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Auteur Garance PELLIER |
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Pour la renaissance des cépages interdits
Gilbert BISCHERI, Auteur ; Sylvie DUPARD, Auteur ; Garance PELLIER, Auteur ; ET AL., Auteur | SAINT JEAN DU GARD (4 Avenue de la Résistance, 30 270, FRANCE) : FRUITS OUBLIES RESEAU | 2012A travers ce cahier technique, l'association Fruits Oubliés Réseau souhaite faire connaître, et ainsi faire cultiver, les cépages oubliés et, plus largement, la diversité fruitière. Les cépages dits interdits sont de très vieilles vignes, importées d'Amérique vers 1820, qui ont été utilisées comme porte-greffes pour leur tolérance aux maladies. Ces cépages ont été interdits dans les années 1930, dans le but d'assainir le marché. Ils ont toutefois pu être préservés grâce à des passionnés-résistants qui les ont maintenus en culture. Cet ouvrage donne des pistes pour les identifier (fiches variétales), les entretenir (techniques culturales) et les transformer (vinification).
Technique : Faire sécher ses fruits
Roger GAVINELLI, Auteur ; Garance PELLIER, AuteurLe fruit séché est un aliment de choix sur le plan nutritionnel. Sous un faible volume, il apporte des minéraux, des vitamines, des sucres, des protéines utiles à la santé. Seule la vitamine C, très fragile, est en partie oxydée. Afin de la préserver au maximum et de ne pas altérer les aliments, le séchage doit être mené avec soin. Présentation des aspects techniques d'une pratique ancestrale : L'eau dans le produit ; L'eau dans l'air ; Les phénomènes de brunissement ; Les trois phases du séchage ; Influence de la taille et de la disposition des aliments ; Règles et conseils pour le séchage ; Les différentes techniques de séchage ; Autres méthodes de séchage ; Conserver les fruits séchés ; La figue ; L'abricot et la pêche.
De la vigne française à la vigne américaine
Garance PELLIER, AuteurJusqu'au XIXème siècle, les cépages viticoles français étaient tous des cépages issus de l'espèce Vitis vinifera, l'unique espèce européenne. Les premières introductions de cépages américains (descendant de l'espèce Vitis labrusca) remontent au début du XIXème siècle. Cela eut pour conséquence l'apparition de l'oïdium puis, en 1863, la contamination de tout le vignoble français par le phylloxera. Il a alors fallu conjuguer toute la viticulture avec l'utilisation de cépages américains, résistants à ces maladies. Ainsi, à partir de 1870, la viticulture autrefois traditionnelle a été contrainte de s'engager dans une voie scientifique. En effet, les vignes américaines nécessitaient d'être adaptées à chaque terroir, contrairement aux vignes françaises qui s'accommodaient de tous les sols et climats. La solution la plus utilisée a été le greffage, sur les cépages américains, de greffons issus des plants traditionnels de Vitis vinifera. Une autre solution a été expérimentée avec la création d'hybrides de vignes américaines et françaises, au début du XXème siècle, créés par Albert Seibel et Georges Couderc. Cependant, ces hybrides mal jugés pour leur goût « foxé », herbacé ou à teneur d'alcool trop élevée, seront interdits en 1934. Ils n'ont cependant pas totalement disparu des campagnes françaises
Avec ou sans épine : Cultivez la Ronce
Garance PELLIER, AuteurLes variétés sélectionnées, dont la plupart viennent d'Amérique, présentent de gros avantages : rusticité, récoltes abondantes, fruits plus gros et plus juteux que ceux des plantes sauvages. Après une présentation de plusieurs variétés de ronce cultivées : les variétés rampantes épineuses (rubus fructicosus), les variétés épineuses à port érigé (rubus discolo), les variétés rampantes sans épine (rubus lacinatus), l'article aborde la plantation, les variétés (Dirksen, Darrow, Smoothstem, Loganberry...), la multiplication, la taille.
Maladies et ravageurs de la Ronce et du Framboisier
Garance PELLIER, AuteurQuelques principes de soins, luttes et précautions faciles à appliquer sont présentés (éviter une plantation trop dense, veiller à ne pas blesser la plante, approvisionner en eau de façon régulière...). Puis, les maladies et les ravageurs les plus fréquents sont décrits au travers des symptômes, des dégâts causés et des moyens de lutte : - Sur les racines (la Fusariose, le Phytophthora pour lequel un renvoi est fait sur les travaux du Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes - CTIFL) ; - Sur les rameaux et les tiges : les maladies (la brûlure des dards, le dessèchement des tiges, l'anthracnose, la maladie des sarments de la ronce), les ravageurs (la cécidomyie de l'écorce du framboisier) ; - Sur les fleurs et les fruits : les maladies (la pourriture grise), les ravageurs (le ver du framboisier, le phytotope de la ronce). Par ailleurs, pour protéger les ronces et les framboisiers, quelques plantes et recettes sont présentées.
Mission Tunisie : Rencontres Méditerranéennes sur les semences paysannes "Sauvegarder les bases de la Souveraineté Alimentaire"
L'article est le condensé d'un séminaire sur les semences paysannes méditerranéennes, ayant eu lieu à Djerba, les 5, 6 et 7 novembre 2006. Organisé par plusieurs associations (ADD (Association pour le Développement Durable de Médenine, Tunisie), Crocevia (ONG italienne), BEDE et le Réseau Semences Paysannes (France)), cette première rencontre avait pour thème principal : "Sauvegarder les bases de la Souveraineté Alimentaire". Les thèmes traités sont : un patrimoine commun ; la perte de la biodiversité... et ses causes ; semences et droits des paysans ; historique. L'article retranscrit par ailleurs la Déclaration de Djerba. Celle-ci vise la conservation d'un patrimoine commun.