Détail de l'auteur
Auteur GAB 29 |
Documents disponibles écrits par cet auteur (5)


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Le bleuet
BIO DE PACA, Auteur ; FRAB BRETAGNE, Auteur ; GAB 29, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (40 Rue de Malte, 75 011, FRANCE) : FNAB (Fédération Nationale d'Agriculture Biologique) | 2022Cette fiche technique, qui traite de la culture du bleuet, a été réalisée à partir du retour d'expérience de Jean-Charles Orhan, exploitant en légumes et grandes cultures en Bretagne, qui s'est diversifié avec une PPAM, en partenariat avec l'entreprise Yves Rocher : le bleuet bio. Il cultive du bleuet, sous trèfle nain blanc, sur 1 ha, sans fertilisation ni irrigation. Cette fiche présente l'itinéraire technique de la culture.
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Fiche technique : La menthe poivrée en grande culture
BIO DE PACA, Auteur ; FRAB BRETAGNE, Auteur ; GAB 29, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (40 Rue de Malte, 75 011, FRANCE) : FNAB (Fédération Nationale d'Agriculture Biologique) | 2022Cette fiche technique sur la culture de la menthe poivrée en bio a été réalisée à partir de différentes publications dédiées à la culture de la menthe poivrée, complétées par les retours d'expériences de producteurs et de formateurs en PPAM. Elle comprend les informations suivantes : type de sol et implantation de la culture, techniques de plantation, suivi et gestion de la culture (fertilisation, irrigation, désherbage), protection contre les maladies. Une attention particulière devra être portée au moment de la récolte, pour valoriser la menthe poivrée, en plante sèche (pour l'herboristerie) ou distillée pour la transformer en huile essentielle.
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La verveine odorante
BIO DE PACA, Auteur ; FRAB BRETAGNE, Auteur ; GAB 29, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (40 Rue de Malte, 75 011, FRANCE) : FNAB (Fédération Nationale d'Agriculture Biologique) | 2022Cette fiche technique consacrée à la culture de la verveine odorante (verveine citronnelle) a été réalisée à partir du retour d'expérience de Bertrand Ligneron, en Charente Maritime. Il possède deux exploitations, l'une de 140 ha en grandes cultures conventionnelles et l'autre de 50 ha, en bio (grandes cultures et 12 ha de PPAM). Cette brochure présente des éléments sur l'atelier PPAM (rendements, prix de vente...) et sur la culture de la verveine (implantation, désherbage, protection des végétaux, récolte...). La verveine citronnelle est valorisée en herboristerie ou en huile essentielle.
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Comment stimuler la consommation bio ?
Il s'agit du compte rendu d'un débat organisé par la FNAB et le GAB 29. La stimulation de la consommation bio nécessite une bonne communication s'adressant d'une part au consommateur (mise en avant des qualités des produits) et d'autre part au citoyen (explicitation des fondements éthiques et environnementaux de l'agriculture biologique). Les consommateurs doivent également recevoir une éducation à l'alimentation. Dans ce but, la FNAB et la CLCV ont le projet d'organiser une formation consommateurs/producteurs. Les circuits courts doivent se développer et être novateurs (partenariats produits bio et produits équitables, magasins attractifs...). Parallèlement, les acteurs bio doivent s'imposer dans les circuits longs (ils doivent se donner les moyens de dire non si les contrats ne sont pas satisfaisants). Enfin, pour constituer une véritable force de proposition, les producteurs doivent s'investir, trouver des partenariats et surtout rester soudés.
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La culture du seigle
Le seigle a été introduit assez tard dans l'histoire de l'humanité, il y a peut être 2000 ou 3000 ans. Il est toujours beaucoup cultivé en Europe du Nord et en Asie. Plante à fort tallage et à port très étalé, le seigle a un cycle de développement comparable à celui du blé. Son aptitude à se développer dans des sols pauvres, à des températures difficiles et souvent à de très hautes altitudes est remarquable. Le seigle est surtout cultivé pour son grain, utilisé pour la fabrication de pain et d'alcool mais on peut aussi l'employer comme fourrage. Cette céréale, similaire au blé du point de vue nutritionnel, est particulièrement riche en fer et en vitamine B. Rencontre avec l'un des parents du triticale.