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Auteur Christophe BARON |
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Pour décrocher la lune, il faut changer d'échelle
Jacques CHIRON, Auteur ; Christophe BARON, Auteur ; Ludovic BILLARD, Auteur ; ET AL., AuteurFin 2018, Biolait regroupait plus de 1300 fermes et collectait 73 départements. Cette évolution s'est faite en parallèle de celle de la demande en produits biologiques, de plus en plus importante. En tant que groupement de producteurs, Biolait a "grossi" et s'est complexifié en tant qu'organisation. Comment garder son âme, dans ce contexte de changement d'échelle, mais aussi comment s'organiser pour garantir que le fonctionnement démocratique et humain soit toujours au cur du projet ? Biolait n'a pas esquivé la question. De nombreux changements ont permis d'adapter le fonctionnement à la réalité. Les temps d'échange avec les producteurs ont été renforcés. Le rôle et les missions des administrateurs ont évolué, avec de nouvelles commissions en phase avec les demandes des adhérents sur le terrain. L'équipe des conseillers techniques s'est agrandie, un poste dédié à la communication a été créé...
Dossier : Biolait : Stratégie d'avenir
Christophe BARON, Auteur ; Loïc DETE, Auteur ; Geoffroy PHILIPPOTEAUX, Auteur ; ET AL., AuteurLa SAS Biolait est engagée dans une politique active et volontariste de développement tant par une rémunération attractive du prix du lait, que par de nombreuses actions d'information et d'animation assorties d'un soutien financier à la conversion de 30 / 1 000 l... Le dossier revient sur la voie tracée par Biolait : - Pour un équilibre des territoires... et des volumes mis en marche : l'année 2010 marque une nouvelle étape de développement car la période de conversion ajoute un délai pour l'entreprise (le marché intérieur de la bio progresse plus vite en terme de demande que l'offre de lait biologique ; fort de ce constat Biolait a fait le choix de prolonger, dès la fin 2008, un partenariat avec un groupement de producteurs anglais...) et constitue un atout majeur (le temps des conversions est utile à un engagement de terrain visant à une bonne transition vers un cahier des charges "bio" ; il permet au groupement de producteurs Biolait de préparer des débouchés à l'horizon 2012...) ; - Des adhérents de Biolait témoignent sur le développement : lors de l'assemblée générale les 30 et 31 mars 2010, des groupes de travail ont été constitués sur différents thèmes dont un concernant "Les marchés, la politique de la filière, la stratégie de développement" ; - Biolait demain... : anticipation et projection vers l'avenir en accord avec le slogan "La bio partout et pour tous" ; - Regard libre sur l'évolution de Biolait : une entreprise ou plus qu'une entreprise ? pour quels débouchés ? Biolait doit-il aller jusqu'à la transformation ? ; - Salons tenus par Biolait & Unebio.
15 ans déjà !
Jacques CHIRON, Auteur ; Yannick ALLARD, Auteur ; Christophe BARONLe dossier évoque la nécessité de regroupement de l'offre de lait bio (pour sa valorisation), telle qu'elle est apparue à des producteurs de lait bio de Loire-Atlantique et du Morbihan, en 1994, et l'évolution de la collecte par BIOLAIT au fil du temps : - Il fallait la faire ! ; - Coup d'oeil sur les 15 années d'activité de Biolait ; - Biolait des "valeurs à vivre".
Impression d'ailleurs la Bavière
Christophe BARON, AuteurL'auteur rapporte ses impressions sur un séjour dans la région de l'Allgäu, au sud de la Bavière, dont il décrit, dans un premier temps, les paysages vallonnés et boisés à haute valeur environnementale et la prise en compte de l'environnement dans les constructions et les choix énergétiques. Il décrit ensuite le contexte naturel qui prédispose le milieu agricole à l'élevage laitier. La rigueur hivernale limite cependant le pâturage et les animaux restent essentiellement dans les bâtiments, ce qui produit de grandes quantités de lisier à épandre. L'auteur évoque ensuite sa rencontre avec des éleveurs laitiers biologiques, qui représentent 6% des exploitations de l'Allgäu. Il donne quelques éléments caractéristiques de ces exploitations (prix de vente du lait, production par vache, race utilisée, chargement) et évoque les différents points d'actualité abordés lors d'une réunion d'adhérents locaux à Bioland (nouvelle réglementation européenne, ensilage, OGM, attache des animaux). La bonne conjoncture économique actuelle conduit à de nombreuses conversions.
Dossier : Conversion/Développement
Christophe BARON, Auteur ; Annie HUMEAU, Auteur ; Yannick ALLARD ; ET AL.- "Prime à la conversion : le retour" : Des dispositifs agro-environnementaux (CAB / MAB) permettent aux agriculteurs de bénéficier d'aides pendant 5 ans s'ils s'engagent à respecter le cahier des charges bio. Des groupes laitiers peuvent inciter des producteurs à se convertir par des primes attribuées à la production et/ou des avances de trésorerie. 3 producteurs de lait témoignent de leurs parcours pour démarrer une période de conversion pour produire en bio. Chacun avec une expérience différente et tous avec une forte motivation. "Se convertir à la bio" : L'agriculture bio n'est pas seulement un moyen de préserver l'environnement ou de maintenir la fertilité naturelle de la terre, mais aussi une activité rentable. Trois étapes sont nécessaires à la réalisation du projet de conversion : réflexion, formation et documentation ; choix d'un organisme certificateur et de son collecteur de lait bio ; dépôt de son dossier auprès de l'administration. Au cours de ces différentes étapes, Biolait peut vous accompagner. "La conversion : l'évidence" : L'AB est un moyen de respecter la terre arable qui nourrit le monde depuis plusieurs générations. Deux éleveurs témoignent sur leurs motivations à produire bio, sur les obstacles franchis, et sur leurs satisfactions.
Quelques chiffres en Bretagne
Un suivi mené par la Commission Interprofessionnelle de Recherche en Agriculture Biologique sur cinq exploitations laitières biologiques en Bretagne a permis de publier de nombreux chiffres indicateurs de leur rentabilité. Ceux-ci ont été comparés aux chiffres moyens des 65 exploitations conventionnelles du réseau ETRE, choisies pour leur efficacité économique et la diversité de leur système, avec de fortes préoccupations de travail et de protection de l'environnement. Cette comparaison met en évidence l'efficacité économique de l'élevage laitier biologique qui dégage une rémunération par unité de travail humain (UTH) équivalente, ceci en produisant moins de lait mais avec 0,4 UTH supplémentaires. La moindre dépense énergétique de ces exploitations et l'augmentation des prix du pétrole devraient venir amplifier cette rentabilité.
Sorgho pour l'ensilage, quelles variétés choisir ? Bilan de la campagne 2007
Les années de sécheresse sont de plus en plus présentes dans les Pays de la Loire. Dans ces conditions, le maïs non irrigué, plante tropicale, atteint ses limites. Il en est de même sur certaines parcelles à faible réserve hydrique. Le sorgho semble alors tirer son épingle du jeu. Originaire d'Afrique, cette graminée est plus économe en eau que le maïs pour accomplir son cycle de végétation. Dans le programme de recherche en agriculture biologique, durant la campagne 2007, la Chambre Régionale d'Agriculture des Pays de la Loire a mis en place 2 sites d'essais de variétés de sorgho. Le premier à la ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou dans le Nord du Maine-et-Loire (4 variétés), et le deuxième au GAEC les Noyers à Bazoges en Pareds, en zone de bocage vendéen (11 variétés). Les essais sont conduits en partenariat avec la Chambre Départementale d'Agriculture de Vendée, et la ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou. L'article présente les variétés testées et les conditions des essais. Sont ensuite abordés les ravageurs et les maladies observés. Puis, sont développés les résultats en ce qui concerne notamment les rendements (très variables entre variétés de 49 t à 85 t de MS/ha). La technique de culture du sorgho en agriculture biologique est détaillée dans un tableau : fertilisation, préparation du sol et semis, désherbage, récolte, utilisation. En outre, 3,5 ha de sorgho sucrier Super Sile 15 ont été implantés chez Yannick Allard, agriculteur biologique à Lusanger (44). Celui-ci témoigne sur l'exigence de la plante en culture et sur la qualité de l'ensilage consommé par le troupeau.
Dossier énergie
Plusieurs données relevant du domaine de l'énergie et des énergies renouvelables sont abordées, confrontant différentes initiatives et réflexions : - Une vocation énergétique de l'agriculture est-elle compatible avec un développement durable ? ; - Une première en France : un parc éolien coopératif, un projet éolien qui s'envole ; - Un groupement pour promouvoir et vulgariser le développement des énergies renouvelables (groupement d'achat photovoltaïque) ; - Bois déchiqueté : un exemple de collaboration réussie entre élus et paysans ; - Voiture à air comprimé, combien de kms contient une assiette ?
La méthode IDEA, une nouvelle approche de la gestion
L'article décrit rapidement la méthode IDEA : Indicateurs de Durabilité des Exploitations Agricoles. Ces indicateurs sont de 3 types : socio-territoriaux ; agro-écologiques ; économiques. Un tableau reprend une étude de groupe réalisée à partir des comptabilités 2004. Cette étude compare les résultats économiques des exploitations laitières bio et conventionnelles des départements 44, 49 et 85. On constate que les résultats vont en faveur des systèmes bio.