L'association l'Orange Bleue est à l'origine de la valorisation du fonio, repéré comme une céréale traditionnelle mal connue. L'Orange Bleue est engagée depuis l'an 2000, en Afrique de l'Ouest, dans la promotion de l'agriculture biologique, des échanges solidaires, dans la filiation des actions de Pierre Rabhi. La philosophie de son fondateur pose le paysan au coeur du développement solidaire, écologique en valorisant les cultures locales. Ainsi, parallèlement au développement, à l'exportation, de la filière du fonio dont la culture est développée au Sénégal et au Burkina Faso, l'ONG l'Orange Bleue se mobilise à travers différentes actions : la création du Festival International du Fonio, la création d'un Institut, la mise en place d'un Centre agro-écologique des Savanes au Burkina Faso. Cette dernière initiative veut promouvoir les alternatives écologiques viables (habitat, assainissement, énergie solaire, système de monnaie communautaire...), former et sensibiliser en agro-écologie, en santé naturelle, en alimentation saine... Les consommateurs occidentaux accèdent à une nouvelle offre en céréales bio et les atouts du fonio pour les paysans et les consommateurs en Afrique sont valorisés : la culture du fonio bio est vecteur d'une production rentable qui offre une alternative à l'exode et inscrit les producteurs dans une dynamique économique et environnementale. Après ce tour d'horizon sur les ouvertures offertes par le fonio, des encarts sont consacrés aux valeurs nutritionnelles de cette céréale, aux modes de cuisson et à des recettes.