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Auteur Gilles WEIDMANN |
Documents disponibles écrits par cet auteur (12)


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Fiche technique : Elevage des veaux sous la mère ou avec une nourrice en production laitière
Gilles WEIDMANN, Auteur ; Anet SPENGLER NEFF, Auteur ; Claudia SCHNEIDER, Auteur ; ET AL., Auteur | FRICK (Ackerstrasse 113, Case Postale 219, CH-5070, SUISSE) : FIBL (Institut de recherche de l'agriculture biologique) | 2020
En bovins lait bio, lélevage des veaux sous la mère ou avec une nourrice intéresse de plus en plus d'éleveurs. Ceci permet de garder les veaux sous la mère plus longtemps, tout en maintenant la traite et en respectant mieux le comportement naturel des animaux, doù plus de cohérence avec lAB. Ce document propose de nombreuses informations et idées pour mettre en place cette pratique. En premier lieu, une synthèse est faite sur le comportement naturel entre un veau et sa mère, avec des éléments à avoir en tête pour assurer un bon suivi de cette pratique qui demande plus dobservation des animaux. En sappuyant sur la littérature et sur des retours dexpériences déleveurs, le document reprend aussi les points forts et les points faibles de ce type délevage, et ce, sur divers critères : comportement et santé des animaux, croissance des veaux et performance laitière, temps de travail, par exemple. Trois grands systèmes sont identifiés : i) Allaitement à long terme avec accès limité entre mère et veau (le plus souvent, chaque veau tête sa mère), ii) Allaitement à long terme avec accès illimité et traite supplémentaire (le contact entre mère et veau est plus long, voire permanent par rapport au précédent cas), iii) Allaitement de longue durée (période dallaitement complète) sans traite supplémentaire (les vaches concernées sont nourrices de 2 à 4 veaux étrangers). Ces systèmes et leurs variantes, selon les modalités de contact entre vaches et veaux, ou de sevrage, sont illustrés par 11 descriptions dexploitations suisses, avec, pour chacune, lorganisation des bâtiments, de la traite, le calendrier de mise en uvre depuis la naissance ou encore les points-clés à prendre en compte.
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Fiche technique : Régulation des ravageurs en culture de choux pommés bio : Favoriser les auxiliaires pour réduire lutilisation de bio-insecticides
Henryk LUKA, Auteur ; Martin KOLLER, Auteur ; Gilles WEIDMANN, Auteur | FRICK (Ackerstrasse 113, Case Postale 219, CH-5070, SUISSE) : FIBL (Institut de recherche de l'agriculture biologique) | 2019En raison de leur longue période de culture, les choux pommés sont fortement exposés à plusieurs ravageurs : piéride de la rave, teigne des choux, noctuelle du chou, mouche du chou, altise, puceron cendré... Les producteurs bio doivent souvent recourir à des bio-insecticides pour garantir le rendement et répondre aux exigences qualitatives. Cette fiche technique présente la stratégie de lutte contre les principaux ravageurs des choux blancs, rouges et frisés développée par le FiBL. Cette stratégie consiste à mettre en place des bandes fleuries et des plantes compagnes qui vont accueillir des insectes auxiliaires prédateurs des ravageurs du chou et permettre de réduire l'utilisation de produits phytosanitaires.
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Maîtriser durablement les parasites de pâtures chez les ovins et les caprins
Steffen WERNE, Auteur ; Felix HECKENDORN, Auteur ; Gilles WEIDMANN, Auteur ; ET AL., Auteur | FRICK (Ackerstrasse 113, Case Postale 219, CH-5070, SUISSE) : FIBL (Institut de recherche de l'agriculture biologique) | 2019
Cette fiche technique montre comment les vers gastro-intestinaux des ovins et des caprins peuvent être régulés de manière durable selon les connaissances actuelles et comment la formation d'une résistance des parasites peut être retardée. La fiche technique aborde également des possibilités et des limites de la légumineuse fourragère sainfoin.
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Abeilles sauvages et pollinisation
Lukas PFIFFNER, Auteur ; Andreas MÜLLER, Auteur ; Gilles WEIDMANN, Auteur ; ET AL., Auteur | FRICK (Ackerstrasse 113, Case Postale 219, CH-5070, SUISSE) : FIBL (Institut de recherche de l'agriculture biologique) | 2016
Ce document résume l'état actuel des connaissances scientifiques sur l'importance des abeilles sauvages dans la pollinisation des plantes sauvages et cultivées. Il cite les causes actuellement connues du recul des abeilles sauvages, présente l'effet positif de l'agriculture biologique sur la préservation des abeilles et propose une liste de mesures destinées à favoriser et à protéger ces pollinisateurs.
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Arboriculture fruitière biologique haute-tige : Réussir à combiner la production et la biodiversité
Cette nouvelle édition de la fiche technique éditée par FiBL, Bio Suisse, BirdLife et Haut-Tige Suisse fournit toutes les informations nécessaires pour la planification et lexploitation des vergers biologiques haute-tige. Les fruits et les produits transformés des vergers haute-tige biologiques sont très demandés et atteignent de bons prix. Larboriculture haute-tige est une production multigénérationnelle qui exige cependant une clarification soigneuse des bons emplacements, des bonnes espèces et variétés, de la mécanisation, de la rentabilité et de lécologie. Planifiée et entretenue correctement, la production fruitière haute-tige bio professionnelle offre des bonnes conditions pour réunir production alimentaire rentable et encouragement de la biodiversité. Les moyens de maintenir la biodiversité et les techniques culturales de ces vergers sont détaillés.
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Améliorer le bien-être et la santé des porcs : Un guide pour les éleveurs de porcs biologiques
Mirjam HOLINGER, Auteur ; Barbara FRÜH, Auteur ; Gilles WEIDMANN, Auteur ; ET AL., Auteur | FRICK (Ackerstrasse 113, Case Postale 219, CH-5070, SUISSE) : FIBL (Institut de recherche de l'agriculture biologique) | 2015
Ce guide est issu du projet "ProPig", lui-même issu du projet CoreOrganic II. Il vise à aider les éleveurs de porcs biologiques à concilier objectifs économiques et bien-être animal. Il propose des voies d'amélioration sur la base d'une évaluation portant sur le bien-être, la santé et l'impact environnemental dans 74 élevages de porcs biologiques issus de 8 pays européens et différents systèmes d'élevage (plein air, claustration et semi plein air). Cette évaluation a été conduite par des chercheurs et conseillers d'élevage, qui ont ensuite collaboré avec les éleveurs pour définir un certain nombre de préconisations en termes de choix techniques et de détection précoce des signes de maladie et des problèmes de bien-être. Le guide fournit des conseils et des informations pour résoudre les problèmes rencontrés en élevage de porcs biologiques relatifs à : - La fertilité ; - Les diarrhées ; - Les problèmes respiratoires ; - Les lésions ; - Les autres problèmes de bien-être et de santé.
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Contrôler efficacement les parasites internes des bovins par la gestion de la pâture
Les parasites internes sont parmi les agents pathogènes les plus importants pour les bovins au pâturage, en particulier les strongles gastro-intestinaux, les strongles pulmonaires et la grande douve. Les résistances aux molécules antiparasitaires chimiques se développent et sont irréversibles. La prévention, le développement d'une bonne immunité des animaux sont primordiaux pour gérer le parasitisme ainsi qu'une bonne gestion du pâturage. Il faut distinguer le cas des jeunes bovins, non encore immunisés, et celui des adultes, peu ou beaucoup moins sensibles aux parasites, d'autant plus que l'immunité acquise en première année de pâturage est bonne (surtout pour les strongles digestifs). Les jeunes bovins doivent donc être au contact des parasites tout au long de leur première saison de pâturage, mais pas soumis à une forte pression car ils développeraient des pathologies préjudiciables. Divers facteurs de risques sont à prendre en compte : les pâturages humides, un chargement élevé, la pâture continue ou encore une pâture réservée aux jeunes animaux. Cette fiche technique présente les principaux éléments à connaître sur le cycle des principaux parasites, des repères en termes de suivi du parasitisme de son troupeau (symptômes, analyses ) et des outils pour évaluer les risques parasitaires, notamment à la parcelle, ainsi que les mesures de gestion de pâture mobilisables (alternance fauche et pâture, pâture mixte ou en alternance animaux jeunes et adultes ou avec d'autres espèces, pâturage tournant, gestion du chargement ). Cette fiche technique est éditée par le FiBL (Institut de Recherche de l'agriculture biologique), Bio Suisse et la Fondation Rurale Interjurassienne (FRI).
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Faits et chiffres : Abeilles sauvages et pollinisation
Lukas PFIFFNER, Auteur ; Andreas MÜLLER, Auteur ; Gilles WEIDMANN, Auteur ; ET AL., Auteur | FRICK (Ackerstrasse 113, Case Postale 219, CH-5070, SUISSE) : FIBL (Institut de recherche de l'agriculture biologique) | 2014
Des études montrent que les pollinisateurs sauvages (abeilles sauvages, mouches, scarabées, guêpes, syrphes ) jouent un rôle-clé dans la pollinisation des plantes sauvages et cultivées. Ainsi, 80 % des plantes cultivées les plus importantes dépendent de pollinisateurs animaux. Notons parmi celles-ci, les fraises, tomates, pommes, amandes ou melons. Certaines fleurs, dont le nectar est difficile à exploiter, sont pollinisées uniquement par des abeilles sauvages spécialisées. Ainsi, préserver les pollinisateurs sauvages, en particulier les abeilles sauvages, est crucial pour l'agriculture et la sécurité alimentaire. Or, on note un déclin alarmant de ces pollinisateurs, ces dernières décennies. En Europe centrale, entre 25 et 68 % des abeilles sauvages sont aujourd'hui menacées. En effet, l'agriculture intensive a détruit de nombreux habitats, réduit le nombre et la diversité de fleurs présentes, uniformisé les exploitations. Enfin, les pesticides ont une action directe et indirecte néfaste sur ces pollinisateurs. Pour enrayer ce déclin, il est vital de prendre certaines mesures : préserver les habitats riches en fleurs et en petites structures, augmenter la diversité et l'abondance florale etc. Notons que l'agriculture biologique contribue à préserver et favoriser les abeilles sauvages (non recours aux pesticides chimiques, aux engrais artificiels, culture accrue du trèfle, diversité des prairies...).
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Fiche technique - Bien réussir la manipulation des bovins : percevoir, comprendre, communiquer
Johanna PROBST, Auteur ; Anet SPENGLER NEFF, Auteur ; Gilles WEIDMANN, Auteur ; ET AL., Auteur | FRICK (Ackerstrasse 113, Case Postale 219, CH-5070, SUISSE) : FIBL (Institut de recherche de l'agriculture biologique) | 2014
L'élevage bovin allaitant basé sur le pâturage est considéré comme respectueux des animaux mais pose parfois des problèmes pour la manipulation, notamment si l'élevage est extensif. En effet, en raison du peu de contact avec les humains, les animaux deviennent souvent craintifs à leur égard. Cela rend plus difficile l'interaction avec eux, et lorsque celle-ci devient inévitable, cela engendre du stress, tant chez l'humain que chez le bovin. Bien comprendre le comportement des bovins et respecter certaines règles de base peuvent faciliter et détendre l'interaction avec eux. C'est dans ce sens que deux expertes du FiBL ont mené des recherches sur le sujet. Leurs résultats, ainsi que les expériences d'autres professionnels concernant la manipulation de bovins, sont présentés. Cette fiche transmet les bases des perceptions sensorielles des bovins et de l'apprentissage des bovins domestiques. Elle montre comment les éleveurs d'un cheptel peuvent créer une relation positive avec leurs bovins.
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Liste des intrants 2011 : Intrants pour l'agriculture biologique en Suisse
La liste des intrants contient tous les produits autorisés pour l'agriculture biologique en Suisse : les phytosanitaires, les engrais, les substrats du commerce, les produits de lutte contre les mouches des étables, les agents d'ensilage, les aliments minéraux et complémentaires, les produits pour la désinfection des stabulations et les produits contre les maladies des abeilles autorisés pour l'agriculture biologique. Sur les fermes Bio Suisse, seuls les produits mentionnés sont autorisés. Les exceptions sont décrites séparément dans les introductions aux différents chapitres.
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Liste des intrants 2009 : Intrants pour l'agriculture biologique en Suisse
La liste des intrants pour l'agriculture biologique en Suisse contient tous les produits phytosanitaires, les engrais, les substrats du commerce, les produits de lutte contre les mouches des étables, les agents d'ensilage, les aliments minéraux et complémentaires, les produits pour la désinfection des étables et les produits contre les maladies des abeilles, autorisés pour l'agriculture biologique en Suisse. Sur les fermes Bio Suisse, seuls les produits mentionnés peuvent être employés. La liste des intrants comporte aussi des listes de produits à utiliser de préférence : les engrais de recyclage solides, les adjuvants pour semences, les produits pour la lutte contre les ectoparasites, les produits pour la désinfection et l'hygiène (pour applications autres que dans les étables), les produits pour le blanchissage des étables, ainsi que les produits pour le nettoyage et la désinfection dans les fermes laitières.
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Fiche technique : Résidus dans les cucurbitacées : Comment faire pour les éviter ?
Les plantes de la famille des cucurbitacées absorbent très facilement les pesticides organochlorés (POC, comme par exemple la dieldrine) et leurs produits de décomposition qui se trouvent dans le sol lorsqu'ils ont été employés avant la reconversion à l'agriculture biologique. Les parcelles problématiques peuvent être identifiées par une analyse de terre. Bio Suisse et Demeter recommandent de faire une fois préventivement une analyse de terre en cas de construction ou de reprise d'une serre ou d'un tunnel plastique, et, dans les champs, avant de cultiver des cucurbitacées, dans les parcelles qui pourraient poser des problèmes.