomie de commercialisation par la création d'une coopérative de consommateurs ; enfin, l'autonomisation financière par la mise à disposition gratuite du parcellaire et des bâtiments par la FPH à condition de respecter les cahiers des charges bio et Nature & Progrès et d'atteindre certains objectifs quantifiés avec la méthode IDEA.
De l'incongruité des pratiques agricoles et alimentaires du XXIème siècle
Ce texte présente la vision futuriste de Mathieu Calame sur la problématique agricole et alimentaire, dans un siècle, en 2112. L'auteur imagine ici le discours d'un haut responsable européen du territoire et de l'alimentation du XXIIème siècle. Il condamne, à travers ce texte, les choix faits au XXIème siècle par les dirigeants politiques, qui pourraient nous conduire à une grande crise dans les années 2020, suite à de fortes tensions liées à l'accès à l'eau, à la terre, à la biodiversité ou à la nourriture. En 2112, il imagine une société au fonctionnement très différent du nôtre. La sélection variétale serait décentralisée et diversifiée en réseau, la liberté des paysans à mener leur propre sélection étant devenue un droit institutionnel. Les arbres seraient omniprésents dans les paysages, constituant une trame continue sur tout le territoire, avec la plantation de fruitiers dans les villes pour nourrir sainement la population. Les quantités de viande consommées seraient réduites et modulées selon l'âge et les besoins des individus. Autre vision, la surpêche en mer serait limitée grâce à la mise en place d'élevages piscicoles dans l'ensemble des retenues d'eau du territoire, y compris les barrages.
La science économique face au mur vert
Plusieurs études évaluent des ressources environnementales sur un plan économique. L'auteur s'interroge sur le bien fondé de ces études sachant que la monnaie est immatérielle et est le seul étalon qui est auto-référencé. D'après lui, la monnaie va sans doute encore beaucoup évoluer, et si on s'oriente vers une économie durable, il faudra que la monnaie s'adapte aux impératifs environnementaux. Il donne ensuite quelques exemples de monnaies " vertes " : le développement d'un marché des droits d'émission de carbone, le " panier de denrées " (panier de matières premières, destiné aux grandes entreprises, et aux grands échanges mondiaux)…
La tourmente alimentaire : Pour une politique agricole mondiale
L'augmentation récente des prix agricoles est venue relancer les inquiétudes sur l'avenir alimentaire de l'humanité. Face à l'ampleur des défis, il est tentant de croire qu'une révolution technique (OGM, agrocarburants, agriculture de précision guidée par satellite...) fournira des solutions qui dispenseront les sociétés de prendre les mesures politiques et sociales nécessaires. Pourtant, le problème, aujourd'hui comme autrefois, est avant tout social et économique et c'est sur sa capacité à produire des lois et des règles intelligentes touchant la gestion de l'eau, du sol, de la biodiversité et des échanges internationaux, que l'humanité doit compter pour assurer tranquillement sa survie alimentaire au XXIème siècle. Avec une approche originale empruntant à la fois à l'histoire et à l'agronomie, l'auteur se propose de définir une politique mondiale pour l'alimentation de la planète et la sauvegarde de ses ressources.
Une agriculture pour le XXIème siècle : Manifeste pour une agronomie biologique
On voit aujourd'hui se développer très largement la consommation de produits biologiques, mais bien peu, parmi les producteurs et les consommateurs de ces produits, ont le temps d'approfondir leur démarche et d'asseoir leurs pratiques, leurs intimes convictions ou leurs réflexions personnelles dans un cadre historique plus large. C'est ce que propose cet ouvrage : jeter un regard sur le passé pour prendre la mesure et l'ampleur des principes sur lesquels l'agriculture biologique repose, des idées qui ont soutenu son essor et qui fondent son altérité radicale, et de la révolution mentale qu'elle exprime dans le rapport de l'homme moderne à la nature. Dans ce manifeste, Matthieu Calame préconise l'émergence de l'agronomie biologique comme champ disciplinaire et comme enjeu de société. Cet ouvrage est celui d'un acteur engagé à la charnière entre agriculture biologique et recherche.
Bien atteler les volontés !
Les Assises de l'ITAB ont permis aux différents acteurs de la R&D de réfléchir au modèle de R&D bio qu'ils souhaitent mettre en place en France. Commentaires de l'auteur sur ce point.
Dossier : Un monde sans pesticides
Ce dossier aborde plusieurs problématiques : - Les grandes cultures sans pesticides ; - L'élevage biologique ; - Le verger agro-écologique ; - Vers une viticulture sans pesticides ; - Libérez les semences ; - L'apiculture écologique ; - Des jardins publics au naturel ; - Les solutions alternatives au jardin ; - Comment vivre dans une habitation saine ? ; - Contre le paludisme sans le DDT ; - Programme de la Semaine sans pesticides ; - Réduction des pesticides : action !
La recherche européenne en Agriculture Biologique fait un pas de plus vers sa structuration
La structuration de la recherche en AB est en passe de franchir un pas de plus avec le développement d'une plateforme de coordination CORE-Organic (coordination de la recherche transversale en agriculture et alimentation biologique). Cette plateforme a pour but d'augmenter les échanges d'information et de mettre en place une base d'archive Web commune et ouverte, de coordonner les recherches existantes et l'intégration des connaissances, de partager et développer de meilleures pratiques d'évaluation de la recherche en AB, d'identifier et de coordonner des futures recherches. Selon l'auteur, cette base risque de mettre en évidence l'immense disparité des situations entre les différents pays européens, et au niveau français, de poser la question de la représentation des nombreux acteurs…