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Auteur Dominique MACÉ |
Documents disponibles écrits par cet auteur


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Achat groupé de chauffe-eau solaires pour des agriculteurs
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Dossier : les clôtures
Aurélie CHEVEAU, Auteur ; Tiphaine DAUDIN, Auteur ; Dominique MACÉ, AuteurAvant la sortie des animaux au pâturage, il est nécessaire de faire le tour des clôtures. Ce dossier présente un panel de solutions de clôtures et systèmes mis en place chez des éleveurs de Bretagne et d'ailleurs, qui apportent aussi leurs témoignages : - clôtures fixes ou mobiles, plus ou moins pérennes ; - avec piquets en fer, en bois d'acacia ou de châtaigniers, ou encore en fibre de verre... ; - fil de fer galvanisé classique, fil souple, fil high tensil ou fil ruban ; - système électrique. Les prix de mise en place et des conseils pour faciliter l'entretien des clôtures sont donnés.
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Dossier : Economies d'énergies en élevage laitier
Dominique MACÉ, Auteur ; Cindy SCHRADER, Auteur ; Franck LE BRETON, AuteurSelon l'Ademe, la consommation d'énergies directes (électricité, carburants...) et indirectes (aliments, engrais...) représenterait 10 à 12 % des coûts de production d'un élevage laitier, soit 34,50 /1000 L en 2008. Pour limiter ce poste de charges, développer un système pâturant économe en intrants est un levier considérable (baisse de 22 % des consommations énergétiques d'après l'Ademe). Des aménagements dans la salle de traite sont aussi possibles pour réduire la facture d'électricité : pré-refroidisseur de lait, récupérateur de chaleur du tank à lait, bon dimensionnement de la pompe à vide, etc. Du côté de la consommation de fioul, les améliorations peuvent concerner une meilleure adéquation entre tracteur, outils et chantiers, une meilleure organisation du travail, un meilleur entretien du tracteur, ou encore la mise en place d'un système de raclage automatisé. Franck et Maud Le Breton, éleveurs laitiers en conversion bio dans les Côtes-d'Armor, témoignent. Ils ont fait le choix d'un fournisseur d'énergie renouvelable. Les surcoûts liés sont compensés par certaines adaptations sur leur exploitation avec, au final, une réduction de leur facture annuelle de 2000 . Le passage à un système tout herbe en vêlages groupés de printemps a aussi permis de faire des économies de carburant.
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Dossier : filière laitière et conversions bio
Aurélie CHEVEAU, Auteur ; Dominique MACÉ, Auteur ; Edith CHEMIN, AuteurCe dossier consacré à la filière laitière commence par exposer quelques éléments de l'enquête menée dans un contexte d'agriculture en général, par deux journalistes, Elsa Casalegno et Karl Laske, sur les deux plus gros collecteurs de lait français que sont Lactalis et Sodiaal. Publiée dans un ouvrage intitulé « Les cartels du lait », cette enquête met en exergue le faible poids des producteurs dans les négociations. Les trois autres articles du dossier abordent la question de la conversion des éleveurs laitiers à l'agriculture biologique. En effet, la filière fait face à une vague importante de nouveaux arrivants : en 2018-2019, la collecte devrait augmenter de 35 % par rapport à 2016 (+ 200 millions de litres). Ivan Sachet, animateur de l'Organisation de Producteurs Laitiers Bio Seine et Loire, présente sa vision de cette évolution de la filière et les stratégies imaginées par son organisation de producteurs dans ce contexte. Enfin, Vincent et Patrick Geffroy, et les associés du GAEC des Landes, deux exploitations d'Ille-et-Vilaine en conversion, témoignent. Pour la première, un vrai changement de système est envisagé ; pour la seconde, le système herbager déjà en place permet de garder les mêmes objectifs en faisant quelques ajustements à la marge.
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Faire du lait économe en gaz à effet de serre (Dossier : Agriculture et gaz à effet de serre)
Dominique MACÉ, AuteurEn Bretagne, le CIVAM Adage d'Ille-et-Vilaine a voulu mesurer les émissions de gaz à effet de serre (GES), et comparer l'empreinte carbone d'une ferme laitière herbagère (moins de 20% de surface fourragère en maïs) avec une ferme laitière conventionnelle (plus de 35% de surface fourragère en maïs). Résultats (à partir des données de 30 exploitations) : quelles que soient les pratiques, le premier poste d'émission de GES reste le méthane, avec 40 à 50% des émissions totales d'une ferme. L'étude révèle essentiellement deux choses : les émissions de GES par hectare sont proportionnelles au niveau d'intensification (plus la production de lait à l'hectare est importante, plus les émissions par hectare le sont). Mais, plus intéressant, les quantités de GES émises par unité de lait produite sont relativement identiques dans les deux systèmes, mais avec une répartition par poste différente (le système conventionnel consomme plus d'intrants, l'herbager a plus de vaches...). Un encadré plaide pour que les réductions d'émissions de GES via les pratiques agricoles (maintien long de prairies par exemple) soient reconnues par la PAC ou tout système d'aide...
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La MAE Système Polyculture Elevage remplace la SFEI en 2015
Dominique MACÉ, AuteurAvec la réforme de la PAC, en 2015, la mesure agro-environnementale Système Fourrager Econome en Intrants (MAE SFEI) laisse sa place à la mesure agro-environnementale et climatique Système Polyculture-Elevage à dominante Elevage (MAEC SPE). En Bretagne, cette mesure, gérée par le Conseil régional, sera activée sur l'ensemble du territoire. Cet article décrit les conditions d'éligibilité aux trois cahiers des charges, en lien avec trois parts maximales de surface en maïs, relatifs à cette nouvelle MAEC.
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Le pâturage tournant dynamique : apports et limites
Dominique MACÉ, AuteurLe pâturage tournant dynamique est une technique basée sur des expériences néo-zélandaises, proposée aux agriculteurs dans le but daugmenter la productivité des prairies. Cet article présente, dans un premier temps, cette technique, qui consiste à faire pâturer de l'herbe jeune aux animaux avec un turn over important, ainsi que les modalités de mise en place. Ensuite, il présente les limites qui peuvent être rencontrées pour la mettre en place en Bretagne, notamment à cause dune pousse irrégulière de lherbe.
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Sélectionner et produire des semences paysannes de maïs en Bretagne
Dominique MACÉ, AuteurDepuis 2 ans, en Bretagne, 8 agriculteurs membres de l'Adage (Agriculture Durable par l'Autonomie, la Gestion et l'Environnement) cultivent chacun, en expérimentation, une variété de maïs « population ». Ce travail de sélection paysanne concerne différents critères, dont le principal est la précocité pour une bonne acclimatation aux conditions pédoclimatiques bretonnes. L'objectif de ce groupe de paysans est de pouvoir aboutir à la culture en plein champ des variétés ainsi sélectionnées. Dans le cadre d'un partenariat entre la Frab (Fédération régionale de l'agriculture biologique) et l'Inra, cette expérimentation devrait passer de 8 à 25 parcelles, et permettre ainsi d'augmenter l'acquisition de références.
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Travail : Comment s'organiser pour partir en vacances ?
Dominique MACÉ, Auteur ; Aurélie CHEVEAU, AuteurLâcher prise de temps en temps en partant en vacances est important pour les agriculteurs, mais ces derniers ne prennent en moyenne que deux semaines de congés par an. Cinq éleveurs bretons (dont 2 en agriculture biologique) témoignent sur les moyens mis en uvre pour faire tourner la ferme pendant leur absence (service de remplacement avec crédit dimpôt pour congés, entraide familiale, fiches de tâches ).