Détail de l'auteur
Auteur Charles SOUILLOT |
Documents disponibles écrits par cet auteur


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Asparagus officinalis : L'asperge, c'est aussi bon pour la diversification
Charles SOUILLOT, AuteurAprès une évocation des origines de l'asperge et de ses aspects botaniques, l'article évoque la préférence de l'asperge pour des sols légers et profonds (favorisant l'enracinement), ainsi que le calendrier de production et le cycle végétatif de l'asperge. Par ailleurs, l'article décrit la mise en place de la culture (préparation du sol, plantation, mise en place des griffes, fertilisation, récolte) et les interventions culturales (1ère, 2ème, 3ème année, 4ème année et suivantes).
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Betterave fourragère : Vers un nouvel outil de désherbage
Charles SOUILLOT, AuteurBien que des difficultés existent sur le désherbage de la betterave en agriculture biologique, la diversité des outils existant aujourd'hui peut permettre une conduite fine et réussie de cette culture. Pour mieux envisager les stratégies à mettre en uvre, un programme de recherche de 3 ans a vu le jour en 2009. Charles Souillot, technicien productions végétales au GAB D'Armor, relate les objectifs du programme et les résultats de la première année. Le but du dispositif mis en place est de déterminer le seuil de nuisibilité de différentes adventices sur la culture de betterave fourragère, d'évaluer l'efficacité d'action de plusieurs outils à des stades différents de la culture, de créer des grilles de décision permettant la conduite de stratégies de désherbage mécanique pertinentes. L'article indique comment les données, une fois recueillies, pourront être utilisées. Par ailleurs, l'article évoque le dispositif expérimental, la méthode d'évaluation des différences de production en matière fraîche, les résultats encourageants, les tests d'itinéraires techniques 2010. Un tableau présente l'ensemble des adventices les plus fréquemment rencontrées sur betterave en Bretagne.
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Biner sans atteler et dételer
Charles SOUILLOT, AuteurDominique Boutouiller et Olivier Pousset, maraîchers bio dans les Côtes-d'Armor, ont adapté un porte outil Loiseau pour leurs travaux de binage. Cette opération est essentielle mais peut être problématique en maraîchage, notamment avec un temps de travail relativement long. L'outil présenté ici permet de supprimer les étapes d'attelage et de dételage et est adapté à de nombreuses cultures, aussi bien semées que plantées. Les agriculteurs souhaiteraient encore l'améliorer pour optimiser sa précision.
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Céréales, protéagineux : quelle variété choisir ?
Charles SOUILLOT, AuteurCet article présente, de façon très synthétique, les grands principes à retenir pour les rotations. Ainsi, 6 points clés sont à prendre en compte : la nécessité d'une tête de rotation nettoyante (prairies, blé noir..), la nécessité de diversifier les espèces et familles botaniques cultivées, l'intérêt d'alterner cultures d'hiver et de printemps (pour limiter les adventices), l'utilisation de fumiers compostés, l'impératif de choisir une variété adaptée au contexte pédo-climatique (ne pas seulement considérer l'aspect rendement) et enfin, l'introduction de mélanges d'espèces. Un tableau présente les atouts des variétés les plus utilisées actuellement en bio en blé panifiable, blé fourrager, triticale et féveroles de printemps et d'hiver.
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Choisir ses variétés de salades plein champ en 2008
Les conditions climatiques difficiles de 2007 ont conduit à de grosses pertes de rendement et à une diminution notable de la qualité sur un grand nombre d'espèces potagères. Les salades n'ont pas été en reste et, outre des problèmes de volume, des attaques répétées de brémia et de pucerons ont été observées sur toutes les séries de plein champ. Un tableau dresse un inventaire des variétés ayant eu un comportement intéressant en 2007 et disponibles en bio. Il donne également des indications sur le positionnement de ces variétés dans un planning de production.
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Désherbage mécanique du maïs : une stratégie globale
Charles SOUILLOT, AuteurPour que la stratégie de désherbage mécanique du maïs soit optimale, une réflexion globale permet en amont de limiter la pression des adventices (rotation, choix variétal, matières organiques compostées...). Les conditions d'implantation comme la profondeur, la densité de semis ou l'écartement sont des éléments importants à prendre en compte afin d'optimiser le travail des outils. Le choix de ces outils doit se faire en fonction du contexte de la parcelle, comme la piérosité et la disponibilité du matériel. La grille de décision Optimaïs est un outil d'aide à la décision mis au point par la fédération régionale des agriculteurs biologiques de Bretagne. Elle permet à l'agriculteur d'opter pour différentes options de désherbage en fonction des observations réalisées sur sa parcelle (comptage).
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Fiche technique - Culture : Le chanvre
Aude COULOMBEL, Auteur ; Charles SOUILLOT, AuteurLa culture du chanvre présente de nombreux avantages en AB. Bonne tête de rotation, cette plante rustique est très peu sensible aux ravageurs et maladies et concurrence très bien les adventices. Elle laisse la parcelle propre et améliore la structure du sol. Le chanvre permet une diversification intéressante et une valorisation dans divers débouchés : la graine à destination de l'industrie alimentaire et des cosmétiques, la paille vers les filières textiles et l'éco-construction.
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Fiche technique, fiche pratique ! : Brassica rapa : à chaque saison son navet
Charles SOUILLOT, AuteurCette fiche technique présente la conduite biologique du navet : Brassica rapa. Le navet est un légume racine bisannuel, qui était à la base de l'alimentation bretonne jusqu'à l'apparition de la pomme de terre. Cette fiche est divisée en différents items : critères ; caractéristiques des semences ; sol ; calendrier de production ; variétés (variétés à forcer, variétés de garde et diversification) ; conduite culturale (préparation du sol, semis, densité, période de production, fumure, exportations, désherbage et irrigation) ; suivi sanitaire (maladies du sol, maladies aériennes et ravageurs) et récolte.
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Grandes Cultures : essais 2005-2009 en orge brassicole bio : La rotation et les semis au cur de la réussite
Charles SOUILLOT, AuteurEn Bretagne, un programme de recherche en AB assure le suivi des parcelles d'orge brassicole depuis 2006. Les quatre années de suivi sur 105 parcelles ont permis de mettre en avant les éléments clés de la réussite de cette culture. Compte-tenu du rôle de la place de l'orge dans la rotation, il est recommandé d'implanter en précédent : maïs/engrais vert, chou fourrager ou prairies dans les rotations céréalières ou des légumes binés (chou d'hiver) dans les rotations légumières. Une densité de semis de 240 pieds/m² semble être un bon compromis. Les pourcentages de germination retenus sont de 60 % pour les semences de ferme et 75 % pour les semences certifiées. En cas d'utilisation de sa propre semence, il est nécessaire de réaliser un test de germination (selon le poids de mille grains et la provenance de la semence les doses varient de 150 à 210 kg/ha). Concernant la date de semis, la précocité est recommandée dans les systèmes céréaliers (deuxième quinzaine de mars), alors qu'un semis plus tardif (première quinzaine d'avril) est plus pertinent dans les systèmes légumiers. En cas de mauvaise levée, la culture est parfois abandonnée au profit d'une autre, ce qui implique de réaliser un bon diagnostic. La stratégie de désherbage la plus efficace consiste en deux passages de herse étrille, avec un premier passage assez précoce.
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Le guide variétal, nouvel outil pour les maraîchers
Charles SOUILLOT, AuteurLa période hivernale est l'occasion de la commande de semences et de plants la plus importante de l'année. Le choix variétal relève bien souvent du casse-tête face à la pluralité des maisons de semences, l'évolution des disponibilités ou encore le choix restreint pour certaines espèces. Le guide variétal est né pour répondre à ces questionnements. L'article donne plusieurs indications relatives au contexte de réalisation et à la conception du guide. Le guide variétal est l'objet d'un travail commun entre techniciens de GAB des départements de Charentes, Côtes d'Armor, Finistère, Ille-et-Vilaine, Loire Atlantique et Morbihan (mutualisation qui a permis d'approfondir les choix de chaque espèce et de proposer des informations sur une gamme d'espèces importante puisque plus de 40 cultures sont détaillées). L'ensemble des maisons de semences et des fournisseurs de plants opérant sur la région y est référencé. L'article donne, par ailleurs, l'exemple de deux fiches variétales : oignon blanc et betterave rouge, et revient sur plusieurs des points du guide. Un point exhaustif est fait sur les espèces bénéficiant d'une dérogation générale et les espèces hors dérogation. Une préconisation variétale retranscrit les variétés ayant donné de bons résultats dans la région...
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Maraîchage : Bientôt les cultures d'été, diversifiez !
Charles SOUILLOT, AuteurTomates, aubergines, poivrons sont devenus indispensables sur les étals des marchés estivaux et le choix des variétés est une étape déterminante dans la réussite de leur commercialisation. Si le goût reste le facteur dominant dans le choix variétal, les formes et les couleurs sont de plus en plus travaillées pour attirer l'il et proposer de nouvelles saveurs. L'article présente une sélection de variétés tirées du guide variétal maraîcher (disponible en version complète dans les GAB) alliant standards et créneaux de diversification sur ces trois cultures. Pour les tomates (tomate grappe : premio, tomate spéciale : colibri, myriade..., plein champ : cobra F1...), poivrons piments (poivron vert/rouge : yolo wonder, spirit F1, sprinter F1...) et aubergines (noires, longues et 1/2 longues : falcon F1, de barbentane, black pearl F1...), sont présentés le système de production, les variétés confirmées et à essayer, les observations.
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Maraîchage bio et stratégies commerciales : Des stratégies en pleine mutation
Charles SOUILLOT, Auteur ; Agathe PERRIN, AuteurL'offre en produits maraîchers biologiques est en augmentation en Bretagne (2 fois plus de maraîchers bio en vente directe en 5 ans). Par ailleurs, seulement 10 à 15 % de la population est captée par des circuits de vente directe de produits bio, ce qui laisse un fort potentiel mais à « exploiter » par des approches différentes des traditionnels marchés, ventes à la fermes ou encore paniers. Cet article présente des pistes de réflexion pour les maraîchers biologiques en circuit court et les points à prendre en compte pour bâtir une vraie stratégie de vente : prendre en compte l'investissement en temps, lié à la vente directe ; se poser des questions sur son image de vendeur et développer un projet commercial en accord avec soi même et son contexte ; s'adapter à l'évolution, notamment à l'accroissement de l'offre, qui peut être source de concurrence ; se démarquer, innover (trouver de nouveaux points de vente comme les entreprises ou encore proposer des services comme des conseils cuisine) ; bien définir ses prix, pour vivre de son travail mais aussi pour ne pas trop subir l'influence des concurrents... Le travail en réseau est aussi un moyen pour s'adapter, mutualiser des coûts ou encore partager des expériences. Le choix des légumes vendus est aussi essentiel, avec l'existence de produits phare à ne pas oublier comme l'endive, les fraises ou encore les pommes de terre.
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Méthodes de désherbage en cultures légumières bio
Catherine MAZOLLIER, Auteur ; Solenn PERENNEC, Auteur ; Charles SOUILLOT, Auteur ; ET AL., AuteurEn agriculture biologique, et notamment en cultures légumières, la gestion des adventices est une préoccupation majeure et représente l'un des principaux freins à la conversion. De nombreuses recherches sont en cours sur la question, et des innovations émergent. Certaines ont été présentées à l'occasion des journées techniques nationales fruits, légumes et viticulture, co-organisées du 10 au 12 décembre 2013, par l'Itab, le Grab et l'Opaba. Le faux-semis, méthode préventive de gestion des adventices, fait l'objet de diverses recherches qui visent à en mesurer les effets et à déterminer les itinéraires techniques les plus efficaces. D'autres recherches portent sur le matériel, notamment avec une part laissée à l'autoconstruction par les paysans eux-mêmes. Parmi les innovations, le désherbage par occultation, qui consiste à couvrir le sol avec un film plastique opaque avant la mise en culture, a été présenté.
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Octobre, c'est l'heure des petits fruits
Avec l'automne viennent les plantations de petits fruits. Framboise, cassis, groseille, mûres constituent une bonne diversification pour les maraîchers. En revanche, leur rentabilité est intimement liée aux bonnes conditions d'implantation, au choix de la variété et à la stratégie de récolte. Tous ces paramètres doivent donc être bien définis avant l'implantation. Pour envisager une plantation de petits fruits : framboisier de saison, framboisier remontant, cassis, groseille, mûre, les meilleures variétés sont décrites et l'itinéraire technique de la framboise est présenté sous forme de tableau.
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OrgaLeg : un logiciel adapté aux maraîchers de la fertilisation à la planification
Charles SOUILLOT, AuteurDans les systèmes maraîchers très diversifiés, il est difficile de prévoir le plan de fumure, ainsi que la planification d'une cinquantaine de légumes. Le logiciel OrgaLeg a été élaboré par la FRAB Bretagne dans le but de réaliser des prévisionnels de fertilisation sur une exploitation, jusqu'au niveau de précision de la culture. L'article donne un exemple d'utilisation du logiciel pour la fertilisation et un calendrier de culture pour la planification. Cet outil est pour le moment utilisé par les conseillers en maraîchage des GAB du Grand Ouest de la France.