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Auteur Sarah LE DOUARIN |
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L'agriculture bio dans le monde - Édition 2024
Édité par l'Agence BIO, ce document présente les principaux chiffres concernant l'agriculture biologique dans le monde (chiffres 2022 ou 2023), par continent, voire par pays : nombre de réglementations, systèmes participatifs de garantie et accords d'équivalence mis en œuvre, surfaces, nombre de fermes, de préparateurs, d'importateurs et d'exportateurs, consommation, flux de produits bio au niveau mondial. En 2022, 75 pays avaient une réglementation relative à l'agriculture biologique totalement mise en œuvre. Elle l'était partiellement dans 19 pays et en préparation dans 14 autres. La surface cultivée en bio était de 96,4 millions d'ha fin 2022, en progression de 26,6 % par rapport à l'année précédente. Cela représente 4,5 millions d'exploitations certifiées, chiffre également en progression (+ 25,6 %). Le marché alimentaire bio, à l'échelle mondiale, suit également cette tendance à la hausse, mais dans une moindre mesure (+ 7 % entre 2021 et 2022). Des focus sont faits sur les productions végétales, arables et pérennes, sur les principales productions animales (lait de vache, filières viande, aviculture, apiculture, aquaculture), ainsi que sur les volontés de développement du secteur de l'AB et les politiques publiques.
L'agriculture bio dans le monde - Edition 2020
L’Agence BIO présente son édition 2020 des chiffres-clés de la bio dans le monde. Parmi ceux-ci : 103 pays s’étaient dotés d’une réglementation pour l’agriculture biologique fin 2019. Le marché alimentaire bio mondial est estimé à plus de 112,3 milliards d’euros en 2019. La surface mondiale cultivée suivant le mode biologique est estimée à près de 71,5 millions d’hectares fin 2018. Elle représentait 1,5 % de l’ensemble du territoire agricole des 186 pays enquêtés par le FiBL et IFOAM. Près de 2,8 millions d’exploitations agricoles certifiées bio ont été enregistrées en 2018, en recul de 5,2 % par rapport à 2017. Le nombre d'exploitations bio a progressé en Asie (+ 7 %), en Amérique du Nord (+ 4,3 %) et en Europe (+ 3,8 %). Ce nombre a reculé en Océanie (- 22, 1 %), malgré une augmentation des surfaces, ainsi qu’en Afrique (- 2,2 %) et en Amérique Latine (- 50,6 %, en raison d'une baisse enregistrée au Mexique du fait d’un changement de la source de données qui n’inclue plus les petits producteurs). Au sommaire de ce document : - Etat des lieux des réglementations et accords d’équivalence ; - L’agriculture bio se développe dans le monde ; - Les préparateurs, importateurs et exportateurs de produits bio en 2018 ; - La consommation de produits bio dans le monde ; - Les flux des produits bio au niveau mondial ; - Focus sur les productions végétales bio ; - Focus sur l’élevage bio ; - Volontés de développement du secteur bio et politiques publiques.
L'agriculture bio dans le monde - Edition 2019
L’Agence BIO présente les chiffres clés 2019 de la bio dans le monde. Parmi ceux-ci : 93 pays s’étaient dotés d’une réglementation pour l’agriculture biologique début 2019. Elle était en préparation dans seize autres pays. Le marché bio mondial était estimé à près de 92,8 milliards d’euros en 2017 et aurait dépassé 100 milliards d’euros en 2018. La surface mondiale cultivée suivant le mode biologique est estimée à près de 69,9 millions d’hectares (fin 2017). Elle représentait 1,4 % de l’ensemble du territoire agricole des pays enquêtés. Près de 2,9 millions d’exploitations agricoles certifiées bio ont été enregistrées en 2017. Au sommaire de ce document : - L’agriculture bio se développe dans le monde ; - La consommation de produits bio dans le monde ; - Les flux des produits bio au niveau mondial ; - Focus sur les productions végétales bio ; - Focus sur l’élevage bio ; - Volontés de développement du secteur bio et politiques publiques (Les actions d’IFOAM dans le monde).
Les carnets internationaux de l’Agence BIO : L'agriculture bio dans l'Union européenne : Edition 2019
Ce document présente les chiffres 2017 et 2018 de la bio dans l'Union européenne. Parmi ces chiffres, ceux des surfaces cultivées en bio dans l’UE, qui ont progressé de 6 % en 2017 et de 7,6 % en 2018, dépassant 13,8 millions d’hectares et représentant 7,5 % de la SAU européenne en 2018. Les superficies et le nombre d’exploitations biologiques par pays dans l’UE en 2017 et 2018 sont fournis (la surface bio française arrivait à la deuxième place, derrière l’Espagne). Fin 2017, 309 982 exploitations agricoles en bio étaient recensées dans l’UE, soit une hausse de 5,9 % par rapport à 2016, et 325 306 étaient recensées en 2018 (+4,9 % par rapport à 2017). En 2018, le marché bio de l’Union européenne dépasserait 40 milliards d’euros (estimation). Parmi les autres chiffres : circuits de distribution, consommation, principaux marchés bio de l'UE, focus sur les produits bio en restauration hors domicile, importations, exportations, productions végétales, productions animales, réglementation, politique agricole...
Les grandes cultures bio dans l'Union Européenne - Les carnets internationaux de l'Agence BIO - Edition 2019
A la demande d'Intercéréales et de Terres Univia, ce document réalisé par l'Agence BIO dresse un état des lieux des grandes cultures biologiques à l'échelle de l'Union Européenne (28 pays). Les chiffres sont généralement présentés pour les années 2012 à 2017 et concernent les surfaces cultivées, la production et le marché pour les céréales (y compris le quinoa et le sarrasin), les oléagineux, les protéagineux et les légumes secs. En 2017, les grandes cultures biologiques étaient cultivées sur 2,6 millions d'hectares en Europe, ce qui représente une hausse des surfaces de plus de 71 % par rapport à 2012, avec la plus forte progression observée en France (+91 %). L'Union européenne représentait 39 % des surfaces de grandes cultures biologiques dans le monde. En 2017, les céréales bio représentaient 2,023 millions d'ha dans l'UE, soit 15,8 % de la surface bio de l'UE et 3,5 % de la surface totale en céréales. Les données sont contextualisées et détaillées pour certaines espèces (blé tendre et épeautre, blé dur, avoine... ; tournesol, soja, colza et navette, lin ; féverole, lupin, pois, lentilles, pois chiches).
La bio dans le monde - Les carnets de l'Agence BIO - Edition 2017
Ce document rassemble l'ensemble des statistiques générales sur la production et le marché bio dans le monde. Fin 2015, la surface mondiale cultivée suivant le mode biologique (certifiée et en conversion) a été estimée à près de 51 millions d’hectares. Elle représentait 1,1 % de l’ensemble du territoire agricole des 179 pays enquêtés. Plus de 2,4 millions d’exploitations agricoles certifiées bio ont été enregistrées en 2015. 87 pays s’étaient dotés d’une réglementation pour l’agriculture biologique en 2016. Le marché bio mondial est estimé à 87,3 milliards $ (80,2 milliards €) en 2015.
La Bio dans l'Union Européenne - Les carnets de l'Agence Bio - Edition 2016
L'Observatoire National de l'Agriculture Biologique a publié l'édition 2016 du carnet "La Bio dans l'Union européenne". La surface cultivée en bio (certifiée et en conversion) dans l'Union européenne a été estimée à plus de 11,2 millions d’hectares fin 2015. Elle représentait environ 6,2 % de la SAU de l'UE. Plus de 268 000 exploitations agricoles certifiées bio ont été enregistrées en 2015. Le marché bio de l'Union européenne a été estimé à 25,5 milliards € en 2014. Le carnet donne les statistiques sur la production et le marché bio dans l'Union européenne et présente des focus sur les marchés bio allemand, britannique et suédois, sur les produits bio en RHD, les productions végétales bio, l'élevage bio et les politiques publiques en faveur de l'AB.
La Bio dans l'Union Européenne - Les carnets de l'Agence BIO - Edition 2017
L'Observatoire National de l'Agriculture Biologique a publié l'édition 2017 du carnet "La Bio dans l'Union européenne". Fin 2016, d'après les premières estimations, 291 326 exploitations agricoles cultivaient plus de 12 millions d'hectares en bio dans l'Union européenne. Entre 2015 et 2016, le nombre de fermes et la surface bio de l’UE ont progressé respectivement de 8,4 % et de 7,6 %. En 2016, 70 % des exploitations bio de l’UE étaient localisées dans 6 pays : Italie (22 %), Espagne (12 %), France (11 %), Allemagne (9 %), Pologne (8 %) et Autriche (8 %), avec, au sein de chaque pays, des spécificités régionales marquées. Plus de 46 000 préparateurs bio (10 600 en France) ont été recensés, avec trois principales catégories de produits transformés : fruits et légumes, céréales et lait. L’estimation de la consommation de produits bio dans l'Union européenne pour 2016 est de 32,6 milliards d’euros. Le carnet donne les statistiques sur la production et le marché bio dans l'Union européenne et présente des focus sur les marchés bio allemand, français, suédois et britannique, sur les produits bio en RHD, les productions végétales bio, l'élevage bio et les politiques publiques en faveur de l'AB.
La bio dans le monde - Les carnets de l'Agence Bio - Edition 2016
La surface mondiale cultivée en bio (certifiée et en conversion) a été estimée à près de 43,7 millions d’hectares fin 2014 (estimation réalisée d’après les données de FiBL/IFOAM et d’autres organismes). Elle représentait 0,99 % de l’ensemble du territoire agricole des 172 pays enquêtés. Près de 2,3 millions d’exploitations agricoles certifiées bio ont été enregistrées en 2014 (sans compter celles se situant dans des pays pour lesquels il n'y a pas de statistiques accessibles). 87 pays s’étaient dotés d’une réglementation pour l’agriculture biologique en 2015. Le marché alimentaire bio mondial est estimé à 68 milliards d’euros en 2014. Ce document rassemble l'ensemble des statistiques générales sur la production et le marché bio dans le monde. Il présente également un focus sur le pourtour méditerranéen et les États-Unis, ainsi qu’un focus sur certaines filières (grandes cultures, coton, café, cacao, banane, lait, aquaculture bio...). Un tableau présente les différents chiffres par pays.
Chiffres clés : Edition 2013 : L'agriculture biologique : Ses acteurs, ses produits, ses territoires
L'édition 2013 de la publication annuelle de l'Agence Bio, "L'agriculture biologique : Chiffres clés", est parue. Ces chiffres clés offrent un panorama complet de l'agriculture biologique française, avec au sommaire : - La Bio : un environnement préservé ; - La Bio dans le monde ; - La Bio dans l'Union européenne ; - La Bio en France, de la production à la consommation (L'agriculture bio en France ; La transformation et la distribution de produits biologiques ; L'importation de produits biologiques ; La consommation des produits biologiques ; Les produits biologiques en restauration collective ; Les produits biologiques en restauration commerciale) ; - Focus sur les filières bio végétales (Les grandes cultures biologiques en France ; Le secteur des fruits et légumes biologiques ; La filière viticole biologique en France ; Le secteur des plantes aromatiques, à parfum et médicinales biologiques) ; - Focus sur les filières bio animales (Les filières laitières biologiques ; Les filières viandes bovines, ovines et porcines biologiques ; Les filières avicoles biologiques ; La filière apicole biologique ; Les filières aquacoles biologiques) ; - La Bio dans les territoires (L'agriculture biologique dans les régions et les départements ; Les achats de produits biologiques dans les régions ; Fiches régionales ; Fiches filières végétales ; Fiches filières animales) ; - Autres informations (Qu'est-ce que l'Agence Bio ? ; Aides publiques ; Méthodologie). Ces données sont également téléchargeables sur le site de l'Agence Bio, à l'adresse suivante : http://www.agencebio.org/les-chiffres-cles. Fin 2012, la France comptait 24 425 exploitations agricoles engagées en bio, soit 4,7% des exploitations françaises. 1 032 941 ha étaient conduits en agriculture biologique, dont 855 644 ha certifiés biologiques (+22%/2011) et 177 297 ha en conversion. Ces surfaces représentaient, fin 2012, plus de 3,8% de la SAU nationale, contre 3,5% en 2011 et 2% en 2007.
L'agriculture biologique : Ses acteurs, ses produits, ses territoires : Edition 2012
L'édition 2012 de la publication annuelle de l'Agence Bio, "L'agriculture biologique : Chiffres clés", est parue. Ces chiffres clés offrent un panorama complet de l'agriculture biologique française, avec au sommaire : - L'agriculture biologique : un environnement préservé ; - L'agriculture biologique dans le monde ; - L'agriculture biologique dans l'Union européenne ; - La bio en France, de la production à la consommation (L'agriculture bio en France ; La transformation et la distribution ; L'importation ; La consommation ; Les produits bio en restauration collective ; La structuration des filières bio, des engagements sur tout le territoire) ; - Focus sur les filières bio végétales en France (Les grandes cultures ; Le secteur des fruits et légumes ; La filière viticole ; Le secteur des plantes à parfum, aromatiques et médicinales) ; - Focus sur les filières bio animales en France (Les filières laitières ; Le secteur des viandes bovine, ovine et porcine ; Les filières avicoles ; L'apiculture ; L'aquaculture) ; - L'agriculture biologique dans les régions (Fiches régionales) ; - Autres informations (Aides publiques : repères ; Qu'est-ce que l'Agence Bio ?). Ces données sont également téléchargeables sur le site de l'Agence Bio, à l'adresse suivante : http://www.agencebio.org/pageEdito.asp?IDPAGE=196. Fin 2011, la France comptait 23 135 exploitations agricoles engagées en bio, soit 4,5% des exploitations françaises, avec une augmentation de 12,3% en un an. Elles couvraient 975 141 ha conduits en agriculture biologique, dont 699 300 ha certifiés biologiques et 275 841 ha en conversion (soit 28% du total). Après une année 2010 record, les surfaces bio ont continué de progresser en France avec 130 000 ha supplémentaires en 2011 (soit +15,3%). Elles représentaient, fin 2011, plus de 3,5% de la SAU nationale, contre 3,1% en 2010.
L'agriculture biologique : Chiffres clés : Edition 2011
L'édition 2011 de la publication annuelle de l'Agence Bio, "L'agriculture biologique : Chiffres clés", est parue. Ces chiffres clés offrent un panorama complet de l'agriculture biologique française, avec au sommaire : - L'agriculture biologique : un environnement préservé ; - L'agriculture biologique dans le monde ; - L'agriculture biologique dans l'Union Européenne ; - La bio en France, de la production à la consommation ; - Focus sur les filières bio en France (les grandes cultures biologiques ; les filières laitières biologiques ; le secteur des viandes bovine, ovine et porcine biologiques ; le secteur avicole biologique ; le secteur des fruits et légumes biologiques ; la filière viticole biologique ; les filières plantes à parfum, aromatiques et médicinales biologiques) ; - Exploitations et surfaces bio par production végétale et par région ; - Exploitations et cheptels bio par espèce et par région ; - L'agriculture biologique dans les régions. Ces données sont également téléchargeables sur le site de l'Agence Bio, à l'adresse suivante : http://www.agencebio.org/pageEdito.asp?IDPAGE=196#filieres. Fin 2010, 20 604 exploitations agricoles étaient engagées en agriculture biologique, soit une augmentation de 25% par rapport à 2009 et de 55% par rapport à 2008. Les exploitations « bio » représentaient 4% des exploitations agricoles en France. La superficie en mode de production biologique était de 845 440 ha (+25% par rapport à 2009), dont 273 626 ha en conversion. Les surfaces conduites en bio représentaient 3,09% de la surface agricole de France. En 2010, les surfaces en conversion ont très fortement augmenté : + 80%. Les surfaces certifiées bio (au terme de la période de conversion) ont augmenté de 8,8% par rapport à 2009. Au vu des surfaces en conversion, les surfaces certifiées bio augmenteront, en toute logique, de plus de 15% en 2011, et plus encore en 2012.
L'agriculture biologique : Chiffres clés : Edition 2009
La publication annuelle de l'Agence Bio, "L'agriculture biologique : Chiffres clés : Édition 2009", est parue. Ces chiffres clés offrent un panorama complet de l'agriculture biologique française en 218 pages, avec des informations sur : - les principaux chiffres de l'agriculture biologique en France ; - l'aval de la filière : les entreprises de transformation et les importateurs de produits biologiques ; - les filières céréales, oléoprotéagineux, lait, viande (bovine, ovine et porcine) et avicoles ; - le marché, la commercialisation et la consommation des produits biologiques ; - la situation dans les régions, avec des données par département ; - l'évolution de l'agriculture biologique dans l'Union européenne et dans le monde. L'ensemble des pages et des chiffres sont également téléchargeables, sur le site de l'Agence Bio (http://www.agencebio.org), à la rubrique : "bio mode d'emploi", puis ensuite "l'agriculture biologique en chiffres", puis dans les différentes sous-sections en fonction de l'information recherchée (France, UE, monde..). En France, fin 2008, 13 298 exploitations agricoles étaient engagées en agriculture biologique, soit une augmentation de + 11 % par rapport à 2007. Les exploitations bio représentaient 2,6 % des exploitations françaises. Après une progression entre 2001 et 2007 de 2,5 % par an en moyenne, l'année 2008 fut celle d'un nouveau décollage. En 2008, la superficie en mode de production biologique était de 583 799 ha (+ 4,8 % par rapport à 2007), dont 81 565 ha en conversion. Les surfaces en bio représentaient 2,12 % de la surface agricole utilisée en France métropolitaine. Après une période de très faible hausse des surfaces bio, l'année 2008 s'est distinguée : + 4,8 % de surfaces bio et + 36,4 % de surfaces en conversion.
L'agriculture biologique française : Chiffres 2007
En France, en 2007, 11 978 exploitations agricoles étaient engagées dans l'agriculture biologique, soit 3% de plus qu'en 2006. Les exploitations biologiques représentaient 2% des exploitations agricoles françaises. La superficie en mode de production biologique était de 557 133 ha, soit 2% de la surface agricole utile (SAU) nationale. De 2001 à 2007, une progression moyenne du nombre d'exploitations bio de 2,2 % par an a été enregistrée dans un contexte où le nombre total d'exploitations agricoles était en baisse chaque année. Les chiffres clés 2007 de l'Agence Bio offrent un panorama complet de l'agriculture biologique française en 168 pages, avec des informations sur : - le détail de la production agricole bio par filière ; - les entreprises de transformation et les importateurs de produits biologiques ; - les filières céréales, oléoprotéagineux, lait et viande ; - le marché, la commercialisation et la consommation des produits biologiques ; - la situation dans les régions, avec des données par département ; - l'évolution de l'agriculture biologique dans le monde et dans l'Union européenne.
L'agriculture biologique française : Chiffres 2006
Le rapport 2006 des chiffres de la bio en France de l'Agence bio offre un panorama complet de l'agriculture biologique française en 152 pages, avec des informations sur : le détail de la production agricole bio ; les entreprises de transformation et les importateurs de produits biologiques ; les filières céréales, oléoprotéagineux, lait et viande ; le marché, la commercialisation et la consommation des produits biologiques ; la situation dans les régions, avec des données par département ; l'évolution de l'agriculture biologique dans le monde et dans l'Union Européenne à 25.