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Auteur Catherine CALVAR |
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Des solutions pour améliorer son autonomie protéique
Catherine CALVAR, AuteurDans le cadre du projet Terunic, les Chambres dagriculture de Bretagne et des Pays de la Loire ont réalisé des diagnostics dautonomie protéique délevages porcins en systèmes naisseurs engraisseurs et « fafeurs » : 16 sont en conventionnel et 4 en bio. Lutilisation de loutil Devautop, sur les données de 2015, puis de 2017, a permis de mettre en évidence les leviers damélioration de lautonomie protéique mis en uvre par les éleveurs. Dans les fermes bio, on retrouve : le choix de privilégier lorigine France des achats de soja biologique ; la culture de protéagineux (pois, féverole) ; lamélioration de la valorisation des légumineuses fourragères par le pâturage ou par la distribution de fourrages récoltés ; des tests de nouvelles matières premières riches en protéines (chanvre, ortie ). Les indicateurs calculés par loutil sont rapidement présentés, pour les élevages en conventionnel et pour les élevages en bio.
Cahier technique : Alimentation des porcins en agriculture biologique
Antoine ROINSARD, Coordinateur ; Anna BORDES, Auteur ; Catherine CALVAR, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2014Ce cahier technique est édité par l'ITAB, IBB, la Chambre d'Agriculture Pays de la Loire et l'IFIP. La production porcine biologique connaît une croissance régulière mais modérée depuis 2008. Parmi les nombreuses questions techniques qui se posent pour accompagner le développement de la filière, celle de l'alimentation est particulièrement prégnante. En effet, l'alimentation représente la part principale du coût de production (prix moyen de l'aliment : 0,45 /kg en 2011 selon BioCentre). Le passage à une alimentation 100 % bio en 2018, en raison d'une plus grande difficulté à atteindre l'équilibre alimentaire et d'une moindre disponibilité de certaines matières premières riches en protéines, pourrait encore augmenter ce coût alimentaire. En outre, cet impératif réglementaire risque d'accentuer la dépendance de la filière française au tourteau de soja, majoritairement importé. Ainsi, quatre programmes de recherche (PROTÉAB, MONALIM Bio, Porc Bio et ICOPP) se sont déroulés entre 2010 et 2014, et apportent des premières réponses à cet enjeu technique majeur. Ce cahier technique à destination des éleveurs et techniciens fait la synthèse des connaissances des conseillers techniques qui ont contribué à sa rédaction et des nouvelles références acquises via les programmes de recherche. Il se découpe en 7 parties indépendantes : - Réglementation concernant l'alimentation des monogastriques en AB ; - Recommandations générales pour la conduite alimentaire ; - Besoins alimentaires des animaux en fonction du stade physiologique ; - Valeurs alimentaires des matières premières AB et limites d'incorporation ; - Stratégies de formulation et performances zootechniques attendues ; - Valorisation des ressources fourragères par les porcins ; - Zoom sur la Fabrication d'Aliment à la Ferme (FAF).
Temps de travail en agriculture biologique, qu'en est-il ?
Ce dossier dépend des Chambres d'Agriculture de Bretagne. Le temps de travail est une préoccupation importante pour tous les systèmes. Ce dossier présente les résultats observés lors des 67 enquêtes réalisées au 1er semestre 2006 sur des exploitations en agriculture biologique. Elles concernent 5 productions : porcine, avicole (poules pondeuses), bovins lait et viande, ainsi que les cultures et les fourrages.