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Auteur Sandrine MOUTON |
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Cultiver la betterave de plein champ en agriculture biologique : Repères technico-économiques
Cette fiche a été élaborée dans le cadre du projet CAS DAR n°9016 « Accompagnement du développement et de la structuration de la filière légumes de plein champ en zones céréalières biologiques ». Elle donne notamment la carte d'identité de la betterave rouge, sa place dans la rotation, le choix de la parcelle, son itinéraire technique (calendrier de production, préparation de sol, semis, variétés, fertilisation, désherbage, maladies et ravageurs, irrigation, récolte, stockage), les débouchés et des repères économiques (charges, produits).
Le régime alimentaire des carabes et staphylins
En arboriculture fruitière, certains ravageurs ont un stade de développement au sol très long, durant lequel la prédation par des auxiliaires généralistes peut être importante. C'est le cas pour le carpocapse des pommes, le puceron vert du pêcher et les mouches des fruits. Présentation des résultats obtenus en laboratoire sur les préférences alimentaires des espèces de Carabidae et Staphylinidae largement présentes dans les vergers du Sud-Est de la France. Calathus fuscipes, carnivore strict et deux espèces d'Harpalus polyphages semblent être les plus aptes à participer au contrôle des ravageurs visés.