Détail de l'auteur
Auteur Christian SUNT |
Documents disponibles écrits par cet auteur (19)


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Dossier : Les arbres et nous
Jacques TASSIN, Auteur ; Anthony CHEVAL, Auteur ; Christian SUNT, Auteur ; ET AL., AuteurCe dossier de Nature & Progrès, consacré aux arbres, est composé de 8 articles : 1 - "Quel rôle l'arbre joue-t-il dans la course du monde ?" replace l'arbre comme condition nécessaire à l'émergence du vivant ; 2 - "Les nouveaux grands-parents de la forêt" présente la démarche de lassociation Cur de Forêt, qui accompagne des propriétaires, techniquement et financièrement, pour protéger les milieux boisés de la déforestation ; 3 - "Arbres paysans : Histoire d'une relation et d'une résistance commune" décrit la relation interdépendante entre les arbres et les humains, tous deux victimes de lindustrialisation forcée des pratiques agricoles, aux conséquences désastreuses pour le vivant. Il met à lhonneur le châtaignier et le févier dAmérique ; 4 - "Des arbres en cercle pour se passer de pesticides" présente le programme de recherche dINRAE, dans la Drôme, où des chercheurs expérimentent les plantations circulaires pour lutter contre les bioagresseurs ; 5 - Dans "Créer un paysage fertile sur des terres difficiles : Une agriculture de régénération fondée sur larbre et léconomie deau", Guillaume Delaite, paysan boulanger bio et huilier en sud Aveyron, en zone de moyenne montagne, revient sur ses pratiques culturales pour lutter contre le ruissellement (qui détruit le sol et aggrave la sécheresse), par limplantation darbres sur des lignes-clés ; 6 - "Multiplier et planter des arbres : En prendre de la graine" introduit un ouvrage consacré à la multiplication des plantes sauvages ou cultivées ; 7 - "L'arbre hors forêt au cur de nos paysages" fait un focus sur le frêne, l'arbre fourrager le plus important des arbres paysans ; 8 - "Arbres : Un livre qui envoie du bois !" présente "Arbres", un livre sorti aux éditions Terre Vivante et Plume de Carotte.
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Qui connaît... les groseilliers à maquereau ? : Les groseilliers épineux
Christian SUNT, AuteurDeux articles sont consacrés aux groseilliers à maquereau. Le premier présente ce petit fruit avec un zoom sur 9 variétés, ainsi que des conseils pour en réussir la culture et la multiplication. Dans le deuxième article "Qualités nutritionnelles de la groseille à maquereau et autres recettes utiles...", des conseils de préparation sont proposés pour préserver toutes les vitamines et nutriments de ce petit fruit. Un focus présente les Pépinières Ribanjou : Bernard Lantin, entré à l'INRA en 1963, a partagé sa passion et ses recherches sur les petits fruits pendant plus de 40 ans. Avec Danielle, son épouse, ils ont créé, en 1994, les Pépinières Ribanjou (49), en bio depuis 2004, et c'est Frédéric, un de leurs fils, qui a repris la gérance de la société. Tous les plants sont bio, y compris ceux vendus dans le circuit conventionnel.
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Histoire de pruniers
Christian SUNT, AuteurL'origine du prunier n'est pas établie avec certitude. Les Romains le cultivaient déjà au 2ème siècle avant notre ère, et lui ont donné son nom de Prunus. Plusieurs espèces sauvages ont joué un rôle important dans l'obtention des variétés de pruniers cultivées actuellement. Beaucoup sont des hybrides obtenus par croisement volontaire ou spontané. L'article présente la classification botanique des pruniers et fait ensuite un zoom sur quelques espèces sauvages de Prunus présentes dans le Bassin méditerranéen.
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Les prunes et leur terroir
Christian SUNT, AuteurLe prunier, de par sa rusticité au climat et son adaptation à une grande diversité de types de sol, est un arbre domestique très répandu. L'article fait le tour des régions géographiques françaises en donnant les caractéristiques des terres sur lesquelles certaines variétés de pruniers se sont particulièrement bien développées. Par exemple, dans la région du Nord, était principalement cultivée la Reine-Claude dorée, mais on rencontrait aussi des prunes d'Ente et de Monsieur. Sont ainsi présentées : la Région parisienne, la Région de l'Est, la Région de la Loire, etc.
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Qui connaît : Les kiwis : Actinidia... Prémices botaniques
Christian SUNT, AuteurOriginaires de Chine, les kiwis sont des fruits de plusieurs espèces de lianes du genre Actinidia, famille des Actinidiaceae. Parmi les différentes espèces, sont présentées dans l'article : Actinidia chinensis, Actinidia deliciosa, Actinidia arguta. Leur reproduction, leur mode de culture et la façon de les conserver sont détaillés, ainsi que leurs qualités nutritionnelles et gustatives.
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Les variétés de prunes
Christian SUNT, AuteurL'auteur décrit 12 variétés de prunes classées en 4 groupes : les "jaunes" ; les "bleues" et les "rouges" ; les Reine-Claude ; Les mirabelles. Il donne les caractéristiques physiques des fruits, les utilisations à privilégier pour la transformation de certaines variétés (eau de vie, séchage...), ainsi que quelques éléments sur leur origine.
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Les Melons : Une histoire complexe et colorée
Christian SUNT, AuteurEn partant de l'espèce sauvage, qui a servi de base à la définition de très nombreuses variétés, l'article (issu d'un document de Chloé Gaspari, du Grab) décrit le melon (Cucumis melo) et détaille l'histoire de ses usages et de sa consommation depuis le XVIe siècle. 11 types de melons sont cités et certains illustrés, dont quatre qui font l'objet d'une description détaillée : Le melon sucrin de Tours, le melon de Cavaillon, le melon d'Antibes blanc et le melon vert-olive d'hiver.
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Pomologie : Qui connaît... les avocats
Yann GAVINELLI, Auteur ; Christian SUNT, Auteur ; Floréal ROMERO, AuteurL'article fait une revue détaillée de l'avocat (Persea americana) : description botanique, culture, consommation, origines, puis en présente quelques variétés : Zutano, Bacon, Walter Holt, Fuerte, Hass, Reed. Un tableau comparatif variétal du fruit s'attache à caractériser, pour un ensemble de variétés : la forme et l'aspect à maturité, le calibre moyen, la qualité externe et interne, la susceptibilité au brunissement vasculaire, la réaction à la manutention, la teneur en huile et le pourcentage de matière sèche.
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Encore une revue à la noix... Dossier : les noyers à cerneaux rouge
Dominique GARREL, Auteur ; Alexandre de SUTTER, Auteur ; Christian SUNT, Auteur ; ET AL., AuteurCe dossier de recherche pomologique sur le noyer aborde plusieurs aspects des noyers à cerneaux rouges : - Cacographie fruitière : de l'archéologie de nos fruits ; - Dossier pomologique (présentation de divers noyers à cerneaux rouges recensés, isolés, cultivars...) ; - Point de vue : la noix de Nangaille, ça vous gratouille, ou ça vous chatouille ? ; - Maladies du noyer : le carpocapse fait des ravages. Un cahier central est dédié au noyer commun Juglans regia (prémices botaniques, l'extension du noyer dans le monde...).
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Les noix
Le dossier est composé comme suit : - Prémices botaniques ; - Le genre Carya ; - Le genre Juglans : tableau de présentation du genre Juglans, les noyers américains, les noyers japonais, Juglans regia.
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Pomologie : Qui connaît le Pacanier
Benoît GUERIN, Auteur ; Christian SUNT, AuteurCe dossier fait une présentation du Pacanier. Pécan, d'où vient le mot pacanier, est le nom amérindien de cette noix, appelée aussi noix pacane en français. Sont traités les aspects botaniques de l'arbre, le pacanier lui-même : origine, exigences agroclimatiques, le sol, la multiplication... ; sont détaillées quelques variétés : Kanza, Major... et sont mises en avant les qualités nutritionnelles de la pacane.
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Dossier : Guignes, griottes et autres cerises
Le dossier traite les thèmes suivants : - En Aveyron, la Cerise a sa Maison : la Maison de la Cerise accueille les touristes intéressés par le patrimoine fruitier de la région, et autour de ce lieu, des manifestations sont organisées pour initier à la conduite d'un verger ; - ... La place de la cerise dans le plateau de fruits... : des données sont rapportées sur le tonnage de cerises produites dans le monde, le commerce des cerises douces, la place de la Turquie dans la production de cerises douces, l'aberration quant à la consommation de cerises à Noël, l'intérêt de l'achat des cerises en France sur un marché de proximité et d'un acte d'achat naturel où les fruits ne seraient pas préemballés ; - Allons guigner ailleurs... : un rappel est fait notamment sur l'histoire de la cerise ; - ... Chansons et Libellé autour de la Cerise... ; - La taille des cerisiers : elle se pratique durant les trois premières années de croissance du cerisier ; - Qui connaît le temps des cerisiers : les aspects botaniques, les espèces de cerisiers à fruits et différentes variétés de cerises (de cerises douces, de cerises acides ou de griottes, cerise vraie ou anglaise) sont décrits ; - Les porte-greffes du cerisier : trois groupes de porte-greffes du cerisier sont distingués (le groupe des merisiers, le groupe des porte-greffes à faible vigueur, les porte-greffes type Sainte Lucie) ; - Cerise et santé : toutes les parties de la cerise, sa pulpe, son noyau et sa queue sont utilisés en médecine.
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Les noisettes
Après une introduction relative aux aspects botaniques des noisetiers, l'auteur en décrit différentes espèces (le Noisetier commun, le Noisetier de Bizance, le Noisetier Franc, Corylus americana Walt, Corylus pontica Koch) ainsi que différentes variétés (longue d'Espagne, fertile de coutard, merveille de Bollwiller, noisetier à feuillage rouge).
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Pomologie : Les mûriers
Un dossier détaillé présente les caractéristiques botaniques, les espèces de mûriers (mûrier blanc, mûrier noir, mûrier rouge, mûrier multicaule, mûrier platane) et quelques cultivars (morus nigra, morus alba).
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Les fraises, de sacrées voyageuses !
Ce dossier décrit la fraise et rappelle que les fraisiers sont très répandus dans les zones tempérées des deux hémisphères grâce aux oiseaux très attirés par ce fruit. Il relève que les fraises consommées aujourd'hui proviennent toutes des hybrides entre espèces américaines, alors que sur la dizaine d'espèces sauvages, trois sont européennes. Le "portrait" de six fraises est tracé avant que ne soient présentées des variétés historiques ("Fraisier Reine des vallées", "Capron royal" pour l'Europe, "Fraisier Ananas" pour l'Amérique) et la dernière espèce créée, "Fragaria x vescana", hybride entre la fraise ananas et la fraise des bois.