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Auteur Véronique LUCAS |
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Repères Initiative : Drôme : La bio à grande échelle
Véronique LUCAS, AuteurDepuis cinq ans, quatre intercommunalités de la Drôme travaillent pour devenir un territoire leader du développement durable de l'agriculture. Eric Magnet, éleveur de chèvres dont la ferme est en partie conduite en agriculture biologique, élu local, est président de la commission agricole du projet Biovallée, qui s'étend de la vallée du Rhône aux Préalpes du Diois. Il affirme la volonté de parvenir à 50 % de surfaces en agriculture biologique, de diminuer de 50 % les intrants chimiques sur l'autre moitié, et d'introduire 80 % de produits bio et locaux dans la restauration collective Aujourd'hui, la SAU cultivée en agriculture biologique approche les 28 %. Des exemples d'actions sont cités, dont la promotion des circuits courts auprès des consommateurs...
Culture : Ecolo-intensif par le groupe
Véronique LUCAS, AuteurAgriculture écologiquement intensive (AEI) ou à haute valeur environnementale (HVE), agroécologie mettent en perspective de futures formes d'agriculture hautement productive, mais moindre consommatrice d'intrants, optimisant les fonctionnements écologiques de son milieu. Pour ce faire, des agriculteurs ont compris l'intérêt d'agir collectivement. Plusieurs cas de partage d'expériences sont évoqués : le club NouriciAgrosol en Champagne-Ardenne, lancé en 2005, permet d'échanger sur les couverts végétaux pour ses membres pratiquant le non labour ; en Saumur-Champigny, le syndicat viticole de l'appellation a promu la plantation de haies pour développer la biodiversité et fournir des habitats naturels aux prédateurs des ravageurs de la vigne ; un programme mené avec l'INRA de Toulouse et des éleveurs du Larzac cherche à évaluer différents mélanges prairiaux résistants aux sécheresses... De même, depuis leur création, les cuma (Coopérative d'utilisation de matériel agricole) revendiquent leur "rôle de groupe de développement". Certaines sont équipées pour le non-labour, comme dans le Gers ou le Morbihan ; la cuma des Deux Monts dans le Tarn, avec un nombre important d'agriculteurs bio, prouve qu'il est possible de gérer la co-existence de systèmes différents par le biais de l'investissement en matériel... Des encarts reviennent sur des points précis : club NouriciAgroSol ; croisement des connaissances entre chercheurs et éleveurs dans le Larzac
Manger est un acte agricole
Véronique LUCAS, AuteurLe restaurant "Farmers Diner" dans la petite ville de Quechee (Etat du Vermont, au Nord-Est des USA), créé en 2000, à l'initiative de Tod Murphy, n'a en apparence rien d'original mais les plats sont concoctés le plus possible à partir de produits agricoles locaux. Cette initiative a fait école dans la région, et aujourd'hui, dans le Vermont (quasi-équivalent au Limousin en taille de population), plus de 180 restaurants adhèrent au réseau Vermont Fresh Network (VFN), qui met en lien agriculteurs et chefs cuisiniers pour un approvisionnement local. Mais, alors que la plupart de ces restaurateurs sont loin d'atteindre la performance de 65 % d'achats locaux (en référence aux calculs de Tod Murphy), le réseau manque de producteurs pour répondre à la demande. L'émergence de ces initiatives s'explique par le contexte agricole de la région : agriculture du Vermont dédiée à 70 % à la production laitière, confrontée au principal bassin de production laitier américain situé en Californie ; région vermontoise en marge de la spécialisation régionale du fait de l'industrialisation et de la rationalisation progressive du système agroalimentaire ; débouchés difficilement accessibles aux agriculteurs du Vermont... Ce développement de l'achat local, qui a atteint les responsables politiques soucieux du maintien de l'agriculture vermontoise et est visible dans d'autres régions de l'Amérique, y compris depuis peu en Californie. L'article est complété par une réflexion sur l'agriculture américaine (125 000 exploitations agricoles sur un total de 2 millions de fermes réalisent les trois quarts de la production alimentaire américaine...) et l'émergence de stratégies alternatives de la part du secteur de l'agriculture familiale.
L'agroforesterie au secours de l'agriculture kényane
Andrew, agriculteur de la région de Kitale (Kenya), et Bjorn Horvath, responsable de l'ONG suédoise Vi, promotrice de l'agroforesterie dans cette même région, témoignent sur la manière dont l'agroforesterie représente une alternative à la dégradation des sols, à la déforestation et permet de construire un système agricole viable. Sa pratique est d'ailleurs en expansion dans le monde entier.
Une autre logique dans l'élevage bovin bio
Dans cet article, sont présentés brièvement le système d'exploitation d'un agriculteur bio, de la province de Andong, en Corée (système de polyculture-élevage de petite surface) et les nouveaux liens établis avec les consommateurs (acquisition de bovins Hanwoo parrainés par les consommateurs).
Bolivie : Comment stimuler le marché national
L'article rappelle le paradoxe de la production biologique en Bolivie : les produits biologiques certifiés sont diffusés sur le marché international, alors qu'il est nécessaire de créer les conditions d'existence d'un marché local qui réponde aux besoins de nutrition de la population. Les organisations membres de l'AOPEB (Association des Organisations de Producteurs Ecologiques de Bolivie) ont entrepris, en 2000, un programme ambitieux pour établir une certification nationale, des points de vente de produits écologiques et le développement d'un réseau de magasins de produits bio, nommés Super Ecologicos. L'article aborde les initiatives locales et associatives, les moyens de repenser l'agrobiologie en Bolivie, les espoirs permis avec l'arrivée au pouvoir d'Evo Morales à la fin de l'année 2005.
Inde : La nouvelle révolution doublement verte
Face à la baisse de la fertilité des sols, des agriculteurs indiens expérimentent de nouveaux systèmes de production durables, prometteurs pour l'avenir agricole du pays. Les résultats de leur travail offrent des perspectives dans le climat de désespoir de l'Inde agricole. Ces dix dernières années, 25 000 petits producteurs surendettés se sont donnés la mort, surtout depuis la mise sur le marché du coton transgénique Bt.
Luc Malenfant, coopérateur au pays de l'érable
Témoignage d'un jeune agriculteur bio québécois qui a derrière lui un long parcours d'engagements agricoles. Cet homme privilégie le travail d'équipe et les actions coopératives.