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ADMM - 4 avril 2017 - journée d'échange sur agriculture économe et autonome sur le Massif Central
CIVAM, Auteur ; ADMM, Auteur | PARIS (18-20 Rue Claude Tillier, 75 012, FRANCE) : RÉSEAU CIVAM | 2017Une journée déchange sur lagriculture économe et autonome sur le Massif Central a été organisée par le réseau Agriculture Durable de Moyenne Montagne (ADMM). Les interventions sont visualisables au travers de 18 vidéos indépendantes. Elles démarrent par lintroduction de Cédric Deguillaume, agriculteur référent du projet ADMM, et de Xavier Coquil (INRA), enrichies par une intervention du CGET du Massif Central. Lore Blondel présente ensuite le projet ADMM « Identifier, accompagner et encourager ladoption des pratiques économes et autonomes pour des fermes productrices de valeur ajoutée sur le Massif Central » dont elle est la coordinatrice. Didier Gomes, animateur Civam, explique ce quest un système de production économe et autonome, avant que deux producteurs ne témoignent : Jean-Michel Favier, éleveur de bovins allaitants à Carlencas (34), et Christian Galtier, éleveur ovin en sud Aveyron. Pauline Garcia, installée dans le Cantal et spécialiste du comportement pour chevaux et vaches partage la table ronde « santé animale » avec Gilles Grosmond, vétérinaire. Dans la 9e vidéo, Maxime Vial, animateur Civam, reprend une étude sur le changement climatique sur le Massif Central, puis deux agriculteurs exposent ladaptation de leurs fermes au changement climatique. Le sujet de l'engraissement à l'herbe et de la qualité de la viande est illustré par un témoignage (Felix Dessu, éleveur de bovins Limousin) et une intervention de chercheuse (Brigitte Picard, INRA). Pour terminer, le lien entre l'ADMM et l'enseignement agricole est illustré par 2 témoignages denseignants de lycées et celui dune agricultrice. Au final, Cédric Deguillaume et Xavier Coquil apportent chacun leur conclusion sur cette journée.
Face à la crise laitière, le changement de système, plus rentable que l'agrandissement
CIVAM, AuteurMême si la chute du prix du lait impacte tous les producteurs, d'après les constats de l'Observatoire technico-économique du Réseau Civam, les éleveurs laitiers de l'Ouest auraient plus d'avantages à développer un système pâturant économe qu'à s'agrandir. L'observatoire du réseau CIVAM compare depuis 2000 les performances des systèmes herbagers bovin lait du Grand Ouest (bio et non bio) avec les exploitations laitières du RICA (réseau d'information comptable agricole). En 2015, alors que 28 % des fermes Rica présentent un résultat négatif, les fermes herbagères ont mieux résisté et créé plus de richesse par actif (+24 % de valeur ajoutée par UTH). Ces dernières sont également plus économes (-42 % du coût alimentaire par 1000L produits pour les systèmes en bio). Le nouvel indicateur de gestion du réseau, le résultat social, montre qu'elles ont une meilleure capacité à maintenir et à développer l'emploi sur le territoire, notamment en AB. L'analyse complète des résultats économiques est disponible à l'adresse : http://www.agriculture-durable.org/lagriculture-durable/lobservatoire-technico-economique/.
Accompagner des groupes d'agriculteurs vers des systèmes de culture économes : Mémento à l'usage des animateurs et conseillers
Réalisé dans le cadre du projet Grandes cultures économes, ce document rassemble des ressources destinées à aider des animateurs/conseillers agricoles dans leur travail, quelles que soient les productions agricoles. Il résulte de lexpérience accumulée et discutée par une équipe d'animateurs qui ont accompagné 55 agriculteurs engagés dans le test dun cahier des charges de pratiques, rédigé par des agriculteurs. Ces 55 agriculteurs sont répartis dans 4 régions (Pays de la Loire, Bretagne, Centre et Poitou-Charentes). Le document propose, en premier lieu, une réflexion sur les dynamiques de changement/innovation chez les agriculteurs, laquelle met en évidence la singularité de chaque parcours vers des systèmes plus économes. Il décrypte ensuite laccompagnement collectif tel quil se pratique dans le Réseau Agriculture Durable-Civam. En effet, les Civam sont plus familiers de lanimation de groupes que du conseil, défendant lidée selon laquelle "le groupe possède une grande partie des réponses aux questions que se posent ses membres". Ce document présente également une quinzaine de briques-outils élémentaires, enrichies de témoignages dutilisation. Sy côtoient des outils d'"aide à la vie du groupe" et des outils d'"aide à laccompagnement vers des systèmes de culture". Chaque brique est présentée selon un même schéma (fonctions, témoignage dutilisation, intérêts et limites identifiés). Sont également présentés des exemples dagencements de ces briques en situations-actions daccompagnement aux formats divers : intervention dexpert, réunion à trois, entrevue en face à face, co-conception en groupe, bilan de campagne, bilan de séquences Le document se termine par des éléments de méthode pour combiner ces situations.
Eau : Zéro phyto en commune rurale
Nathalie GOUEREC, Auteur ; RAD, Auteur ; CIVAMAu vu de résultats d'analyse d'eau de qualité insuffisante et de l'importance des ressources en eau de la commune pour l'alimentation en eau potable de près de 15 000 habitants, Daniel Barret, nouveau maire de Tréguidel (619 habitants) en Côtes d'Armor, a stoppé depuis 2001 toute utilisation de désherbant. La stratégie d'évitements des pesticides, les alternatives à l'emploi de produits phytosanitaires, ainsi que la démarche du maire sont particulièrement évoquées.
Produire du porc autrement
Ce cahier technique est un outil pratique pour éclairer des choix d'orientation vers un élevage de porcs durable. Il rassemble, par thèmes, les références et savoir-faire de groupes locaux du Réseau Agriculture Durable, complétés par des expertises scientifiques et des témoignages d'agriculteurs sur leurs expériences. Après une introduction évoquant les problèmes de l'élevage conventionnel sur caillebotis, les alternatives possibles sont développées selon les thèmes suivants : - le choix du mode d'élevage en fonction des goûts et objectifs de chacun, des opportunités et contraintes locales ; - les systèmes d'élevage sur litière (paille raclée ou accumulée et sciure en couche profonde ou fine) et en plein air ; - la recherche d'une plus grande autonomie alimentaire en misant sur la fabrication des rations à la ferme ; - le respect du bien-être animal et la conduite sanitaire avec quelques règles pour prévenir ou combattre les principaux problèmes et utiliser l'homéopathie et des pistes pour lutter contre la diarrhée des porcelets ; - la valorisation par la transformation, la vente directe et les signes de qualité; - la gestion des déjections et leur impact sur l'environnement avec des itinéraires techniques pour diminuer les rejets, les avantages des élevages sur litière et l'intérêt de la méthanisation par voix sèche ; - et finalement les perspectives, avec des exemples de collectivités qui s'engagent en soutenant l'investissement pour la mise en place de systèmes de production alternatifs.
La ferme : nouveaux champs pédagogiques
Environ 1 400 fermes pédagogiques en France accueillent, chaque année, 3,3 millions de visiteurs, dont la moitié sont des enfants. A dominante soit productives, soit d'éducation, ces structures pédagogiques sont regroupées au sein de cinq réseaux nationaux. La Bergerie Nationale de Rambouillet abrite le Centre de Ressources des fermes pédagogiques. Ce dossier fait le point sur la construction de ces démarches, en relevant le caractère " systémique " d'une telle approche éducative.