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Auteur Claire LAVAL |
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Agriculture paysanne et changement climatique : Espoir et action (Dossier : Changeons les politiques agricoles, pas le climat)
Claire LAVAL, AuteurUne vigneronne bio, en Gironde, explique que le salut de la planète face au réchauffement climatique passe par la faculté de résilience des systèmes (possibilité d'adaptation avec retours à des équilibres). Et pour cela, selon elle, seuls des systèmes à base de petites fermes diversifiées peuvent maintenir une biodiversité suffisante pour s'adapter aux nouvelles contraintes. L'observation de la nature, des « mauvaises » herbes par exemple encadré instructif à ce sujet et l'explication de son fonctionnement et des interactions devraient être les nouveaux sujets de la recherche agronomique : « Plus que des techniques de pointe, les besoins sont ceux de formation des hommes ».
Résumé de la conférence internationale sur l'agriculture biologique et la sécurité alimentaire de la FAO
Une conversion planétaire à grande échelle à l'agriculture biologique (jusqu'à 50%) déboucherait sur une offre de produits agricoles suffisante pour nourrir l'humanité. Outre la qualité de ses produits, l'agriculture biologique facilite l'accès à la nourriture dans les zones rurales. Il existe actuellement une distorsion des prix, du fait des subventions au profit de l'agriculture conventionnelle, même sans prendre en compte les coûts sociaux et environnementaux. Les participants ont insisté sur le besoin de recherche et de formation en agriculture biologique, ainsi que sur la nécessité de préserver le contrôle que les producteurs exercent sur les circuits d'approvisionnement en produits biologiques.