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Auteur CHAMBRES D'AGRICULTURE NORMANDIE |
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Vivre du lait et de la viande en agriculture biologique en Basse-Normandie : 6 cas-types : 3 systèmes lait ; 3 systèmes viande
Ce document, édité par l'Institut de l'Elevage, les Réseaux d'élevage et les Chambres d'agriculture de Normandie, met en avant 6 systèmes de production en agriculture biologique, 3 sont en production laitière et 3 en production de viande bovine. Le fonctionnement des exploitations est décrit sur 8 pages pour chaque cas-type. Toutes les dimensions des exploitations sont analysées et présentées : techniques, économiques, environnementales, organisation du travail.
Sécher du foin en grange. Pour récolter le meilleur de l'herbe
Ce document sur le séchage en grange est édité par les Réseaux d'élevage, l'association SEGRAFO Normandie, les Chambres d'agriculture de Normandie, le ministère de l'Agriculture et de la Pêche et l'Institut de l'élevage. Originaire des zones de montagne, la technique du séchage en grange se développe dans l'Ouest. Bien que nécessitant un investissement entre 150 000 et 250 000 euros, elle intéresse les éleveurs à la recherche de l'autonomie alimentaire et ceux qui souhaitent conserver un niveau de productivité élevé avec un minimum de maïs. La technique du séchage en grange est simple, mais peut nécessiter certains aménagements ou équipements comme l'autochargeuse, la griffe, un système de réchauffement de l'air. Cette technique présente des avantages pour les éleveurs (bonne valeur nutritive du fourrage, réduction des contraintes climatiques, réalisation de plusieurs coupes par parcelle, distribution du fourrage facilitée...) et a, sur le plan environnemental, certains atouts (maintien des surfaces en herbe, réduction des intrants, amélioration de l'autonomie en protéines...). Un programme de recherche en Normandie va évaluer les impacts de cette technique sur toutes les dimensions de l'exploitation.
Vivre du lait et de la viande bovine en agriculture biologique en Basse-Normandie : 6 cas types : 3 systèmes lait, 3 systèmes viande
Ce dossier présente 6 systèmes de production en agriculture biologique, 3 sont en production laitière et 3 en production de viande bovine. Le fonctionnement des exploitations est décrit sur 8 pages pour chaque cas type. Toutes les dimensions des exploitations sont analysées et présentées : techniques, économiques, environnementales, organisation du travail.