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Auteur Nathalie CORROYER |
Documents disponibles écrits par cet auteur


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Agriculture biologique : optimisation des techniques
Dans le cadre d'un programme pluriannuel en arboriculture biologique, deux espèces fruitières, pêche et pomme, ont fait l'objet d'un suivi en moyenne vallée du Rhône pour des aspects agronomiques, phytosanitaires et technico-économiques. La conduite des parcelles a été réalisée en vue d'instaurer à terme un équilibre pour le sol et le verger, tout en gérant à court terme la pression parasitaire dans le respect du cahier des charges AB. Le bilan des cinq premières années d'expérimentation permet de faire le point sur les stratégies utilisées. Certaines limitations potentielles à la production sont également analysées : cloque et maladies de conservation en verger de pêchers, puceron cendré, carpocapse et tavelure en verger de pommiers.
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"Une alternance de techniques adaptées selon l'âge des arbres, pour assurer la durabilité du système de culture"
Nathalie CORROYER, AuteurDans le cadre du projet SolAB, sur les différents modes innovants de gestion du sol en agriculture biologique, deux essais ont été conduits dans des vergers adultes de pommes à cidre. Un enherbement du verger est favorable à la fertilité du sol, alors que la mise en place d'une bâche tressée favorise la disponibilité en eau en début de saison, au moins les premières années, et d'azote assimilable. Le désherbage mécanique, troisième modalité testée, entraîne une compaction du sol défavorable à sa fertilité. Ces essais amènent à conclure qu'aucun mode de gestion du sol n'est parfait et que la durabilité du système de culture doit être assurée par la combinaison de plusieurs pratiques, à alterner en fonction de l'âge des arbres.
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Alternatives au désherbage chimique en jeune verger de pommes à cidre
Nathalie CORROYER, Auteur ; Jean-Charles CARDON, Auteur ; Bruno CORROYER, Auteur ; ET AL., AuteurComment gérer la question de l'enherbement sur de jeunes vergers de pommiers à cidre, en bio, mais pas seulement ? Si des études ont montré que l'enherbement total (inter rang et rang) dans les vergers à cidre adultes, notamment bio, était une pratique très positive, l'enherbement sur le rang pose des problèmes de concurrence forts entre herbe et arbres dans les jeunes vergers (moins de 3/4 ans). Une étude comparative a été menée en Normandie entre diverses méthodes : enherbement avec du pâturin, traitement chimique (2 passages), bâche plastique tissée (perméable à l'eau de pluie et fertilisants), des mulchs (broyat d'écorces et anas de lin). La croissance des arbres et le rendement (récolte cumulée 2011 et 2012) ont été mesurés. Les résultats montrent nettement un effet de concurrence du pâturin. Les meilleurs résultats, sur tous les critères, sont obtenus avec la bâche et les mulchs (avec des résultats assez nettement supérieurs à ceux obtenus par désherbage chimique). La bâche pose malgré tout un problème quand on veut la retirer après quatre ans. Les mulchs peuvent favoriser la présence de campagnols et restent coûteux à l'installation, mais sont une alternative très satisfaisante.
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Les anthonomes du pommier et du poirier
"Les anthonomes sont des insectes responsables de la destruction des boutons floraux, qui peuvent entraîner de sérieuses pertes en agrobiologie. Ces charançons sont considérés comme des ravageurs ""secondaires"" mais qui deviennent problématiques en verger biologique ou en lutte intégrée lorsque la pression insecticide est faible. Cet article présente en détail la description, le cycle biologique ainsi que les dégâts produits par l'anthonome du pommier d'une part et par l'anthonome du poirier d'autre part. "
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Des applications localisées d'huiles essentielles sur foyers de puceron lanigère
Sophie-Joy ONDET, Auteur ; Nathalie CORROYER, Auteur ; Anne CHAPELLE, AuteurDes essais ont été faits en 2012, en région PACA et Normandie, sur le contrôle du puceron lanigère en verger biologique à partir d'huiles essentielles d'origan compact et de sauge médicinale. Réalisés à partir de répétitions de pulvérisations localisées de ces huiles à diverses concentrations, ces essais ont montré un impact positif de ces huiles pour limiter les colonies de ce parasite. L'étude va se poursuivre afin de voir comment optimiser le coût d'un tel traitement et tester sa faisabilité à grande échelle.
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Associer légumes et arbres fruitiers en agroforesterie : Principes, éléments techniques et points de vigilance pour concevoir et conduire sa parcelle
François WARLOP, Auteur ; Nathalie CORROYER, Auteur ; Alice DENIS, Auteur ; ET AL., Auteur | AVIGNON CEDEX 9 (Maison de la Bio - 255 Chemin de la Castelette, BP 11283, 84 911, FRANCE) : GRAB (Groupe de Recherche en Agriculture Biologique) | 2017Ce document a été réalisé dans le cadre du projet SMART (2014-2017) qui visait à développer des connaissances sur les associations agroforestières entre arbres fruitiers et cultures légumières, en s'appuyant sur un réseau de parcelles en France et en associant 16 partenaires de la recherche. Ce document est organisé de façon à répondre à 3 questions essentielles : pourquoi concevoir un verger maraîcher ? ; comment le concevoir ? ; comment le conduire ? Ce document permet, entre autres, de connaître les éléments socio-techniques à prendre en compte (compétences nécessaires dans un projet d'agroforesterie associant légumes et fruits, impact en termes d'organisation du travail, de matériel, de circuits de vente...). Il donne les principaux éléments à connaître pour choisir ses espèces d'arbres fruitiers, et des préconisations pour choisir les variétés (pour la pomme, la poire, la prune, la cerise, l'abricot et la pêche), que la ferme soit localisée plutôt au Nord / Nord-Ouest ou au Sud. Sont ensuite abordées l'organisation des cultures dans les parcelles et la conduite technique du verger maraîcher, en particulier les éléments liés à l'agencement, à l'irrigation et à la fertilisation, à l'entretien du pied des arbres, à la taille et à la protection phytosanitaire des cultures.
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Le choix des variétés en arboriculture biologique (suite)
Dans Arbo Bio Infos n°53 d'octobre 2001, le dossier du GRAB était consacré au choix de variétés résistantes à la tavelure en agriculture biologique. Ce mois-ci, il présente les caractéristiques des variétés "classiques" les plus connues et de quelques variétés anciennes, avec des indications sur leur comportement et leur intérêt en arboriculture biologique.
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Le choix des variétés de pommes en agriculture biologique
Avec près de 1300 ha en culture, la pomme bio s'installe progressivement dans les vergers français. Si cette production semble de mieux en mieux maîtrisée, il convient de ne pas faire d'erreur lors de l'installation du verger, dans le choix du matériel végétal (greffon et porte-greffe). L'article présente donc l'état des connaissances sur différentes variétés, classiques ou anciennes, en insistant sur le lien étroit entre le milieu et la variété, et sur le critère de résistance à la tavelure qui ne doit pas seul guider le choix variétal.
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Le choix des variétés résistantes à la tavelure en arboriculture biologique
Lancée en 1998, la SARL Naturianes a été créée pour observer, trier et enfin lancer sur le marché de nouvelles variétés de pommes résistantes à la tavelure dans une démarche concertée. Mais la société n'a pas été créée pour l'agriculture biologique, ce qui explique que la valorisation dans un circuit bio des variétés résistantes retenues ne soit pas envisageable pour l'instant. Une synthèse des expériences et connaissances de divers acteurs(le GRAB, les arboriculteurs bio, le FiBL et la station De Laimburg en Italie) a permis de distinguer quelques variétés qui semblent actuellement plus fiables pour une plantation en bio. Cet article récapitule les caractéristiques des 5 variétés retenues : Initial, Harmonia, Topaz, Florina et Goldrush et présente 5 autres variétés intéressantes qui nécessitent cependant confirmation avant d'être conseillées. Mais comme le souligne l'auteur, "une rusticité globale est souvent préférable à une résistance ciblée" et, à ce titre, des variétés comme Akane, Reinette et Melrose ont encore tout leur intérêt en conduite biologique.
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La conduite d'un verger en agriculture biologique : principes de base
"Un verger est un agroécosystème. L'équilibre ou le déséquilibre de ce système est le résultats de relations complexes entre différents facteurs connus ou inconnus. La recherche d'un équilibre est d'autant plus importante que les possibilités d'intervention sont limitées. Cette recherche doit se faire le plus en amont dès la création du verger et prendre en compte le sol comme un partenaire incontournable. Fiche présentant le système ""verger biologique"" et les moyens d'intervenir."
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Contrôle du carpocapse en agriculture biologique
Fiche intercalaire de la revue qui permet une actualisation des méthodes de contrôle et de lutte du carpocapse en agriculture biologique. Les espèces concernées sont les pommiers, les poiriers, les noyers, les cognassiers et les nashi. Après un rappel des dégâts causés et de la biologie de Cydia pomonella L., les auteurs présentent trois modes de contrôle des populations (piégeage sexuel, bandes pièges, contrôle visuel) et les moyens pour maîtriser le carpocapse (prophylaxie, lutte microbiologique, lutte par confusion sexuelle) et maintenir les dégâts à un niveau supportable (estimé à 5% en agrobiologie).
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Contrôle du Puceron cendré en agriculture biologique
En verger de pommier biologique, le Puceron cendré est les plus dangerues des pucerons avec le puceron lanigère. Sa présence tôt en saison rend difficile l'action des auxiliaires et sa fécondité importante entraîne des dégâts qui peuvent s'avérer très graves.
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La création du verger en agriculture biologique - Pommier - Poirier
Le principe de base est d'additionner les facteurs favorables. Chaque facteur défavorable est une prise de risque, très lourde, voire impossible à compenser en agriculture biologique. Afin de préserver l'équilibre des milieux, celle-ci se base sur les principes de rotation et de polyculture. Mais l'arboriculture, pour assurer des revenus, est difficile à concevoir sans un minimum de spécialisation. Il convient de raisonner à long terme sur son exploitation, en compensant la monospécificité de la culture et en adaptant ses pratiques à une rotation de longue durée.
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L'écho des vergers, saison 95
La Commission Arboriculture de l'ITAB a tenu ses assises annuelles le 9 Novembre 95 à Loriol, profitant du déroulement des Journées Techniques du GRAB (voir AA N° 16). Les échanges entre régions ont été fructueux et ont permis d'orienter les travaux d'expérimentation réalisés dans les régions.
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Ecopom : enrayer la progression du carpocapse du pommier
Nathalie CORROYER, AuteurDepuis plusieurs années, le contrôle du carpocapse (Cydia pomonella) devient de plus en plus difficile et les moyens utilisés ne donnent plus satisfaction dans certaines zones où la pression du ravageur croît d'année en année. Les essais de confusion sexuelle ont montré quelques résultats positifs ; encore faut-il bien maîtriser cette technique. Explication, résultats et commentaires de ces essais.