Détail de l'auteur
Auteur ITAB
Auteur(s) ayant un renvoi vers celui-ci :
|
Documents disponibles écrits par cet auteur (100)


![]()
![]()
ITAB : Rapport d'activités 2020
LITAB (Institut de lagriculture et de lalimentation biologiques) présente son rapport d'activités de l'année 2020. LITAB entend répondre aux sollicitations stratégiques pour le développement de lagriculture biologique et plus généralement pour la transition écologique de lagriculture et de lalimentation, en France et à léchelle européenne (8 projets européens). LITAB poursuit son partenariat engagé en 2017 avec le FiBL, institut suisse de développement de lAB. En 2020, lITAB est devenu membre du comité éditorial de la plateforme de ressources Organic Farm Knowledge. LInstitut est également membre du consortium dorganisation du Congrès Mondial de la Bio (Rennes, septembre 2021). Les actions conduites sont présentées et développées dans ce rapport émaillé des témoignages des partenaires. Elles sont présentées en 3 chapitres : Développer des systèmes agricoles bio diversifiés, résilients et durables ; Développer des systèmes alimentaires bio et durables, pour des produits sains, bons et accessibles ; Accompagner les transitions en mobilisant l'intelligence collective.
![]()
![]()
Enquête sur les pratiques oenologiques des vignerons bio en France - Millesime 2019 : Edition 2020
VIGNERONS BIO NOUVELLE-AQUITAINE, Auteur ; ITAB, Auteur | MONTAGNE (38 Route de Goujon, 33 570, FRANCE) : VIGNERONS BIO NOUVELLE-AQUITAINE | 2020Lenquête sur les pratiques nologiques est réalisée depuis 2012. Sa reconduite chaque année permet de suivre lévolution des pratiques des vignerons bio en France et en Nouvelle-Aquitaine, ces pratiques étant fonction des millésimes, mais aussi de larrivée de nouveaux vignerons bio dans la filière, des évolutions réglementaires, etc. Elle constitue aussi une base de travail pour faire évoluer la réglementation en viticulture bio. Elle permet de faire un point sur le millésime qui vient de sécouler en mettant en lumière lutilisation des intrants et des techniques par les vignerons bio. Sur le millésime 2019, les pratiques des vignerons bio ont peu évolué par rapport aux millésimes précédents. Globalement, les utilisations dintrants et de techniques autorisés restent faibles. En revanche, toute la gamme des outils mis à disposition par la réglementation sur le vin bio est utilisée. Cette enquête confirme lexistence de plusieurs écoles de vinification en bio : dune part des vignerons bio qui tentent de se passer au maximum des intrants ; dautre part, des vignerons bio qui ont recours à une palette plus large dintrants permettant dobtenir un profil produit spécifique, régulier, constant dans le temps, dans le but notamment de répondre à certaines demandes export. Lenquête présente un panorama des pratiques liées au millésime 2019 concernant, entre autres : la gestion du SO2 (dioxyde de soufre), la gestion des Brettanomyces, les traitements au cuivre
![]()
![]()
L'Itab en plan de redressement : les mesures en place
ITAB, AuteurLItab était en redressement judiciaire ainsi quen période dobservation pour une durée de six mois depuis le 13 juin 2019. Son plan de redressement a été accepté fin novembre par le tribunal de grande instance de Paris. Entre temps, un nouveau modèle économique et une réorganisation de la structure ont été élaborés. Un nouveau directeur a aussi été nommé : Arthur Thomas. Il va coordonner la mutation de lItab aux côtés de Xavier Niaux (président) et de Sandrine Bonnot (trésorière). Par ailleurs, lItab a dû réduire ses effectifs : il sest séparé de six salariés (4,4 ETP) sur 28 postes. Ces salariés travaillaient en grandes cultures, viticulture, fertilisation, qualité et communication.
![]()
![]()
Légumes issus de semences paysannes : Comment évaluer la qualité sensorielle lors de la sélection ? Quelle est linfluence de lenvironnement sur la qualité sensorielle et nutritionnelle ?
BIO LOIRE OCÉAN, Auteur ; AGRO CAMPUS OUEST, Auteur ; ITAB, Auteur ; ET AL., Auteur | CHÂTEAUNEUF SUR SARTHE (2 Rue des Fontaines, 49 330, FRANCE) : BIO LOIRE OCÉAN | 2020Depuis 2005, les maraîchers bio regroupés au sein de lassociation Bio Loire Océan ont mis en place des essais sur la qualité de leurs semences paysannes, dans le cadre dune sélection participative. Certaines variétés sont actuellement commercialisées en circuits courts et/ou longs (essentiellement dans la région Pays de la Loire), tandis que dautres sont encore en cours de sélection. Suite à un souhait des producteurs et des productrices dapprofondir lévaluation de la qualité des légumes issus de ces semences, le projet Semis Bio a été mis en place de 2017 à 2019. Ce rapport explique la méthodologie employée pour évaluer la qualité sensorielle dès la phase de sélection. Cette méthodologie repose sur trois étapes (illustrées, dans ce document, à l'aide d'exemples) : 1 - Insérer la qualité sensorielle comme critère de sélection ; 2 - Caractériser et comparer de nouvelles variétés ; 3 - Recueillir lavis de consommateurs (analyses sensorielles). Ce rapport caractérise également linfluence de lenvironnement sur la qualité sensorielle et nutritionnelle des fruits et légumes. Il illustre ceci à travers deux exemples : celui de la carotte Violette de la Loire et celui de la tomate cerise noire du Layon.
![]()
![]()
Rapport d'activités ITAB 2019
LITAB (Institut de lagriculture et de lalimentation biologiques) présente son rapport d'activités de l'année 2019. Cette année a été marquée par des difficultés financières importantes, qui ont débouché sur un nouveau modèle économique et organisationnel. Dimportants projets ont pu être finalisés, comme par exemple les projets Diversifood (biodiversité cultivée), Otoveil (santé animale), Sécalibio (alimentation animale), BasicFiches (substances de base), SEMISBio et SENSASAB (qualité sensorielle des produits bio). Ils ont permis la production de ressources pour les producteurs, conseillers et acteurs de la filière : fiches et cahiers techniques, outils daide à la décision, vidéos, site internet sur les substances de base... De nouveaux travaux de R&D ont démarré et de nouveaux projets ont fait lobjet de dépôts de dossiers pour les années à venir, sur des sujets en lien avec le bien-être animal, lagronomie, les alternatives aux pesticides chimiques, la qualité et la naturalité des produits bio, par exemple. L'ITAB a aussi démarré lanimation de lUMT Si Bio, partenariat de recherche-développement qui porte sur les systèmes en fruits, légumes et viticulture bio et sur les transitions vers lagriculture biologique dans ces filières en fort développement. De nombreux témoignages d'acteurs partenaires émaillent la présentation des actions conduites.
![]()
![]()
La recherche appliquée au service dune agriculture biologique compétitive et performante
ACTA, Auteur ; ITAB, Auteur ; INSTITUT DE L'ELEVAGE, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ACTA - LES INSTITUTS TECHNIQUES AGRICOLES | 2020Lors de lédition 2020 du Salon International de lAgriculture, des membres du réseau ACTA ont donné une conférence de presse pour présenter le programme de recherche et développement (R&D) en agriculture biologique des Instituts Techniques Agricoles. Cette conférence de presse a été animée par Jean-Michel Schaeffer (président de lItavi) et Martial Marguet (président de lIdele - Institut de lÉlevage). Le diaporama utilisé comme support pour cette conférence présente le développement de la bio, ainsi que les différents besoins identifiés en matière de R&D ; le programme mis en place par les Instituts Techniques Agricoles pour répondre à ces attentes ; puis plusieurs travaux en cours : Natacha Sautereau (Itab) présente « les approches multi-acteurs pour répondre aux préoccupations de la société civile et aux besoins des acteurs de la bio » ; Delphine Neumeister (Idele Institut de lÉlevage) détaille le projet « Reine Mathilde », une dynamique partenariale pour développer la filière laitière biologique en Normandie ; Isabelle Bouvarel (Itavi) présente « Le champ de la R&D « bio » pour les filières avicoles » qui porte sur la santé, le bien-être, lenvironnement et lalimentation ; Amélie Carrière (Arvalis Institut du végétal) aborde l'axe de recherche "système" chez Arvalis, visant à construire des systèmes de culture et de production multi-performants.
![]()
![]()
Rapport annuel ITAB 2018
LITAB, Institut technique de lagriculture et de lalimentation biologiques, est constitué dune équipe de 28 collaborateurs impliqués dans 71 projets de recherche et développement. Pour lITAB, lannée 2018 sest ouverte sur la double qualification dInstitut Technique Agricole et dInstitut Technique Agro-Industriel, confirmant les orientations de lITAB qui souhaite répondre aux questions techniques pour tous les acteurs sur lensemble de la chaîne de lagriculture et de lalimentation biologiques. 2018 a également été marquée par le lancement du nouveau Programme Ambition Bio 2022. Le développement de lagriculture biologique génère de nouveaux challenges en termes de recherche et interpelle plus fortement le besoin dinterdisciplinarité. En 2018, lITAB a signé deux conventions avec des Instituts techniques, l'IFIP, Institut du porc, et IIteipmai, Institut technique interprofessionnel des plantes à parfum, médicinales et aromatiques. Ces partenariats illustrent la complémentarité de lapproche par filière et de lapproche inter-filière et transversale quapporte lITAB. Ce rapport dactivités présente lensemble des chiffres et des temps forts de lannée 2018 et détaille les actions et les projets (recherche/recherche-développement) dans lesquels lITAB est engagé. Parmi les thématiques : renforcer la durabilité, la résilience et la multi-performance des systèmes de production en polyculture-élevage ou en production végétale ; mobiliser les ressources génétiques et leur biodiversité ; maîtriser lutilisation des intrants pour plus de durabilité ; développer des systèmes alimentaires bio et durables, pour des produits sains, bons et accessibles ; accompagner les transitions en mobilisant lintelligence collective
![]()
LIVESEED Cross-Visit France 2018
UBIOS, Auteur ; IFOAM, Auteur ; ITAB, Auteur | BRUXELLES (Rue du Commerce 124, 1000, BELGIQUE) : IFOAM EU GROUP | 2018LIVESEED est un projet européen qui a pour objectif de développer la production de semences bio à travers toute l'Europe, mais également de développer la sélection de variétés qui correspondent aux attentes des producteurs et des consommateurs. En juin 2018, dans le cadre du projet LIVESEED, ont été accueillies, en France, des personnes de différents horizons venant de toute l'Europe, de différentes professions (chercheurs, sélectionneurs, personnes avec un projet d'installation agricole, conseillers agricoles, formateurs...). Le but était de faire découvrir la production de semences bio en France. Durant ces quelques jours, les visiteurs ont remonté toute la chaîne de production, de l'agriculteur au semencier. Cette vidéo présente un condensé du programme, ainsi que des interviews d'agriculteurs et d'autres professionnels, mais aussi de visiteurs sur leurs impressions concernant ces journées.
![]()
Pâturage des truies aux Trinottières dans le cadre du projet SECALIBIO
Dans le cadre d'un projet de recherche, SECALIBIO, financé par le ministère de l'Agriculture et co-animé par l'ITAB, IBB et la Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire, des parcours à haute valeur protéique ont été implantés. Les truies conduites en plein air ont eu un comportement de pâturage très proche de celui des bovins et les performances associées sont prometteuses. Cette expérimentation montre une nouvelle façon denvisager lalimentation de ses porcs avec des ressources présentes sur la ferme.
![]()
![]()
Actes Rencontres Techniques CTIFL-ITAB 2017
La production de fruits biologiques connaît un fort développement en France ces dernières années. Ainsi, en 2015, le verger bio a atteint 16 % de la surface totale du verger français. Les Rencontres Techniques AB Fruits, co-organisées par le CTIFL et lITAB le 9 mars 2017, ont permis de faire le point sur les dernières connaissances scientifiques et techniques qui permettront demain de lever certains verrous au développement de la production de fruits biologiques. Les différentes interventions portent sur : - Évolution du marché des fruits frais en AB : production et consommation en France (Dragana Miladinovic, Interfel) ; - Typologie des consommateurs de Bio dans la cohorte NutriNet-Santé (E. Kesse-Guyot, INRA, CRESS Sorbonne Paris Cité et Bruno Taupier-Letage (ITAB)) ; - Accompagner la création d'une filière pomme pour la transformation bio en Nouvelle-Aquitaine (Séverine Chastaing, CDA 47) ; - Stratégie de fertilisation à la plantation et sur jeune verger bio (B. Gandubert/C. Coureau, CTIFL/La Morinière et M. Millan, CTIFL) ; - Lenherbement du rang comme alternative au travail du sol (Claude-Éric Parveaud, GRAB/ITAB) ; - Gestion du rang de plantation dun jeune verger de pommier en agriculture biologique (Sébastien Ballion, Cefel) ; - Travail du sol : quels outils, pour quels besoins en verger bio ? (Sébastien Cavaignac, Invenio) ; - Situation des usages en arboriculture AB : État davancement des dossiers (Bertrand Bourgouin, DGAL/SDQSPV) ; - Bilan à mi-parcours du Projet Casdar PEPS - Évaluation et optimisation des SDP dans les stratégies de protection phytosanitaire en verger de pommier (Marie-Noëlle Brisset, INRA) ; - Carpocapse, mouche du brou en verger de noyer : quelles alternatives ? (Agnès Verhaeghe, Ctifl) ; - Le campagnol provençal dans les vergers du sud-est de la France (M. Jay et J.M. Ricard, Ctifl, M. Merabet (Stagiaire)) ; - Lintensification de lagriculture biologique, conséquences sur la régulation des phytophages en vergers de pommiers (Gaëlle Marliac, VetAgro-Sup/INRA) ; - Régulation des ravageurs par les araignées dans les vergers (Jean-Michel Ricard, Ctifl).
![]()
![]()
Guide des produits de protection des cultures utilisables en France en agriculture biologique
Ce document permet daccompagner les acteurs du terrain dans lutilisation des produits de protection des cultures utilisables en agriculture biologique. Ce guide présente les procédures réglementaires pour quun produit soit utilisable en AB, allant du règlement européen concernant lapprobation de substances (Règlement CE n°1107/2009), en passant par la règlementation nationale sur les AMM, jusquà la réglementation européenne de la production biologique (Règlements CE n°834/2007 et n°889/2008).
![]()
Rapport annuel 2016 ITAB
LITAB, Institut technique de lagriculture biologique, est constitué dune équipe de 26 collaborateurs impliqués dans 50 projets de recherche et développement. Parmi les thématiques abordées dans ce rapport technique 2016 : conception de systèmes bio plus résilients et durables (références, innovations, territoire), étude sur les externalités de lAB ; mobilisation des ressources génétiques (sélections végétales et animales étudiées principalement dans le cadre de projets européens et notamment le projet Diversifood) ; optimisation des systèmes de production végétale (grandes cultures, fruits et légumes, vignes) ; systèmes de production en élevage autonomes et économes (monogastriques, ruminants, systèmes fourragers, prairies à flore variée, gestion de la santé et utilisation des plantes en élevage ) ; innovation sur la santé des plantes et des animaux en AB (guide des produits de protection, alternatives au cuivre ) ; optimisation des qualités des produits biologiques (santé humaine, méthodes danalyse globale ) ; un fonctionnement en réseau avec les acteurs de lAB (plateforme FROG, partenariats ) ; valorisation (refonte site web, évènements ).
![]()
Rapport annuel 2017 ITAB
LITAB, Institut technique de lagriculture biologique, est constitué dune équipe de 28 collaborateurs impliqués dans 62 projets de recherche et développement. Parmi les thématiques abordées dans ce rapport technique 2017 : ITAB Lab, association de structures de recherche-expérimentation en AB ; évaluation et conception de systèmes bio plus résilients et durables (références, innovations, territoire) ; étude sur les systèmes actuels de production en AB ; mobilisation des ressources génétiques (biodiversité, semences et plants bio, sélection végétale bio, réglementation des semences), notamment à travers le projet européen Liveseed (2017-2021) et le projet Diversifood (2015-2019) ; optimisation des systèmes de productions végétales (fertilité, fertilisation, agriculture de conservation, prévention, bio-agresseurs, adventices) ; optimisation des systèmes de production en polyculture-élevage (élevage, lien au sol, autonomie, prévention, bien-être animal) ; innovation sur la santé des plantes et des animaux en AB (substances naturelles, biocontrôle, substances de base, guides ) ; optimisation des qualités des produits biologiques (qualité nutritionnelle, sensorielle, sanitaire, globale, de transformation, pour l'amont/aval, pour les consommateurs ; visant à des systèmes alimentaires durables, sains, équitables et bio) ; un fonctionnement en réseau avec les acteurs de lAB ; valorisation et capitalisation des connaissances.
![]()
![]()
Rapport annuel 2015 de l'ITAB
Ce rapport dresse un bilan des activités de l'ITAB au cours de l'année 2015. Cette année a été marquée, entre autres, par le développement de l'activité sur les références technico-économiques en AB, répondant à une forte demande du Ministère de l'Agriculture et des professionnels, ainsi que par le lancement d'une mission d'évaluation des aménités sociales et environnementales de l'AB, confiée par le Ministère en vue de la prochaine PAC. L'ITAB est également engagé sur des sujets techniques qui contribuent à éclairer la réglementation, par exemple sur l'usage des plantes en médecine vétérinaire, la résilience des troupeaux en matière de santé animale, l'utilisation du cuivre et de nouveaux intrants naturels en production végétale, etc. Au sommaire : - Concevoir des systèmes de production en AB résilients et durables ; - Mobiliser les ressources génétiques ; - Optimiser les systèmes de production en polyculture-élevage ; - Innover au niveau des intrants pour la santé des plantes et des animaux ; - Optimiser les qualités des produits biologiques ; - Un Institut en réseau avec les acteurs de la bio ; - Valoriser et capitaliser les connaissances.
![]()
![]()
Guide des produits de protection des cultures utilisables en France en Agriculture Biologique : Mise à jour du 17 février 2015, Validation par le CNAB du 24 mars 2015
En 2011, à la demande conjointe de l'INAO (Institut National de l'Origine et de la Qualité), de la DGPAAT (Direction Générale des Politiques Agricoles et Agroalimentaires des Territoires), de la DGAI (Direction Générale de l'Alimentation) et de la profession, un guide sur les produits de protection des cultures utilisables en France en agriculture biologique a été réalisé. L'Institut Technique de l'Agriculture Biologique (ITAB) en assure la mise à jour trimestrielle depuis 2013, dans le cadre d'une action complémentaire CASDAR. Ce guide dresse un état des lieux de l'ensemble des produits de protection des cultures, utilisables en AB. Il ne concerne pas les produits utilisés dans le cadre de la fertilisation des cultures, ni les produits utilisés dans le cadre des traitements des produits récoltés. Le principal objectif est de référencer, sous forme de catalogue, l'ensemble des spécialités commerciales autorisées en France (disposant d'une A.M.M) et répondant aux critères de la réglementation portant sur l'agriculture biologique.