Détail de l'auteur
Auteur GAB 44 |
Documents disponibles écrits par cet auteur (10)
Ajouter à la sélection Affiner la recherche
Guide de gestion de la fertilisation en maraîchage biologique
Comment fertiliser ? Avec quels amendements ou engrais organiques ? À quel moment ? Est-ce que les apports faits correspondent aux besoins des cultures ? Avec quel impact sur lenvironnement ? Certains maraîchers se retrouvent démunis devant toutes ces questions et optent parfois pour une gestion aléatoire de leur fertilisation, sur-fertilisant par assurance ou sous-fertilisant par méconnaissance des besoins de leurs cultures. Lenjeu est pourtant de taille, car cest bien des rendements et de la santé des cultures quil sagit, et par conséquent des résultats économiques qui en découlent. À long terme, cest aussi la fertilité des sols qui sera impactée positivement ou négativement par les pratiques de fertilisation. Conçu comme un outil daccompagnement, ce guide fournit des informations variées : bases de lagronomie, besoins des légumes, résidus de cultures, apports des amendements ou encore restitutions des engrais verts. Afin dengager un raisonnement de la fertilisation à léchelle du système, le guide reprend les différentes sources dapports pouvant contribuer à la couverture des besoins des cultures : minéralisation du sol, restitutions des précédents, engrais verts, fumure et arrière-effet fumure. Six maraîchers bio ayant des approches différentes de la fertilisation, représentatifs de la diversité des pratiques en Loire-Atlantique, apportent leurs témoignages.
Profils et stratégies des nouveaux élevages laitiers bio en Pays de la Loire : Types de fermes vulnérables
CAB PAYS DE LA LOIRE, Auteur ; GAB 44, Auteur ; GABBANJOU, Auteur ; ET AL., Auteur | ANGERS CEDEX 02 (Pôle Régional Bio, 9 Rue André Brouard - CS 70510, 49 105, FRANCE) : CAB PAYS DE LA LOIRE | 2018Suite à la crise laitière conventionnelle de 2015-2016, il y a eu un pic de conversions important. Pour mieux connaître le profil de ces nouveaux élevages en Pays de la Loire, une enquête a été menée auprès de 38 systèmes laitiers sur les 216 convertis en AB dans cette région en 2016 et 2017. Cette enquête comportait un second volet sur les stratégies mises en place pour 14 dentre eux, choisis selon deux critères de vulnérabilité : problème daccessibilité au pâturage et/ou situation économique avant la conversion ressentie comme contraignante par léleveur. Les résultats montrent notamment une forte évolution de lassolement avec la conversion, liée à une augmentation de la part de lherbe. Deux groupes peuvent être distingués : lun regroupant 70 % des élevages enquêtés, avec un profil assez proche de celui des éleveurs bovins lait déjà en AB sur la région, et, un second, se caractérisant par une taille plus grande, une production plus élevée et un système moins herbager. Pour les systèmes identifiés comme « vulnérables », létude montre diverses stratégies pour sadapter, dont la première est une optimisation du pâturage. Pour les systèmes avec une contrainte liée au pâturage, on note aussi une augmentation de la surface accessible via divers leviers (mise en place dun boviduc, échange parcellaire, changement de race ou de croisement par exemple). Pour les systèmes cherchant à sextraire de la contrainte économique préexistante à la conversion, on note aussi une baisse significative des surfaces en céréales et oléo-protéagineux destinés à la vente.
Actes du colloque "Bio, Proximité, Solidarité" : 14 octobre 2015
FNAB, Auteur ; CAB PAYS DE LA LOIRE, Auteur ; GAB 44, Auteur | PARIS (40 Rue de Malte, 75 011, FRANCE) : FNAB (Fédération Nationale d'Agriculture Biologique) | 2016Les actes du colloque national "Bio, Proximité, Solidarité", organisé par la CAB Pays de la Loire, le GAB 44 et la FNAB, à Nantes, le 14 octobre 2015, sont parus. Quatre thématiques y ont été abordées et des pistes d'actions opérationnelles ont été identifiées concernant ces quatre thèmes : - Comment favoriser une logistique à faible impact sur les produits bio locaux ? : Développer l'utilisation d'outils innovants permettant une mutualisation logistique ; Réaliser une cartographie des acteurs de la logistique et des différents flux de produits existants par territoire. - Comment assurer une juste rémunération des producteurs et une pérennité des projets ? : Agir sur les coûts de production et de distribution ; Favoriser l'accès du public à une alimentation de qualité : appui aux revenus et sensibilisation. - Comment introduire les circuits de proximité dans l'aide alimentaire ? : Favoriser la sensibilisation et l'information des bénéficiaires de l'aide alimentaire ; Favoriser la production et l'approvisionnement en produits bio locaux ; Favoriser la coopération avec les collectivités locales. - Comment favoriser la sensibilisation du public à une alimentation de qualité et de proximité ? : Ecrire un projet éducatif "Bio et Local" collectivement ; Ecrire un projet pédagogique collectivement.
Guide variétal de semences Légumes Bio : Saison 2013-2014
RESEAU GAB - FRAB BRETAGNE, Auteur ; GRAB HAUTE-NORMANDIE, Auteur ; GAB 44, Auteur ; ET AL., Auteur | CESSON-SÉVIGNÉ (12 Avenue des Peupliers, 35 510, FRANCE) : FRAB BRETAGNE (Fédération Régionale des Agrobiologistes de Bretagne) | 2014Produit par la commission Légumes Grand Ouest du réseau FNAB, ce guide vise à aider le producteur dans ses commandes de graines et de plants. Plusieurs critères ont présidé à sa réalisation : le choix de variétés adaptées à la région, la réponse aux exigences du marché et de la production biologique, la disponibilité en semences biologiques et non traitées, l'exclusion du catalogue des CMS (Cytoplasmic Male Sterility, en français Stérilité Mâle Cytoplasmique), la ré-introduction de variétés anciennes ou population pertinentes pour des espèces pour lesquelles il y a un large recours aux hybrides.
Producteurs biologiques pratiquant la vente directe & Transformateurs - Magasins bio : Loire Atlantique - Edition 2013
Depuis plusieurs années, le GAB 44 - Groupement des Agriculteurs Biologiques de Loire-Atlantique - édite un guide des producteurs Bio en vente directe et des lieux de vente de produits biologiques. Ce guide rassemble les coordonnées des producteurs bio ou en conversion (2ème année) du département, pratiquant la vente directe, et proposant des produits biologiques variés. Ces producteurs sont adhérents au GAB 44 ou cotisants au guide... Sommaire : - Les Producteurs : Légumes ; Fruits - Plants ; Plantes aromatiques ; Viticulture ; Boissons, divers ; Produits Laitiers (vache) ; Produits Laitiers (brebis et chèvre) ; Volailles - Oeufs ; Viande bovine ; Viande porcine ; Viande ovine ; Paysans Boulangers ; - Et aussi... : Transformateurs Bio ; Restaurants Bio ; Magasins Bio.
Se former aux techniques alternatives de l'agriculture avec les CIVAM de Loire-Atlantique et le Groupement des Agriculteurs Biologiques de Loire-Atlantique : Programme de formations et groupes d'échanges 2013-2014
CIVAM LOIRE ATLANTIQUE, Auteur ; GAB 44, Auteur | SAFFRÉ (4 Rue de la Résistance, 44 390, FRANCE) : CIVAM LOIRE ATLANTIQUE | 2013Pour la deuxième année consécutive, le CIVAM de Loire-Atlantique et le GAB 44 proposent une offre de formations et de groupes d'échanges enrichie, notamment adaptée aux défis auxquels le métier d'agriculteur est confronté : nourrir sainement la population en produits de qualité, tout en préservant les sols et la ressource en eau, la biodiversité, la durabilité des exploitations avec une agriculture socialement équitable et économe en énergie... Au sommaire de ce guide : - Conditions d'accès groupes/formations, Facilités d'accès, Info sur la démarche "Qualicert" ; - Groupes d'échanges ; - Programme de formations : Accompagnement évolutions de systèmes et nouveaux enjeux ; Sol - Productions végétales ; Productions animales ; Approche énergétique en agriculture ; Stratégie globale et pilotage économique de l'exploitation ; Commercialisation - Diversification ; Alimentation humaine alternative ; Approche sociale.
L'élevage Bovin Lait AB en Loire-Atlantique : Données techniques et économiques : Résultats du Référentiel Bovin Lait Bio : Campagne 2004-2009
Le Groupement des agriculteurs biologiques de Loire-Atlantique (GAB 44) s'est donné pour mission de développer et d'accompagner une agriculture biologique cohérente... Pour le GAB 44, l'agriculture de demain doit permettre de trouver un équilibre entre les considérations économiques, sociales et environnementales et doit être garante de différents points : du maintien de la biodiversité, de la fertilité des sols, de la préservation de la qualité de l'eau, de la production d'aliments de qualité, de la préservation de la santé humaine... En intégrant ces enjeux, le référentiel bovin lait bio du GAB 44 permet aux éleveurs d'évaluer la durabilité technique, environnementale, socio-territoriale et les performances qualitatives de leur exploitation. Il s'agit d'un recueil d'expériences basé sur trente fermes ayant en moyenne onze années d'expérience de pratiques en agriculture biologique... Le GAB travaille en lien avec les chercheurs de tout horizon (ITAB, INRA...) afin d'obtenir les indicateurs les plus pertinents. Cet outil doit permettre à chaque éleveur, selon ses goûts et ses contraintes, de tendre vers ses aspirations. Pour les porteurs de projet, il permet de présager des résultats de leur futur système de production. Présentation : - Données techniques et économiques : résultats du Référentiel Bovin Lait : Campagne 2004-2009 ; - Influence de la localisation géographique ; de la durée écoulée depuis l'obtention de la certification AB ; du niveau de productivité laitière par vache ; du taux d'autonomie en concentrés : données 2005-2009 ; du pourcentage de fourrages fermentés dans la ration ; de la productivité humaine.
Guide Variétal Grand Ouest Légumes Bio : Edition 2012
RESEAU GAB - FRAB BRETAGNE, Auteur ; GRAB HAUTE-NORMANDIE, Auteur ; GAB 44, Auteur ; ET AL., Auteur | MELLE (12 bis Rue Saint-Pierre, BP 22, 79 500, FRANCE) : AGROBIO POITOU-CHARENTES | 2011Cette troisième édition du Guide Variétal Grand Ouest Légumes Bio s'est construit à partir de la mise en commun de résultats d'essais, d'observations par les techniciens GAB sur les fermes, de résultats de production ainsi que de retours des maraîchers et des producteurs de plants sur les départements et régions Poitou-Charentes, Haute-Normandie, Pays de la Loire et Bretagne. La réalisation du guide s'est faite selon plusieurs critères : le choix de variétés adaptées à la région ; la réponse aux exigences du marché et de la production biologique ; la disponibilité en semences biologiques ou non traitées... Le guide demeure une préconisation (et non pas un catalogue) des variétés qui présentent un intérêt technique à l'heure actuelle. Après une présentation de la codification des maisons de semences, des dérogations générales (plantes potagères, plantes de grande culture) et des semences hors dérogation, le guide donne des indications (système de production, variétés confirmées, à essayer, observations) sur des semences ou plants de légumes bio : ail, artichaut, asperge, aubergine, betterave, blette, carotte, céleri branche, céleri rave, chicorée frisée, radis, tomate...
Guide Variétal légumes BIO 2009
Ce Guide Variétal légumes BIO, réalisé par le GAB 44 avec l'appui du Conseil régional des Pays de la Loire et du Conseil général de Loire Atlantique, a été conçu selon plusieurs critères : le choix de variétés adaptées à la région, répondre aux exigences du marché et de la production biologique, la disponibilité en semences biologiques ou non traitées. Un préambule présente le contexte de possibles dérogations à la législation qui impose l'utilisation de semences certifiées bio (possibilité de s'approvisionner en semences non traitées pour chaque variété non disponible en semences biologiques sauf pour certaines espèces classées hors dérogation) et précise que ce guide demeure une préconisation (et non pas un catalogue).
Aides PAC : Rappel sur la conditionnalité
Les agriculteurs bio ont des obligations d'enregistrement et de pratiques agricoles à réaliser. Les services de l'Etat vont être de plus en plus exigeants dans ce sens. L'article fait un tour d'horizon sur les trois domaines d'application : - Les BCAE (Bonnes Conditions Agro-Environnementales) ; - Les directives européennes ; - La santé publique.