Détail de l'auteur
Auteur Véronique CHABLE |
Documents disponibles écrits par cet auteur (20)


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Culture, Philosophy, Spirituality and Education Forum
Véronique CHABLE, Auteur ; Sophie VALLEIX, Auteur ; Bernard SCHMITT, Auteur ; ET AL., Auteur | BONN (Charles-de-Gaulle-Strasse 5, 53113, ALLEMAGNE) : IFOAM - ORGANICS INTERNATIONAL | 2021Depuis ses racines, l'agriculture biologique inspire toutes les dimensions de la vie, à commencer par les plus profondes, celles qui sont culturelles, philosophiques et spirituelles. Ce sont elles qui nous inspirent le respect des différentes formes de vie et, en premier lieu, de notre propre vie. La transmission de ces valeurs, mais aussi des techniques de l'agriculture biologique, auprès des jeunes et des moins jeunes, par différents moyens et supports, est également importante. Lors du Congrès Mondial de la Bio, qui sest tenu à Rennes, du 6 au 10 septembre 2021, les citoyens et les personnes engagées dans ces thématiques ont été invités à venir témoigner et à partager des concepts et des expériences renforçant les fondements philosophiques, spirituels et techniques des mouvements bio et leur transmission. Leurs contributions pouvaient sarticuler autour des trois thèmes suivants : 1 - Les racines spirituelles et philosophiques des mouvements de lagriculture biologique ; 2 - Un paradigme axé sur le vivant pour développer les mouvements biologiques ; 3 - Transmission-éducation pour une planète bio. Ce document compile les différentes contributions (une soixantaine, conférences et présentations de posters confondues). Ces contributions ont abordé diverses thématiques : la formation, léducation, le développement de la bio, lagriculture biodynamique, les approches systémiques et holistiques, les relations homme-animal-plante, la diversité, les transitions
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DIVERSIFOOD Congress 2018 : Cultivating diversity and food quality
Véronique CHABLE, Auteur ; Riccardo BOCCI, Auteur ; Micaela COLLEY, Auteur ; ET AL., Auteur | RENNES (65 Rue de St Brieuc, CS 84215, 35 042, FRANCE) : INRA UMR SAD PAYSAGE | 2018DIVERSIFOOD est un projet européen (2015-2019). Il vise à enrichir la biodiversité cultivée en testant, en renouvelant et en promouvant des cultures sous-utilisées ou oubliées. Via des approches multi-acteurs, ce projet tend à favoriser la diffusion d'une nouvelle culture de l'alimentation basée sur une alimentation variée et saine. Pour cela, divers axes de recherche ont été identifiés. Trois ans après le début du projet, un congrès international a été organisé du 10 au 12 décembre 2018, à Rennes. Son objectif était que les nombreuses équipes de recherche engagées dans ce projet puissent échanger autour de leurs travaux (présentation de posters en 3 minutes ou petites présentations orales). Ce document compile les résumés de toutes ces présentations. Elles sont classées selon les thèmes suivants : Diversité et durabilité dans les systèmes alimentaires ; Cultures sous-utilisées/oubliées : évaluation multi-acteurs et à la ferme ; Nouvelles approches de la sélection végétale pour des systèmes agricoles plus diversifiés et durables ; De la conservation de la biodiversité à la ferme à la gestion communautaire ; Leçons tirées des études sur les chaînes de valeurs dans DIVERSIFOOD : facteurs de soutien et dentrave à leur réussite ; Changement de paradigme pour une recherche multi-acteurs et transdisciplinaire ; Vers une transition socio-écologique : des messages DIVERSIFOOD pour le futur.
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9 concepts clés pour la diversité alimentaire
Véronique CHABLE, Auteur ; Edwin NUIJTEN, Auteur ; Frédéric REY, Auteur ; ET AL., Auteur | RENNES Cedex (INRA SAD-PAYSAGE (Véronique CHABLE), 65 Rue de St-Brieuc - CS 84215, 35 042, FRANCE) : PROJET DIVERSIFOOD | 2017DIVERSIFOOD est un projet européen H2020 dont le défi est de promouvoir une nouvelle façon de penser l'agriculture. Son ambition est « dancrer la biodiversité cultivée et de soutenir les réseaux d'acteurs locaux pour des systèmes alimentaires de qualité ». Qu'entendons-nous par diversité alimentaire ? Neuf concepts clés ont été développés par tous les partenaires de DIVERSIFOOD. Ces définitions intègrent des notions pratiques et théoriques, ainsi que des perspectives en sciences naturelles et sociales. Ces concepts communs sont importants car les partenaires ont des parcours divers et donnent donc des significations différentes aux mots. Toutes ces définitions clés faciliteront la recherche et la communication, aussi bien entre les partenaires qu'avec d'autres acteurs.
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Diversité et produits de qualité : Cas du maïs et de la tomate
Véronique CHABLE, Auteur ; Estelle SERPOLAY-BESSON, Auteur ; Pedro MENDES-MOREIRA, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2015A travers le maïs et la tomate, différentes stratégies abordées dans le projet européen Solibam, relatives à la création de diversité et à la qualité des produits, sont illustrées. Au Portugal, est né le premier programme de sélection participative en Europe, et ce, sur le maïs, pour la fabrication de Broa, un pain traditionnel (programme VASO PPB, depuis 1984). En France, une telle démarche s'est mise en place en 2000, dans le Sud-ouest, pour répondre aux besoins de l'AB. Solibam a permis la mise en commun de ces deux expériences et a abouti à l'enrichissement des critères d'évaluation par l'étude des produits finaux. En ce qui concerne les travaux réalisés sur la tomate, la démarche a associé cette fois-ci sélectionneurs professionnels et acteurs de la filière, notamment les maraîchers, en France et en Italie. L'objectif commun recherché était de poser les bases d'une sélection de populations choisies pour leur robustesse mais aussi pour leurs qualités gustatives.
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Dossier : Les petites fermes peuvent-elles nourrir le monde ?
GRAIN, Auteur ; Kevin MOREL, Auteur ; Véronique CHABLE, Auteur ; ET AL., AuteurActuellement, le monde agricole connaît une crise importante. Celle-ci met en exergue l'existence de deux orientations qui s'opposent : une agriculture intensive, industrielle, et une agriculture paysanne, artisanale. Ce dossier s'intéresse à cette deuxième agriculture, portée par les petites fermes. Un premier article, écrit par l'association espagnole GRAIN, montre comment, hier comme aujourd'hui, les petites fermes contribuent fortement à nourrir le monde. Le second article s'intéresse à leur essor en France. Il s'appuie notamment sur la thèse de Kevin Morel sur le sujet. Pour ces fermes, la sélection de semences à la ferme présente divers intérêts, démontrés à travers le programme de recherche européen Solibam, qui a réuni 23 partenaires européens et africains entre 2010 et 2014. Ananda Guillet, directeur de l'association Kokopelli, s'exprime également sur cette thématique de la semence libre de droits et reproductible. Philippe Desbrosses, l'un des pionniers de l'agriculture biologique en France, tente d'expliquer pourquoi, selon lui, les très petites fermes suscitent à nouveau l'intérêt aujourd'hui. Enfin, François Couplan aborde la question de la symbolique de ce que nous mangeons.
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Dossier Sélection, diversité et qualité des produits en AB
Véronique CHABLE, Auteur ; Estelle SERPOLAY-BESSON, Auteur ; Frédéric REY, Auteur ; ET AL., AuteurCe dossier, consacré à la sélection végétale en agriculture biologique, est principalement orienté vers la diversité et la qualité des produits, deux éléments particulièrement importants dans ce mode de production. Les travaux présentés sont issus du projet européen Solibam, qui a réuni 23 partenaires venus de 12 pays entre 2010 et 2014 : - illustration de stratégies développées dans ce projet en termes de création de diversité et de qualité des produits, avec les cas concrets de la tomate et du maïs ; - présentation de l'implication du Gaec du Pont de l'Arche, l'une des fermes ayant participé au projet Solibam ; - évaluation de la qualité sensorielle de blé et de brocoli pour la sélection participative, visant à répondre aux principes de l'AB et aux attentes des consommateurs ; - étude de la complémentarité de différentes approches de recherche, de la station expérimentale à la recherche participative ; - point de vue des entreprises semencières sur la sélection et la production de semences bio.
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La ferme, lieu de rencontre des connaissances mobilisées dans Solibam
Véronique CHABLE, Auteur ; Estelle SERPOLAY-BESSON, Auteur ; Florent MERCIER, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2015Au cur du projet Solibam, l'hypothèse suivante était posée : « la diversité est un pilier de la performance et de la stabilité des modes de production biologique ou à bas intrants ». Pour vérifier cette hypothèse, des fermes ont été étudiées ou ont participé à des expérimentations. En France, le Gaec du Pont de l'Arche (49) était de celles-là. Pour les trois agriculteurs associés, l'implication dans des projets de recherche participative, en collaboration avec des chercheurs, n'était pas une première. Ici, les impacts de différents types variétaux, du champ à l'assiette, ont été étudiés. De nouvelles populations ont été évaluées et sélectionnées pour leur adaptation aux besoins des agriculteurs. Le projet Solibam avait aussi pour objet de décrire quelques cas « paradigmatiques » de fermes, afin de mettre à l'épreuve les méthodes d'évaluation de l'ACV (Analyse de cycle de vie) et de « l'émergie » (embedded energy). Cette dernière concerne l'énergie consommée pour fabriquer un produit ou un service. Enfin, le Gaec du Pont de l'Arche a été passé au crible d'un groupe de chercheurs en socio-économie.
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Mieux appréhender la diversité par la complémentarité des méthodes de recherche
En termes de recherche, les approches et méthodologies sont variées, notamment en fonction des acteurs impliqués. Dans le cadre du projet européen Solibam, consacré à l'efficacité de la sélection dans les terroirs, au développement local et à la qualité des produits biologiques, un éventail d'approches a été développé. Celles-ci se sont révélées complémentaires. Pour l'illustrer, quelques exemples d'expérimentation sur le blé sont présentés dans cet article : - expérimentation en station ; - mise à disposition de champs par des agriculteurs ; - sélection participative.
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Des recherches sur la diversité pour une agriculture biologique des terroirs
Entre 2010 et 2014, chercheurs, sélectionneurs professionnels et agriculteurs se sont associés autour du projet européen Solibam (Stratégies combinant sélection et pratiques agronomiques innovantes pour les systèmes bio et à faibles intrants). L'objectif était d'accroître l'efficacité de la sélection dans les terroirs, le développement local et la qualité des produits avec, en toile de fond, le principe de diversité. Pour cela, les 23 partenaires du projet, issus de 12 pays d'Europe et d'Afrique, se sont penchés sur des stratégies de recherche pour les agricultures biologique et à faibles intrants. Ils ont ainsi abouti à une série de recommandations réglementaires et politiques pour le système semencier, les savoirs et la diversification de la chaîne agri-alimentaire.
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Séminaire de restitution SOLIBAM
Véronique CHABLE, Auteur ; Estelle SERPOLAY-BESSON, Auteur ; Frédéric REY, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2015Le projet européen Solibam, piloté par l'Itab, le Réseau Semences Paysannes et l'Inra, a réuni chercheurs, sélectionneurs et agriculteurs autour de « stratégies combinant sélection et pratiques agronomiques innovantes pour les systèmes bio et à faibles intrants ». Ce document, réalisé à l'occasion du séminaire de restitution du projet, organisé les 23 et 24 mars 2015, relate les principaux résultats obtenus : concepts et méthodes développés, focus sur les espèces travaillées (blé, maïs, tomate, brocoli) ou encore sur les marqueurs moléculaires utilisés.
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Les 10 innovations clés de SOLIBAM - Cultivons la diversité
Frédéric REY, Auteur ; Riccardo BOCCI, Auteur ; Véronique CHABLE, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2014Construit autour de la notion de « diversité », le projet SOLIBAM (2010-2014) a été l'occasion d'élaborer, puis de tester différentes stratégies de sélection, combinées à des pratiques agronomiques innovantes, dans le but d'améliorer la performance, la qualité, la durabilité et la stabilité des systèmes de cultures en agriculture biologique ou à faibles intrants. A travers plus de 50 expérimentations en champ réalisées dans 12 pays sur 8 espèces-modèles majeures et en mobilisant des compétences plurielles parmi lesquelles la génétique, la sélection variétale, l'agronomie, l'écologie, les sciences de l'alimentation, les statistiques, la sociologie et l'économie, SOLIBAM a développé différentes innovations agro-écologiques qui sont au cur de ses stratégies. Ce livret présente 10 innovations clés du programme, innovations basées sur la diversité du champ à l'assiette. Pour chacune de ces innovations, les partenaires de SOLIBAM décrivent le contexte, les activités réalisées au cours du projet et les nouvelles idées qui ont été développées (produit, technique, service, processus de production, nouvelle méthode d'organisation).
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Diversity strategies for organic and low input agricultures and their food systems : Book of abstracts of Solibam final congress, Nantes, 7-9 july 2014
Véronique CHABLE, Auteur ; I. GOLDRINGER, Auteur ; Sally HOWLETT, Auteur ; ET AL., Auteur | RENNES (65 Rue de St Brieuc, CS 84215, 35 042, FRANCE) : INRA UMR SAD PAYSAGE | 2014Ce recueil de résumés d'articles scientifiques marque la clôture du programme européen Solibam (2010-2014) qui vise à développer des techniques de sélection pour améliorer les performances des systèmes de cultures biologiques et à bas intrants en Europe et en Afrique sub-saharienne. Les articles sont classés selon quatre grandes orientations de recherche : 1) La gestion de la diversité génétique pour une meilleure résilience et une stabilité de rendement. Les cultures concernées sont le blé panifiable, maïs, orge, pois, avoine, brocoli, blé dur, vesce, coton, soja. 2) La gestion de la qualité « de la fourche à la fourchette », en particulier le taux de protéines du blé. 3) Le rôle de la diversité génétique (cultures et populations microbiennes du sol) dans l'évolution adaptative et l'influence de la sélection participative. 4) Des systèmes d'approvisionnement durables et compatibles avec cette diversité.
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Des propositions innovantes pour l'AB européenne
Stéphane BELLON, Auteur ; Véronique CHABLE, Auteur ; Benoit NEZET, AuteurLa Commission européenne a lancé, en 2012, un Partenariat pour l'innovation sur la productivité et le développement durable de l'agriculture qui comprend un volet sur l'agriculture biologique. Il rassemble vingt experts de différents pays de l'UE qui doivent répondre à l'interrogation : Comment réduire les écarts de rendement entre agriculture conventionnelle et biologique au sein d'une même région ? Après avoir précisé le champ d'investigation, notamment ce que recouvrent les termes de « performance » ou « service environnemental », les experts ont défini des thèmes techniques (par exemple, la fertilité des sols) et des thèmes transversaux (par exemple, l'approche systémique) afin d'identifier les leviers de progrès. Le comité d'experts propose de mettre en place des groupes de réflexion opérationnels (potentiellement finançables par l'UE) comprenant des chercheurs, des conseillers, des producteurs, etc. afin de co-construire des réponses aux problèmes techniques rencontrés.
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Variétés et semences pour l'Agriculture Biologique : une réponse pour les choux par la sélection participative en Bretagne
M. CONSEIL, Auteur ; Véronique CHABLE, AuteurLe volume 4 de la Revue Innovations Agronomiques de l'INRA est spécialement dédié à l'agriculture biologique. Il présente des communications sélectionnées parmi les exposés et posters du colloque Dinabio organisé en mai 2008 à Montpellier. Ce document est une de ces communications. Les professionnels bretons de la filière "Fruits et Légumes biologiques" d'IBB (Inter Bio Bretagne) et en partenariat avec l'INRA (GAP), ont initié en 2001 un travail de sélection de choux pour l'agriculture biologique à partir d'un programme d'évaluation de ressources génétiques issues de banques de gènes françaises (INRA) et européennes, sur la PAIS (Plateforme Agrobiologique d'IBB à Suscinio). Réalisé dans un premier temps dans le cadre d'un programme INRA-CIAB, le travail d'évaluation par les professionnels avec l'appui de la PAIS et de la recherche a permis d'identifier les meilleures populations en termes de qualité et d'adaptation au milieu. Un programme de sélection participative s'est ainsi naturellement mis en place et a permis le développement d'une dizaine de populations de choux. Au delà du programme CIAB, le travail de sélection de la PAIS s'est ensuite diversifié à la demande des professionnels afin de répondre à leurs besoins en variétés adaptées à la production biologique et au marché pour d'autres espèces potagères. La dynamique professionnelle aboutit aujourd'hui au développement de quelques variétés de légumes intéressantes pour la filière. Il reste cependant à optimiser les schémas de sélection et concevoir un espace réglementaire cohérent pour la sélection participative et l'AB.
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Des bio au pays des "biotechnologies" végétales
Ces bio, ce sont une quinzaine d'agriculteurs et d'animateurs de structures de développement de l'agriculture biologique. Le pays, c'est l'unité mixte de l'INRA de Rennes, qui abrite différents laboratoires consacrés à l'amélioration des plantes et aux biotechnologies végétales. C'est en vue d'informer sur ces techniques que la commission Semences & Plants de l'ITAB a organisé cette rencontre en juin dernier. La question de fond étant de pouvoir choisir, en connaissance de cause, des semences issues de schémas de sélection qui n'aillent pas à l'encontre des principes éthiques de l'agriculture biologique.