Détail de l'auteur
Auteur Sylvie HAMPIKIAN |
Documents disponibles écrits par cet auteur (40)


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Menace sur les papillons
Sylvie HAMPIKIAN, AuteurPesticides, changement climatique, remembrement rural figurent parmi les facteurs responsables du déclin alarmant des populations de papillons. Mais, cette situation ne fait qu'illustrer le déclin global de la biodiversité, phénomène planétaire, principalement dû aux activités humaines et à leurs conséquences sur les milieux naturels. Selon la Société entomologique de France, les papillons souffrent surtout de la généralisation de l'utilisation des pesticides depuis plusieurs décennies. Mais, d'autres facteurs entrent en jeu. Dans les jardins, cependant, il semblerait, comme le montrent les derniers relevés analysés (association Noé Conservation avec plusieurs milliers de bénévoles), qu'une évolution dans le bon sens soit en cours, avec une abondance de quelques espèces. Cependant, la situation reste préoccupante.
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Dossier : Boire, le geste santé
Cécile VAN LITH, Auteur ; Philippe BABIELLE, Auteur ; Sylvie HAMPIKIAN, Auteur ; ET AL., AuteurCe dossier, intitulé "Boire, le geste santé", est composé des articles suivants : - Comment étancher notre soif ? ; - Quelques boissons maison ; - Les eaux, notre seule boisson vitale ; - Le WWF France publie son indicateur "empreinte eau" ; - L'accès à l'eau potable ; - Pollution de l'eau : origines et impact sur la santé.
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Un épeautre formidable
Sylvie HAMPIKIAN, AuteurLe terme épeautre désigne trois espèces : l'épeautre italien, le petit et le grand épeautre. Tous trois se distinguent du blé par la présence d'une enveloppe adhérente au grain. L'épeautre est intéressant pour les végétaliens (1,5 à 2 fois plus riche en lysine que le froment et le blé dur) ; le gluten des variétés non hybridées de petit et grand épeautre, différent de celui du blé, est mieux supporté par les personnes intolérantes. Cette céréale représente un débouché pour les agriculteurs pratiquant la polyculture et convient à l'agriculture biologique.
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Je fabrique mes cosmétiques !
Sylvie HAMPIKIAN, Auteur ; Frédérique CHARTRAND, Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2012
La meilleure façon d'utiliser des cosmétiques 100% sains et naturels sans se ruiner, c'est de les faire soi-même, en suivant les 36 recettes faciles et rapides de cet ouvrage ! Elles permettent de préparer des soins de beauté et bien-être pour toute la famille avec une quinzaine d'ingrédients accessibles, efficaces et à prix modérés : huiles végétales (tournesol, amande douce, rosier muscat...), huiles essentielles (lavande vraie, petit-grain bigaradier, ciste ladanifère...), argiles, gel d'aloès, savon de Marseille, cire d'abeille, yaourt, miel... Polyvalents, ces ingrédients permettent de préparer des soins pour toutes les peaux, jeunes ou matures, grasses ou sèches, féminines ou masculines : lait nettoyant, crème hydratante, masque tonifiant, huile de jouvence, gel douche... Des recettes de shampooing, masques... permettront aussi de prendre soin de tous les types de cheveux. Une fois assimilées les règles de base pour une hygiène et une conservation irréprochable des produits, on peut aisément réaliser les recettes (qui prennent souvent moins de 5 minutes de préparation) et sans aucun investissement en matériel.
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La laitue, toute une salade !
Sylvie HAMPIKIAN, AuteurOutre son son intérêt nutritionnel et sa richesse en fibres, la laitue a de réelles vertus médicinales. Le latex blanc contenu dans les côtes fut longtemps considéré comme un remède, appelé lactucarium dans les anciennes pharmacopées. Il était apparenté à l'opium en raison de ses effets antalgiques et sédatifs. Bien qu'aucune substance active dans la laitue n'ait été identifiée, on lui prête toujours la propriété de favoriser le sommeil. L'article présente la préparation d'une infusion de laitue (lutte contre l'insomnie), ainsi que les propriétés de la laitue en usage externe (vertus calmante, adoucissante...) ou en lotion (apaisement des peaux sensibles).
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Une noix d'oméga-3
Sylvie HAMPIKIAN, AuteurL'auteur s'intéresse, dans cet article, aux innombrables vertus de la noix pour la santé. Les noix sont riches en acides gras insaturés oméga-3, dont l'acide alpha-linolénique, acide gras essentiel, contribuant ainsi à abaisser le mauvais cholestérol. La noix contient un taux élevé de tannins antioxydants, est riche en mélatonine, antioxydante et régulatrice de l'équilibre nerveux. Elle aide à prévenir les effets du stress, les déséquilibres métaboliques, les maladies cardio-vasculaires et certains cancers. Les noix sont aussi riches en protéines de haute qualité, minéraux, vitamines B et fibres. Leurs apports et vertus pour la santé sont donc importants et le seul bémol, ce sont les aphtes qu'elles peuvent donner à certains et qui peuvent être soulagés par l'application d'un clou de girofle, un peu d'argile ou en faisant un bain de bouche à la sauge ou au citron.
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La vie en roses
Sylvie HAMPIKIAN, AuteurIl est possible de valoriser toutes les roses parfumées du jardin bio, sous forme de confiture, pétales au sucre, sirop... Pour les usages médicinaux adoucissants (pommade rosat, sirop pour la gorge) ou cosmétiques (huile infusée, masques...), il est conseillé de choisir de préférence les roses botaniques Rosa gallica (Provins) et R. damascena Kazanlik (Bulgarie). On trouve aussi, chez les producteurs de roses anciennes, des variétés de R. centifolia. L'article donne des indications pour réaliser, par exemple, une huile parfumée.
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Les bienfaits des châtaignes
Sylvie HAMPIKIAN, AuteurOn appelle châtaignes les fruits du châtaigner, et marrons les plus grosses châtaignes (lorsqu'une seule graine se développe dans une bogue). Les châtaignes sont des fruits très nutritifs : source de minéraux (fer, phosphore, cuivre...) et de vitamines B et C, la châtaigne est surtout riche en amidon "résistant", c'est-à-dire digéré lentement et incomplètement (pas de pic de glycémie). D'où son intérêt dans la prévention des maladies métaboliques. La châtaigne s'emploie aussi bien en légume que dans les desserts. Très fine, la farine de châtaigne peut remplacer tout ou partie de la farine de froment dans les crêpes... En outre, cette farine permet de composer des masques de beauté.
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Créer son jardin d'aromatiques bio : Tout savoir pour les choisir, les cultiver, les utiliser...
Nathalie DAVID-BERNADAT, Auteur ; Sylvie HAMPIKIAN, Auteur ; Brigitte LAPOUGE-DEJEAN, Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2011
Plantes compagnes par excellence, souvent mellifères, toujours odorantes... les plantes aromatiques sont, pour les auteurs, les fées de nos jardins. Cet ouvrage propose 7 jardins d'aromatiques à créer en fonction de sa situation et de ses envies : en carrés, près des fruitiers, au balcon, jardin médiéval... Il donne ensuite les modes de culture, d'entretien et les propriétés de 58 d'entre elles. Des plus classiques - lavande, verveine, coriandre... - aux plus confidentielles : agastache, balsamite, monarde... Enfin, pour profiter toute l'année des bienfaits de ces plantes, on trouve également, dans cet ouvrage, nombre d'informations pour les récolter, les conserver et les utiliser. 50 recettes de cuisine et bien-être permettent de découvrir comment les valoriser : crème à la réglisse, brochette de saumon à l'aneth et au raifort, vin de camomille... ; tisane digestive, lotion tonique, masque de beauté... ; réalisation de sachets parfumés, pots-pourris...
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Pas de souci pour le calendula
Sylvie HAMPIKIAN, AuteurLe souci, dont le nom latin est solsequia, est une plante médicinale de premier ordre, appelée plus fréquemment calendula dans le cadre de cet usage. Il est surtout connu pour son usage cutané. Il contient en effet des actifs cicatrisants, antiseptiques et anti-inflammatoires aux propriétés démontrées et reconnues par la communauté scientifique. Le souci contient aussi des polysaccharides hydratants et adoucissants. L'une des meilleures façons de l'employer est d'en faire une macération huileuse. Des conseils sont donnés pour le préparer en macérat, ainsi qu'en infusion.
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Pensons la capucine
Sylvie HAMPIKIAN, AuteurLes fleurs et les feuilles de capucine furent très réputées dans les médecines antiques des Andes. Les européens ont surtout retenu l'usage des feuilles, en tisane, pour soulager les affections respiratoires. Aujourd'hui, des études récentes mettent en évidence des principes actifs de la plante tels que l'isoquercitrine, aux propriétés diurétiques et anti-hypertensives. Les propriétés antimicrobiennes de la plante seraient dues à des substances soufrées. C'est en raison de sa forte teneur en soufre, ainsi qu'en vitamine C, que la capucine doit sa réputation de fortifiant capillaire. Des recettes sont proposées, l'une en ce qui concerne les affections respiratoires (infusion de feuilles et fleurs séchées), l'autre pour tonifier le cuir chevelu (macération de feuilles, fleurs et graines de capucine en association avec les feuilles d'autres plantes (ortie et buis)).
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Un printemps tout en sève
Sylvie HAMPIKIAN, AuteurLa sève du bouleau pubescent (Betula pubescens ou B. alba) était jadis très prisée dans les pays du nord de l'Europe (cure dépurative). Les Américains, eux, consommaient la sève du bouleau à papier pour ses vertus nutritives et toniques. Les analyses scientifiques ont confirmé l'intérêt nutritionnel de cette sève : sucres divers, acides aminés... De nos jours, la cure de sève de bouleau a trouvé sa place dans les pratiques de santé (draine les toxines, effet tonique et reconstituant). La dose conseillée est d'un verre de sève de bouleau tous les matins pendant trois semaines. On trouve la sève de bouleau dans les magasins d'alimentation bio.
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Santé naturelle de votre animal : Chien, chat, furet
Sylvie HAMPIKIAN, Auteur ; Françoise HEITZ, Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2011
Il est possible, dans certains cas, de remédier à bien des petits maux ou accidents du quotidien de son animal en recourant aux remèdes des médecines douces, dont les plus utiles sont présentées dans cet ouvrage, voire en réalisant soi-même des préparations simples et peu coûteuses à base de plantes, d'huiles essentielles, d'hydrolats ou d'autres ingrédients naturels. Des solutions faciles à mettre en uvre, adaptées à chaque espèce et sans danger sont également proposées, en complément du suivi vétérinaire, pour soulager et soutenir les animaux malades, affaiblis ou vieillissants. Sylvie Hampikian Le-Nin est docteur vétérinaire et expert pharmaco-toxicologue. Passionnée par les plantes, elle s'intéresse plus particulièrement aux actifs naturels et à leur usage pour la santé au quotidien. Françoise Heitz, docteur vétérinaire, a exercé en activité mixte (chiens, chats, chevaux, animaux d'élevage...). Elle s'est spécialisée en soins naturels : phytothérapie, gemmothérapie, ostéopathie et acupuncture.
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Le temps des cerises
Sylvie HAMPIKIAN, AuteurLes cerises sont particulièrement riches en vitamines, en minéraux et en antioxydants. Ce sont plus spécialement les cerises rouges et acidulées (griotte, "Montmorency", "Balaton") qui sont intéressantes en raison de leur pouvoir antioxydant. L'article indique les raisons pour lesquelles ces cerises sont à privilégier, des études cliniques ayant montré que le jus de cerises acidulées avait des effets positifs avérés sur la prévention des maladies cardiovasculaires... Toutefois, la queue de cerise est la plus réputée pour son action diurétique. Ces effets diurétiques dus à la présence de flavonoïdes et de sels de potassium ont été confirmés scientifiquement par une étude publiée en 2009. Des conseils sont donnés pour la récolte et la décoction de queues de cerises.
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Trop fort, le raifort !
Sylvie HAMPIKIAN, AuteurDe la famille des brassicacées (anciennement appelées crucifères), le raifort possède de nombreuses vertus nutritionnelles : il est riche en substances soufrées (glucosinolates) aux propriétés anti-inflammatoires, antimicrobiennes et probablement préventives contre le cancer. Il contient de nombreuses vitamines et des facteurs antioxydants et il est une source de minéraux. Il a entre autres des propriétés stimulantes sur le foie. On se sert également de sa racine râpée en cuisine pour relever les plats grâce à sa saveur piquante.