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Auteur Marie ARNOULD |
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Les 4 saisons du Jardin bio - Hors-série n°21 : Objectif autonomie : Des récoltes toute l'année
Marie ARNOULD, Auteur ; Ingrid VAN HOUDENHOVE, Auteur ; Véronique BUTHOD, Auteur ; ET AL., Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2020Dans ce Hors-série des 4 Saisons du Jardin bio, de nombreux jardiniers expliquent comment ils arrivent à être presque autonomes en fruits et légumes et partagent leurs conseils et recettes. Ils illustrent une tendance qui s'affirme, d'un retour vers le jardin nourricier, vecteur de "mieux manger". Parmi les nombreux articles, des portraits de jardiniers : - Cultiver et récolter toute l'année (Yolande Letur, dans le Jura, cultive 300 m2 à 700 mètres d'altitude, dans un esprit d'ouverture, de partage et d'astuces pour une autonomie maximale) ; - Le jardin nourricier d'Annette et André (anciens éleveurs et maraîchers en bio depuis les années 1980, Annette et André, aujourd'hui à la retraite, mettent à profit leur expérience dans leur potager (59), sans se lasser d'apprendre et de partager avec les autres) ; - La fierté de Michèle (au sud des Landes, sur un terrain de 1800 m2, Michèle Guingant s'est d'abord intéressée aux fleurs, mais aujourd'hui, à 72 ans, elle est en train de relever son défi, en étant autonome à 99 % pour les légumes...) ; - Les buttes d'Olivier (en Normandie, Olivier Diot, ancien cadre, passionné de nature, s'est lancé pleinement dans le jardinage et a créé un parc botanique de 7 ha). Des articles sont consacrés à des conseils pratiques pour : planifier ses cultures, choisir des variétés précoces et hâtives, échelonner ses récoltes avec un calendrier des semis, des récoltes et des plantations ; cultiver sous serre (serre en verre, serre Walipini, tunnel mobile) ; produire ses semences et cultiver ses ressources au jardin (fiches pratiques pour faire ses graines et fabriquer soi-même terreau, paillis, tuteurs ) ; conserver ses légumes et ses fruits : des recettes et des astuces pour faire durer et transformer ses récoltes (lactofermentation, stérilisation, déshydratation ).
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Bio jusqu'au bout de la semence
Marie ARNOULD, AuteurEn 2005, Charlotte Aichholz, sélectionneuse spécialisée en création variétale, a commencé à travailler sur la création d'une variété de salade tolérante au bremia (une forme de mildiou). Aujourd'hui, au sein de Sativa, l'entreprise semencière suisse dans laquelle elle travaille, Charlotte Aichholz a pour objectif de créer une variété de salade tolérante qui reposerait non pas sur un seul, mais sur plusieurs gènes de résistance, afin d'obtenir une tolérance au bremia sur le long terme. La sélection a été initiée à partir d'une variété de batavia d'origine autrichienne (Laibacher Eis), mais aussi de bien d'autres variétés patrimoniales que Charlotte Aichholz a trouvées dans les banques de gènes auprès de Kokopelli et de l'association suisse ProSpecies Rara. Depuis 2015, la jeune sélectionneuse a travaillé sur 150 variétés... A partir de 2019, elle a commencé à tester les variétés obtenues pour observer leur tolérance aux quelque 35 souches de bremia existantes, en partenariat avec des maraîchers et des jardiniers volontaires. A Sativa, 4 personnes travaillent sur la sélection variétale (chou, courgette, tournesol). L'entreprise se donne pour mission de fournir des variétés modernes et stables, non hybrides, que les jardiniers et maraîchers bio peuvent ressemer année après année. Sativa a déjà créé une quinzaine de variétés (3 maïs, 3 céleris, 2 choux-raves...) et développe actuellement une soixantaine de programmes. Elle peut compter sur ses partenaires allemands historiques (dont une association de sélectionneurs biodynamiques), et aimerait lancer un programme avec un semencier bio en France, où la quasi-totalité des maraîchers bio utilisent des hybrides F1.
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Dossier : 40 ans !
Marie ARNOULD, Auteur ; Véronique BUTHOD, Auteur ; Perrine DUPONT, Auteur ; ET AL., AuteurCe numéro 241 marque les 40 ans de la Revue des "4 Saisons du Jardin bio", parue pour la première fois en mars-avril 1980 avec un dossier consacré aux engrais verts. Depuis, de nombreuses thématiques ont fait l'objet d'articles dédiés au jardinage bio, à ses techniques, mais aussi à ses valeurs, à la place de l'agriculture dans la société, au lien agriculture/santé, etc. Ce dossier, qui met en lumière l'engagement de la Revue des Quatre Saisons au service du développement de la bio, rend hommage aux femmes et aux hommes qui ont contribué au développement des connaissances en agriculture biologique grâce à leurs témoignages, au partage de leur expérience et de leur expertise, à travers 241 numéros et 21 hors-séries... 10 thèmes, emblématiques de l'histoire du magazine dans sa façon d'aborder et de diffuser les techniques du jardinage bio, ont été choisis et font l'objet de focus avec retours dans le passé : 40 ans de... Lune, mais aussi 40 ans de... mulching et paillage, de permaculture, de purins, de compost, de biodiversité potagère, d'engrais verts, de travail du sol, d'auxiliaires, d'associations. Les 4 Saisons, c'est aussi un espace d'expression des pionniers de la bio. Dans un deuxième article, Claude Aubert, co-fondateur de Terre Vivante et des 4 Saisons, membre d'instances fondatrices de la bio, est mis à l'honneur. Il partage sa vision de la bio et de son développement passé et à venir. Ce dossier donne aussi la parole aux lecteurs des 4 Saisons. Tout au long de ces 40 années, ils ont posé de très nombreuses questions pratiques, mais ils ont aussi régulièrement, dans leur courrier, témoigné de leur lien au jardin ou à la nature, et exprimé leur attachement au magazine, comme l'illustre ce florilège de lettres choisies présenté dans le troisième article. Une liste "40 ans de partenariat" termine ce dossier anniversaire.
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Dossier BRF : La part des choses ; Roses de peu
Guylaine GOULFIER, Auteur ; Marie ARNOULD, AuteurLe broyat de minces rameaux que découvraient les jardiniers avec le BRF était, il y a une dizaine d'années, paré de mille vertus. Après plusieurs années d'essais dans les jardins, Terre Vivante a sollicité des lecteurs-testeurs des 4 Saisons, géographiquement éloignés les uns des autres, qui appliquent généralement le broyat sur le sol sans l'enfouir, en paillage. S'ils ont observé une meilleure rétention de l'eau dans le sol, et une amélioration des propriétés de celui-ci (plus facile à travailler...), des essais réalisés par des centres techniques semblent montrer une baisse de rendement des fruits et, surtout, des légumes, issus des planches cultivées avec du BRF. Les expériences des jardiniers offrent des résultats très contrastés. Globalement, le BRF ne serait pas un meilleur paillage ou amendement qu'un autre (paille, tonte...). Par ailleurs, les sols réagissent de façon différente à l'apport de matière organique, en particulier à celui de BRF dont la dégradation est essentiellement le fait des champignons. Gilles Domenech, pédobiologiste, spécialiste des méthodes de culture favorables à la vie des sols, indique comment appliquer le BRF. A Torcieu, dans l'Ain, deux artistes ont installé une roseraie sur un terrain dénué de point d'eau. Trois ans plus tard, grâce aux BRF, rosiers (350 rosiers sur BRF) et potager prospèrent. Témoignage.
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Dossier : Aux graines, citoyens !
Marie ARNOULD, Auteur ; Perrine DUPONT, Auteur ; Antoine BOSSE-PLATIERE, AuteurDes associations et des particuliers engagés uvrent depuis plusieurs années pour préserver la biodiversité et assurer la pérennité de variétés locales et anciennes. Ils expliquent leur travail et leur combat : - Semences paysannes, le renouveau : Dès les années 1970, des pionniers ont voulu résister à l'industrialisation de l'agriculture et à la disparition des variétés. Ils ont créé La Ferme de Sainte-Marthe (49), le Biau Germe (47), Germinance (49), Kokopelli (09), Les Croqueurs de Pommes (80), ou, plus récemment, Jardin'enVie (26), Graines del Païs (11) ; - Autopsie d'un sachet : toutes les clés sont données pour bien déchiffrer et comprendre les mentions figurant sur les sachets de graines du commerce ; - Multiplier les savoir-faire : organisation de stages, échanges entre particuliers, etc., la transmission des connaissances en matière de multiplication et de conservation des graines est fondamentale ; - Les gardiens du patrimoine semencier : en collaboration avec le CRBA (Centre de ressources de botanique appliquée), le potager conservatoire du domaine de Lacroix-Laval, près de Lyon, cultive des variétés sauvées de loubli et propose des animations et des formations.
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Dossier : Pépiniériste ; Profession : "éleveur" de plantes
Marie ARNOULD, Auteur ; Brigitte LAPOUGE-DEJEAN, AuteurAu travers de nombreux témoignages, ce dossier présente la situation des pépiniéristes. Les pépinières sont confrontées aux aléas de la crise, de la concurrence ou de la situation de la filière horticole française. Selon Dominique Boutillon, présidente de la FNPHP, Fédération des producteurs de végétaux d'ornement, l'une des causes pour laquelle la filière horticole est atomisée, c'est la nécessité d'une main d'uvre nombreuse. Si la grande distribution est de moins en moins un débouché pour les pépiniéristes, la vente directe et la diversification des activités sont des soupapes bienvenues. Des encarts donnent des conseils pour mieux choisir les plants ; acheter sur Internet ; Faire des économies (en termes d'achat d'arbres d'ornement et de plants bio).
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Dossier : Petit élevage, lancez-vous !
Michel ANDUREAU, Auteur ; Anne DENIS, Auteur ; Marie ARNOULD, Auteur ; ET AL., AuteurIl est tentant d'acquérir des animaux et de les installer chez soi, pour produire des ufs ou de la viande, pour entretenir des terrains ou simplement pour jouir de leur présence. Avant de franchir le cap, il est indispensable de vérifier certains points : Quelles seront leurs conditions de vie ? Quelle surface leur sera attribuée ? Quel accès à l'eau leur sera réservé ?... Ce dossier fournit des conseils précieux pour réaliser un projet d'accueil d'animaux chez soi dans les meilleures conditions, grâce à des témoignages et des avis d'experts : - Bien-être animal et élevage familial ; Pour accueillir et élever avec respect chèvres, canards et autres moutons, plusieurs principes sont à mettre en place ; - 3 articles sont ensuite consacrés au canard : Le canard, rustique et robuste (focus sur l'espace nécessaire, tant sur terre que dans une mare, pour que les canards évoluent dans un milieu sain, sur l'abri et les clôtures, etc.) ; Le coureur indien, un auxiliaire du jardinier (focus sur cette race de canard, très actif pour dénicher insectes, limaces et escargots, tout en respectant les cultures) ; Histoires de canards (présentation de 5 races de canards, locales et rustiques) ; - La caille, un élevage de poche (focus sur une volaille miniature et adaptée à un petit élevage familial) ; - La chèvre, espiègle et familière (bien connaître la chèvre, savoir comment éviter qu'elle ne s'échappe, rappel réglementaire sur la détention d'animaux d'élevage).
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Dossier : Réchauffement climatique : Du rififi dans la nature !
Le réchauffement climatique fait de plus en plus de dégâts chaque année, que ce soit sur la faune comme sur la flore. L'Observatoire des saisons se propose donc d'étudier de plus en plus précisément son influence et explique l'engouement de plus en plus important des gens pour la phénologie. Le dossier se compose des articles suivants : - Faune, flore, climat : tout change ! ; - Jean-Paul Thorez, l'assidu des agendas ; - Angleterre : royaume de la phénologie ; - La science au chevet des saisons.
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Dossier : Se nourrir des forêts-jardins
Aino ADRIAENS, Auteur ; Marie ARNOULD, Auteur ; Perrine DUPONT, AuteurCe dossier, consacré aux forêts-jardins, s'appuie sur trois exemples de réalisations concrètes : - En liberté (peu) surveillée ; Hubert de Kalbermaten a racheté un peu plus d'1 ha de vergers intensifs conventionnels (poiriers et pommiers), dans le Valais (Suisse). Petit à petit, il a créé une forêt-jardin basée sur les principes de la permaculture ; - Objectif autonomie ; Onze ans d'efforts ont été nécessaires à Philippe Boudias pour créer sa forêt-jardin à côté d'Issoire (63) ; - La forêt gourmande ; Dans la Bresse bourguignonne, Fabrice Desjours a construit, en 10 ans, à partir d'une ancienne prairie, une luxuriante forêt avec des espèces comestibles. Un article intitulé "Étonnantes comestibles" permet d'aller à la rencontre de quelques plantes méconnues. Le dossier comprend aussi un carnet d'adresses pour se former à la forêt-jardin.
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Dossier : Le travail du sol : Pour ou contre le travail du sol ?
Marie ARNOULD, Auteur ; Antoine BOSSE-PLATIERE, Auteur ; Guylaine GOULFIER, Auteur ; ET AL., AuteurAvec, notamment, l'émergence de la permaculture, le débat sur la nécessité de travailler ou non le sol est relancé. De plus en plus de jardiniers s'intéressent aux techniques de non-travail du sol, comme les buttes ou le semis sous couvert. Ce dossier donne la parole sur le sujet à des experts et à des jardiniers, puis propose des articles techniques sur le paillage, ainsi qu'un reportage chez un maraîcher bio qui a opté pour la traction animale. Au sommaire du dossier : - Le travail du sol ne doit pas être systématique (éclairages d'Emmanuel Bourguignon, fils de Lydia et Claude Bourguignon, et directeur d'un laboratoire de microbiologie des sols, sur l'entretien et la fertilisation des sols) ; - La bêche ou le paillis ? (tour d'horizon des pratiques de jardiniers en matière de travail du sol) ; - Jardiner "sol vivant" (éclairages et conseils de Gilles Domenech, pédologue, pour préserver la vie biologique du sol) ; - Pour un labour agroécologique (préconisations d'Yvan Gautronneau, agronome spécialiste des problématiques liées au travail du sol) ; - Paillage : la clé du sol ; - Un âne pour mon sol (reportage chez Maxime Teneul, maraîcher bio dans les Combrailles, en Auvergne)
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Dossier : Verger : L'ancêtre des pommes a de l'avenir ! ; Le pommier revisité ; Belles et bonnes
Elisabeth LECIAK, Auteur ; Alain PONTOPPIDAN, Auteur ; Marie ARNOULD, AuteurLe premier article aborde l'origine de la pomme. En 1929, le biologiste russe Nicolaï Vavilov a émis, pour la première fois, l'hypothèse selon laquelle les forêts d'Almaty, au Kazakhstan, seraient à l'origine de la pomme. Cette intuition a longtemps été débattue. C'est seulement en 2010 que le séquençage complet du génome de la pomme domestique a définitivement prouvé son origine kazakhe... Le Malus sieversii, ancêtre des pommes, a eu comme protecteur Aymak Djangaliev, académicien et agronome kazakh, de 1945 jusqu'à sa disparition en 2009. L'article revient sur : l'origine de Malus sieversii (il y a plus de soixante-cinq millions d'années) ; sa domestication (il y a 2000 ans) ; la résistance de la pomme kazakhe à plusieurs maladies du pommier ; son patrimoine génétique ; la recherche (résistance à la tavelure) et la priorité à donner à la conservation de la diversité génétique de Malus sieversii (menacée par l'urbanisation et la modernisation de l'agriculture) dans les montagnes du Tian Shan, entre la Chine et le Kazakhstan. Le second article aborde l'entretien du pommier : la taille de formation ; les sols, le climat ; les maladies et ravageurs (les pucerons, la tavelure, le chancre à nectria, le carpocapse) ; la taille d'entretien ; bien récolter, bien conserver. Le troisième article donne quelques conseils pour s'y retrouver parmi les milliers de variétés de pommes existant en France : pour Thierry Wohlgemuth, de la pépinière de Bernay, dans l'Eure, rien de tel que les pommes de terroir ; dans le Sud-Est, en Ardèche, le pépiniériste Frédéric Cochet fournit une clientèle répartie sur un territoire complexe, qui va de la montagne jusqu'au pays de l'olivier ; dans le quart Nord-Est, Christine Mangin, des pépinières Dumont, dans l'Aube, a un faible pour les pommes de garde et de caractère.
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Dossier verger : Pêches, poires, cerises, notre sélection
QUATRE SAISONS DU JARDIN BIO (LES), Auteur ; Marie ARNOULD, Auteur ; Antoine BOSSE-PLATIERE, AuteurAlain Pontoppidan, spécialiste des arbres à la revue Les 4 Saisons du Jardin Bio, propose d'abord des conseils pour choisir son fruitier en pépinière. Un encart donne les coordonnées de pépiniéristes en France. Dans la suite du dossier, ces pépiniéristes conseillent sur le choix de variétés en pêchers, en poiriers et en cerisiers.
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Dossier : Zéro Phyto, année zéro
Antoine BOSSE-PLATIERE, Auteur ; Marie ARNOULD, Auteur ; Xavier MATHIAS, Auteur ; ET AL., AuteurLa loi Labbé a initié une dynamique qui touche au premier chef les jardiniers amateurs : - "Les mentalités évoluent" : ce sont les mots de Joël Labbé, élu écologiste à l'origine de la loi qui porte son nom. Adoptée par l'Assemblée nationale le 23 janvier 2014, cette loi interdit, depuis le 1er janvier 2017, l'usage des pesticides de synthèse par lÉtat, les collectivités territoriales et les établissements publics pour l'entretien des espaces verts, promenades, jardins et voiries, à l'exception des terrains de sport et des cimetières. Elle interdit aussi, à partir du 1er janvier 2019, la mise sur le marché, la délivrance, l'utilisation et la détention de produits phytosanitaires à usage non professionnel. Cette loi est une première en Europe, interdisant presque totalement les usages non agricoles des pesticides. Joël Labbé uvre maintenant pour prolonger cette dynamique à l'échelle européenne ; - Zéro phyto... ou presque : De nombreux espaces échappent pourtant à cette loi. Focus sur les évolutions en cours dans la gestion des mauvaises herbes ; - Et si nous ne tirions pas les premiers ? : Au jardin, il est nécessaire de prendre de nouveaux réflexes ; là où il était devenu automatique de pulvériser, il convient désormais de laisser faire la nature et d'observer ; - Ode au fait maison : Les préparations naturelles sont une solution économique et pratique pour protéger les plantes, mais comment les préparer et pour quels usages ? (purin de consoude , bicarbonate de soude, macérat d'oignon, badigeons aux huiles essentielles...).
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Du grain au pain, le blé pour passion
Marie ARNOULD, Auteur ; Aourel CABRERA, AuteurDans les Côtes-d'Armor, deux femmes et un homme ont décidé de vivre avec le métier de paysan-boulanger. Guénaelle le Gloahec, originaire du Morbihan, s'est installée en juin 2010. Elle produit 150 kg de pain par semaine, vendu à la ferme et sur des marchés. Elle pratique une rotation de cultures blé-herbe-sarrasin, en accord avec un autre paysan. Hervé Guidou, s'est établi paysan-boulanger, à Tréduder. Il produit sa farine lui-même et s'intéresse aux variétés anciennes pour lesquelles il préfère parler de variétés paysannes (issues de la sélection « massale », soit du choix des épis intéressants directement dans les champs). Pour trouver ses variétés, il échange avec d'autres paysans-boulangers, et expérimente. Les variétés telles que le blé "Rouge de Bordeaux", le "Concorde", le "Talisman", et le "Redon" lui conviennent. Virginie Guézennec, installée à Louargat, a appris l'art de la « boulange » dans une boulangerie bio. Elle prépare, une fois par semaine, son levain.
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Hors-série n° 3 des 4 Saisons du jardin bio : 12 mois au potager bio
Didier BIEUVELET, Auteur ; Marie ARNOULD, Auteur ; Antoine BOSSE-PLATIERE, Auteur ; ET AL., AuteurCe Hors-série n° 3 des 4 Saisons du jardin bio comprend 132 pages bourrées d'informations, de conseils techniques, de trucs et astuces, de tours de mains pour lutter contre les maladies et ravageurs, de conseils nature pour attirer faune et flore..., pour aborder sereinement une année au jardin. Avec en particulier les conseils des jardiniers du Centre Terre Vivante : Pascal Aspe et Geneviève Nicolas, qui expliquent comment ils procèdent pour faire prospérer un magnifique potager à 700 mètres d'altitude. On y retrouve aussi l'indispensable calendrier lunaire : avec les lunaisons, ainsi que les jours fleur, feuille, fruit et racine, et les jours de nud lunaire, où il faut surtout ne rien faire. Par quinzaine, un mémo dit tout ce qu'il faut faire au jardin, avec des repères phénologiques, pour guider le lecteur en fonction des floraisons. Par exemple, la floraison du forsythia, en général fin février, marque le début de la saison des semis. Chaque mois, une recette liée aux productions du jardin est proposée par des cuisinières fans de légumes. On y découvre aussi : des bricolages éprouvés, dont certains ont été réalisés au Centre Terre Vivante (silo à compost, hôtel à insectes, bac anti-mal de dos, banc), des pas-à-pas pour détailler des gestes techniques, comme le semis ou le repiquage ; la carte climatique de la France pour se situer par rapport aux différentes zones climatiques, et savoir évaluer quand faire ses travaux de printemps ; des tableaux récapitulatifs qui détaillent les besoins en eau des différents légumes, les exigences en compost des légumes, les purins de plantes, les remèdes contre les principaux ravageurs et maladies, les jardins bio à visiter et une sélection de bonnes adresses.