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Auteur Philippe BARTHAS |
Documents disponibles écrits par cet auteur


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Agriculture Biologique : Accompagner son développement
Depuis deux ans, le nombre d'agriculteurs pratiquant l'agriculture biologique s'est fortement accru en Aveyron. Cela signifie que, d'ici peu, la production va augmenter de façon importante. En viande bovine et ovine, elle devrait doubler. Tout l'enjeu est donc d'organiser les filières pour rechercher et saisir les marchés. C'est ce à quoi s'attache notamment l'association Bio Elevage Sud Massif Central. Comme le révèle une étude portant sur des exploitations bovins lait de Nord Midi-Pyrénées, la conduite d'exploitations en système bio ne va pas sans poser des problèmes de maîtrise technique du système de production, du moins dans la phase de conversion. Il ne faudrait pas pour autant en déduire qu'il n'est pas possible de bien fonctionner avec une telle orientation. Pour s'en convaincre, vous trouverez aussi dans ce dossier la présentation de trois systèmes d'exploitation (bovin lait, ovin lait, bovin viande) suivis actuellement dans le réseau de fermes de références de l'Aveyron, qui ont su acquérir cette maîtrise. C'est aussi ce constat qui a incité la Chambre d'agriculture à mettre en place un suivi technique et des formations pour les agriculteurs en phase de conversion.
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Agriculture biologique : Une situation contrastée
Le développement de l'agriculture biologique, dans le département de l'Aveyron, est très différent selon les filières. On compte près de 180 exploitations en agriculture biologique (certification et conversion). Ce sont les productions de lait de brebis et de viande bovine qui se taillent la plus grosse part avec 75% des exploitations. D'autres filières comme l'apiculture, le maraîchage, les fruits rouges, les plantes médicinales, le lait de chèvre et la production de porcs sont présentes mais avec peu d'unités.
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Coopérative Bio Sud Viandes : une viande bio de qualité à la portée de tous...
Fruit de la réflexion de deux associations de producteurs (Bio Volaille Aveyron et Bio Elevage Sud Massif Central), la coopérative Bio Sud Viandes, récemment créée, veut répondre à la demande croissante du marché en viande biologique. Pilotée par des éleveurs, dotée de moyens humains adéquats et disposant de solides arguments commerciaux, la structure compte bien se faire une place au soleil du grand sud. Les atouts de Bio Sud Viandes sont de plusieurs ordres : - Vente aux particuliers : des tests concluants ; - Une structure qui réunit organisations de producteurs et agriculteurs ; - Un panel d'activités ; - Des atouts pour séduire les magasins spécialisés et les GMS ; - Le challenge : devenir incontournable sur le marché de la viande bio.
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Economie territoriale et énergies renouvelables : Bois énergie et méthanisation : la Haute Vallée de l'Aveyron mise sur des projets collectifs
Philippe BARTHAS, AuteurEn bénéficiant de l'opération « Un Territoire, un Projet, une Enveloppe » lancée par le Conseil général de l'Aveyron, le territoire de la Haute Vallée de l'Aveyron a fait émerger de nouveaux projets autour de l'économie locale et du développement des énergies renouvelables en territoire rural. Cet article présente un point d'étape sur trois projets pilotes : l'un lié au bois énergie, les deux autres à la méthanisation.
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Elevage bio : Essais et techniques pour conduire autrement le troupeau et les sols
Cinq articles sont présentés dans ce dossier "Elevage Bio" : - Une expérience d'agnelage groupé à l'automne en lutte naturelle ; - Sevrage précoce : une solution pour les agneaux à faible croissance ; - Pâturage ovins - bovins : un atout pour lutter contre les strongles digestifs ; - Prairies et céréales sans labour : un éleveur explique son choix ; - L'approche dynamique de la santé animale.
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Production de viande bio : Une expérience grandeur nature à la ferme du Cambon
Présentation de la ferme expérimentale du Cambon : plateforme de recherche, développement, formation sur la production de viande ovine et bovine bio à Saint Affrique. Cette ferme compte deux troupeaux sur 50 ha : - 160 brebis Lacaune viande prolifique, 1 agnelage par an d'oct à déc, une majorité d'agneaux issus de béliers Rouge de l'Ouest ; - 12 génisses croisées achetées et engraissées, vendues en grande distribution et en direct.
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Projets économiques territorialisés : Élus et agriculteurs mobilisés autour du diagnostic rural de Séverac d'Aveyron
Philippe BARTHAS, AuteurLa commune de Séverac d'Aveyron (12) s'est nouvellement constituée. Depuis le 1er janvier 2016, elle regroupe l'ensemble des 6 communes constituant la Communauté de communes de Séverac le Château, s'étendant dorénavant sur 209 km2, avec une densité de population de 19,4 habitants/km2, au carrefour de l'Aveyron, de la Lozère et du Cantal. 13 % des exploitations de ce territoire sont certifiées en bio (ovins lait et viande, bovins lait et viande). Fin 2015, sur la base du programme "Un Territoire, un Projet, une Enveloppe" lancé à l'initiative du Conseil départemental, la (future) commune a engagé un diagnostic rural. Réalisé avec l'aide de la Chambre d'agriculture, il a fortement impliqué les agriculteurs et les élus. La première étape a consisté à établir un état des lieux des problématiques liées à l'agriculture du territoire. Les points saillants sont présentés (données chiffrées et analyse). Au printemps 2016, à partir de cet état des lieux, 4 axes de travail ont été définis pour consolider les exploitations et maintenir la dynamique économique via l'activité agricole, dans ce territoire où le nombre d'exploitations a chuté de 50 % en 35 ans. L'aménagement foncier est apparu comme un point essentiel (sur l'ensemble du département) pour pérenniser les exploitations en place et favoriser la reprise par de jeunes agriculteurs. Des groupes de travail, impliquant l'ensemble des parties prenantes, dont les agriculteurs qui se sont mobilisés à plus de 80 %, ont approfondi les 4 thématiques identifiées comme prioritaires : les échanges amiables, la transmission succession, les circuits courts et l'agrotourisme, la conduite des prairies.
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Valorisation locale du « capital bois » et développement économique Bois énergie : un projet multi-acteurs en Haute Vallée de l'Aveyron
Philippe BARTHAS, AuteurLe développement de la filière bois et la valorisation des énergies renouvelables constituent l'un des axes de travail définis dans le cadre du diagnostic de territoire « Agriculture aveyronnaise à la loupe ». Ainsi, le canton de Laissac a mis en place le projet « Création d'une plate-forme collective et d'une unité de stockage destinées à valoriser, par la production de plaquettes, des résidus issus de l'entretien des haies et de la valorisation des parcelles boisées ». Les enjeux de ce projet concernent aussi bien les exploitants agricoles et forestiers, potentiels producteurs de la matière première ; les collectivités et entreprises locales, potentielles utilisatrices ; et le territoire, qui voit ici un projet de développement de son activité économique. Ce projet est financé par le Conseil départemental dans le cadre du dispositif « un Territoire, un Projet, une Enveloppe ».
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Vente de productions en circuit court : Faire son choix parmi des formes de ventes variées et réussir son projet
Magaly BRUEL-FRAYSSE, Auteur ; Philippe BARTHAS, Auteur ; Daniel MARRE, AuteurPour les agriculteurs qui souhaitent se tourner vers la vente en circuit court, c'est-à-dire la vente directe aux consommateurs ou via un seul intermédiaire, il existe un panel important de possibilités. Dans cet article, le Centre de ressources Micro-filières de la Chambre d'agriculture de l'Aveyron fait un tour d'horizon des modes de commercialisation en circuit court qui existent, en s'appuyant sur les témoignages d'agriculteurs qui ont déjà choisi ces voies de commercialisation (vente au marché, vente par Internet, vente à la grande distribution ). La Chambre d'agriculture de l'Aveyron propose par ailleurs des formations à la vente et à la réalisation d'études de marché. Un encart présente deux marques nationales qui valorisent les produits vendus en circuits courts : « Bienvenue à la Ferme » et « Marchés des Producteurs de Pays ».