Détail de l'auteur
Auteur Valérie VIDAL |
Documents disponibles écrits par cet auteur (22)


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L'extrait de pépin de pamplemousse
Valérie VIDAL, AuteurAprès une présentation relative à la découverte des propriétés du pépin de pamplemousse, l'article aborde plusieurs aspects concernant sa consommation : Quels bénéfices pour la santé ? (l'extrait de pépin de pamplemousse (EPP) contient des bioflavonoïdes, de la vitamine C, des substances antioxydantes ; son action antiseptique naturelle couvre un très large spectre) ; Dans quels cas l'utiliser ? (l'EPP est utile, par voie orale, en cas d'infection de la sphère ORL et respiratoire haute, de gastro-entérites... ; les applications par voie externe concernent la peau, le cuir chevelu...) ; Mode d'emploi (l'EPP, sauf exception, s'utilise dilué, en usage interne ou externe).
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Le pollen
Valérie VIDAL, AuteurAprès une présentation du pollen, l'article aborde plusieurs aspects concernant sa consommation : Quels bénéfices pour la santé ? (le pollen est une source intéressante de protéines, contient tous les acides aminés essentiels...) ; Dans quels cas l'utiliser ? (complément alimentaire naturel globalement utile pour la protection de l'organisme contre les agressions du temps et du stress...) ; En cas d'allergie au pollen (avant sa consommation, sur les terrains réactifs à de nombreux allergènes, le mieux est de faire un test) ; Présentation (sec dans des pots en verre et frais en barquettes au rayon des surgelés) ; Mode d'emploi du pollen sec et du pollen frais (le pollen frais surgelé est plus riche en vitamines et 100 fois plus concentré en ferments lactobacilles que le pollen séché).
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Dossier : Manger bio sans se ruiner
Lylian LE GOFF, Auteur ; Valérie VIDAL, Auteur ; Florence DODET, Auteur ; ET AL., AuteurLe dossier aborde plusieurs sujets : - Le juste prix du bio ; - Manger bio et pas cher, c'est possible ! ; - Cantines bio : Comment réduire les coûts ? ; - Pourquoi manger moins de viande ? ; - Le panier bio, local et solidaire ; - Les paniers des AMAP ; - L'agriculture de subsistance.
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Dossier : L'équilibre asiatique
Gaëlle POYADE, Auteur ; Valérie VIDAL, AuteurL'alimentation asiatique et l'alimentation bio entretiennent un lien très étroit, dû à un courant de pensée, répandu en occident dans les années 60 et rendu célèbre par le Japonais Georges Ohsawa, la macrobiotique. Il s'agit d'appliquer, dans le domaine alimentaire, le principe des forces Yin et Yang, opposées mais complémentaires, tel que le conçoit la médecine traditionnelle chinoise. L'équilibre nutritionnel repose sur l'énergie des ingrédients. Dans cette recherche d'harmonie, les céréales complètes, les légumineuses, les légumes sont la base tandis que la viande, le fromage, les oeufs, les pâtisseries et les sucreries, en raison de leurs graisses saturées et des sucres rapides, sont peu indiqués. L'harmonie entre le cuit et le cru, le froid et le chaud, le basique et l'acide, et entre les saveurs (acide, amer, doux, piquant et salé) renforce cette notion d'équilibre. Tout comme le soin accordé à la table avec son éventail de couleurs ou l'ambiance de certains lieux. Le dossier propose une découverte des ingrédients typiques de la cuisine asiatique (graine de soja et grain de riz, garde-manger marin, sel arraisonné...) ; il indique la difficulté à faire reconnaître en France certaines denrées asiatiques pour leur usage culinaire ou leurs bienfaits... ; il recommande le respect des saisons, de la préparation des ingrédients et rappelle qu'il est possible de cuisiner asiatique avec des aliments de région (soja cultivé en France, produits transformés provenant d'Europe, sauf ceux nécessitant un savoir-faire particulier...). Cependant, le ginseng, le sésame, la sauce au tamarin permettront de parfaire la typicité des plats asiatiques. Le dossier est complété par l'inventaire des principes alimentaires sur l'île d'Okinawa (archipel situé à l'extrême sud du Japon) ; un entretien avec Jean Celle, co-fondateur de Celnat (entreprise créée en 1979) ; des recettes de cuisine ; des précisions sur le mouvement macrobiotique et les coutumes par pays d'Asie ; des références d'ouvrages.
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Dossier : Grandir... naturellement
Gaëlle POYADE, Auteur ; Valérie VIDAL, AuteurCe dossier est composé de 3 articles et d'une interview : - Le BA-ba du bébé bio (comparaison écologique des couches jetables et lavables, vêtements et chaussons écologiques, systèmes de portage pour le bébé, danger des cosmétiques pour bébé, massages, bercement, types de biberons, conseils nutrition, petite bibliographie) ; - Le trousseau de naissance écolo (présentation de produits écolo pour le bébé) ; - Le lait, base de l'alimentation (lait maternel, lait de vache, lait de soja, lait infantile bio, lait de chèvre, lait de jument, laits végétaux, la diversification alimentaire) ; - Interview de Philippe Bry, pédiatre homéopathe.
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Dossier : Les timides espoirs de l'Happy Culture bio
Gaëlle POYADE, Auteur ; Valérie VIDAL, AuteurL'abeille, indispensable à la pollinisation, donc à la fructification et à la vie en général, assure la reproduction de 80% des espèces végétales cultivées et sauvages répertoriées sur la planète. Or, ce petit animal est à la fois très résistant aux aléas climatiques et très sensible à la pollution. Le rapport présenté en octobre 2008 par le député Martial Saddier établit qu'entre 30 à 50% des abeilles disparaissent chaque année en France. Pour les experts, les causes de cette hécatombe sont multifactorielles (maladies, varroa, virus...). Mais l'utilisation massive de produits phytosanitaires est pricipalement montrée du doigt (Gaucho et Régent suspendus en 2006, Cruiser de nouveau autorisé sur le maïs pour la campagne 2009). Par ailleurs, la profession apicole s'oppose farouchement à toute culture OGM. D'après l'Oniflhor, sur les 70 000 apiculteurs en France, 1 750 sont des professionnels, dont 273 travaillent en respectant le cahier des charges de l'agriculture biologique. Des îles bretonnes contribuent à la préservation des abeilles, ainsi que l'association Terre d'abeilles qui imagine la création d'un conservatoire génétique européen de l'abeille noire. Le Grenelle de l'environnement a aussi prévu un plan de relance de l'apiculture et un plan d'urgence et de préservation des abeilles pour 2009. Outre le rôle primordial de l'abeille dans la pollinisation, les produits de la ruche (miel, gelée royale, pollen, propolis) agissent sur le bien-être de l'homme. Le dossier fait l'inventaire de leurs propriétés et de leurs usages dans le domaine de la santé et des cosmétiques. Il présente, par ailleurs, un entretien avec Jean-Pierre Mélo, apithérapeute depuis 8 ans, à Paris. Ce dernier donne des soins à l'aide du venin d'abeille.
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L'équilibre acido-basique : Clé essentielle de votre santé globale
Le mode de vie actuel, et l'alimentation moderne en particulier, conduisent à une acidification de l'organisme. Cette "acidose de terrain" est à l'origine de nombreux troubles : fatigue chronique, ostéoporose, tendance aux infections, douleurs articulaires, perméabilité au stress... Comment arrive-t-on à ce déséquilibre ? Quelles sont ses conséquences ? Quels sont les individus aux constitutions les plus prédisposées ? L'auteur propose de réaliser des tests et un bilan personnel, puis va apprendre à rétablir son équilibre acido-basique par l'alimentation et par une hygiène de vie naturelle : les aliments et les boissons à privilégier ou à éviter, l'importance du respect de la "chronobiologie", l'équilibre des menus sur la journée et sur la semaine avec des exemples. L'auteur propose des recettes alcalinisantes, allant de l'entrée au dessert, sans oublier de bonnes idées pour le petit-déjeuner. Toute une panoplie de techniques pour rétablir son équilibre acido-basique est également présentée : plantes, compléments alimentaires, sauna, bains, techniques respiratoires...
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Conservation aux multiples bienfaits : La lactofermentation
Procédé ancestral, la lactofermentation est non seulement le mode de conservation qui préserve le mieux les nutriments, mais c'est aussi le seul qui améliore leur valeur nutritionnelle, leur saveur et leur digestibilité ! Valérie Vidal en fait une présentation : définition de la lactofermentation, caractéristiques de ce mode de conservation, lien entre lait et lactofermentation, intolérance au lait et consommation de produits lactofermentés, avantages de ce mode de conservation, bénéfices de la consommation d'aliments lactofermentés...
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Cuisiner bio et pas cher
Manger bio sans dépenser plus, c'est possible ! A condition d'adopter une autre manière d'acheter et de se nourrir. Valérie Vidal dévoile toutes ses astuces bon marché pour se procurer les bons produits aux bons endroits. Les conseils donnés visent à consommer les fruits et légumes de saison et à apprendre à cuisiner les produits de base ; à augmenter la "densité nutritionnelle" de son assiette : cuissons respectueuses des nutriments, produits non raffinés... ; à manger moins de viande et de plats préparés, mais davantage de protéines végétales équilibrées.
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Dossier : La cuisine méditerranéenne
De l'Espagne à la Turquie en passant par la Grèce, le Liban ou encore le Maroc, la cuisine méditerranéenne doit sa renommée à des traditions culinaires saines et variées. Près d'une quinzaine de pays contribuent à cette identité gastronomique ancestrale qui se déguste en bio aujourd'hui de plus en plus. Le dossier se décompose en trois parties : - Des terroirs et des savoir-faire : pour qualifier la cuisine méditerranéenne, et la situer dans l'avenir, certains critères sont privilégiés : la simplicité, la prédominance d'huiles d'olive ou d'argan, la présence de légumes du jardin, l'intérêt des aliments bio, l'abondance de fruits frais ou secs dont la datte est l'un des plus appréciés, le fromage (mozzarella, feta, gorgonzola...), les herbes, les aromates, le recours à des saveurs anciennes, l'alliance des produits méditerranéens avec la pratique de la bio, les possibilités du commerce équitable, le développement d'une agriculture durable. Chacun de ces critères est confronté à des exemples concrets comme l'action de certains établissements de restauration, l'activité de moulins ou d'épiceries fines, de sociétés d'importation... ; - Le régime crétois : bien qu'il soit riche en matières grasses (huile d'olive), des études prouvent son efficacité dans l'hypertension, les affections cardiaques coronariennes, divers cancers... Des détails sont donnés sur la composition du régime crétois, ses bénéfices et la nécessaire qualité des produits consommés ; - Interview de Jean Lhéritier, président de Slow Food France : l'accent est mis sur les origines de l'association Slow Food et la création du premier groupe local français, les missions de Slow Food, sa présence dans les écoles.
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Dossier : Le poisson bio a la pêche
L'élevage piscicole bio est peu développé en France, il y en a 14, qui produisent 300 tonnes par an, soit 1% du volume national. Actuellement, la réglementation bio pour les espèces aquacoles n'est pas encore harmonisée au niveau européen, chaque pays possède ses propres règles. Depuis 2000, les professionnels français de la bio ont rédigé un cahier des charges très détaillé et parfois plus contraignant que dans les autres pays européens : par exemple, les règles françaises imposent des tailles d'élevage plus petits. Le mode d'élevage de poissons bio impose tout d'abord une eau de qualité irréprochable : à chaque contrôle, des analyses sont faites pour voir la teneur en métaux lourds et pesticides. Une autre condition du bio : une densité de poisson par bassin deux fois moins importante qu'en conventionnel. Ainsi, les poissons sont moins stressés et l'impact sur le milieu est réduit. L'alimentation est très suivie : les aliments à base de poisson sont issus d'espèces peu ou pas consommées par l'homme et les aliments d'origine végétale doivent être bio et sans OGM. L'homéopathie est privilégiée pour soigner les poissons. La transformation doit s'effectuer moins de trois jours après l'abattage, garantissant ainsi une fraîcheur. Un éleveur de truite bio témoigne de son expérience.
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Dossier : Surgelés et conserves bio : Pratiques et écologiques ; La bio trouve ses marques ; Profitez de leurs avantages
Ce dossier est consacré aux surgelés et conserves bio. Les surgelés bio séduisent de plus en plus les consommateurs et les boutiques n'hésitent plus à s'approvisionner. Ils ont un intérêt nutritionnel reconnu et des innovations dans les gammes de produits proposées sont possibles. Des enseignes spécialisées en surgelés proposent des produits bio. Environ la moitié des boutiques bio ont un rayon surgelés. Des entrepreneurs (Marc Montluçon, dirigeant de FRDP, entreprise provençale spécialisée dans les légumes bio surgelés ; Denis Juhé, dirigeant de la société Sorbiop, basée en Bourgogne et qui fabrique des sorbets et des glaces végétales au lait d'avoine) témoignent de la difficulté à s'implanter en France, à s'approvisionner sur des volumes de denrées conséquents et à trouver des emballages écologiques. Aquibio est une initiative d'agriculteurs du Lot-et-Garonne qui décident de compléter la vente en frais par des légumes surgelés et d'enrichir leur gamme de produits par la vente de poisson bio et sauvage ; Sole Mio consacre une partie de son activité à la surgélation de pizzas bio artisanales. Danival est né, en 1990, de la passion d'un couple, Daniel et Marie Gevaert. Désireux de prolonger la vie des fruits et légumes issus de leur ferme bio, ils ont choisi d'en faire des conserves. La société, implantée dans le Lot-et-Garonne, a rejoint le groupe Esprit Bio en 2002. Un des articles du dossier présente un entretien avec Thomas Breuzet, son directeur général. Conserves et surgelés sont des aliments transformés, par la chaleur dans le 1er cas, par le froid dans le 2ème cas. Un des articles s'intéresse aux conséquences de ces modes de transformation sur la qualité nutritionnelle et notamment sur la teneur en micro-nutriments ou substances actives des aliments.
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Graines et fruits d'oléagineux : En profiter au quotidien : L'avis de Valérie Vidal, bionutritionniste
Trop méconnus, parfois délaissés en raison de leurs taux de lipides, les graines et les fruits oléagineux sont pourtant riches en protéines, en fibres, en vitamines B1, B2, E, en calcium, magnésium, phosphore, potassium, zinc et sélénium et, pour certains, en vitamines E et en phytostérols. Ils ont leur place dans une alimentation équilibrée.
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Indispensables, les compléments alimentaires ? : L'avis de Valérie Vidal, bionutritionniste
Dans cette interview, Valérie Vidal, bionutritionniste, donne son point de vue en ce qui concerne les compléments alimentaires : Les compléments alimentaires sont-ils nécessaires quand on mange bio ? ; Comment évaluer ses besoins ? ; Comment choisir ses compléments ? ; Les compléments alimentaires sont-ils utilisables dans une démarche curative ? ; Les compléments bio sont-ils de meilleure qualité ? ; L'autocomplémentation présente-t-elle des risques ?
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Les vinaigres bio : Ils ont tout pour attraper
Vinaigres de vin, de sucre, de miel, de framboise, balsamique... nature ou aromatisé sont autant de nectars qui viennent relever les salades d'été. Ce liquide fermenté renferme aussi de nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé. L'entretien mené avec Valérie Vidal, bionutritionniste, donne plusieurs indications : fabrication du vinaigre et du vinaigre balsamique, spécificité du vinaigre bio, propriétés du vinaigre, choix entre vinaigre de vin, de cidre, balsamique, évitement des vinaigres trop acides, précautions à prendre quant à la consommation de vinaigre, condiments pouvant le remplacer.