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Auteur FIBL |
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Parasitenkontrolle bei Ziegen und Schafen
En Suisse, au Centre agricole de Viège, le FiBL teste des méthodes de lutte alternatives contre les parasites des ovins et des caprins. Cette vidéo, en allemand et sous-titrée en français, retrace les essais. Un suivi précis des animaux est réalisé. Ils sont testés tous les 3 mois afin de déterminer les individus à traiter. Ce suivi n'étant cependant pas généralisable à tous les élevages, des méthodes dobservation sont développées, comme le contrôle de la prise de poids des agneaux visant à détecter et à ne traiter que les animaux avec la plus forte charge parasitaire. Pour éviter une pression de sélection qui favoriserait les souches résistantes aux vermifuges, il est aussi conseillé de ne jamais traiter tout le troupeau en même temps et de pratiquer un pâturage tournant en respectant un long délai de retour sur les prairies. Cela permet d'éviter le moment où les larves de parasites sont infectieuses. Enfin, des essais sont en cours sur des alternatives aux vermifuges, comme l'esparcette, une légumineuse fourragère riche en tanins qui diminue la charge parasitaire.
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Passage au bio en Romandie - Christian Hofer Mont-sur-Rolle/VD (Jan 2017)
Cette vidéo a été réalisée lors d'une rencontre entre Milo Stoecklin (Fondation Rurale Interjurassienne), conseiller en bio et Christian Hofer, un agriculteur passant en agriculture biologique en 2017. Cet agriculteur présente son exploitation, comprenant 60 ha de SAU, dont la moitié en surface fourragère avec la présence de vaches mères (race Aberdeen-Angus). Cet exploitant expose ses motivations à la conversion. Il parle aussi les réactions de ses collègues agriculteurs, certains se sont moqués, d'autres ont dit qu'il était courageux. Il a décidé de créer un petit groupe d'agriculteurs passant en bio, cela permettant d'investir à plusieurs, de s'encourager, de se soutenir. L'ambiance des groupes bio l'a aussi attiré, et son entourage l'a soutenu. Concernant le marché en bio, l'agriculteur sait que le risque existe (augmentation des conversions...), mais il reste confiant.
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100 arguments en faveur de l'agriculture biologique
Ce document, édité par l'Institut de recherche de l'AB suisse, présente 100 arguments en faveur de l'agriculture biologique, en fournissant, pour chacun, plusieurs références documentaires issues de résultats scientifiques, mais aussi d'ordonnances et de cahiers des charges biologiques suisses. Les arguments sont regroupés sous 16 thématiques : - Le bio est vraiment bio ; - Le bio est cohérent ; - Le bio est plus sûr ; - Les produits bio sont différents ; - Les produits bio sont plus riches ; - Le bio travaille sans manipulations génétiques ; - Les animaux bio vivent mieux ; - Moins de médecine conventionnelle pour les animaux bio ; - Le bio favorise la biodiversité ; - Le bio prend soin du sol ; - Le bio protège l'eau, les cours d'eau et les lacs ; - Le bio économise l'énergie ; - Le bio est bon pour le climat ; - Le bio est social ; - Le bio fournit des plus-values sociétales ; - Le bio est important pour l'alimentation du monde.
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Fiche technique - Les nouvelles règles pour 2014
FIBL, Auteur ; BIO SUISSE, AuteurCette fiche technique présente, de manière non-exhaustive, les principales modifications des ordonnances et labels bio suisses, suite à la mise en place de la nouvelle politique agricole du pays pour la période 2014-2017. Les ordonnances concernent quelques généralités, les contrôles, les productions animales, et les paiements directs. Les labels bio présents en Suisse (Bio Suisse, Demeter, Buf de Pâturage Bio, Bio Natura-Beef, Migros-Bio et KAGfreiland) sont concernés par des modifications en termes de production agricole, mais aussi en termes de transformation et commercialisation.
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Fiche technique : Agriculture biologique : Les nouvelles règles pour 2012
En Suisse, tous les changements des directives bio entraient en vigueur dès le 1er janvier 2012. Toutes les modifications sont présentées dans ce supplément du magazine Bio Actualités n° 10/11.
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Fiche technique : Comment les fermes bio protègent le climat
Cette fiche technique fournit une vue d'ensemble sur les principaux processus agricoles impliqués dans l'évolution du climat, explique les possibles répercussions du changement climatique sur les pratiques agricoles et aborde le rôle de la protection du climat pour l'agriculture biologique. L'annexe présente une liste de mesures qui peuvent être prises pour diminuer les émissions de gaz à effet de serre des entreprises agricoles. Les principaux domaines d'action se trouvent dans la production animale, la gestion des engrais de ferme, le travail du sol et la consommation d'énergie.
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Dossier de presse sur la biodiversité 2010 : Agriculture biologique - Pour la faune, pour la flore
FIBL, Auteur ; BIO SUISSE, Auteur ; COOP, Auteur | FRICK (Ackerstrasse 113, Case Postale 219, CH-5070, SUISSE) : FIBL (Institut de recherche de l'agriculture biologique) | 2010Ce dossier de presse sur la biodiversité a été édité par le FiBL (Institut de recherche de l'agriculture biologique en Suisse), Bio Suisse et Coop. Tout au long de l'année 2010, ces trois organisations suisses ont participé à des actions et ont organisé diverses activités d'information et de sensibilisation, dans le cadre de l'Année de la biodiversité. L'objectif était d'expliquer comment favoriser la biodiversité par une consommation responsable. Le dossier de presse revient sur les engagements de chacune des organisations (recherche, développement de label, soutien à la biodiversité...). Il est organisé en plusieurs points : 1. 2010, Année internationale de la biodiversité : Coop, Bio Suisse et le FiBL unissent leurs efforts ; 2. Contribution de l'agriculture biologique à la biodiversité ; 3. Deux décennies au service de la biodiversité ; 4. Informations complémentaires (liens vers d'autres sites...). Les annexes reviennent sur les enjeux de la biodiversité : - Annexe A : Contribution d'autres labels de confiance Coop au maintien de la biodiversité ; - Annexe B : Définitions et enjeux de la biodiversité (1. Qu'est-ce que la biodiversité ? ; 2. Importance de la biodiversité ; 3. Etat des biotopes naturels en Suisse ; 4. Les causes du recul de la biodiversité).
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Liste des intrants : Intrants autorisés et recommandés en agriculture biologique
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Agriculture biologique : collection de transparents pour cours,formation continue,conseils d'exploitation