Détail de l'auteur
Auteur I. GOLDRINGER |
Documents disponibles écrits par cet auteur (4)
Ajouter à la sélection Affiner la recherche
Diversity strategies for organic and low input agricultures and their food systems : Book of abstracts of Solibam final congress, Nantes, 7-9 july 2014
Véronique CHABLE, Auteur ; I. GOLDRINGER, Auteur ; Sally HOWLETT, Auteur ; ET AL., Auteur | RENNES (65 Rue de St Brieuc, CS 84215, 35 042, FRANCE) : INRA UMR SAD PAYSAGE | 2014Ce recueil de résumés d'articles scientifiques marque la clôture du programme européen Solibam (2010-2014) qui vise à développer des techniques de sélection pour améliorer les performances des systèmes de cultures biologiques et à bas intrants en Europe et en Afrique sub-saharienne. Les articles sont classés selon quatre grandes orientations de recherche : 1) La gestion de la diversité génétique pour une meilleure résilience et une stabilité de rendement. Les cultures concernées sont le blé panifiable, maïs, orge, pois, avoine, brocoli, blé dur, vesce, coton, soja. 2) La gestion de la qualité « de la fourche à la fourchette », en particulier le taux de protéines du blé. 3) Le rôle de la diversité génétique (cultures et populations microbiennes du sol) dans l'évolution adaptative et l'influence de la sélection participative. 4) Des systèmes d'approvisionnement durables et compatibles avec cette diversité.
Cultiver la biodiversité
François PAPY, Auteur ; I. GOLDRINGER, AuteurLes deux auteurs de cet article, la généticienne Isabelle Goldringer et l'agronome François Papy, mettent ici en commun leurs connaissances et leurs réflexions concernant la culture de la biodiversité. Celle-ci est décrite comme le fait de réintroduire une diversité écologique dans l'agriculture ainsi que des diversités inter- et intra-spécifiques au sein des espèces cultivées. Ce concept répond à l'une des dernières révolutions agricoles : l'intensification écologique. En présentant d'abord les deux dernières révolutions agricoles en Europe du Nord, et en exposant ensuite certaines pistes de réflexion sur la nouvelle intensification écologique, les auteurs développeront l'idée que la biodiversité cultivée permet de valoriser les ressources abiotiques et de gérer les interactions entre plantes cultivées, bio-agresseurs et ennemis naturels de ces derniers.
Cultiver la biodiversité
François PAPY, Auteur ; I. GOLDRINGER, AuteurLa culture de la biodiversité est un terme qui désigne la réintroduction, en agriculture, d'une diversité écologique dans les paysages agricoles en même temps que des diversités inter- et intra-spécifique au sein des plantes cultivées. Les ruptures dans l'évolution conjointe de la sélection des plantes et des procédés de culture sont décrites, du Moyen-âge jusqu'à nos jours. La première intensification écologique a été suivie de la révolution technique du XXe siècle, caractérisée par des systèmes de culture à usage intensif d'intrants. Les recherches actuellement en cours ont pour objectif de faire progresser les systèmes de culture, afin de diminuer les intrants et, de ce fait, les dégâts sur l'environnement. Les recherches doivent porter sur l'augmentation de la biodiversité inter-spécifique, cultivée et sauvage, mais aussi sur l'augmentation de la biodiversité intra-spécifique comme la diversification des variétés dans l'espace et le temps ou le mélange de variétés au sein d'une même parcelle. Pour mettre en uvre cette intensification écologique, de nouvelles relations doivent s'installer entre les acteurs du territoire et des filières.
Proceedings of the COST SUSVAR/ECO-PB Workshop on Organic Plant Breeding Strategies and the Use of Molecular Markers : 17-19 January 2005, Driebergen, The Netherlands