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Auteur CORABIO |
Documents disponibles écrits par cet auteur (55)


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Apiculture bio - La cire à bâtisse libre
FNAB, Auteur ; AGRIBIODRÔME, Auteur ; CORABIO, Auteur | PARIS (40 Rue de Malte, 75 011, FRANCE) : FNAB (Fédération Nationale d'Agriculture Biologique) | 2017Cette vidéo est le témoignage de Joseph Deschamps, apiculteur bio dans la Drôme, et a été tournée durant la journée technique 2016 organisée par le réseau FNAB en Auvergne-Rhône-Alpes. Joseph Deschamps explique brièvement les méthodes qu'il a utilisées au départ pour faire ses cadres de cire, en exposant les inconvénients de celles-ci. Il développe ensuite la méthode de la bâtisse libre. Les cadres sont alors vides, seul un petit morceau de bois traverse le cadre en diagonal. Il explique tous les bénéfices que cette technique apporte pour l'apiculteur, mais aussi pour sa production. Il détaille les quelques éléments qui peuvent rendre réticent au départ, tels que la production de mâles sur les premiers cadres. Il explique aussi que les abeilles, avec cette méthode, reprennent le cours normal de leur vie et auto-régulent le sexe-ratio.
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Apiculture bio - Etat des lieux de la filière cire et traçabilité des cires
FNAB, Auteur ; AGRIBIODRÔME, Auteur ; CORABIO, Auteur | PARIS (40 Rue de Malte, 75 011, FRANCE) : FNAB (Fédération Nationale d'Agriculture Biologique) | 2017Issue de la journée technique organisée en 2016 en Auvergne-Rhône-Alpes par le réseau FNAB, cette vidéo est composée de 2 parties. La première, animée par Agnès Schryve, étudiante vétérinaire en 5ème année, qui présente les objectifs de sa thèse portant sur la contamination des cires et indique des propositions d'actions à mettre en place à différentes étapes. Ensuite, Thomas Mis, co-gérant d'Apiculture Remuaux, prend la parole. Cirier et apiculteur, il explique comment il procède pour la création des cires. Tout d'abord, les cires apportées par les apiculteurs sont séparées afin qu'une cire contaminée ne contamine pas toutes les autres. Le gaufrage se fait aussi séparément, les cuves étant nettoyées après chaque gaufrage. Ce cirier a la volonté de faire différemment d'autres ciriers qui mélangent les cires, afin de conserver une traçabilité et de limiter au maximum la contamination.
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Apiculture bio - Gestion de la cire & suspections de contamination
FNAB, Auteur ; AGRIBIODRÔME, Auteur ; CORABIO, Auteur | PARIS (40 Rue de Malte, 75 011, FRANCE) : FNAB (Fédération Nationale d'Agriculture Biologique) | 2017Cette vidéo a été tournée lors de la journée technique organisée en 2016 par le réseau FNAB en Auvergne-Rhône-Alpes. Elle présente le témoignage d'apiculteurs bio ayant été victimes d'achat de cire contaminée. Les conséquences sont importantes, en termes techniques (changement des cadres...), financiers (vente du miel en conventionnel, augmentation des frais de certification...) et d'image. La certification des cires bio interroge les apiculteurs présents.
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Biofuté : Guide des agrofournitures bio en Auvergne-Rhône-Alpes 2017
Afin de permettre aux agriculteurs bio ou en conversion de sapprovisionner facilement en fournitures autorisées par le cahier des charges de lagriculture biologique, Corabio édite chaque année une nouvelle édition du Biofuté. Que ce soit dans les domaines des grandes cultures, du maraîchage ou encore de lélevage, ce guide donne les informations sur une large gamme de fournitures telles que matériel, fertilisants, produits de protection des plantes, plants, semences, homéopathie, phytothérapie... Les aspects réglementaires y sont également abordés pour chaque type de fournitures. Les coordonnées des fournisseurs permettent aux producteurs de sinformer directement auprès deux.
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L'agriculture Bio en Rhône-Alpes : Les chiffres de la production, transformation et distribution : édition 2016 - repères 2015
Fin 2015, la région Rhône-Alpes comptait : 3 117 exploitations bio (2ème région française), soit 8 % des exploitations régionales ; 101 091 ha certifiés bio ou en conversion (4ème région française), soit 7 % des surfaces agricoles régionales ; 1075 préparateurs certifiés bio (1ère région française) ; 283 grossistes, 327 magasins spécialisés bio, Rhône-Alpes étant 2ème région française en nombre de distributeurs bio. Au sommaire de ce document rassemblant les chiffres de l'AB en Rhône-Alpes : - La bio dans la nouvelle région Auvergne-Rhône-Alpes ; - La production agricole bio en Rhône-Alpes ; - La transformation des produits bio ; - La consommation et la distribution des produits bio ; - Les filières bio ; - Les productions végétales : Légumes ; Fruits ; Vin ; PPAM ; Céréales et oléoprotéagineux ; - Les productions animales : Viande bovine ; Lait de vache ; Lait de chèvre et de brebis ; Viande ovine ; Viande porcine ; Poulets de chair et ufs ; Miel ; - La bio dans les départements : Drôme ; Ardèche ; Isère ; Ain ; Loire ; Rhône ; Savoie ; Haute-Savoie.
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Annuaire des fournisseurs bio et en conversion de Rhône-Alpes : Restauration hors domicile - Edition 2016
Cet annuaire, réactualisé régulièrement, est réalisé par le réseau Corabio avec la participation de Bioconvergence Rhône-Alpes. Il a pour objectif d'aider les établissements de restauration collective souhaitant introduire des aliments bio à identifier des fournisseurs rhônalpins de produits bio. Il liste les fournisseurs bio et en conversion de la restauration collective de Rhône-Alpes par types de produits : Multiproduits bio locaux ; Fruits bio locaux ; Légumes bio locaux ; Produits laitiers bio locaux ; Viandes, volailles et ufs bio locaux ; Poissons bio locaux ; Pains bio ; Épicerie bio locale ; Boissons bio locales ; Complément de gamme.
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Livret de recettes : Cuisiner bio et local avec les produits de Rhône-Alpes
Ce livret de recettes, édité par Corabio (Coordination Rhône-Alpes de l'AB), propose dix recettes, faciles à réaliser, à partir de produits bio et locaux de la région : recettes pour lapéritif, entrées, plats, desserts. Exemples : mousse de betterave et noix, carottes aux pommes et aux oignons, croque chèvre épinard, panacotta au lait damandes
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Le petit guide pour vos amis biosceptiques - Edition 2016
"La bio cest cher, ça vient de loin et, de toutes façons, ce nest pas la bio qui va nourrir le monde !", etc. Cette nouvelle édition du "Petit guide pour vos amis biosceptiques" donne des réponses, de façon argumentée et synthétique, à 11 questions ou affirmations, récurrentes ou particulièrement actuelles, voire aux idées reçues qui ont la vie dure, concernant la bio :- La bio ? Moi je n'y crois pas ! ; - Un produit local est... un produit sain pour moi et pour la terre ; - La bio, à quoi ça sert si tout est pollué autour des champs ? ; - L'agriculture bio ne peut pas nourrir le monde ; - Manger bio, c'est trop cher pour moi ! ; - Le bio, ça vient de loin... je préfère le local ! ; - L'agriculture bio, ça change quoi pour l'emploi ? ; - Rien ne dit que la bio est meilleure pour la santé ! ; - L'agriculture biologique, est-ce vraiment mieux pour l'environnement ? ; - La bio nest pas mieux pour le bien-être animal ; - Manger bio ? Pour ne manger que des graines ? Non, merci. Le tout illustré avec humour...
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L'agriculture Bio en Rhône-Alpes - Edition 2015 - Repères 2014 : Les chiffres de la production, transformation et distribution
Rhône-Alpes est la 1ère région française en nombre d'exploitations bio avec 2 968 fermes, et la 4ème en termes de surfaces cultivées en bio, avec 98 567 ha fin 2014. La progression du nombre de fermes bio se poursuit, avec 200 exploitations nouvellement engagées en bio en 2014. Si les productions de légumes, de plantes aromatiques et médicinales, de fruits, de fromages de chèvre et de miel sont bien représentées, en revanche, on note que les bovins, porcins et les grandes cultures sont encore peu présents en bio. Cette publication de Corabio et de Bioconvergence présente les chiffres de l'agriculture bio en Rhône-Alpes fin 2014 au niveau de la production, de la transformation et de la distribution. Au sommaire : - La production agricole bio en Rhône-Alpes (Progression de la bio ; Les agriculteurs bio de Rhône-Alpes ; Part de la bio par rapport à l'agriculture conventionnelle) ; - La bio dans les départements ; - La transformation des produits bio ; - La consommation et distribution des produits bio ; - Les productions végétales (Les légumes frais ; Les fruits ; Le vin ; Les plantes à parfum, aromatiques et médicinales ; Les grandes cultures : céréales et oléo-protéagineux) ; - Les productions animales (La viande bovine ; Lait de vache ; Lait de chèvre ; Lait de brebis ; La viande ovine ; La viande de porc ; La viande de volailles ; Les ufs ; Le miel).
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Convertir son exploitation à l'agriculture biologique : les premières informations pratiques
Ce document a été réalisé par Corabio et les Chambres d'agriculture de Rhône-Alpes. Il est destiné à tous les agriculteurs ou futurs agriculteurs qui se questionnent sur la conversion de leur exploitation en bio, sur les démarches à mettre en uvre pour réaliser leur projet de production bio et sur les aides auxquelles les agriculteurs bio peuvent prétendre. Il s'agit d'un outil d'aide à la réflexion. Il est composé de 13 fiches thématiques : - Fiche 1 : Les fondements de l'agriculture biologique ; - Fiche 2 : Certification, notification et logo ; - Fiche 3 : Réfléchir à la conversion de son exploitation ; - Fiche 4 : La démarche de conversion ; - Fiche 5 : Productions végétales, quelles techniques ? ; - Fiche 6 : Productions animales, quelles techniques ? ; - Fiche 7 : Contacts départementaux ; - Fiche 8 : Contacts régionaux ; - Fiche 9 : L'organisation de l'agriculture biologique ; - Fiche 10 : Aides à l'agriculture biologique : Conversion à l'Agriculture Biologique (CAB) ; Maintien de l'Agriculture Biologique (MAB) ; Le crédit d'impôt ; Aide à la certification... ; - Fiche 11 : Schéma de fonctionnement d'une conversion et des demandes d'aides ; - Fiche 12 : L'agriculture biologique en chiffres ; - Fiche 13 : Bibliographie.
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Fermes de démonstration Bio de Rhône-Alpes : Guide 2015-2016
Le réseau des fermes de démonstration bio de Rhône-Alpes comprend 64 fermes réparties sur l'ensemble du territoire rhônalpin et représentant toutes les filières de production : élevages bovin, caprin, ovin, porcin et avicole, arboriculture, viticulture, maraîchage, grandes cultures, PPAM... Il s'agit d'un réseau de 64 fermes bio ouvertes aux agriculteurs, futurs agriculteurs, apprenants et formateurs agricoles souhaitant découvrir l'agriculture biologique. L'objectif principal du réseau est de montrer en quoi l'agriculture biologique est un mode de production durable, que ce soit au niveau économique, social ou environnemental. Dans ce guide, on trouve une fiche de présentation synthétique pour chaque ferme de démonstration : Présentation ; Parcours ; Spécificités techniques ; Valorisation et vente ; Atouts ; Contraintes. On y trouve aussi notamment une page sur la situation géographique des fermes (avec une carte), deux pages de présentation du réseau des fermes démonstration bio, une page sur les fondements de l'AB, deux sur "Tout savoir pour devenir agriculteur bio", une sur le réseau de parrainage et une donnant un focus sur l'autoconstruction paysanne.
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Guide des vignerons bio de Rhône-Alpes - Edition 2016
L'édition 2016 du Guide des vignerons bio de Rhône-Alpes, réalisé par Corabio, présente plus de 100 adresses de vignerons et caves coopératives travaillant en agriculture biologique. Le guide s'articule autour de quatre grandes régions viticoles : Les vins de Rhône et Loire ; Les vins de la Vallée du Rhône ; Les vins de Savoie et des Allobroges, Gresivaudan, Balmes Dauphinoises ; Les vins du Bugey et Coteaux de l'Ain.
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L'agriculture Bio en Rhône-Alpes - Edition 2014 - Repères 2013 : Les chiffres de la production, transformation et distribution
L'agriculture biologique en Rhône-Alpes fin 2013 représente : 2 867 exploitations agricoles en bio ou en conversion (7,3 % des exploitations régionales), la région est d'ailleurs la 1ère région française en nombre d'exploitations bio ; elle compte aussi 96 027 ha en bio ou en conversion (6,2 % de la SAU régionale) ; 1 060 préparateurs bio (la région est la 1ère en nombre de préparateurs bio) ; 319 magasins spécialisés bio et 234 grossistes (2ème région en nombre de distributeurs bio)... Cette publication de Corabio et de Bioconvergence présente les chiffres de l'agriculture bio en Rhône-Alpes fin 2013 au niveau de la production, transformation et distribution. Au sommaire : - La production agricole bio en Rhône-Alpes (Les fermes bio ; Progression et perspectives ; Part de la bio par rapport à l'agriculture conventionnelle ; La bio dans les départements) ; - La transformation des produits bio ; - La consommation des produits bio ; - La distribution des produits bio ; - Les productions végétales (Les légumes frais ; Les fruits ; Le vin ; Les plantes aromatiques et médicinales ; Les grandes cultures : céréales et oléo-protéagineux) ; - Les productions animales (La viande bovine ; Le lait de vache ; Le lait de chèvre et brebis ; La viande ovine ; La viande de porc ; La viande de volailles ; Les ufs ; Le miel).
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BIOfuté : Guide des agrofournitures bio en Rhône-Alpes 2014
Corabio édite le Biofuté, guide des fabricants et distributeurs d'agrofournitures bio de Rhône-Alpes, édition 2014. Élaboré pour aider les agriculteurs bio, qu'ils soient en conversion ou certifiés, dans leur choix de fournitures telles que matériel, fertilisants, produits de protection des plantes, plants, semences, homéopathie, phytothérapie..., il concerne les domaines des grandes cultures, du maraîchage ou encore de l'élevage. Les aspects réglementaires sont également abordés pour chaque type de fournitures. Les coordonnées des fournisseurs sont répertoriées, permettant ainsi aux producteurs de s'informer directement auprès d'eux.
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Fermes de démonstration bio de Rhône-Alpes : Guide 2014-2015
Ce guide répertorie 50 fermes biologiques du réseau Corabio (Rhône-Alpes) ouvertes aux agriculteurs, futurs agriculteurs, apprenants et formateurs agricoles souhaitant découvrir l'agriculture biologique. L'objectif principal du réseau est de montrer en quoi l'agriculture biologique est un mode de production durable, que ce soit au niveau économique, social ou environnemental. Grâce à ce guide, les personnes intéressées peuvent contacter directement la ferme de démonstration pour organiser leur visite avec l'agriculteur. Une carte présente la répartition des fermes partenaires sur l'ensemble du territoire rhône-alpin. Chaque ferme fait ensuite l'objet d'une fiche composée des rubriques « Parcours », « Spécificités techniques », « Atouts », « Contraintes » et « Valorisation et vente ». Les productions de chacune des fermes sont précisées. Chaque ferme peut également être identifiée grâce aux index « par département », « par producteur » et « par production ».