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Auteur V. BETTLER |
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Le trèfle du Caucase (Trifolium ambiguum M. B.), une nouvelle légumineuse pour la pâture en Suisse ?
Le trèfle du Caucase (Trifolium ambiguum M.B.) est une légumineuse des pâturages, semée dans les régions sèches en Amérique du Nord et en Nouvelle-Zélande. Les possibilités de cultiver cette espèce en Suisse ont été testées entre 2004 et 2006. Le trèfle du Caucase a été comparé au trèfle blanc (Trifolium repens L.) sur trois sites représentant différentes conditions pédoclimatiques. Cet essai a permis de suivre durant trois ans l'évolution des deux espèces semées, soit en culture pure, soit associées aux graminées du mélange standard pour la pâture. De 2005 à 2006, différentes méthodes pour favoriser l'implantation du trèfle du Caucase ont été explorées. Dans les régions sèches en été, la part de trèfle blanc a fortement chuté de 2004 à 2006, tandis que, malgré ses difficultés d'implantation, le trèfle du Caucase prenait toujours plus d'importance. La principale faiblesse de cette légumineuse est sa lenteur d'implantation. Il est important de choisir une variété à la vigueur élevée et d'inoculer la semence avec la bonne souche de rhizobium. Durant l'année de semis, la concurrence des autres plantes a limité le développement du trèfle du Caucase dans les mélanges. Malgré ces inconvénients, cette nouvelle légumineuse très persistante offre des avantages par rapport au trèfle blanc dans les régions sèches.