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Auteur A. SEIXAS MARTINS |
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As virtudes do azeite
On ne connait pas exactement la date d'apparition de l'huile d'olive, même si on sait que son origine remonte à la préhistoire. Au niveau de la Péninsule Ibérique, on pense que ce serait les phéniciens qui l'auraient introduite pour la première fois, ou peut-être d'autres peuples marchands, comme par exemple les Grecs. Plus tard, ce furent les Romains qui développèrent la culture de l'olivier, suivis par les Arabes qui ont fait connaître l'huile d'olive du sud au nord de la Péninsule. Son utilisation, en plus d'être alimentaire, fût également médicinale ; certains textes parlent aussi de ses bienfaits au niveau de l'hygiène, de la beauté (les Egyptiens furent les premiers à fabriquer des savons à l'huile d'olive) ; elle était aussi utilisée pour l'illumination et était considérée comme une huile sainte... Après s'être intéressée à l'histoire de l'huile d'olive, Alva Seixas Martins, nutritionniste, se penche sur sa composition et ses vertus.