Détail de l'auteur
Auteur Nathalie CORROYER |
Documents disponibles écrits par cet auteur (34)


![]()
![]()
Techniques innovantes issues de l'agriculture biologique en verger de pomme à cidre : Rapport de réalisation 2017
Ce document présente les actions menées en 2017 dans le cadre du programme INNO Cidre AB, programme pluriannuel, mis en place en 2015, qui associe les partenaires techniques de la filière : la CRA Normandie, lIFPC (Institut français des productions cidricoles) et lAssociation Bio Normandie. Les objectifs de ce programme sont de proposer, pour lensemble des producteurs de la filière (conventionnels et AB), des alternatives plus respectueuses de lenvironnement, qui soient également performantes dun point de vue technico-économique. Des essais ont été mis en place pour tester lefficacité de solutions techniques innovantes alternatives aux produits phytosanitaires, applicables en agriculture biologique et transposables en verger "conventionnel". Les essais ont été réalisés à la fois dans les laboratoires et les vergers de lIFPC (particulièrement pour les essais en conditions contrôlées) et chez des producteurs. Ce projet sarticule ainsi autour de deux actions : la maîtrise des bio-agresseurs et les alternatives au désherbage chimique.
![]()
![]()
Associer légumes et arbres fruitiers en agroforesterie : Principes, éléments techniques et points de vigilance pour concevoir et conduire sa parcelle
François WARLOP, Auteur ; Nathalie CORROYER, Auteur ; Alice DENIS, Auteur ; ET AL., Auteur | AVIGNON CEDEX 9 (Maison de la Bio - 255 Chemin de la Castelette, BP 11283, 84 911, FRANCE) : GRAB (Groupe de Recherche en Agriculture Biologique) | 2017Ce document a été réalisé dans le cadre du projet SMART (2014-2017) qui visait à développer des connaissances sur les associations agroforestières entre arbres fruitiers et cultures légumières, en s'appuyant sur un réseau de parcelles en France et en associant 16 partenaires de la recherche. Ce document est organisé de façon à répondre à 3 questions essentielles : pourquoi concevoir un verger maraîcher ? ; comment le concevoir ? ; comment le conduire ? Ce document permet, entre autres, de connaître les éléments socio-techniques à prendre en compte (compétences nécessaires dans un projet d'agroforesterie associant légumes et fruits, impact en termes d'organisation du travail, de matériel, de circuits de vente...). Il donne les principaux éléments à connaître pour choisir ses espèces d'arbres fruitiers, et des préconisations pour choisir les variétés (pour la pomme, la poire, la prune, la cerise, l'abricot et la pêche), que la ferme soit localisée plutôt au Nord / Nord-Ouest ou au Sud. Sont ensuite abordées l'organisation des cultures dans les parcelles et la conduite technique du verger maraîcher, en particulier les éléments liés à l'agencement, à l'irrigation et à la fertilisation, à l'entretien du pied des arbres, à la taille et à la protection phytosanitaire des cultures.
![]()
![]()
Verger cidricole biologique : Tavelure : comment la maîtriser ? : Perspectives d'évolutions et résultats d'expérimentations
La maîtrise de la tavelure est un enjeu important en verger de pommes à cidre bio, avec comme objectif la réduction du nombre de traitements. Ce document, réalisé par la Chambre dAgriculture de Normandie, en collaboration avec lInstitut Français des Productions Cidricoles, détaille les éléments suivants. La lutte contre la tavelure passe par la compréhension de la biologie du champignon parasite responsable des attaques et par la prévention, comme le choix variétal, le lieu et la densité de plantation. La diminution de linoculum dautomne est aussi une technique intéressante, pouvant passer par le broyage des feuilles lautomne, lenlèvement des feuilles du verger, lintroduction danimaux. La modélisation permet de prévoir, en fonction de linoculum dautomne et des conditions météo, le risque de tavelure, afin daider les arboriculteurs à prendre la décision d'intervenir ou pas, avec les produits utilisables en bio.
![]()
![]()
Alternatives au désherbage chimique en jeune verger de pommes à cidre
Nathalie CORROYER, Auteur ; Jean-Charles CARDON, Auteur ; Bruno CORROYER, Auteur ; ET AL., AuteurComment gérer la question de l'enherbement sur de jeunes vergers de pommiers à cidre, en bio, mais pas seulement ? Si des études ont montré que l'enherbement total (inter rang et rang) dans les vergers à cidre adultes, notamment bio, était une pratique très positive, l'enherbement sur le rang pose des problèmes de concurrence forts entre herbe et arbres dans les jeunes vergers (moins de 3/4 ans). Une étude comparative a été menée en Normandie entre diverses méthodes : enherbement avec du pâturin, traitement chimique (2 passages), bâche plastique tissée (perméable à l'eau de pluie et fertilisants), des mulchs (broyat d'écorces et anas de lin). La croissance des arbres et le rendement (récolte cumulée 2011 et 2012) ont été mesurés. Les résultats montrent nettement un effet de concurrence du pâturin. Les meilleurs résultats, sur tous les critères, sont obtenus avec la bâche et les mulchs (avec des résultats assez nettement supérieurs à ceux obtenus par désherbage chimique). La bâche pose malgré tout un problème quand on veut la retirer après quatre ans. Les mulchs peuvent favoriser la présence de campagnols et restent coûteux à l'installation, mais sont une alternative très satisfaisante.
![]()
![]()
"Une alternance de techniques adaptées selon l'âge des arbres, pour assurer la durabilité du système de culture"
Nathalie CORROYER, AuteurDans le cadre du projet SolAB, sur les différents modes innovants de gestion du sol en agriculture biologique, deux essais ont été conduits dans des vergers adultes de pommes à cidre. Un enherbement du verger est favorable à la fertilité du sol, alors que la mise en place d'une bâche tressée favorise la disponibilité en eau en début de saison, au moins les premières années, et d'azote assimilable. Le désherbage mécanique, troisième modalité testée, entraîne une compaction du sol défavorable à sa fertilité. Ces essais amènent à conclure qu'aucun mode de gestion du sol n'est parfait et que la durabilité du système de culture doit être assurée par la combinaison de plusieurs pratiques, à alterner en fonction de l'âge des arbres.
![]()
![]()
Verger en agriculture biologique : Modes de gestion du sol sur le rang
Alain GARCIN, Auteur ; Claude BUSSI, Auteur ; Nathalie CORROYER, Auteur ; ET AL., AuteurDans le cadre du projet Casdar SolAB, la gestion des sols et de leur fertilité en agriculture biologique ont été étudiées dans différentes productions végétales, dont l'arboriculture. Sur les six sites consacrés aux vergers biologiques, les expérimentations ont notamment permis de comparer trois modes de gestion du sol sur les rangs : une couverture végétale spontanée ou semée, un mulch naturel ou artificiel, un travail mécanique (modalité témoin). L'objectif était d'évaluer la faisabilité et la durabilité de tels modes de gestion pour limiter la concurrence des adventices pour l'eau et les éléments minéraux. Les résultats ont permis de conclure que le choix de la technique la plus appropriée relève des contraintes propres à chaque contexte de production. Par ailleurs, l'alternance de ces techniques dans l'espace et dans le temps semble être une bonne garantie de la durabilité des vergers. Cette étude a aussi permis d'utiliser différents outils d'évaluation de la fertilité des sols et d'en évaluer l'intérêt et la faisabilité.
![]()
![]()
Des applications localisées d'huiles essentielles sur foyers de puceron lanigère
Sophie-Joy ONDET, Auteur ; Nathalie CORROYER, Auteur ; Anne CHAPELLE, AuteurDes essais ont été faits en 2012, en région PACA et Normandie, sur le contrôle du puceron lanigère en verger biologique à partir d'huiles essentielles d'origan compact et de sauge médicinale. Réalisés à partir de répétitions de pulvérisations localisées de ces huiles à diverses concentrations, ces essais ont montré un impact positif de ces huiles pour limiter les colonies de ce parasite. L'étude va se poursuivre afin de voir comment optimiser le coût d'un tel traitement et tester sa faisabilité à grande échelle.
![]()
![]()
Journée technique production biologique en verger de pomme à cidre
Un programme technique en AB, en Normandie, fait suite à la volonté de cidriculteurs "conventionnels" de transférer les principes de l'agriculture biologique à leurs itinéraires techniques pour améliorer l'impact environnemental de leurs pratiques, et répond aux besoins des producteurs en terme de suivi et de références. Dans le cadre d'une journée d'échange du programme, des cidriculteurs de toute la Normandie se sont rendus chez Thomas Sanoner, à Percy (Manche), propriétaire d'un verger de 23 ha, planté en 1994 et converti en agriculture biologique en 1998.
![]()
![]()
Le choix des variétés de pommes en agriculture biologique
Avec près de 1300 ha en culture, la pomme bio s'installe progressivement dans les vergers français. Si cette production semble de mieux en mieux maîtrisée, il convient de ne pas faire d'erreur lors de l'installation du verger, dans le choix du matériel végétal (greffon et porte-greffe). L'article présente donc l'état des connaissances sur différentes variétés, classiques ou anciennes, en insistant sur le lien étroit entre le milieu et la variété, et sur le critère de résistance à la tavelure qui ne doit pas seul guider le choix variétal.
![]()
![]()
Le choix des variétés en arboriculture biologique (suite)
Dans Arbo Bio Infos n°53 d'octobre 2001, le dossier du GRAB était consacré au choix de variétés résistantes à la tavelure en agriculture biologique. Ce mois-ci, il présente les caractéristiques des variétés "classiques" les plus connues et de quelques variétés anciennes, avec des indications sur leur comportement et leur intérêt en arboriculture biologique.
![]()
![]()
Le choix des variétés résistantes à la tavelure en arboriculture biologique
Lancée en 1998, la SARL Naturianes a été créée pour observer, trier et enfin lancer sur le marché de nouvelles variétés de pommes résistantes à la tavelure dans une démarche concertée. Mais la société n'a pas été créée pour l'agriculture biologique, ce qui explique que la valorisation dans un circuit bio des variétés résistantes retenues ne soit pas envisageable pour l'instant. Une synthèse des expériences et connaissances de divers acteurs(le GRAB, les arboriculteurs bio, le FiBL et la station De Laimburg en Italie) a permis de distinguer quelques variétés qui semblent actuellement plus fiables pour une plantation en bio. Cet article récapitule les caractéristiques des 5 variétés retenues : Initial, Harmonia, Topaz, Florina et Goldrush et présente 5 autres variétés intéressantes qui nécessitent cependant confirmation avant d'être conseillées. Mais comme le souligne l'auteur, "une rusticité globale est souvent préférable à une résistance ciblée" et, à ce titre, des variétés comme Akane, Reinette et Melrose ont encore tout leur intérêt en conduite biologique.
![]()
![]()
Le neem
Le neem est un arbre à feuillage persistant de la famille des Méliacées, originaire de l'Asie tropicale du Sud-Est et utilisé en médecine traditionnelle depuis plus de 2 000 ans en Inde. Introduit dans 78 pays à diverses fins (bois, lutte contre l'érosion des sols, reforestation des zones semi-arides...), il est l'objet de toutes les attentions pour ses propriétés insecticides depuis les années 60. Dans le neem, tout est bon : écorce, feuilles et graines contiennent une grande quantité de molécules organiques, dont l'azadirachtine, la plus étudiée. Extraction des molécules actives, préparations simples et industrielles, mode d'action, effets secondaires et homologations, pour tout savoir sur cette plante "sacrée".
![]()
![]()
Fruits biologiques : qui fait quoi en expérimentation-recherche - Années 1999-2000
Aujourd'hui les expérimentations intéressant l'arboriculture biologique se multiplient. Trois réseaux interviennent en complémentarité sur cette thématique : les stations du CTIFL, les stations régionales (CEFEL, CIVAM, GRAB, INRA,...) et le réseau ITAB (essais réalisés en partenariat avec les stations régionales, ou délocalisés chez des producteurs biologiques). Sans prétendre être exhaustif, cet article liste les principaux programmes d'expérimentation menés en arboriculture fruitière biologique. Même si les recherches se concentrent sur la pomme, la poire, la prune, la pêche et l'abricot, d'autres fruits tels que la framboise, la noix ou la châtaigne, ou encore les agrumes intéressent également l'expérimentation en agriculture biologique. Des programmes multi-espèces sont également menés en ce qui concerne la recherche d'alternatives à la désinfection du sol, la connaissance de l'environnement du verger ou l'étude des relations entre la fertilisation, le sol et le parasitisme.
![]()
![]()
Le poirier en agriculture biologique
Le poirier devient progressivement une espèce secondaire, les surfaces diminuent lentement et régulièrement en France. Il est vrai que la réussite d'un verger de poirier est plus aléatoire que celle d'un verger de pommier. Mais en agriculture biologique, la rusticité relative d'un verger de poirier installé est un atout important qui justifierait un regain d'intérêt pour cette espèce.
![]()
![]()
Le poirier en agriculture biologique
En agriculture biologique, l'installation d'un verger de poiriers doit faire l'objet d'un choix rigoureux du matériel végétal. En effet, les caractéristiques du porte-greffe et de la variété choisis (exigences pédo-climatiques, résistances aux maladies) conditionnent la réussite du verger. Cette fiche présente différents types de porte-greffes et variétés, les techniques les plus adaptées en matière de gestion et fertilisation de sols, les bases de l'aménagement d'un verger de poiriers biologique ainsi que les principales maladies de l'arbre (description des agents pathogènes et stratégies de lutte).